«Мусорному» бизнесу невыгодны перемены

Jan 10, 2019 17:11



Применить мировой опыт раздельного сбора в российских реалиях не так трудно. И мешают этому вовсе не особенности отечественного менталитета.

Что препятствует переходу на систему раздельного накопления отходов и как действовать, если не хочешь выбрасывать мусор на общую помойку, в интервью «Росбалту» рассказала председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

-Есть довольно распространенное мнение, что раздельный сбор мусора не приживается у нас, поскольку не свойственен российскому менталитету. Неужели с нами все так плохо?

- Менталитет здесь совсем ни при чем, и система раздельного накопления отходов может быть налажена в нашей стране точно так же, как и во многих других государствах. Даже представители власти уже заговорили о запросе на ее внедрение - хотя еще недавно об этом было невозможно даже подумать.

Наши акции показывают, что многие уже давно готовы ответственно подходить к решению «мусорного вопроса». Например, когда в Петербурге только начали устанавливать контейнеры для сбора батареек, первые дни они были постоянно переполнены. То есть люди копили опасные отходы, понимая, что их нельзя выбрасывать в общее ведро.

Проблема в другом. Мало научить тому, что мусор не нужно перемешивать. В первую очередь необходимо предоставить возможность этого не делать. Если ее нет, то разговоры о цивилизованном подходе к отходам бесполезны. Все знания будут отправлены «в долгий ящик», и ничего, по сути, не изменится.

- Тем не менее вопрос привычки, наверное, тоже играет большую роль. Например, жители многоквартирных домов, как правило, пользуются мусоропроводом - что по определению несовместимо с раздельным сбором. Легко ли отказаться от способа, к которому привык за долгие годы?

- Нам просто кажется, что люди не готовы к переменам. На самом деле, они происходят постоянно, и мы даже не замечаем, как быстро к ним адаптируемся. Мусоропроводы в их нынешнем виде, конечно, работать не могут. Они должны использоваться только для какой-то одной фракции отходов или завариваться. Кстати, практически во всех новых домах мусоропроводы вообще не открывают.

- По вашим оценкам, сколько времени может понадобиться для перехода на новую систему накопления отходов и с чего нужно начинать?

- При разумном подходе ее внедрение займет не более двух-трех лет.

Если говорить о чисто технических моментах, то, во-первых, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру на придомовых территориях. К сожалению, во многих жилых комплексах возможностей не так много - не хватает места.

Но ситуация в любом случае не безвыходная. Можно, например, использовать заглубленные контейнеры. То есть основная часть отходов будет находиться под землей. Такой способ, кстати, очень распространен в европейских странах.

Еще один крайне важный момент - вся система сбора и утилизации мусора обязана быть максимально прозрачной. Доверие населения нельзя подрывать ни в коем случае, иначе приучить большинство к раздельному сбору отходов никогда не получится.

Поэтому нужно постоянно рассказывать людям, что происходит с вторсырьем, которое они положили в специальные контейнеры, куда его отправили и что из него делают. Не должно быть такого, что жители выбросили мусор, а потом ничего не знают про его судьбу.

- Действительно, а где гарантия, что тщательно отсортированный мусор не отправится потом на одну большую общую свалку?

- О том и речь - гарантия будет только в случае предоставления всей информации, которую, в случае желания, всегда можно проверить.

Кстати, необходимо очень хорошо понимать, что если вы наладили в своем дворе систему раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), то отправлять их на общие полигоны невыгодно. За вывоз и захоронение управляющая компания обязана платить. Соответствующую графу вы легко найдете в своих ежемесячных квитанциях.

А вот если у вас в контейнерах неплохое вторсырье, то его забирают за счет перерабатывающих компаний. В этом случае отправлять отходы на свалку просто глупо.

- В чем тогда главное препятствие на пути к раздельному сбору мусора?

- К сожалению, нынешнее законодательство - как федеральное, так и региональное - не способствует тому, чтобы раздельный сбор был в приоритете. Поэтому инструментов для внедрения этой системы очень мало.

Я не говорю уже о том, что подобный подход не в интересах региональных операторов, на которых сейчас замкнута утилизация ТКО почти во всех регионах. Чем больше они вывезут смешанных отходов, тем больше получат денег, а значит до конца будут упираться и стараться не допустить внедрение раздельного сбора.

- В таком случае вырисовывается какой-то не очень оптимистичный прогноз. Получается, крупнейшему игроку на «мусорном рынке» откровенно невыгодны перемены, а усилий активистов, к сожалению, недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию….

- Мы в любом случае настроены оптимистично - иначе не работали бы. Но пока не будет изменений на законодательном уровне, перелома на этом направлении, конечно, не произойдет.

А сейчас мы, по сути, закладываем мину замедленного действия. Региональный оператор выбирается на целых десять лет. Интересы производителей, готовых забирать отходы на переработку и отчитываться за них, он не учитывает. Более того, ему выгодно препятствовать таким инициативам.

Хотя вообще-то региональный оператор должен действовать так, как выгодно всем, а не только ему - причем как коммерческой компании. Поэтому его доход нужно ставить в зависимость от определенных целевых показателей - например, от снижения объема отходов. Подобные прецеденты в мире есть, и такая схема работает вполне успешно.

- Условия для раздельного накопления отходов пока имеются в очень немногих домах. Что делать при желании разделять бытовой мусор и отдавать его на переработку?

- Возможностей несколько. Во-первых, нужно зайти на сайт, где размещена карта приема вторсырья, выбрать тип отходов, которые вы хотите сдать, и посмотреть, какие возможности есть поближе к вашему дому. Конечно, нужно учитывать, что карта народная и обновляется не всегда моментально.

Также можно убедить свою управляющую компанию развивать самостоятельное накопление отходов в вашем дворе. Шаговая доступность - это все-таки половина успеха Можно обратиться за советом к нашему движению, и мы проинструктируем, как правильней все сделать. В Петербурге - как и во многих других городах - есть предприятия, готовые принимать отсортированные отходы.

Кроме того, каждые первые субботы месяца проходят акции «РазДельного сбора». На них мы принимаем десять различных фракций вторсырья, и в тот же день оно уезжает на площадки перерабатывающих компаний.

- Разделение мусора на десять категорий требует большого энтузиазма…

- Все не так страшно. Не забывайте, опыт акций не применим к придомовому раздельному сбору. Мы принимаем по крайне жесткой инструкции, потому что сразу отправляем вторсырье на разные предприятия, а собственных мощностей по сортировке у нас нет.

Форматов раздельного сбора для жилых домов очень много. Многое зависит от условий в каждом непосредственном дворе и возможностей заготовителя, который будет сырье забирать. Конечно, чем больше фракций, тем качественнее вторсырье. Но есть и варианты, когда, например, бумага, стекло и пластик собираются в один контейнер, а потом досортировываются на автоматических комплексах.

В любом случае - опыт во всем мире накоплен очень большой, и применить его в наших реалиях не так трудно.

Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2019/01/08/1755632.html

общество, мусор

Previous post Next post
Up