Путин - это Россия, а Россия - это Путин? Отвечаю на вопросы для ресурса Боровичи онлайн

Jul 16, 2016 08:28



Ответил на вопросы адресованные администраторами ресурса http://borovichionline.ru/  
В частности есть целый ряд интересных вопросов, касающихся не только Боровичей и Боровичского района, но и России в целом.

Вопрос № 1: Может ли на ваш взгляд гражданское общество изменить ситуацию в современной России, учитывая сегодняшний политический курс?
Гражданское общество способно изменить всё, что ему захочется. Проблема в том, что в нашей стране нет сформировавшегося гражданского общества.

Вопрос № 2: Правда ли то, что Путин - это Россия, а Россия - это Путин? Поддерживаете ли вы внешнюю политику президента и влияет ли она на жизнь среднестатистического россиянина?

Нет. Россия просуществовала до Путина более тысячи лет. Я надеюсь, что наша страна будет существовать и после Путина. Каждому правителю свойственно совершать и правильные и неправильные действия, президент Путин здесь не исключение. Поэтому в некоторых действиях я могу поддерживать курс его внешней политики, в иных - категорически нет.
Должно ли государство отстаивать свои национальные интересы? Несомненно. Вот только отстаивать интересы народа и выступать поборником интересов олигархов, деньги которых давно работают на экономику Запада - это не одно и то же. Если же речь идёт о российском бизнесе, который работает в России и в интересах страны и её народа - защищать интересы такого бизнеса на международной арене и создавать для него комфортные условия для продуктивной работы - одна и важнейших сфер деятельности государства.
Я не могу согласиться с Путиным в том, что мы поддерживаем коррумпированных чиновников, глубоко внедрившихся в руководство страны. Если власть и президент поддерживают отдельных коррупционеров, они совершают ошибку, настраивая тем самым народ не только против отдельных чиновников, но и против власти в целом.

Еще до трагедии в Одессе, я случайно встретился с несколькими одесситами. В разговоре выяснилось, что порядка 2/3 жителей Одессы симпатизируют сторонникам Майдана. Люди из команды Януковича возвели коррупцию в ранг государственной политики, занимались в Одессе неприкрытым рейдерством. Поддерживать команду подобного непопулярного политика - было грубым политическим просчётом. Кто-то может не понять меня: скажет, то я на стороне ополчения, то «симпатизирую» Майдану. Поясняю: я всегда на стороне народа. А если в войну оказываются втянуты мои земляки - то я, конечно же, на стороне своего народа.

Владимир Путин в своей риторике возмущается, что другие развитые страны не считаются с позицией России, принимая решения, которые нам в конечном счёте невыгодны.
Вот только с точки зрения экономики - Россия маленькая страна (едва-едва входящая в десятку ведущих государств по ВВП), именно поэтому наши интересы евроатлантические элиты в упор не хотят замечать.
Но если президент хочет, чтобы нас замечали и с нами считались, надо показать пример внутри собственной страны. Почему допуск до участия в выборах осуществляется, по сути, в ручном режиме? Пусть народ решает, кому представлять его интересы, а кому нет.
На жизнь среднестатистического россиянина, естественно, влияют и внутренняя и внешняя политика, проводимые руководством нашей страны.

Вопрос № 3: Действительно ли нам нужна вражда с Западом?

Перефразирую известную пословицу: плохой мир лучше хорошей вражды.

Вопрос № 4: Что такое истинный патриотизм к Родине?

Это как в песне Алёны Апиной: «Я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила». Каждый патриот должен делать всё для того, чтобы его Родиной могли гордиться. А идейный патриот должен ещё демонстрировать людям свой личный пример, убеждая их вместе работать во благо России.

Вопрос № 5: Что такое власть и у кого она?

Власть - понятие растяжимое. Есть власть одного человека над другими, власть природы, власть разума над чувствами. Кто смог эту власть взять - у того и есть власть.

