Социологические итоги года

Dec 29, 2017 16:57



“Ъ” отобрал результаты нескольких опросов, проводившихся в течение 2017 года, и выяснил, чем интересуются респонденты ведущих социологических служб и о чем они думают.

В 2013 году, по опросам Института социологии РАН, доля отмечавших рост уровня жизни составляла 50%, в 2017 году она упала до 18%. 32% - это рекордный показатель с 2009 года, с избытком отражающий снижение реальных располагаемых расходов россиян, фиксируемое Росстатом,- на 1,4% (по состоянию на ноябрь).

Впрочем, при детальном рассмотрении кризис в описании граждан (по балансу ответов «улучшилось/ухудшилось») выглядит довольно необычно. Так, число тех, кто повысился в должности в 2017 году с ростом обеспеченности, на 4% больше, чем пониженных.

Уровень образования увеличился по балансу на 5%, превышение числа тех, кто считает улучшившимися свои жилищные условия, над числом тех, кто оказался более стеснен в этом году в квадратных метрах, составило 6%, а с семейной ситуацией баланс вообще составляет 10% - она улучшилась у 21% опрошенных (учитывая значение зарплат в типичной семейной ситуации - это контринтуитивные цифры).

Что же плохо? Ухудшилась «общая ситуация на работе» (баланс - минус 13%), «жизнь в целом» и «надежды и ожидания» (13% и 16%), «зарплата» (20% по балансу, несмотря на рост среднестатистических номинальных зарплат), возможность получить медпомощь (24%). Но главное, что определяет в глазах россиян суть кризиса,- уменьшились возможности отдыха в период отпуска у 40%, тогда как улучшились у 11%: проблемы с пляжем - наиболее популярное описание текущего кризиса.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3512319

общество, социология

Previous post Next post
Up