Расходы на «коммуналку» - одна из самых весомых частей бюджета большинства россиян. С середины 1990-х об энергоэффективных домах говорилось как об экзотике, которую могли себе позволить только в высокотехнологичных странах мира. Российский путь в тот период предполагал только замену ламп накаливания на энергосберегающие и установку доводчиков на подъездные двери. Но благодаря усилиям Правительства России начался поиск решений проблем обветшалого жилищного фонда, изношенных коммунальных сетей и инфраструктуры. Было очевидно, что своими силами регионы России эту проблему не решат. Так возникла госкорпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
С 2010 года Фонд в рамках программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда начал практиковать и пропагандировать строительство энергоэффективного жилья. На сегодняшний день построено 123 дома с применением инновационных технологий различных классов энергоэффективности в 37 регионах России.
С самого начала работы Фонда было понимание того, что строить жилье по стандартным технологиям можно, только если гнаться за резким ростом ввода новых жилых площадей. Но в итоге через несколько лет мы получили бы новые объемы для капитального ремонта и поток жалоб граждан на низкое качество коммунальных услуг и завышенные размеры коммунальных платежей. Но главное, говорить об энергосбережении в сфере ЖКХ не приходилось бы.
Кто-то возразит: зачем улучшать хорошее? Есть же и вполне удачные проекты - так называемых «сталинских» домов или технические решения «элитного жилья» 1970-80-х. Да, для своего времени эти решения были актуальны. Но во времена СССР вопрос об экономии каких-либо ресурсов не стоял. В новых экономических реалиях первыми, кто обратил внимание на энергоэффективные технологии, стали владельцы частного жилья. Однако подход, приемлемый для частного дома или таунхауса на две-три семьи, становится качественно иным при проектировании многоквартирного дома даже малой этажности.
ОТ «УМНЫХ» КОТТЕДЖЕЙ К «УМНЫМ» КВАРТАЛАМ
- Анализируя основные ошибки, которые совершаются в процессе строительства энергоэффективных домов, можно предупредить их повторение в дальнейшем. Заказчик четко должен определить для себя следующие вещи. Расчет проекта должен исполняться только комплексно, в увязке со строительными требованиями и мероприятиями по энергоэффективности. На начальном этапе необходимо уделять внимание расчетному влиянию оборудования, которое планируется применять, на ожидаемый эффект только совместно со строительными решениями, - говорит начальник Отдела энергоэффективных проектов государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрей Савранский.
Частая ошибка, когда муниципалитет имеет проект дома с определенными параметрами по обычным технологиям, или уже начал его строить, и тут поступает решение сделать этот дом энергоэффективным, например, по классу энергосбережения «А». Еще более заманчивым предложение становится, когда приходят «опытные специалисты», которые построили в соседнем районе несколько частных «умных» коттеджей.
Безграмотное отношение на этапе проекта к подбору энергоэффективных мероприятий как к чему-то побочному, и внедрение при этом в проектное решение инновационных материалов и оборудования в лучшем случае ничего не даст.
...Рязанская область, город Рыбное. Двухэтажный дом на 13 квартир, класс энергоэффективности «А». Оборудован системой солнечных коллекторов для подогрева воды, электростанцией на солнечных батареях, тепловым насосом с геотермальными зондами для системы отопления. Довольно удачное решение по ограждающим конструкциям, выбранным материалам изоляции, крыши, чердачных и подвальных помещений. Но при этом рядом с домом расположена газовая котельная, к которой… дом также зачем-то присоединен.
В итоге получается занятная ситуация. Так как тепловой насос на 22 кВт рассчитан на работу при температуре воздуха -5…-8 С, в более холодную погоду отопление и ГВС согласно проектному решению переходит на питание от котельной. Один нюанс: котельная принадлежит стороннему юридическому лицу, а тепловой насос - собственность жителей дома. Автоматику переключения решили не предусматривать, так как при переключении источника теплоснабжения каждый раз надо оформлять акт. А температура может меняться пару раз в течение суток. Поэтому никто не стал думать, как исправить данный казус - решили питаться только от котельной, собственник которой отпускает тепло по рыночной цене.
ОБ ИНЖЕНЕРЕ ЗАБЫЛИ
Обслуживание и эксплуатация - не менее важный элемент успешной жизнедеятельности системы энергоэффективного дома. Начиная проектирование и строительство сложного с технологичной точки зрения здания, еще на начальном этапе нужно точно знать, кто в дальнейшем будет обслуживать и эксплуатировать оборудование. Лучше, если это будет делать организация, которая проектировала и осуществляла монтаж. И тогда не придется искать виноватых, когда что-то пойдет не так.
Найти квалифицированного инженера трудно. Если его нет, идею применения сложного энергосберегающего оборудования в доме стоит отложить до лучших времен. Иначе эффект будет прямо противоположным!
Обратимся к опыту поселка Юбилейный Кировской области. Двухэтажный дом на 12 квартир, где установлен тепловой насос, четыре солнечных коллектора и 12 рекуператоров воздуха. Удачное проектное решение дома. Оптимальный набор энергоэффективного оборудования. Организация, которая осуществляла проектирование, поставку и контроль монтажа оборудования, предложила заключить контракт на обслуживание систем с инженером, который был уполномоченным от данной компании и проживал в транспортной доступности. После пуска дома в эксплуатацию на волне общей радости и суматохи об инженере забыли. Через некоторое время сменилась и администрация. И те, кто помнил о сложном доме, тоже сменились. Управляющая компания от греха подальше отключает сложное и дорогостоящее оборудование, мотивируя это тем, что в ближайшей округе нет специалистов такого высокого уровня. Дом благополучно обогревается газом. Разумеется, по рыночной цене. Как давно повелось, за любые огрехи коммунальных организаций у нас платит потребитель.