Вопрос № 6: Все критикуют власть, но все понимают, что это вертикаль... Однако, многие оставляют фигуру президента вне этой критики, считая, что Путин просто не знает, что происходит у него за спиной. Или он все-таки позволяет этому беззаконию быть?

У Путина большая власть, но у влиятельных людей, которые его окружают, также есть власть. Чтобы не потерять влияние, Путин вынужден кооперироваться с власть имущими людьми из собственного окружения. Когда человек начинает цепляться за власть только ради сохранения этой самой власти - он перестаёт быть эффективным руководителем, так как он принуждён тратить очень много времени на сохранение равновесия, которое позволяет удерживать власть.
Наш народ традиционно привык верить в доброго царя-батюшку и власть эту веру постоянно укрепляет в народном сознании.

Вопрос № 7: Нужна ли демократия России?

Согласно Платону, демократия - это власть завистливых бедняков. Власть завистливых бедняков всегда лучше, нежели власть богатых, но проблема в том, что бедняк всегда может продать свой голос богатому. Проходит какое-то время и власть бедняков превращается во власть богатых, тем более в такой стране, как наша.
Предложу экстравагантную идею: сделать голосование платным. Пусть каждый желающий проголосовать уплатит государству 2/365 доли от своего годового заработка. Безработные и малоимущие могут, по желанию, отработать два дня на общественных работах за право проголосовать. Инвалиды и приравненные к ним - получают право голосовать бесплатно. Кто не принимает участия в голосовании и политической жизни - до следующих выборов утрачивает возможность пользоваться рядом госуслуг, обращаться в органы исполнительной власти с просьбами. Зачем такое предложение? Затем, чтобы люди начали приходить на избирательные участки, делать осознанный выбор, стали жить политической жизнью. Только так можно стать Гражданами с большой буквы, а не аморфными поддаными. Как мы знаем, людям свойственно больше ценить то, за что им приходиться заплатить, нежели то, что им достаётся бесплатно.

Вопрос № 8: Предполагаете ли вы, кто может быть достойной альтернативой Путину?

Я считаю, что дело не в Путине, дело в существующей вертикали власти. Моё мнение следующее: Путин, обладая колоссальным уровнем доверия у народа, должен начать демонтаж существующей вертикали, признав её несостоявшимся политическим экспериментом. Вертикаль привела к тому, что Путину приходится управлять страной в ручном режиме, а делать это эффективно в масштабе такой огромной страны как Россия - вряд ли возможно. Только вернув прямые выборы глав городов и районов Путин сможет уйти от «проклятия вертикали», сможет отойти от практики управления страной в ручном режиме, доверив часть полномочий выборной власти на местах.
Надежда на то, что народ может самостоятельно исправить собственные ошибки - это гарантия от всевозможных политических потрясений.

Вопрос № 9: Как вы можете охарактеризовать сегодняшнюю политическую ситуацию в Боровичах? Существует мнение, что наш город отличается смелостью политических решений на фоне Новгородской области. Так ли это?

Что касается вовлеченности в политический процесс простых людей, то ситуация в Боровичах, как, впрочем и по всей стране, находится сегодня в состоянии близком к апатии.
В последние годы глава района и депутаты, зачастую единогласно отстаивают интересы жителей Боровичского района, вследствии чего у нас установилось подобие идиллии.
Наши люди полностью соответствуют важной черте национального характера, которую приписывают русским: долго запрягают, но быстро едут. Другими словами, боровичан тяжело довести до кипения, но если довели - потом не остановить. Вот этим мы отличаемся от жителей других районов области. Нас, как и русских в целом, должна объединить единая цель - тогда мы не остановимся, пока не достигнем её. Боровичи - это Россия в миниатюре. Как говорится, здесь русский дух, здесь Русью пахнет. Поэтому вышестоящие власти, чтобы им было удобнее нами управлять и забирать наши ресурсы - стараются нас разделить.

