Медовый месяц» революции. Как встретили события февраля 1917-го в Екатеринбурге

Mar 13, 2017 17:15



Сто лет назад, 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались события, давшие начало новой эпохе в жизни страны. Рядовая и мирная демонстрация в честь Международного женского дня, в условиях затяжной войны и дефицита продуктов, вылилась в Февральскую революцию. Автор блога Ekaterinburg 17 Екатерина Петрова по просьбе Znak.com рассказывает, как встречали эти события в Екатеринбурге.

«Февральской» в буквальном смысле революция была только в Петрограде. До момента отречения Николая II, произошедшего 2 (15) марта, мало кто в стране подозревал, что происходит в столице. И дело не только в тогдашнем уровне коммуникаций. Агентства в Петрограде работали, исправно слали телеграммы во все концы России. Телеграммы слали и непосредственные участники событий, например, никому не известный ныне, а тогда гремевший на всю страну депутат Государственной думы А. А. Бубликов, между прочим, почетный гражданин Екатеринбурга:

«По поручению комитета Государственной Думы, я сегодня, 28 февраля, занял министерство путей сообщения и объявляю следующий приказ Государственной Думы: «Железнодорожники! Старая власть, создавшая разруху всех отраслей государственного управления, оказалась бессильной. Государственная Дума взяла в свои руки создание новой власти. Обращаюсь к вам от имени отечества - от вас зависит теперь спасение родины. Она ждет от вас больше, чем исполнение долга, она ждет подвига».


Вся эта информация на местах упиралась в губернаторскую цензуру. Сложно сказать, что происходило в других регионах России, но в Пермской губернии, к которой относился тогда Екатеринбург, губернатор Лозинский информацию придерживал, выжидая исхода событий. В Петрограде гибли люди, произошла «смычка» Государственной думы и народного органа - Совета Рабочих и Солдатских депутатов, взбунтовалась армия, вот-вот появится Временное правительство, а в Екатеринбурге - «тишь, гладь и божья благодать». Местные газеты выдавали свой стандартный набор - сводки с фронта, местные новости, реклама, объявления.

«УШЛА 24 февраля из двора дома М. И. Гребеньковой Златоустовская, 62, КОРОВА. Черная, большая, с большими рогами. Доставившему или указавшему ее местонахождение будет выдано вознаграждение в сумме 25 рублей. О потере коровы своевременно заявлено во все три полицейские части».

Революция в Екатеринбурге началась 3 (16) марта. После отречения Николая, а затем и Михаила Романовых, сдерживать поток информации уже не было смысла, тем более что город разрывало слухами. Губернатор Лозинский дрогнул, и «плотину прорвало».

«Признавая осведомление населения о действительном положении в Петрограде необходимым условием спокойствия и мирного течения общественной жизни, прошу всех относиться к сообщениям агентских телеграмм с полным хладнокровием и благоразумием, выжидая исхода событий и продолжая нужную для родины работу на своем посту. Всех правительственных и общественных служащих без различия должностей и положений призываю к исполнению своих обязанностей не за страх, а за совесть».

Но было уже поздно. Газетам дали свободу и, что называется, началось.

Рассыпающиеся страницы, желтые выцветшие подшивки, 100 прошедших лет, но феерия, охватившая Екатеринбург в тот март, чувствуется и сейчас.

«Старая власть, приведшая нашу родину на край гибели, больше не существует».

«Свершилось великое историческое событие - старый строй пал. Настало новое время, новая пора, когда каждый свободный гражданин обновленной России с удвоенной энергией и силой понесет свой труд на алтарь дорогого Отечества».

«К творчеству, Граждане! Наконец, повеяло весной: на развалинах старого режима спешно строится новая Россия. Как бы ни оценивали мы свершившиеся события, с какой бы точки зрения не подходили к причинам, ускорившим развязку, для нас понятен и ясен один мотив, руководивший Государственной Думой:

- Так жить нельзя! Прозябание огромной страны в политических потемках, перспектива самоубийства в условиях тупика и давящая все живое атмосфера сыска - вот бичи, под которыми Россия стонала, как настеганная…

Представители старой власти воздвигали эшафот для русского освободительного движения, и только когда страну привели на край гибели, она, покорная и всепрощающая, устами Государственной Думы сказала:

- Руки прочь!..

Настал момент для русского общества, когда оно призывается к защите своих интересов перед лицом совершающихся событий».

Ни одного слова сожаления. Страна, похоже, дичайше устала от «самодержавия». Телеграф завален телеграммами, каждый профессиональный союз, каждая контора, общественная организация, гимназические классы и кружки учащихся считали необходимым выразить свою радость и поддержку Временному правительству, Государственной думе, Совету.

