По суворовским местам

Oct 01, 2014 10:42



С Новгородской областью и Боровичским районом тесно переплелась судьба гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова. Суворов - единственный полководец, не проигравший ни одной битвы, а всего в его военной карьере историки насчитывают более 60 баталий с неприятелем, большинство из которых были выиграны при численном превосходстве врага. Суворов был кавалером всех возможных российских орденов своего времени. Боровичский историк Андрей Петрович Полевиков поделился своими обширными знаниями, о пребывании знаменитого земляка в наших краях.

Историки достоверно не знают точной даты и места рождения легендарного полководца: считается, что Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Однако некоторые исследователи полагают, что полководец появился на свет годом ранее, причем произошло это не в Москве, а в родовом имении его отца генерал-аншефа Василия Суворова Каменка, расположенном на территории современного Любытинского района.
Правдивы ли эти домыслы - утверждать не будем, однако, достоверно известно, что летний период в детские годы Александр Васильевич проводил именно в Каменке.

Впрочем, данный материал не столько про любытинскую Каменку, сколько про имение Суворова Кончанское, которое находится в Боровичском районе.

Имение Кончанское отец Александра Васильевича приобрел в 1763 году, в дальнейшем оно перешло к знаменитому сыну. Всего Суворов бывал здесь трижды. Именно здесь опальный фельдмаршал прожил долгих 2 года, отсюда уходил в знаменитый Итало-Швейцарский поход. В опалу Суворов попал за критику новых прусских порядков, которые император Павел I пытался привить в русской армии. «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!» - это едкое замечание экстравагантного полководца вошло в историю.

Кончанское интересно не только потому, что здесь бывал Суворов - усадьба единственное из сохранившихся доныне владений рода.
Приезжаем в Кончанское-Суворовское (так село называется с середины прошлого века) утром - возле территории комплекса усадьбы припарковано несколько дорогих машин с московскими номерами. Возможно, кто-то из высоких чинов российского офицерства совершал своеобразное паломничество к месту жизни легендарного предшественника…

В советское время Кончанское явно не пустовало - легендарный Суворов был эталоном для молодого офицерства, в село постоянно тянулись туристы со всего Союза. Теперь многое изменилось…
В тяжелом 1942 году советской армии, терпевшей тяжелые лишения в борьбе с гитлеровскими захватчиками - потребовался пример. Блистательные победы Жукова, Рокоссовского, Конева и других выдающихся военачальников Великой Отечественной - будут еще впереди. А сейчас, 29 июля 1942 года, Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Суворова, вручавшийся командирам за боевые достижения. Орден имени полководца, не проигравшего ни одной битвы - словно звал к будущим победам…

В самом Кончанском от суворовской усадьбы, к сожалению, сохранилось немногое. Большинство из того, что предлагают посмотреть туристам и гостям - новодел или реконструкция зданий того времени.



Дом Суворова в Кончанском был перестроен, а затем разобран. В середине 20 века построили дом-копию, напоминающий жилище полководца. Рядом лежат монолитные камни, остатки фундамента усадьбы, принадлежавшей уже внуку полководца. Посредине комплекса пруд - он был еще при Суворове, хотя за прошедшие века он неоднократно расширялся и чистился.



Суворовский пруд - достоверно известно, что он был еще при жизни полководца

Как известно, Александр Васильевич был очень набожным человеком: молился, не пропускал службы, знал порядок богослужения, даже сам пел на клиросе.

Отдельное внимание читателей хочется привлечь к ситуации вокруг Суворовской церкви:

Деревянная церковь, в которой и молился легендарный полководец - была сооружена во имя святого Александра Невского, освящена в 1779 году. В конце 19 века обветшавшую церковь разобрали и вывезли по железной дороге в Санкт-Петербург, где после реставрации она была вновь собрана на Преображенском плацу. Увы, святыня погибла в вихрях революции - СССР 20-х годов боролся с религией, была уничтожена и суворовская церковь.