Впрочем, по моему мнению, у нас как внутри Боровичей, так и на уровне региона есть силы, которых данное положение вещей не устраивает: им интересны не граждане и их права, а возможности использовать власть в личных интересах.
На протяжении последних лет Савенков и Зиминова упражнялись в распространении недостоверной информации. Эти люди, а также стоящие за их спинами представители финансово-политических кругов, ставят своей целью воздействовать на мнение простых боровичан. Как говорил Геббельс - чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят.
К сожалению, некоторые боровичане стали верить в распространяемые клеветнические измышления: именно поэтому я подал в суд на Савенкова и Зиминову, требуя привлечь этих людей к ответственности за распространение недостоверной информации.

В последнее время, как мы видим, наметился альянс Савенкова с депутатом областной Думы В.А.Можжериным - очевидно, с всенародно избранным главой тяжело лоббировать свои интересы.
Свежий пример: в тяжёлое для России и нашего города время, некоторым депутатам (большинство из которых являются выдвиженцами от АО БКО) срочно захотелось убрать ларьки с улиц Боровичей. Других проблем, можно подумать, у нас нет.

Вопрос № 10: Какие, вы думаете, проблемы можно назвать первоочередными в Боровичах?

Первоочередная проблема Боровичей, да и любого другого российского города - это как раз создание гражданского общества. До тех пор, пока в наших городах и сёлах, по крайней мере простое большинство граждан не научиться ощущать себя хозяином своего села, города, страны - при действующей политической системе ничего в России кардинально не изменится.

Вопрос № 11: Есть ли на ваш взгляд дополнительный путь для увеличения бюджетных доходов?

Для увеличения бюджетных доходов Боровичского района существует довольно много возможностей, только поиском этих путей должны заниматься в первую очередь те люди, которые отвечают за этот сегмент.
На отчёте главы района В.А. Можжерин сказал, что за прошлый год комбинат огнеупоров перечислил в федеральный, областной и городской бюджеты 1 миллиард рублей. Это правда, вот только проблема в том, что из этой внушительной суммы, со слов Можжерина, в Боровичах осталось только 60 миллионов рублей - всё остальное «ушло» наверх, в областной и федеральный бюджеты.
В конце 2008 года «временно» было отменено действие бюджетного кодекса в части распределения доходов по схеме 50/50 между федеральным бюджетом и консолидированными региональными бюджетами. На настоящий момент финансовая картина выглядит следующим образом: примерно 65% - это доходы федерального бюджета, то есть львиная доля финансовых средств стягивается в центр, 25% - доходы региональных бюджетов, а только 10% - доходы бюджетов местного самоуправления.

Когда я был областным депутатом, распределение было 50/50, но и тогда я почти постоянно голосовал против бюджета. Я считал, что от Боровичского района забирают слишком много.
В то время бюджет Боровичского района был сопоставим с бюджетом Великого Новгорода. Боровичский район имел все возможности для интенсивного развития, но что сделал глава А.В. Крупкин, имея в своих руках столь серьезные финансовые ресурсы? Ничего.
Отдали онкодиспансер, венерический диспансер, автостанцию, пассажирское предприятие, предприятия ЖКХ вместе с сетями, котельными, оборудованием и другими зданиями, развалили БЗДС. Только я один выступал против. Объяснял, что этого нельзя делать, что эти действия приведут к возникновению проблем, исправить которые будет очень тяжело.
Проблемы, которые создали эти люди, отражаются на жителях нашего района и сегодня и ещё долго будут нам аукаться.

Я привёл пример времён правления А.В. Крупкина - тогда В.А.Можжерин был областным депутатом и во многом от работников его предприятия, заседающих в районной Думе, зависели те решения которые были приняты в период руководства А.В Крупкина.