«Приветствуем народных представителей, армию и рабочих и от всего сердца благодарим за великое дело спасения России. Глубоко верим, что на обломках старого произвола возникнет великое и светлое будущее. Верим и все силы употребим на создание новой свободной России», - писали ученицы 6-8-х классов 2-й женской гимназии Екатеринбурга.

Торговые служащие телеграфировали в Петроград: «Приветствуем ваше выступление. Переживаем вместе с вами общую радость по поводу развала отжившего строя. Надеемся, что вместе с Российским пролетарием вы сумеете отстоять начала демократического государственного устройства». Десятки и десятки таких телеграмм дали екатеринбуржцы в первые дни своей «мартовской» революции.

Практически всю весну горожане провели на митингах. Стихийным образом выступления следовали за выступлением.

«4 марта в 1 час дня в Верх-Исетском заводе состоялся митинг. На митинге присутствовали представители социалистических партий, рабочие и служащие завода, всего около 1000 человек. На митинге чувствовалось повышенное настроение. Павшим в революцию борцам пропели похоронный марш. Новое правительство ввиду данного им обязательства принять на себя подготовку учредительного собрания, осуществление свободы решено поддержать. 5 марта в новом городском театре состоялись многолюдные митинги. Выступало много ораторов с речами по текущему моменту. Митинги затянулись до поздней ночи. Граждане разошлись с митингов спокойно».

В городской театр набивалось столько людей, что власти всерьез опасались за прочность конструкций.

«Вниманию граждан! Нас просят сообщить во всеобщее сведение следующее мнение компетентных в строительном деле лиц. Полы всех ярусов театра при постройке рассчитаны не более как на пятикратную перегрузку обычной нагрузки. При большей перегрузке (как наблюдается в последнее время) полы и скрепы могут не выдержать и обрушиться».

Высказаться хотел каждый.

Проблемы с завозом продовольствия отошли на второй план, даже пьяных в пасхальные каникулы было меньше, чем «при старом режиме», люди жертвовали деньги и ценности на строительство новой России:

«Был поднят вопрос об отношении к Временному Правительству. Гражданин Приходько (инженер Надеждинского завода) взошел на трибуну и произнес страстную, пылавшую глубоким энтузиазмом речь. Он сказал, что не надо много слов, надо побольше дела, что мало выразить телеграммой поддержку Временному Правительству, надо доказать на деле любовь к родине. Оратор снял свои институтские и университетские значки, дорогие для него, являвшиеся символом торжества человеческого разума над тьмою и напоминавшие ему кипучую работу его ума в области науки. Он снял их и положил на стол, как жертву отчизне. Снял он часы, цепь, драгоценное для всякого обручальное кольцо. Страстное слово призыва к жертве гражданина Приходько было залито буквально громовыми раскатами аплодисментов, разросшихся в грандиозную овацию».

Изменилось все. Цензура исчезла, в газетах появились сообщения от социал-демократов, эсеров, евреев, мусульман, старообрядцев, латышей и эстонцев. Украинцы объединились в Раду. Женщины собрались на свой отдельный митинг, организовался Екатеринбургский Совет рабочих и солдатских депутатов. Полицию отдали городу, вскоре она станет милицией. Высланные возвращаются, политические заключенные выходят на свободу. В Перми арестован губернатор. Екатеринбургский епископ признал власть Временного Правительства и разрешил духовенству участвовать в митингах. Все это произошло в течение пары недель после падения многовекового царского режима.

Прежними остались только обязательства газетчиков перед спонсорами. Не печатать рекламу даже в дни возрождения России было нельзя:

«Аптекарский магазин провизора З. I. Варшавского предлагает Французские резиновые изделия. Имеется в продаже мыло для белья, селитра чилийская. Получен Гематоген д-ра Гомеля. Екатеринбург, Главный проспект, №40. Телефон № 471».

Впереди у Екатеринбурга тяжелые времена. Первые беспорядки в апреле, продовольственный кризис в мае. Продолжается война. Потом октябрь, гражданская война, террор… Впрочем, вы все прекрасно знаете.

Но пока - март. Март 17-го - пожалуй, самый свободный, восторженный, яркий, одухотворенный месяц в истории России ХХ столетия. «Медовый месяц» российской революции.

Источник: https://www.znak.com/2017-03-07/kak_vstretili_sobytiya_fevralya_1917_go_v_ekaterinburge

революция, историческая память

Previous post Next post
Up