Церковь Александра Невского в Кончанском

Каменная церковь, находящаяся сейчас в Кончанском, - новодел, построенный в конце 19 века на месте перенесенной церкви. В ее освящении принимал участие праведный Иоанн Кронштадтский. В советскую эпоху церковь была превращена в пекарню. В 1979 году в церкви решили организовать диараму, посвященную Суворову.
То ли в советское время не слишком разбирались в вопросах веры, а может и сделали это специально, но вход в диараму был прорублен в стене на месте бывшего алтаря. На полу лежит тряпка, о которую входящим предлагается вытереть ноги. Вот и получается, что каждый входящий в здание попирает ногами алтарь Храма…

Вроде и власть изменилась - к церкви теперь вновь уважительное отношение. Но церковь, превращенная в диараму, никому не интересна. А ведь Суворов был верующим человеком, и наверняка бы такое не одобрил.
Взяло бы духовенство РПЦ под свое покровительство исковерканный в эпоху неверия Храм… Но видно руки не доходят.

С православной верой и Суворовым связана и другая интересная история: в деревне Сопины, находящейся в 4 километрах от музейного комплекса в Кончанском, стоит полуразрушенная церковь живоначальной Троицы, построенная по приказу и на деньги Александра Васильевича Суворова.



Колокольня церкви живоначальной Троицы, построенной на средства А.В.Суворова

Рядом стоит деревянная церковь, чудом сохранившаяся сквозь века - монолитные стволы деревьев, из которых сложены стены - вполне могут помнить самого Суворова. А история такова: из-за места в храме подрались местные мужики и православные корелы, которые переселились на эти места после Столбовского мира с Швецией. Слишком много оказалось верующих, всем не хватало места.


Церковь в Сопинах - деревянное здание законсервировано

Узнав об этом, Александр Васильевич организовал рядом строительство большого Храма. Считается, что проектом строительства занимался знаменитый архитектор того времени Н.А.Львов.

Храм и прилегающее кладбище нынче в руинах. Местная религиозная община попыталась его восстановить, но сил хватило только на уборку мусора и поддержание территории в надлежащем состоянии. Вход в разрушенную церковь с обвалившимся куполом забит досками - чтобы не заходил случайный люд. А вот на колокольню можно подняться и даже позвонить в колокол: местный предприниматель помог в реставрации, но для восстановления всей церкви нужны несравненно большие усилия…

Прощаясь с Кончанским и окрестностями, посещаем летний домик Суворова на горе Дубиха. По преданию, уже находящийся в преклонных годах полководец ежедневно преодолевал расстояние от Кончанского до летнего домика, причем делал это бегом, поднимаясь в гору.
Суворова сопровождали местные мальчишки - отличившихся в беге фельдмаршал награждал пряником или мелкой монетой. Возле Дубихи растет аллея старинных дубов, четыре или пять из которых, по существующему преданию, помнят полководца.



Из Кончанского в феврале 1799 года Суворов отправился в свой последний поход. Однако мечта полководца - встретиться в бою с Наполеоном - так и не свершилась. 18 мая 1800 года Александра Васильевича Суворова, произведенного на тот момент в чин генералиссимуса, не стало.

Послесловие:

После посещения Кончансково-Суворовского долго думал о судьбе этого места. Не каждая нация удостоилась чести иметь такого полководца. Но практически каждая нация чтит память своих героев-полководцев: у англичан - это Нельсон, у немцев - Фридрих Великий, у французов - Наполеон. У нас же есть Суворов.

В современной России власть повернулась к армии лицом. Быть офицером вновь стало престижно. Мальчишки желают идти учиться в кадетские корпуса и знаменитые «суворовские» училища.
А что же Кончанское? Прозябает. Усадьбу Суворова, бывшей достопримечательностью союзного масштаба в советское время, нынче посещает за год от силы 4-5 тысяч человек.
А ведь именно здесь, в этих местах, на Новгородчине закалялось тело и вызревал военный гений Александра Васильевича Суворова.
Где как не здесь следует построить военное «суворовское» училище для мальчишек, с малолетства приобщая их к жизненному примеру их великого предшественника?

история, Суворов, Кончанское-Суворовское, Боровичский район, Андрей Полевиков

Previous post Next post
Up