В чем причины социального пессимизма страны?

Jun 03, 2019 11:36



В последнее время социологи констатируют: рейтинги власти падают, люди все больше чувствуют неуверенность в завтрашнем дне. Причины тому во многом экономические - в частности, продолжающееся падение доходов населения. Однако только ли они? И можно ли это поправить?

На днях бывший главный санитарный врач, а ныне просто депутат Думы Геннадий Онищенко сказал, что людям пожилого возраста надо жить «немножко впроголодь». Фраза вызвала раздражение - мол, на российскую пенсию и так не забалуешь и пирожных не поешь. Хотя, строго говоря, Онищенко, сам являющийся фанатом ЗОЖ и соблюдающий режим и диету, совершенно прав: пожилым людям ожирение противопоказано и сидеть на одной картошке не стоит. Правда, для многих малообеспеченных россиян картошка едва ли не самый доступный овощ.

Просто нашим политикам сейчас, прежде чем что-то заявлять и советовать «простым людям», которых они так любят поминать всуе, надо трижды подумать. Это сейчас примерно, как хождение по минному полю.

Здоровое питание (и образ жизни) стоит дороже нездорового - это известный социально-экономический факт, поэтому от ожирения и сопутствующих заболеваний сейчас в большей степени страдают бедные слои населения. Однако когда чиновники как бы из окна своего лимузина, проезжая мимо с комфортом по этой жизни и по бедной стране по своим важным делам, начинают рассуждать о том, что, мол, на пенсию можно неплохо питаться, что «мы вас не просили рожать», что «мы вам ничего не должны» или (как недавно министр экономики Орешкин), что, мол, в Китае люди сознательно пошли на лишения и не имели пенсионной системы - ради экономического роста в стране, - то все эти сентенции «инопланетян» страшно раздражают.

Вы вообще о чем, господа? Вы знаете, где вы живете, о чем думает простой обыватель, да и как он сам живет?

Кстати, в том же Китае руководителя, не справившегося с поставленными партией и правительством задачами, еще недавно отправили бы на перевоспитание в отдаленную деревню пасти коз или коров. Не будем говорить о том, что бы с ним сделали в сталинские времена. И не зря популярность тех сталинских методов жива в нашем народе (у части населения) и поныне.

Информация о падении доходов населения вызывает обеспокоенность Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Сам по себе процесс известен, безусловно, он вызывает обеспокоенность, но реализуется целый комплекс мер, направленных на исправление ситуации»,- заявил Песков. Одной из мер, которая должна помочь, он назвал реализацию национальных проектов. Там действительно заложены меры, которые не только должны «раскочегарить» экономику, но и привести к повышению доходов, причем уже в этом году.

Хотя многие эксперты полагают (да и прогноз Минэкономразвития на текущий год об этом же говорит), что именно в этом году пока не просматривается причин для роста реальных доходов россиян. По данным Росстата, реальные доходы населения в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Падение уже шестой год подряд происходит, составив с 2013 года до 10,9% (правда, потом снизил оценку до 8,3%).

Еще одним тревожным социальным признаком является повышение уровня потребления алкоголя, и не только за счет «черного рынка» и самогоноварения, но и за счет роста продаж в рознице. И если в прошлом году 40% россиян говорили, что совсем не употребляют спиртного, то теперь их доля снизилась до 33%. Это утверждает тот же ВЦИОМ, который ранее сообщил и о падении рейтингов власти. Последнее вызвало явное раздражение где-то наверху и заставило главу ВЦИОМ Валерия Федорова оправдываться: мол, он не то имел ввиду, а рейтинги вообще не падают, а растут.

Чиновники говорят, что пить стали больше потому, что, мол, недостаточно выросла минимальная стоимость крепкого алкоголя. А простой обыватель на это вам скажет так: да просто от такой жизни уже нельзя не пить.

Рост потребления алкоголя - верный признак роста социального неблагополучия. Хотя если считать в чистом спирте, то потребление алкоголя неуклонно, начиная с 2011 года, снижается. Просто вместо водки стали больше пить пива.