В 2010 году от НДФЛ нашему району доставалось 30%, в 2011 - 29%, в 2012 - 24% - и за все эти бюджеты голосовал депутат областной Думы Можжерин. В 2014 - году 12%, в 2015 - 15%, в 2016 - 20%. Повышение в последние годы произошло не потому, что Владимир Анатольевич что-то отстоял, а потому, что согласно установкам бюджетного кодекса, нам просто не могли дать меньше.
Получение дополнительного процента для районного бюджета - в этом, в частности, как раз и должна заключаться работа наших депутатов. В 2011 году, когда я отбывал срок по сфабрикованному обвинению, а Марина Михайловна ещё не была избрана на пост главы, приняли рост НДФЛ 32,5% на 2012 год для Боровичского района. Кто принял: В.А. Можжерин, как областной депутат голосовал за консолидированный бюджет, а также районная Дума, в которой очень много депутатов-работников АО «БКО».
Где были «товаропроизводители», «Деловые Боровичи», Можжерин и Савенков, почему они не сказали, что на их предприятиях такого роста зарплаты не планируется в 2012 году? А следовательно, план доведённый до района неправильный и его надо исправить.

Из-за того, что Владимир Анатольевич и депутаты от АО «БКО» приняли такой бюджет, а руководители предприятий промолчали - наш район попал в глубокую долговую яму, вновь избранная глава вынуждена барахтаться, пытаясь склеить бюджетные концы. За счёт ТК «Новгородская» пострадал и малый бизнес, придушенный непосильно взвинченными тарифами, а это значит, что уменьшились поступления в местный бюджет.

В таких условиях глава района не только барахтается в долговой яме, но и успешно участвует в федеральных программах, привлекая в Боровичский район целевое финансирование из центра. Участие в федеральных программах - означает приток областных и федеральных средств для развития района. Привлечено, ни много не мало, более 600 миллионов рублей. Сравните их с 60 миллионами, которые АО «БКО» перечислил в местный бюджет.
Деньги поступающие в местный бюджет можно израсходовать на зарплаты и премии чиновникам, на ремонт и мебель высоких кабинетов, на покупку престижных автомашин и обслуживающий персонал для бюрократии.
А можно - потратить на участие в федеральных программах. В первом случае чиновники меньше работают, и больше пользуются плодами деятельности других людей. Люди же от такой работы в итоге почти ничего не получают.

Во втором случае - чиновники работают более продуктивно и интенсивно, а граждане получают тот набор услуг, которые им должна предоставлять власть. В федеральных программах может участвовать не только власть, но и бизнес - если власть, участвуя в этих программах, должна вкладывать деньги своего бюджета, то бизнесу ничего вкладывать не надо, они строят то, что собираются строить, только оформляют это через программу. Это называется государственно-частное партнерство, развитие которого в настоящее время активно поддерживает федеральная власть.

По моему мнению, сейчас некоторые люди заняты тем, что стараются приписать себе успехи достигнутые главой района и администрацией, при этом сваливая на последних ответственность за собственные просчёты и недоработки.

Вопрос № 12: Существует такое популярное выражение ― «вся Россия кормит Москву». Боровичи тоже?

В начале июня я был на Рублёвке и спросил у своего знакомого: «интересно, сколько регионов России живут на такую же сумму, на которую живут жители этого посёлка в Московской области»? Кроме доходов от нефти, газа, драгметаллов, прибылей многих предприятий России, к жителям мегаполиса под названием Москва поступает и 65% консолидированного бюджета страны. В своё время, мы с Марком Масарским и другими новгородцами, москвичами, жителями Московской области - поднимали эти вопросы на заседании клуба «Вечевой Колокол», обсуждали в своих блогах. Нашу позицию поддерживали и жители других регионов.
НДФЛ должен оставаться на местах: деньги перечисленные людьми в бюджет, должны создавать условия для их комфортного проживания. Как я считаю, руководители предприятий, которых государство обязало собирать этот налог с работников и перечислять в бюджет - должны заботиться о том, чтобы их сотрудники не были ограблены путём изъятия их средств из местного «кошелька» в вышестоящие бюджеты. И услышав наш голос, призывающий к справедливому распределению доходов между центром и регионами, не областной депутат Владимир Можжерин, не руководитель «Деловых Боровичей», присоединяются к нам, а Валентина Матвиенко - называющая неправильным распределение доходов между регионами и федеральным центром. http://akostyuhin.livejournal.com/207085.html

