Мы привыкли к тому, что молодежь уезжает из Новгородчины в поисках «путевки в жизнь» - столицы манят возможностями и иллюзией большого заработка.
Героиня этого поста - Наталия Александровна Холодняк - обратный пример. Бизнес-леди, владелица сети косметических салонов - оставила налаженный бизнес, продала квартиру в Санкт-Петербурге, и перебралась вместе с мужем в Окуловский район. У Наталии, с молодых лет занимавшейся в конно-спортивной школе «Спартак» была мечта: завести собственную конюшню на лоне природы.
Мечта привела бизнес-леди из Северной столицы в Новгородскую деревню Стегново, так и появился на свет амбициозный проект частной конюшни - Лошадкино
http://www.loshadki-no.ru/.
Стегново - яркий представитель русской умирающей деревни. Разбитая грунтовая дорога, покосившиеся, рассыпающиеся под грузом десятилетий и непогоды деревянные избы. Где-то люди еще живут, цепляясь за привычный быт - но редкая молодежь все равно в большинстве своем не связывает своего будущего с родными местами. «Депрессивный район», скажут некоторые - но только не Наталия Александровна. В конце дороги упираемся в высокий забор из металлического профлиста. Это и есть конюшня «Лошадкино», возникшая по замыслу хозяйки на краю забытой деревеньки.
Хозяйка встречает почти у ворот. Хозяйство устроилось с размахом: здесь есть и теплые конюшни и баня и летние домики для гостей, летнее кафе, беседка, выгоны для лошадей и… и - наверное все. «Лошадкино» было организовано чуть больше года назад. Старый деревенский дом с небольшим участком земли стал тем стержнем, вокруг которого воплощалась идея. Хозяева подлатали старый дом, построили новые хозяйственные здания и выгоны. Помогла местная администрация, выделившая в аренду 2 гектара пустующей земли.
В российских околовластных кругах принято много говорить о привлечении инвестиций в регионы, поддержке малого предпринимательства и частной инициативы.
Однако слова словами, но когда речь доходит о конкретике - все происходит не столь гладко…
Сейчас в хозяйстве есть орловский рысак, лошади буденовской породы, уэльские пони, а также американские и европейские мини-лошади. Как утверждает Наталия Александровна - в области мини-лошадей нет больше ни у кого.
Хозяйство не исчерпывается лощадьми: в загоне пасется, по меньшей мере, с десяток коз, ну и есть традиционные для деревенского быта кошки и собаки.
Супруги Холодняк не сидят на месте: в подворье очень много дел - помимо, собственно, ухода за животными, впереди большая работа по развитию комплекса. Наталия Александровна демонстрирует заложенный фундамент - планируется, что следующим летом здесь появится один или несколько гостевых домов. В «Лошадкино» можно будет приехать не просто покататься на лошадях, но и провести выходные или отпуск.
Интересуюсь, как идут дела. Оказывается, не всегда хорошо. Летом частная конюшня оказалась крайне востребованной: покататься на лошадях приезжают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, жители Боровичей, Валдая. В теплый период на территории конюшни очень много детей. На территории комплекса люди проводят праздники, фотосессии. В частности, на масленницу собрались почти 400 гостей! Был настоящий большой праздник, в русском деревенском стиле.
Были у конющни и свои спонсоры: так динамично развивающееся предприятие «Сплат», производящее линейку зубных паст, один месяц спонсировало занятия с лошадьми для детей-инвалидов. Есть даже профессиональный термин - иппотерапия.
Зимой и осенью же все оказалось непросто. Туристы разъехались, а деревня Стегново сильно отдалена от городов, будь то Боровичи или Великий Новгород. Жители же ближайшего посёлка Угловка к лошадям интереса не проявляют - то ли не видят особой разницы между собственным поселковым бытом, где у каждого второго подсобное хозяйство, то ли не имеют финансовой возможности тратить средства на развлечения, пусть интересные и полезные.
Цены же в «Лошадкино» более чем демократичные.
Разговаривая с Наталией Александровной, спросил, о выборе места для воплощения ее мечты. Будь конюшня устроена ближе к Боровичам или Новгороду - проблемы сезонной не востребованности не возникло бы. По крайней мере, не в том объеме, как сейчас.
Оказалось, выбор был сделан именно в пользу Окуловского района, скорее из личных соображений - нежели из финансовых расчетов. Так что приходится терпеть сезонные трудности. В любом случае, остается пожелать семье Холодняк успеха в дальнейшей реализации их мечты. Именно такие инициативные люди, не боящиеся трудностей - и являются, в конечном счете, опорой России.
P.S. - в ближайшее время через Окуловский район пройдет скоростная трасса М-11, которая объединит Санкт-Петербург и Москву. Планируемая скорость движения составит 150 километров в час, почти на треть больше существующих регламентов. Три-четыре часа в пути и гости из столицы попадут в Новгородскую область. Предполагаю, что тогда инвесторы по- новому оценят перспективы районов, через которые пройдет трасса.
И не только инвесторы, но и туристы.