Какие-то из социальных проблем действительно можно решить (а какие-то - так и просто «залить») деньгами. Где-то повысить пособия, пенсии и так далее. Но, во-первых, в условиях стагнирующей экономики такие меры радикальными быть не смогут, во-вторых, некоторые «символические» подачки могут вызвать еще большее раздражение нуждающихся (типа повышения пенсий на несколько десятков рублей), в-третьих, не все проблемы решаются деньгами.

Последнее хорошо видно на примере борьбы государства за рождаемость. Борьба идет туго, ударными темпами народ плодиться не хочет. Государство действует по методике, которая подходит к странам бедным и беднейшим, когда «рожают за деньги». Эта методика работает применительно к бедным слоям населения и у нас. Однако семьям, достигнувшим определенного уровня достатка и образования, нужно нечто большее, чем материнский капитал.

Им нужна та самая уверенность в завтрашнем дне, растущий дефицит которой наблюдают социологи. Им нужен заряд социального оптимизма, который вдруг словно улетучился из нас как нации.

Нарастающий социальный пессимизм еще не перерастает в массовые протесты и, возможно, и не перерастет - мы и так устали бунтовать, совершать подвиги и устраивать революции за весь ХХ век. Нам действительно не нужны великие потрясения. Мы хотим стать пусть не самой богатой, но благополучной нацией. Не империей. Не сверхдержавой, которой боятся соседи близкие и дальние. А просто нормальной и комфортной для жизни страной.

Однако наш социальный пессимизм словно превращает всю нацию в одну согбенную под грузом текущих проблем фигуру, бредущую непонятно куда по длинному, однообразному и мрачноватому тоннелю и не видящую никакого света в конце этого тоннеля.

Что лишь отчасти объясняется повышением среднего возраста населения (с 18-20 лет в первой половине ХХ века) до примерно 40 сейчас. Общество все в больше степени видит окружающую реальность словно в сером цвете. И видит вокруг зажравшихся и циничных чиновников, вещающих нам свои советы, словно с Луны свалившись. Видит беззаконие по принципу «друзьям все, остальным - закон». Видит очень выборочную борьбу с коррупцией в стиле «схватки бульдогов под ковром». С коррупцией, которая опутала экономику, как плотная паутина, но с которой борются в зависимости от степени политической лояльности вора и коррупционера. Видят растущую социальную несправедливость. И запрос на эту самую справедливость становится сильнейшим вызовом, прежде всего, для власти.

И на этот вызов нельзя ответить только денежными подачками нуждающимся. Тем более на него нельзя ответить бесконечными обсуждениями на телевизионных ток-шоу проблем Украины, Трампа, Сирии и прочей «большой геополитики». От которой люди уже устали. Они искренне рады, что «Крым наш» и что туда теперь можно проехать по мосту, но хотят двигаться дальше. Дальше Крыма, образно выражаясь.

Они, может, и рады бы разделить злорадство по поводу того, что, мол, на Украину вернулся Михаил Саакашвили, но их больше волнует беспредел местных начальников и воняющая нешуточная свалка под окном, а также то, что к врачу надо записываться за неделю, а к «узкому специалисту» так и вовсе быстро попадешь только за деньги, которых и так мало.

Люди хотят видеть образ будущего не только в «планах громадье» национальных проектов, которые еще, есть такая угроза, обрастут приписками, как старая баржа ракушками, бодрыми рапортами «распиливших бабла», но и в своей собственной зарплате, карьерном росте, возможностях найти достойную работу не только в Москве. Хотят видеть образ будущего в конкретных (и осуществимых) планах - поехать отдыхать, купить квартиру, отложить деньги на старость, дать ребенку хорошее образование, а не «халтурное». Люди хотят жить в благоустроенном городе, а не с видом на очередную точечную застройку из многоэтажных одноликих «человейников», от которых в «большой мир» ведет одна вечно забитая машинами дорога, убивающая ваше время, вашу жизнь в бесконечных пробках.

На многие из этих вопросов люди не получают ответов. Они не получают, следовательно, и того заряда социального оптимизма, который должен быть подкреплен верой самих чиновников в то, что они работают в том числе на общественное благо, а не только на покупку домика на Лазурном берегу или в Лондоне.

Источник: https://www.gazeta.ru/comments/2019/05/31_e_12386875.shtml

общество, мнение

Previous post Next post
Up