Россия вновь стала великой державой

Sep 08, 2014 10:35



«А больше всего выгоды от кризиса европейской идеи получит Владимир Путин. В результате он будет чувствовать себя еще более уверенно, проводя политику укрепления позиций России в Восточной Европе».

Von Lord Weidenfeld, Die Welt

Россия благодаря США вновь стала великой державой. Если до статуса экономического лидера мира нам далеко, то в качестве политического центра мирового значения - мы вновь стали великой державой. Соединенные Штаты Америки, желая отвлечь внимание от своих внутренних проблем и не дать выбраться из кризиса своему главному конкуренту (формально вассалу) Европейскому Союзу, приложили все усилия для организации очага хаоса в Европе.

Вообще с задачей создания точек хаоса США успешно справлялись и ранее: Ирак, Тунис, Египет, Ливия - инициированные Госдепом войны и сетевые революции поглотили без малого половину государств Северной Африки и Ближнего Востока. Однако окрыленная своими успехами Америка далее стала совершать все более грубые ошибки.

Сирия была очередной костяшкой домино в разыгранной Штатами ближневосточной партии. Но бывший стоматолог Башар Асад оказался недооценен американскими аналитиками: он продемонстрировал, что геополитическим играм США можно и нужно сопротивляться. У Асада появились союзники: Москва, защищающая страну, с которой ее связывала давняя история дружбы, а также Иран, понимающий, что следующей целью для США будет именно он. Сказал свое «нет» и Китай, отстаивающий собственные национальные интересы, идущие в разрез с представлениями Госдепа США об организации глобального миропорядка.

До тех пор, пока США воевали в Афганистане, Ираке, Ливии, - Россия смотрела на это сквозь пальцы, пусть и не испытывая особого восторга. Гибридная же война, развязанная против Сирии - нашего союзника, предоставляющего Москве единственную (!) военную базу за рубежом (порт Тартус), - стала для России своеобразной «красной линией», отступать за которую было уже нельзя.

Военная мощь нашей страны оказалась не настолько слабой, как это было принято считать. Россия вступилась за своего ближневосточного союзника. Произошло фактическое крушение шаблона однополярного мира: отсталая, экономически слабая сырьевая держава стала открыто сопротивляться мировому гегемону, срывая планы, разработанные американскими стратегами.

Как поступают обычно сильные мира сего, стремясь сохранить лицо в подобной ситуации? Добавлю: так поступают почти все, в том числе и наше руководство внутри страны. А вот как. Исключительным качеством сильных является способность признавать свои ошибки. США имели возможность возглавить процесс мирного урегулирования в Сирии, но этого так и не произошло.

Американцами была совершена вторая ошибка - они захотели наказать "зарвавшуюся" Россию и ее лидера Владимира Путина; - это желание стало для США навязчивой идеей. В итоге давления оказалось, что за 23 года, прошедшие со времени падения СССР, у Запада появились только экономические пути давления на нашу страну. Насколько они эффективны? Эффективность их можно оценить как минимальную. Большинство населения России оказалось готово к давлению извне, что отразилось в высочайшем рейтинге Путина за всю историю его правления.

Потеряв в начале 90-х годов прошлого столетия «спарринг-партнера» в виде СССР, США уверовали в свою гегемонию, решили, что весь мир находится в сфере их влияния. Получила известность и скандальная речь Обамы, в которой американский президент говорил об «исключительности» американской нации - эта речь стала характерной иллюстрацией в развитии американского мессианизма.

И вдруг, спустя столько лет после крушения СССР, экономически слабая страна, которую США воспринимали исключительно в качестве поставшика ресурсов для «цивилизованного мира», посмела перечить планам мирового жандарма. На протяжении последних десятилетий Россия только и делала что договаривалась, уступала и отступала, зачастую в ущерб своим национальным интересам. А со слабыми и трусливыми, как известно, не договариваются, - им лишь диктуют условия.

Попытка американцев продемонстрировать России «где раки зимуют» не учла одного: русские знают о том, где «зимуют раки», пожалуй, лучше всех в мире. Тот факт, что США вновь недооценили Россию, - демонстрируют последние события на Украине.

Уже третий раунд подряд закончился в пользу России. Теперь для руководства нашей страны, главное, - это исправить те ошибки, которые были совершены в постсоветский период. Для России наступил момент истины. Достигнуть поставленных внешнеполитических целей страна сможет, только переформатировав общество изнутри. Тогда мы действительно, а не на словах, сможем стать великой державой, причем не только в политическом аспекте.

Ссылка на оригинал публикации: http://www.welt.de/debatte/kolumnen/Weltlage/article128472100/Putin-ist-der-grosse-Sieger-der-Europawahl.html

Фото: http://www.yamal-sport.ru/news/view/430

США, геополитика, Российская Федерация, великая держава

Previous post Next post
Up