Фото: "Коммерсантъ"
Несмотря на относительно невысокую долю роста экспорта цифровых товаров и услуг, экспорт промышленных решений компаний РФ в 2018 году вырос вдвое, чуть выше общего цифрового экспорта,- это оценки компании «Цифра». Ранее группа оценивала в исследовании с Министерством промышленности готовность промпредприятий РФ к технологиям «Индустрии 4.0». По состоянию на 2018 год около 80% профильных компаний имеют ERP-системы; MES-системы, синхронизирующие производственные и управленческие процессы, есть у 20% компаний, они в основном собственной разработки.
Компания «Цифра», один из крупных вендоров весьма узкого российского рынка решений для промышленного интернета вещей (IIoT) и искусственного интеллекта (AI) для промышленных целей, в сообщении о результатах 2018 года дает оценку объемов экспорта на этом рынке. Напомним, по данным Росстата, доля экспорта цифровых товаров и услуг в ВВП России в 2018 году выросла с 0,5% до 1% (для КНР эта цифра - 5,8%, для стран ЕС - 2,5%). По оценке «Цифры», объем экспорта рынка, на котором группа работает, вырос вдвое. Данных по собственному экспорту группа не приводит, объявленный объем продаж за 2018 год - 1,7 млрд руб., планы на 2019-й - 3 млрд руб. Стандартные решения в этой сфере все еще редки и дороги, единого лидера рынка нет ни в РФ, ни в мире. «Цифра» заявляет об экспорте в 2018 году решений в семь стран (включая Китай, Финляндию и Индию) - компания рассчитывает занять заметное место на мировом рынке подобных решений.
Данные «Цифры» пока, видимо, единственный источник информации о качественном развитии рынка IIoT и AI для промышленности в РФ. В начале 2018 года группа совместно с Минпромом проводила исследование «Готовность промышленных предприятий к цифровизации» (“Ъ” ознакомился с отчетом, который официально не публиковался), часть цифр верифицирована разработчиками по итогам 2018 года.
Как следует из оценок «Цифры», оценивавшей возможности реализации программ «Индустрии 4.0» в российской промышленности (в основном респонденты - это тяжелое машиностроение и станкостроение, а также выборочно - автопром и авиапром, приборостроение, НИИ и ОКР), станочный парк в РФ с 2014-2015 годов увеличивают примерно 20% компаний и около 25% заводов имеют установленные автоматизированные линии, что позволяет работать с технологиями IIoT. В автомобилестроении 60% нового (инсталлированного в 2015-2017 годах) оборудования - это станки с числовым программным управлением, в станкостроении - 41% (цифровой парк станков в этой подотрасли - немного выше 10%). Системы управления ресурсами (ERP-системы) работают на 80% предприятий обследованной группы, 46% используют продукты 1С, 7% - Microsoft, 5% - SAP, 9% - собственные разработки. MES-системы, позволяющие комплексно управлять производственными процессами, есть лишь у 20% компаний (в основном это собственные разработки) - очевидно, такова же распространенность цифровых линий для этих целей. Специализация менеджмента на этой тематике и система управления инновациями есть лишь у 10% компаний.
В отчете по работе «Цифры» и Минпрома констатируется, что РФ входит в десятку крупнейших в мире потребителей станков, сформированную преимущественно странами Азии: ЕС и США при высокой доле станочного парка с ЧПУ в течение многих лет снижают закупки такой техники. За счет паузы 1990-2000-х в импорте и производстве станков и линий распространенность новых систем, позволяющих работать с IIoT, растет достаточно быстро, хотя «Цифра» констатирует, что «флагманских предприятий, полностью готовых работать в цифровой промышленной среде, не выявлено» (среди клиентов группы - «Авиастар-СП», ОДК, «Газпром нефть», АО «Химпром», «Вертолеты России», реализуются также пилоты с «Росатомом»).
В целом по состоянию на начало 2018 года 14% обследованных компаний РФ имеют «высокую степень» готовности к цифровой трансформации: более 50% инсталлированного оборудования отвечает базовым требованиям. По данным McKinsey, отставание РФ в использовании цифровых продуктов для промышленности существенно: по этим данным, 3% компаний в мире используют те или иные решения IIoT, в России - 1%.
Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3909508