Вопрос № 13: В одном из интервью вы сказали: «В демократическом обществе власть не дают, власть берут». То есть по сути сегодня любой человек, желающий работать в администрации, может подать заявку на участие в конкурсе, выиграть конкурс и работать во власти. А люди хотят сегодня «брать власть»? И дают ли ее действительно всем, кто хочет? Или это только слова…

Как-то вы перевернули моё выражение с ног на голову.
Ваш вопрос: «И дают ли её действительно всем, кто хочет? Или это только слова…». Я сказал берут, а «спрашиваете» и «дают» - это только слова…
Да, мы взяли власть. Я - 9 октября 2005 года в Боровичах, моя жена в Боровичском районе 4 марта 2012 года. Я набрал полностью новую команду.
Кондратьеву Нину Анатольевну, которая работает сейчас заместителем главы района, я впервые увидел, когда принимал её на работу в администрацию.
Коваленко Анжелику Евгеньевну, до того как она устроилась на работу сначала в «Центр по работе с населением», а потом в администрацию, я тоже не знал.
Взял её на работу только с третьего раза, не потому, что не хотел брать, а просто не было свободного места. Как вы знаете, за короткий срок она дослужилась до моего заместителя.

Власть должна принадлежать целеустремлённым людям - и тогда будет результат. Тем - кто как в сказке прошёл огонь, воду и медные трубы. А в жизни - тем, кто прошел испытания «прессом», славой, деньгами. Я считаю, что управлять бюджетными средствами можно ставить только тех, кто знает как зарабатываются и эффективно расходуются деньги. Только когда нашей страной будет управлять не один человек в ручном режиме, а во главе каждого города будет рачительный хозяин, избранный своими земляками, со своей командой, сформированных из квалифицированных и честных людей, не позволяющий отбирать от своей территории больше необходимого минимума для существования государства, который будет заботиться о своих земляках, как о своей семье - тогда мы сможем не только догнать, но и перегнать многие развитые страны. Конечно, все это должно быть усилено гражданским обществом, благодаря которому все государственные институты будут работать как часы.

На ваш вопрос «А люди хотят сегодня «брать власть»? - я отвечу нет. Людям постоянно бюрократы вдалбливают что политика грязное дело и ей не надо заниматься, поэтому и желающих идти в политику не так много.

Вопрос № 14: «Как говорится, если вы не занимаетесь политикой, то политика занимается вами - вы согласны с этим выражением?

У меня было двое знакомых, у которых приблизительно одинаковые судьбы: они одного возраста, оба состоялись в жизни, оба обеспеченные люди, занимали в разных регионах примерно одинаковое положение. Разница была, пожалуй, только в одном - один занимался политикой, а второй категорически не хотел иметь с политикой ничего общего. Один и по сей день занимается политикой, а второго, как я считаю, именно политика и убила.

Второй пример. Один руководитель предприятия, который тоже не хочет заниматься политикой, в 2015 году рассказывал, как он гордится Владимиром Путиным: «Президент молодец - вернул Крым, направил войска в Сирию, заставил уважать Россию»… В мой адрес собеседник кинул обвинение, что я, мол, выступаю против Путина.
Я его спросил: а с чего ты взял, что я против Путина? Он мне ответил: «ну ты же оппозиционер». Я возразил, что я против того, что с экрана телевизора наши руководители говорят одно, а в жизни эти же чиновники делают совсем другое. Я против того, когда, с моей точки зрения, принимаются неправильные решения, которые могут привести к развалу страны. Я считаю, что в нашей стране не осталось достаточного количества грамотных патриотов, способных вытащить нашу страну из той трясины, в которую мы попали, а вместо того чтобы объединить усилия всех патриотов, у нас ищут врагов.
Не прошло и года и этот же руководитель говорит мне: «Наша страна попала в такую экономическую яму, из которой она при Путине явно не выберется».

Вопрос № 15: Пока люди не поймут, что всё зависит от политики, не будет никакого развития». Эта фраза принадлежит вам?

