Фото: gazprom.ru
«Мы явно измеряем что-то не так и не вполне понимаем, что происходит. Это видно даже по косвенным показателям», - заявил ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, анализируя причины глобального кризиса и торможения экономического роста. Известный экономист выступил на «Гайдаровских чтениях», состоявшихся 17 февраля в Екатеринбурге.
«Мы же мерим экономический рост динамикой ВВП. Если производительность растет, а товары и услуги начинают дешеветь, то выясняется, что при этом благосостояние растет, а ВВП падает», - отметил Владимир Мау. Он привел в пример переход от бумажных книг к электронным. «[Такой переход] явно снижает ВПП, поскольку электронная книга стоит дешевле, на ее производство не нужно бумаги, на ее доставку не нужно транспорта и так далее. «Яндекс.Такси» и Uber тоже снижают ВВП, так как требуется меньше машин, это другая экономика. Почти все, что является инновационным, снижает ВВП, но при этом обеспечивает благосостояние экономики», - делает вывод экономист.
«Обычно экономический спад сопровождается ростом безработицы, бытовой преступности. Но ни в России, ни в других развитых странах преступность не растет. Экономический кризис сопровождается обычно падением сбережений. Но в России растут вклады в валюте и рублях. Это все новые феномены, каждый из которых может быть объяснен, но в совокупности они говорят о том, что происходит нечто такое, что мы не до конца понимаем. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, что экономику в современных условиях, особенно российскую экономику, не надо искусственно стимулировать, не надо повторять опыт ускорения 1986-1989 годов ХХ века. Экономический рост важен не ради цифры роста, а ради занятости, ради благосостояния. Если эти параметры находятся на достаточно приличном уровне, то зачем нужны искусственные цифры?» - отметил Владимир Мау.
Он уточнил, что у России есть и специфические причины торможения экономики, и вот с ними надо бороться. В частности, Владимир Мау упомянул о сырьевой зависимости, качестве инвестклимата и государственного управления в стране.
Экономист также упомянул еще об одном долгосрочном риске - социальных приоритетах молодежи. «Это главный социальный вызов, с которым надо работать», - подчеркнул Владимир Мау. По словам экономиста, в России часто декларируют заботу о малом бизнесе, но проблема в том, что никто из молодежи не хочет работать в частном бизнесе, реальном секторе экономики. Владимир Мау пояснил, что, исходя из опросов, дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей - в силовых структурах.
Источник:
https://www.znak.com/2017-02-17/ekonomist_vladimir_mau_o_prichinah_krizisa_my_izmeryaem_chto_to_ne_tak