Президент Владимир Путин разом произвел масштабные кадровые перестановки. Со своих постов были сняты губернаторы, полпреды, глава таможни и посол в Украине. При этом на многие освободившиеся кресла пришли люди с чекистским прошлым. Кремль таким образом продолжает укреплять властную вертикаль, отправляя в проблемные места не столько продвинутых управленцев, сколько преданных солдат. В среднесрочной перспективе эта тенденция будет расширена, считают эксперты, а ее целью является переформатирование всей системы управления страной.
Перестановки начались с ожидаемого увольнения попавшегося в коррупционный скандал главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. На его пост был назначен Владимир Булавин - теперь уже бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Курировать СЗФО отправился снятый с Калининградской области Николай Цуканов. И теперь самый западный край России возглавил начальник местного УФСБ Евгений Зиничев.
Представитель президента в Крымском федеральном округе (КФО) Олег Белавенцев переведен в Северо-Кавказский округ. Куратор СКФО Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии. Ныне уже бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отправился в Сибирь полпредом. Его место занял Дмитрий Овсянников - до этого замминистра промышленности и торговли РФ.
В отставку в связи с утратой доверия ушел и арестованный глава Кировской области Никита Белых. Врио главы региона стал прежний руководитель Росреестра Игорь Васильев. С поста губернатора Ярославской области убран Сергей Ястребов, которого заменил ушедший на гражданскую службу бывший замглавы МВД Дмитрий Миронов.
Наконец, сам КФО был упразднен, Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа. Его руководителем остался экс-генпрокурор Владимир Устинов. А вот посол России в Украине Михаил Зурабов просто вернулся на родину - и пока неизвестно, кто займет его место.
По тому, кого назначат следующим послом в Киеве, можно будет судить о направлениях украинской политики России. Технический дипломат или полный отставник будет знаком о сворачивании полномасштабных отношений. В случае же появления в Украине известного активного политика, видимо, можно будет сделать вывод о продолжении Минского процесса.
Однако вне зависимости от этих кадровых раскладов Россия сейчас дает понять, что Крым полностью вычеркивается из переговорной повестки. Он теперь не просто часть страны с относительной автономией, а окончательно интегрирован в тело государства.
Впрочем, куда интереснее выглядят чисто внутрироссийские кадровые перестановки. Прежде всего обращает на себя внимание чекистское прошлое многих сменщиков. Речь идет о том, что по разным причинам слабых региональных и отраслевых руководителей президент меняет на верных преторианцев. Эта тенденция открыто прослеживается с начала 2016-го. Как писала «НГ», в конце минувшего года в Кремле силовикам сообщили о предстоящем укреплении ими федеральной вертикали, в том числе через получение руководящих постов в регионах (см. «НГ» от 04.03.16).
Зампред думского комитета по безопасности Дмитрий Горовцов подчеркнул в разговоре с «НГ», что все текущие решения были заранее спланированы. Работа по замене хрупких элементов в механизме власти будет только расширяться, считает он. Та же отставка главы ФТС, по его словам, это результат пятилетней работы противников Бельянинова. И теперь службу, уверен Горовцов, наконец возьмут под свой контроль чекисты. Булавин, напомним, - это бывший первый заместитель секретаря Совбеза, до этого десятки лет отдавший КГБ-ФСБ.
Официальная трактовка кадрового вихря иная. Близкие к Кремлю политологи видят в перестановках снятие регионального напряжения, улучшение взаимодействия Центра и субъектов, сигнал элитам о важности работы «в поле». Они отмечают системный характер кадровых решений - мол, человек, зарекомендовавший себя в качестве управленца, может рассчитывать на дальнейшие повышения, как это произошло, например, с бывшим руководителем Кубани - министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что тенденция здесь такая: регионалы уходят на федеральный уровень, а федералы - на региональный, и это все для того, чтобы оптимизировать деятельность власти. При назначении оцениваются исключительно профессиональные качества, которые позволят человеку исправить допущенные до него ошибки. А произошло все в один день потому, что такова особенность кадровой политики Путина - он всегда решает подобные вопросы скопом, пакетом, заранее его подготовив. Эксперт не считает заслуживающим особого внимания факт чекистского происхождения сменщиков: «Эта тенденция наблюдается с начала нулевых». Другими словами, главное - цель, а не средства.
Впрочем, и средства здесь не менее важны, чем цель. Сменщики де-факто образуют вторую волну идущих во власть чекистов (первая была в начале нулевых). Политолог Николай Петров считает этот процесс перестройкой всей концепции управления страной, при которой силовики отсекаются от политики, а политики - от силовиков. Такую политическую систему он назвал чекистократией.
Этой же линии придерживается и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, это курс на укрепление силовиков, создание новой конфигурации силовых структур, которая должна выстроиться к осени этого года. Это делается в перспективе на 2018-й, когда должны пройти выборы президента. Сейчас же происходит смена политических поколений, главе государства нужно начать думать над фигурой преемника, а потому в регионах требуются лояльные, хорошо организованные силовые структуры, «которые не пожирают друг друга».
Эксперты сходятся во мнении, что это лишь начало. Мало кто прогнозировал, что чекисты будут закрывать губернаторские посты, но это произошло. Более того, все они получили своеобразный карт-бланш - назначение врио главы региона сегодня дает человеку возможность еще год настраивать под себя местные элиты и электорат с тем, чтобы обрасти поддержкой к 2017-му, когда придет время избавиться от приставки «врио». Правда, не совсем понятно, зачем, скажем, тому же руководителю облуправления ФСБ изучать ситуацию и знакомить себя с народом, если он и так всех знает, да и его, как правило, тоже.
Отдельная часть кадрового залпа Путина - это полпреды. Об этом институте все чаще говорят как о фиктивном. Эксперты, правда, с этим не согласны. Миронов, например, считает, что хотя той власти, какая была у полпредов в начале нулевых, уже нет, однако свою роль они играют. Хотя, соглашается он, сейчас туда часто стали назначать людей либо для почетной отставки, либо для старта политической карьеры. Но Мухин подчеркнул - если бы институт полпредов был фиктивным, то его бы уже давно упразднили.
И все-таки роль президентских надсмотрщиков в политике страны с каждым годом продолжает уменьшаться. Так что даже для отставленного губернатора это скорее понижение в должности. Правда, Меняйло воспринял направление в Сибирь как раз наоборот. Однако если говорить об уходящем полпреде Николае Рогожкине, то он больше всего прославился необычным объяснением причин лесных пожаров в Забайкалье. Напомним: он предположил, что они вспыхнули из-за «деятельности оппозиционеров-саботажников».
Источник:
http://www.ng.ru/politics/2016-07-29/1_putin.html