Виктор Васильев в 1934 году написал такие строки:

Плывет шуга,
толкая рылом берег,
зовет в заморские края.
Беззубым ртом
про вою что-то мелет,
что на Руси во всех краях - беда.

Плыви ты прочь, шуга,
не прибавляй нам боли
и не мани с собою дураков.
Мы не сумели сохранить корней у воли,
поэтому достойны Соловков.

В 1964 году Алиса Розенбаум (в США её считали золотым голосом капитализма) известная под именем Айн Рэнд, писала: «Вина за нынешнее состояние нашего мира лежит, за редкими исключениями, на тех, кому сегодня за сорок. На тех, кто в своих речях говорил меньше, нежели знал и менее определённо, нежели того заслуживал предмет их выступления». Мне кажется, моё высказывание и стихотворение Виктора Васильева, высказывание Алисы Розенбаум - одного поля ягоды. Возможно и многие другие приходили в своих размышлениях к подобным выводам.

Вопрос № 16: Как это понимание повлияло на вашу жизнь? Вы достигли развития?

В смысле политики? Как это понимание повлияло на мою жизнь? Я стал заниматься политикой, а бизнесом я занимался для того, чтобы содержать свою семью и претворять в жизнь свои политические взгляды. Все проблемы нашего государства из-за того, что у нас люди не хотят заниматься политикой.
Они считают, что единожды проголосовав, они выбрали человека и он должен за них всё решать. А у нас люди выбирают руководителей, не по результатам их способности честно исполнять вверенные ему обязательства, а по результатам кто больше наобещает. И даже не задумываются, а способен ли этот человек выполнить свои обещания? Эта фраза о развитии относится не к одному человеку, а ко всему обществу. Мы видим, что чем больше людей приходит на выборы в стране и делает свой осознанный выбор, а не тот, который ему подсказали знакомые или начальники, - тем лучше живет страна.
Правда, если не заниматься политикой, то мы можем видеть обратный процесс, когда развитое государство, каким был СССР - превратилось в то, чем мы сейчас являемся.
И произошло это потому, что в СССР 80-х годов, люди не хотели заниматься политикой, и вся власть в стране оказалась в руках узкой кучки бюрократов, что и привело к развалу государства. В настоящее время эта ситуация повторяется.
И если людей у нас, кто говорит об этом - не услышат, - то в ближайшее время нас ожидает перспектива развала России, даже без всякого внешнего воздействия. Если вы хотите отнести вопрос о политическом развитии ко мне - то я отвечу на него так: порядочный политик должен либо промолчать, либо ответить откровенно. Ответ: одним не надо знать, а другие могут подумать, что я хвастаю. Поэтому я лучше промолчу.

Вопрос № 17: В нескольких своих интервью Вы критикуете существующую вертикаль власти. Однако, ваша супруга является частью этой вертикали. Значит ли это, что критика касается и её?

Марина Михайловна была избрана боровичанами на свободных, демократических выборах. В силу этого - она представитель народа, а не часть вертикали. В то время вертикаль власти не опускалась до самого низа. Что же на счёт критики - бывает, что я частенько её «пилю», критикуя в семейном кругу за то или иное принятое или непринятое решение, иногда мне кажется, что она просто не знает, куда от меня спрятаться

Вопрос № 18: Бытует мнение, что мэр должен пахнуть канализацией, быть хозяйственником, а не политической фигурой. Согласны ли вы с данным высказыванием и кем за годы своего правления были вы?

Это мнение, как я считаю, распространяет узкая группа людей, узурпироваших власть в стране. Получается, что одни люди дают не обеспеченные ресурсами неисполнимые обещания, а другие люди должны их выполнять. Результаты выполненных обещаний дающие припишут себе, а невыполненных - свалят на исполнителей, отстранив их за это от должностей. Поэтому мы все чаще на этих должностях сталкиваемся с хапугами и аферистами всех мастей и всё реже с порядочными людьми. Я считаю, тот кто даёт обещания - тот и должен их исполнять. Вы что, полагаете, будто городом Москвой, бюджет которой равен бюджетам 65-ти регионов нашей страны, должен управлять сантехник?
Я полноценным главой города был всего 7 неполных месяцев. До этого 3 года был главой с усеченными полномочиями, после этого меня отстранили. И за этот промежуток мы успели починить большое количество крыш, навести порядок с мусором, сделать одним из лучших в стране автобусное сообщение (если не лучшим), превратить Боровичи в город без ям, на дорогах с твёрдым покрытием.

