Фото Коммерсант
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что экономика России вышла из пике и через пять лет наберет темп роста на 3-4% в год. Такие обещания главного «экономического стратега» обесценивают все альтернативные программы, которые обещают примерно такие же темпы роста. Действительно, зачем слушать Сергея Глазьева или «Столыпинский клуб», если соратник Путина Кудрин знает рецепт экономического ускорения? Правда, этот рецепт он пока держит в тайне. Вероятно, поэтому детальные экономические расчеты сулят России стагнацию вплоть до 2021 года.
Экономика России обладает потенциалом выхода в течение пятилетнего периода на 3-4% роста, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе форума «Атланты» в Москве.
«В этом году у нас еще статистически 0,6% падение экономики. В следующем году будет примерно 0,5-0,8% роста», - сказал Кудрин. По его словам, рецессия завершается, происходит начало роста. «Это будет медленный рост, он будет менее 1%. Это скорее стагнация для России», - рассказал Кудрин. Он подчеркнул, что экономический рост в России обязательно начнется и вернется к 3-4% роста в течение пяти лет.
К заявлениям этого экономиста сейчас особенное внимание. Бывший министр финансов России включен в состав Экономического совета при президенте России и обещал к весне следующего года разработать по поручению главы государства стратегию развития России с 2018 по 2024 год, то есть как раз на срок правления нового президента.
Его вчерашние прогнозы расходятся с оценками как правительственных структур, так и других экономистов. Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минэкономразвития, в соответствии с целевым сценарием рост ВВП в 2018 году составит 3%, а в 2019 году - 4,5%.
А Центр развития «Высшая школа экономики» прогнозирует падение реального ВВП на 0,8% в 2018 году, еще на 0,4% в 2019-м и только в 2020 году видит рост на 0,7%. И это при условии, что среднегодовая цена на нефть подрастет до 50 долл. за баррель.
А вот в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что в случае отказа от структурных преобразований и перехода к «стагнационному мышлению» рост ВВП будет составлять в 2018 году 1,5%, в 2024-м - почти «рекордные» 3,4%, а потом будет падать и вплоть до 2035 года держаться менее 3% ежегодно. «При таких темпах экономического роста ресурсов государства и общества в целом будет недостаточно для решения важнейших задач в сфере борьбы с бедностью и неравенством, развития инфраструктуры, модернизации производственного аппарата и т.д.», - считает руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.
Алексей Кудрин проявил себя вчера как истинный рыночник. Из его слов следует, что рост экономики начнется при любых условиях, поэтому предпринимателям надо к нему готовиться уже сейчас. «Каждый должен подготовиться к тому росту, который, безусловно, всегда начнется, - объяснил Кудрин предпринимателям. - Он всегда начнется. И в России он все равно вернется и к 3%, и к 4% роста - не в течение трех лет, но в течение, может быть, пяти лет», - убеждал Кудрин.
Экс-министр финансов уверен, что бизнес не должен ориентироваться на общие прогнозные данные о низком экономическом росте, а бизнесменам стоит «предпринимать креативные решения для развития в своей сфере». То есть надо как-то игнорировать высокие ставки по кредитам, неблагоприятный инвестиционный климат, дефицит бюджета, драматическое сокращение экспортной выручки, обнищание населения, рост налогов и другие неприятные факторы.
«Наша экономика в этот период показала новую гибкость, вообще которой раньше, может быть, и не было», - считает Кудрин. - Это реагирование на рыночные сигналы: где-то сокращаются расходы, кто-то придерживает свои инвестиции, кто-то начинает свои инвестиции, понимая, что в его сфере будет».
Одним из основных тормозов экономического роста Кудрин назвал высокую долю государственного сектора в экономике РФ. «Они работают неэффективно, негибко, применяют административный ресурс, подменяют частный сектор или выталкивают его», - сказал он, имея в виду, очевидно, госкорпорации.
Кроме того, Кудрин заявил, что в России через 10-15 лет несырьевой экспорт превысит сырьевой. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы», - сказал он. Эту мысль днем ранее высказал в эфире программы «Познер» на Первом канале и глава Сбербанка Герман Греф. По его оценке, период экономики монопродукта в виде нефти в России может закончиться в 2028-2030 годах. «Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких «розовых очков» нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням 100 долл. за баррель нефти и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше», - считает Греф.
Если надежд на нефть нет, то экономистам и чиновникам уже пора открыть карты и объяснить народу, что станет драйвером роста. Вчера, как сообщил ресурс business-gazeta.ru, эксперты из центра Кудрина искали источники экономического роста и развития общества в Татарстане, где прошла выездная рабочая сессия Центра стратегических разработок.
Руководитель проекта Центра стратегических разработок Андрей Яковлев сообщил, что цель подобных встреч - сформировать позитивное реалистичное представление о будущем страны через 10-15 лет, понять и предложить пути дальнейшего движения, а также найти источники экономического роста и развития общества. Яковлев пояснил, что в стратегию не закладывается непосредственное финансирование, но на ее основе, вероятно, будут создаваться конкретные проекты. В результате проведения круглых столов в семи регионах РФ и ряда глубинных интервью с экспертами к маю 2017 года должна быть разработана стратегия развития России на период 2018-2024 годов.
Источник:
http://www.ng.ru/economics/2016-10-05/1_kudrin.html