Рынок труда и безработица: итоги 2015-го и прогнозы на будущее

Jan 20, 2016 18:29



Несмотря на рост безработицы в окружении опрошенных россиян, всплеска беспокойства относительно возможности их собственного трудоустройства пока не наблюдается.

МОСКВА, 15 января 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков уровень безработицы в окружении респондентов, как оценивают возможности собственного трудоустройства при увольнении, откладывают ли деньги на случай потери работы.

К концу 2015-го актуальность проблемы безработицы для россиян, по отношению к началу года, существенно выросла: если в январе индекс*, демонстрирующий значимость данного вопроса, составлял -44 п., то в декабре он был равен -28 п. (при диапазоне от -100 до 100). В последние месяцы без работы остались близкие трети респондентов (об этом сказали 33%, в том числе у 9% - четверо или более). Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних (39%), людей с низким достатком (43%).


Показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства**, в течение года колебался в пределах 43-50 п., а в декабре составил 49 п. (при возможном минимуме 10 и максимуме 90). Таким образом, можно отметить, что существенного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов не зафиксировано.

Согласно последним данным, каждый пятый работник (22%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу - минимальное значение за год (с 35% в январе). Большие затруднения предполагают 32% респондентов, и 17% (годовой максимум) думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы за год практически не изменилась - это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Прежде всего, к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%). Также не стало значительно больше или меньше тех, кто заявляет о своем намерении начать копить (14% в декабре). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

*Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди Ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних 2-3 месяцев?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

**Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если Вы потеряете работу, как Вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 декабря 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.







Источник: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115547

ВЦИОМ, общественное мнение, безработица

Previous post Next post
Up