Вопрос № 19: Во время избирательной компании ни один кандидат, знакомя избирателей со своей программой не обходится без обещаний. Реально ли их выполнить или это этакий политический «крюк», который используют все кандидаты. Вы свои выполнили?

В двухтысячном году, общаясь с избирателями из Брынкино, проживающими в бараках - пообещал им в случае победы переселить их в благоустроенное жильё. Как экономист я понимал, что Боровичи ожидают тучные годы: бюджет Боровичского района в 2002-2003 годах был сопоставим с бюджетом Великого Новгорода. Но нашлась женщина, которая уговорила людей за меня не голосовать. Позже она каялась, что так поступила. В 2004 году я честно сказал этим людям, что А.В. Крупкин не отстоял интересы нашего района и переселить их я не смогу - на выборах жители Брынкино проголосовали за меня. Таким образом, я никогда не давал обещаний, которые не мог выполнить. И насколько я знаю, Марина Михайловна также руководствуется этим принципом.

Вопрос № 20: Есть ли решения, о которых вы сожалеете, когда анализируете период вашего руководства Боровичами?

Есть действия как раз те, о которых вы спрашивали в предыдущем вопросе. Я считал, что самое главное делать дело, а по делам тебя люди и оценят. Это привело к тому, что всё что я делал на посту мэра, приписывала себе районная администрация, а то что они не делали - сваливалось на меня.
Боровичане, конечно, разобрались кто что делал, а кто что не делал, но это произошло значительно позже. Это дало возможность власти обмануть людей ещё раз. Кстати, эта история в настоящее время повторяется. Некоторые люди заслуги главы района и администрации пытаются приписать себе, а свои просчёты свалить на Марину Михайловну Костюхину.

Вопрос № 21: После ситуации с Вашим заключением люди разделились на два лагеря: одни воспринимают Вас как жертву системы, другие как человека, который совершил преступление и был справедливо наказан. Кто Вы?

В то время, когда я сидел в тюремных застенках, отбывая приговор по сфальсифицированному уголовному делу - граждане избрали Марину Михайловну главой Боровичского района. Как по вашему, станет наш народ голосовать за жену коррупционера? «Народные присяжные» вынесли мне свой оправдательный приговор в виде избирательных бюллетеней, положенных в урны с галочкой напротив фамилии Марины Михайловны. И ещё. Никакого «второго лагеря» нет - есть отдельные представители бюрократии и их сторонники, которые рассматривают власть как способ решения личных интересов.

Вопрос № 22: Многие утверждают, что при вашем управлении и управлении вашей супруги вы обогатились, скупая лучшие земельные участки и застраивая их недвижимостью под аренду. Ваши комментарии?

Не многие, а двое, на которых я подал в суд, и они уже заняли позицию затягивания судебного разбирательства. Если у них есть что предъявить, то пусть приходят в суд и говорят по существу. А если им не хочется отвечать за вранье, то, конечно, их цель затянуть судебные разбирательства.