...КЛАССА «А+»
В последнее время звучат упреки от граждан в адрес инновационных технологий в строительстве: дескать, сколько не улучшай и не сберегай, счета за коммунальные услуги продолжают расти вместе с тарифами. Но, повторимся, снабжающие организации очень не хотят терять свою прибыль, поэтому любые свои потери от экономии каких-либо ресурсов стараются восполнять слезами о больших издержках и попытками поднимать тарифные ставки на свои услуги. То есть опять за счет потребителя.
Московская область, Клинский район, поселок Решетниково. Трехэтажный дом на 56 квартир. Наружные стены здания - керамический пористый кирпич с отделкой связанной с системой утепления 130 мм, три тепловых насоса для системы отопления, 48 вертикальных геотермальных зондов, тепловой насос для системы горячего водоснабжения.
Подбор технических решений близок к наиболее полному комплекту для класса энергоэффективности «А+». Тепловизионное обследование дома в мороз -15 С показало отличную теплозащиту.
С чем столкнулись жители данного дома? Управляющая компания упорно не желает замечать установленные поквартирные счетчики тепла, хотя дом был принят всеми возможными комиссиями. И счета за отопление выписываются «в среднем по больнице». Хотя в одной квартире температура составляла порядка +30 градусов, а в точно такой же квартире этажом ниже, соседи прекрасно проживают при +21 градусе. Размер оплаты за тепло абсолютно одинаков!
Представители управляющей компании искренне не понимают, почему дом все еще не подсоединен к центральным сетям и, по понятным причинам, мечтают это сделать. Разница в том, что граждане, проживающие в домах с центральным отоплением вынуждены платить за тепло в течение всего года, даже летом. А в домах с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП) граждане вольны сами решать, когда им нужно отопление, а когда нет, и, соответственно, платить за него.
ДОРАБОТКА И НАЛАДКА
- Приведенный выше опыт строительства домов с применением энергоэффективных технологий нельзя назвать однозначно отрицательными или отнести неудачи в адрес местных властей. Мы только в начале пути, которые многие западные страны уже прошли. Но тем ценнее приобретаемый опыт того, чего не следует делать. В этой сфере отсутствуют нормативные базы и технические регламенты, инструменты государственного стимулирования. Требуется введение сертификации оборудования на предмет соответствия паспортным параметрам и назначению. Законодательно необходимо обязать муниципалитеты не заключать контракты на установку оборудования, требующего обслуживания, без обязательного договора с компанией-поставщиком на последующее обслуживание, в том числе с дистанционным управлением и мониторингом систем, или подготовку соответствующих кадров, уполномоченных работать с данным оборудованием, - подчеркнул Андрей Савранский.
На первый взгляд, общая ситуация с масштабным распространением энергоэффективного строительства, описанная выше, выглядит не так оптимистично, как бы хотелось, и проще свернуть проекты, расписавшись в собственном бессилии и технической отсталости. Однако перспективы есть и довольно существенные.
Надежды связаны с решением задачи строительства арендного жилья (идея доходных домов продолжает жить). Почему? В предлагаемом механизме решения стоящих перед государством задач заказчик-арендодатель имеет единственный источник возврата инвестиций - это арендная плата, которая в процессе эксплуатации, помимо коммунального платежа, входит в стоимость полного объема платы арендатора. Чем дешевле будут обходиться энергоресурсы за счет высокого класса энергетической эффективности МКД, тем большую арендную ставку можно будет включить в квитанцию по квартплате, тем раньше окупятся инвестиции, тем больше будут конкурентные преимущества данного арендодателя.
Прилагаемые усилия в законодательном поле явно недостаточны. Энергоэффективность в ЖКХ заслуживает особого внимания, как одного из значительных инструментов энергосбережения в экономике и может рассматриваться как отдельный национальный проект.
И ПЛАТЕЖ МЕНЬШЕ, И СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕШЕВЛЕ
Справедливости ради нужно сказать, что в России уже немало реализовано энергоэффективных проектов, где и управляющая компания молодец, и местные власти не подкачали: все оборудование обслуживается должным образом, а жильцы реально экономят. Опыт показывает, что комплексная застройка энергоэффективных кварталов позволяет достигать наилучших экономических показателей не только по стоимости строительства в сравнении с отдельно строящимися домами, но и по показателям энергетической эффективности.
Один из примеров - возведение квартала из 10 домов в городском округе Жатай Республики Саха (Якутия). К настоящему времени построено и сдано в эксплуатацию девять домов, возведенных в рамках программы по переселению людей из аварийного жилья с участием средств Фонда ЖКХ. Еще один дом в квартале строится.
Так, в трехэтажном 80-квартирном энергоэффективном доме №4 по улице Комсомольской в Жатае усилена теплоизоляция цокольного и чердачного перекрытий, установлены общедомовая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла, окна с энергоберегающим датчиками погодного регулирования. Вентиляционная система также работает автоматически. Приготовление горячей воды производится за счет двух источников: вакуумных гелиевых солнечных нагревателей и конденсационного котла. Причем, солнечные батареи могут нагревать воду и зимой. Светодиодные светильники во дворе снабжаются энергией от фотоэлектрических панелей. Лестничные клетки и коридоры оснащены светодиодными светильниками с датчиками движения и освещенности.
При строительстве домов в различных комбинациях использованы практически все известные на сегодня энергосберегающие технологии, применимые к условиям севера и вечной мерзлоты. На примере квартала в Жатае показано, что вложение дополнительных средств в энергоэффективные технологии и использование источников альтернативной энергии положительно сказывается на условиях проживания жителей и более чем на 40% снижают стоимость оплаты за коммунальные услуги.
Источник:
http://www.kp.ru/daily/26614.4/3630994/