Политический обозреватель "Независимой газеты": "Навального терпят до первой крови"

Jun 14, 2017 11:53



Фото: Reuters

В России продолжают подводить итоги акций протеста 12 июня, которые в ряде регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, обернулись задержаниями оппозиционеров. Организатор акции Алексей Навальный проведет 30 суток в изоляторе, активистов оппозиции и рядовых участников суды сегодня продолжат приговаривать к административному аресту и многотысячным штрафам. Тема антикоррупционных акций скорее всего войдет и в повестку «Прямой линии» с Владимиром Путиным, намеченной на завтра. Однако если власти пока взяли тайм-аут, ключевым остается вопрос о долгосрочной стратегии Навального. По мнению экспертов, политику остается либо призывать активистов к силовому противостоянию с властью, либо понижать градус протестов.

На 15 суток были арестованы также лидер «Солидарности» Илья Яшин, основатель движения «Новая оппозиция» Марк Гальперин и многие другие известные оппозиционеры. Проходившие вчера в Москве, Петербурге и других городах суды присуждали активистам штрафы, в среднем по 10 тыс. руб., и от 5 до 15 суток ареста. По итогам оглашения приговора суда, посадившего Навального на 30 суток, последний просто отшутился в Twitter - дескать, теперь он пропустит концерт любимой группы Depeche Mode. Отчасти это можно объяснить тем, что политику пока нечего сказать о своей будущей стратегии или дате новой акции, хотя уже понятно, что она будет. Общероссийский протест 12 июня освещался практически всеми мировыми СМИ. Картинка выглядела примерно так: в день государственного праздника российская полиция избивала собственных граждан дубинками в центре столицы.

Лояльные Кремлю СМИ по традиции или хранили молчание, или упрекали участников акции в провокации. Однако очевидно, что власти не подготовились к подобному развитию событий и Навальный вновь застал всех врасплох.


И все-таки нового «болотного дела» против участников акций Навального, похоже, пока не планируется. Хотя выборочные процессы явно последуют и могут закончиться реальными сроками, о чем свидетельствуют действия силовиков. На момент публикации заметки было известно как минимум о двух новых уголовных делах - оба они касались повреждений, якобы полученных полицейскими во время стычек с демонстрантами. В итоге одно дело было возбуждено в Москве, второе в Санкт-Петербурге. В обоих городах акции, как известно, прошли без согласования с властями и были беспрецедентными по числу задержанных - их число превысило полторы тысячи человек. Однако в Москве, по данным «ОВД-Инфо», на ночь в отделениях оставили лишь несколько десятков - все остальные были отпущены по домам до суда.

Власти США и Евросоюза уже осудили действия российских властей по разгону мирной демонстрации, призвав немедленно отпустить задержанных. В Кремле оказались не согласны с такой оценкой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил организаторов протестов в провокации. Отметив, что сами по себе протестные акции не представляют опасности для Кремля, а опасными для граждан являются «провокации на несогласованных митингах». Отвечая на другой вопрос, Песков также заметил, что как раз сейчас президент готовится к общению с гражданами во время «Прямой линии», из чего можно сделать вывод, что вопрос митингов наверняка будет поднят в ходе трансляции.

Пока кажется, что разговор о лояльном отношении Кремля к протестам выглядит скорее лукавством. По одной из версий, власти сами подтолкнули Навального на радикализацию: как известно, основной причиной переноса акции стала невозможность установить на Сахарова хорошую сцену, видео и звук.

«К произошедшему привели неказистые действия власти - не надо было строить препоны организаторам, - говорит «НГ» политтехнолог Алексей Куртов. - Навального сложно обвинить даже в призывах к несанкционированной акции, поскольку он позвал сторонников на гуляния, а не на баррикады. В итоге сейчас мы получили вторую реальность с Навальным в главной роли: есть телевидение, которое проигнорировало акции, а есть Интернет и соцсети, которые бурлили фотографиями с акции. И тот факт, что основной силой акции стала молодежь, очень показателен. Ведь исторически именно молодежь - движущая сила всех революций. И какие методы сопротивления выберет молодежь, идущая за Навальным, очень важно».

У переноса акции с Сахарова на Тверскую были и критики: даже некоторые демократы посчитали, что Навальный сознательно провоцирует сторонников на радикальный протест, не очень заботясь о последствиях, а звук и сцена, качество которых не устроило организаторов, было просто предлогом. Политолог Аббас Галлямов уверен, что Навальный действовал спонтанно. «Главное, что требуется от оппозиционера в авторитарной стране, готовность жертвовать собой и сторонниками. Политика при авторитаризме - это гладиаторские бои, а не парламентская дискуссия. Отказавшись играть по правилам властей, Навальный продемонстрировал главное - наличие мужества и готовность идти до конца, - уверен Галлямов. - Безусловно, он укрепил свои позиции. Его сторонники взвинчены и намагничены еще больше, чем раньше. Люди интуитивно чувствуют, что настоящий политик должен быть именно таким. Люди устали от фейков, и наконец у них появилось нечто реальное. Возможно, это случилось впервые с момента появления на политической арене Путина».

Из политических сил к протестам Навального активно подключилась только «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Председатель Совета движения Александр Соловьев в беседе с «НГ» отметил, что по самой распространенной версии перенос акции якобы произошел потому, что организаторы побоялись, что на согласованную акцию многие их сторонники не пойдут: «Я думаю, что это неверно, многие пришли бы и на Сахарова. Однако перенос акции на Тверскую в каком-то смысле тоже был полезен - многие люди, ранее не имевшие отношения к оппозиции, увидели, как грубо ведет себя полиция. На моих глазах людей били так, что они кричали от боли».

Что же станет с самим Навальным? Как известно, почти все организаторы акций «болотного» протеста подвергались самому жесткому давлению со стороны властей. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов уверен, что никаких серьезных репрессий против Навального власти не предпримут. «Он мог бы, как Ильдар Дадин или Сергей Удальцов, отправиться в колонию, поскольку у него и так условный срок. Однако этого не будет, - считает эксперт. - В какой-то мере оппозиционер стал заложником не только властей, но и собственного успеха: планка акции 26 марта оказалась настолько высока, что он решил радикализовать протест, выведя людей на Тверскую. Это уже оттолкнуло многих думающих граждан от политика».

Возникает резонный вопрос: а что дальше? «Навальный приближается к пределу возможностей: дальше остается только идти на Кремль или штурмовать Росгвардию, а к этому политик вряд ли будет призывать», - считает Миронов. «Навальный будет раз за разом выводить людей на улицу, опираясь на различные протестные повестки, которые не заняты другими, - продолжает политолог Андрей Колядин. - Антикоррупция, сменяемость власти, свободные выборы, реновация и т.п. Власть будет вяло с ним сражаться, ограничивая территорию протеста и ставя палки в колеса. Навальный же будет пытаться обострять процесс, переключая свое внимание с одной персоны политического класса на другую, находя в них изъяны и криминал. И по сути, это противостояние не имеет решения».

Как отмечает эксперт, в прежние времена Навальному предложили бы стать губернатором какой-нибудь «кировской» области или возглавить официальное оппозиционное движение. «Сейчас власть в заигрывании с оппозицией особого смысла не видит. Поэтому будут позиционные битвы до первой крови. Или первой провокации. А там все зависит от решительности государства».

Источник: http://www.ng.ru/politics/2017-06-14/1_7007_navalny.html

экспертное мнение, протест

Previous post Next post
Up