Вопрос № 23: Вы с завидным постоянством заявляете о необходимости сменяемости власти. По вашим словам, именно в этом проблема нашего государства. И с этим тезисом я вполне согласен. Однако, вы были главой города Боровичи. За неоднозначные схемы с сыном вас посадили. Сейчас глава района - ваша супруга. Качество работы на этой должности оценить может каждый житель. Город во тьме... На праймериз «Единой России» мы снова видим фамилию Костюхин, но это уже ваш сын. О какой сменяемости власти вы говорите, если вы сами и члены вашей семьи столь активно стараетесь эту власть сохранить в своих руках? (Савицкий Роман)

Роман Савицкий, по моему мнению, относится к той категории людей, которые с легкостью приписывают другим людям те качества, свойства или фразы, которые они хотят приписать. При этом достоверность приписываемого таких людей не особенно и волнует.
Например, однажды Роман убеждал людей в том, что Марина Михайловна Костюхина говорила определенные слова. Я там присутствовал. Набрал номер супруги и включив громкую связь поинтересовался, говорила ли она те слова, которые ей попытался приписать Роман Савицкий? Марина Михайловна ответила, что такого не говорила.

Я не припомню также, чтобы когда-либо говорил, что сменяемость власти нужна только ради сменяемости - такого мнения не придерживаюсь. Как Роман может соглашаться с тезисом, которого я не произносил? Скорее он пытается приписать мне своё видение политики. Принцип сменяемости предусмотрен в основном для высших эшелонов власти, в качестве своеобразного механизма гарантирующего страну от длительного правления плохих руководителей. Посмотрите на те же США - в последние десятилетия большинство президентов руководят страной два срока. Сменяемость ради сменяемости - это абсурд.

Теперь отвечу на часть вопроса, касающуюся моей семьи. Когда я избирался на пост мэра Боровичей, других кандидатур не было, кроме представителя партии власти - Лаврова, который не пользовался уважением и поддержкой значительной части горожан. Итоги выборов это подтвердили, я победил с отрывом от конкурента в два с лишним раза. Примерно то же самое произошло и на выборах, в которых Марина Михайловна боролась за пост главы Боровичского района: она уверенно победила на всех открытых в городе избирательных участках. На прошедших 13 сентября 2015 в Боровичах выборах депутов - никто из моей семьи участия не принимал. При низкой явке избирателей Роман Савицкий не смог набрать необходимого количества голосов, депутатами стали, в основном, представители АО «БКО». Если вы за то, чтобы Боровичи всецело превратились в АО «БКО» - то я против. Комбинат важная составляющая часть в экономике города, но Боровичи - это нечто большее.

Вопрос № 24: Сейчас депутаты совместно с администрацией делают попытки сохранить исторический центр города. Как вы относитесь к такой инициативе?

Кто-то его собирается разрушить? А в чём заключаются эти попытки? Если вы мне расскажете, то я отвечу на ваш вопрос.

Вопрос № 25: Вы как бизнесмен, можете четко оценить экономическую ситуацию в России. Стали ли мы жить хуже?

Да, мы стали жить хуже. Наступление системных проблем в экономике я предсказал еще в 2008 году, когда мне сказали «спрос падает, кризис» - я ответил, что это еще не кризис, настоящий кризис будет в 2015 году. События на Украине и введённые против России экономические санкции повлияли только на то, что кризисные явления в экономике проявились на год раньше. В России спад инвестиционной активности фиксируется в течение последних 2,5 лет, а в Боровичском районе - уже на протяжении четырёх лет. За счёт крупных и средних предприятий наш район потерял инвестиций на один миллиард сто миллионов рублей - что равно, приблизительно, инвестиционному потоку привлекаемому в район за год. А за счёт работы администрации удалось привлечь более 600 миллионов бюджетных инвестиций. Малый бизнес и простые люди вкладывают значительные средства в строительство собственных домов, в коммерческую инфраструктуру, - благодаря нам и власти привлекаются инвесторы из других регионов. Именно благодаря малому бизнесу простым людям и власти - наш город не замер в своём развитии, не превратился в депрессивную территорию - и помогает выживать в период кризиса среднему бизнесу. Как я уже говорил, пока наше общество не начнёт заниматься политикой, Россия не сможет выбраться из череды кризисов. Бизнесмены могут сколько угодно зарабатывать деньги, но пока они не начнут заниматься политикой - бюрократы и коррумпированные правоохранители всегда найдут возможность отобрать у предпринимателей заработанные средства.

Россия, интервью, Александр Костюхин, Боровичи

Previous post Next post
Up