Не связываться с "Единой Россией": губернаторы-самовыдвиженцы уже трети предвыборных регионов

Dec 20, 2018 10:55



Законопроекты о возможности участвовать в выборах губернатора не только партийным кандидатам, но и самовыдвиженцам уже есть в пяти из 16 регионов, которые подпадают под единый день голосования 2019 года. В некоторых субъектах РФ эти поправки приняты, в других - только внесены. Как стало известно «НГ», в ближайшие месяцы таких регионов станет еще больше, но эксперты сомневаются, что отказ от услуг «Единой России» для провластных кандидатов будет повсеместным. Федеральный Центр, который одновременно ставит задачи и по укреплению авторитета партии власти, и по проведению победных кампаний, судя по всему, станет регулировать этот процесс в ручном режиме. При этом эксперты уверены, что скорее всего рейтинга ЕР уже не спасти.

Например, в Санкт-Петербурге Заксобрание приняло закон о самовыдвиженцах 12 декабря. Как считают в оппозиции, это дает возможность врио губернатора Александру Беглову идти на выборы без официальной поддержки со стороны ЕР. «Этикетка «Единой России», которая раньше работала как воздушный шар, поднимающий электоральный рейтинг вверх, постепенно превращается в камень на шее. Я понимаю Александра Беглова, который не хочет этот камень на себя вешать», - заявил депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников, состоящий в «Открытой России» Михаила Ходорковского, внес проект закона о самовыдвиженцах. Документ находится на доработке, но оппозиционер перевнесет его в ближайшие недели. Тем более что тема участия самовыдвиженцев в выборах руководителя региона актуальна: в местных СМИ уверяют, что врио губернатора Игорь Артамонов, пока не состоящий ни в одной из партий, намерен и в кандидатах остаться беспартийным.

В Астраханской области аналогичный законопроект депутаты Заксобрания уже приняли в двух чтениях. Необходимость изменений объясняется нежеланием ущемлять права работников тех госорганов, которым закон запрещает вступать в политические объединения. Это, например, пожарные.

В Сахалинской области о намерении внести поправки о самовыдвиженцах заявили в избиркоме. Как пояснила председатель комиссии Виктория Черкасова, регион, по сути дела, решил следовать той практике, которая уже получила распространение в стране. Напомним, что изначально непартийные кандидаты в губернаторы были разрешены только в законодательстве Москвы. При этом только что назначенный врио Валерий Лимаренко уже заявляет: «Думаю, что буду самовыдвиженцем, поскольку мне бы хотелось, чтобы здесь были выборы не политические, а связанные с региональными интересами. И я хочу, чтобы меня поддерживали все жители независимо от политических взглядов».

В Заксобрание Челябинской области соответствующие поправки также внес избирком. Как сообщил председатель комиссии Сергей Обертас, изменения коснутся не только процедуры выдвижения кандидатов в губернаторы, но и возможности голосовать не по прописке, также предполагается увеличить размер избирательного фонда кандидатов.

С одной стороны, все эти инициативы, конечно, можно рассматривать как проявление тренда на либерализацию избирательного законодательства, а заявления будущих провластных кандидатов - всего лишь совпадением с этим самым трендом. С другой стороны, в это трудно поверить после ситуации в Приморском крае. Напомним, что там только что назначенный врио губернатором Олег Кожемяко тут же заявил о необходимости дать свободу самовыдвиженцам. Поправки принимались в авральном порядке, так как поджимал дедлайн с объявлением даты выборов на 16 декабря. В итоге же получилось, что единственным непартийным претендентом и стал сам Кожемяко.

«НГ» опросила экспертов на тот счет, не станет ли «казус Кожемяко» превалирующим в тех регионах, где в 2019 году должны пройти губернаторские выборы. Ведь если это окажется действительно так, то что тогда делать с партией власти, руководство которой уже поставило задачу вернуть ее рейтинг на уровень как минимум 45% с нынешних 31-34. Понятно, что повальный отказ провластных кандидатов от услуг ЕР ее положение может лишь усугубить.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что хотя ситуация в разных регионах разная, но даже там, где ЕР до конца не потеряла своих позиций, она не прибавит голосов кандидату от власти. В большинстве регионов у их глав и сейчас рейтинг выше, чем у ЕР, - соответственно 40-45% против 25-35%. По мнению эксперта, законопроекты о самовыдвижении делаются, конечно, под таких кандидатов, которые не хотят терять очков, связавшись с непопулярной партией.

Колядин отметил, что сейчас в регионах, где в следующем году пройдут выборы, скорее всего проводятся соцопросы об отношении избирателей к партийным и беспартийным выдвиженцам. И там, где результаты будут не в пользу ЕР, очевидно, появятся соответствующие поправки. Эксперт при этом убежден, что рейтинг партии власти будет обваливаться и дальше, причем независимо от того, будут ли от нее выдвигаться кандидаты в губернаторы или нет. По его мнению, этот рейтинг уже ничем не спасти, слишком много накопилось негатива за последние 5-7 лет. Кроме того, по словам Колядина, «ЕР у власти уже почти 20 лет, и она давно разучилась воевать, вести эффективную борьбу на выборах, получила много обидных кличек». Выйти из этого положения у нее не получится даже за счет поддержки президента и знаменитых людей, подчеркнул он.

Напомним, кстати, что падающий рейтинг ЕР тянет за собой и рейтинг ее лидера - премьера Дмитрия Медведева. «Скорее всего Медведев уже давно бы вышел из этой партии, если бы ему позволили. На него сейчас возложена тяжелая задача: правительство отводит от президента недовольство за неудачные социальные и экономические решения, то есть вместо президента молнии должны лететь в премьера. И у ЕР, по сути дела, та же задача», - подчеркнул Колядин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал, что уже появилась такая шутка: «Самовыдвиженец - это тот, кого выдвинул Сам». По его мнению, практика выдвижения провластных кандидатов не от партий может принять распространенный характер, однако все же не повсеместный. Как отметил эксперт, все будет зависеть от ситуации в регионе, рейтинга самого кандидата и, конечно, его бэкграунда. «Там, где у ЕР высокий антирейтинг, никто рисковать не будет, ведь власть не хочет повторения ситуации в Хакасии, Хабаровске, Владимире и Приморье. То есть и врио, и даже действующие главы пойдут как самовыдвиженцы. Но и специально закапывать партию тоже никто не будет, поэтому от выдвижения от ЕР совсем не откажутся. Универсального подхода не будет - и здесь возрастает роль социологов», - подчеркнул Калачев. То есть если кандидат был исторически связан с ЕР или только недавно в нее вступил, то скорее всего на выборы он пойдет от нее. И тем более если в регионе будут совмещены избрания губернатора и Заксобрания, - от практики выдвижения главы региона в начале списка ЕР тоже отказа не будет».

Так что ситуация в Липецкой области одна, другая - в Забайкалье, где рейтинг ЕР обвалился на последних выборах, третья - в Башкирии. А вот в Челябинской области, глава которой Борис Дубровский недавно вступил в партию власти, самовыдвижение будет выглядеть нелогичным или даже проявлением слабости.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что не надо путать причину и следствие: «По рейтингу ЕР ударяют не самовыдвиженцы, а повышение налогов и пенсионного возраста, и этот тренд будет сохраняться. Поэтому губернаторы и врио, а также депутаты заксобраний хотят подстраховаться». По его мнению, имидж ЕР пострадал прежде всего из-за правительства, которое разом выступило с непопулярными жесткими инициативами. По словам эксперта, если ЕР не найдет из этой ситуации выхода, не будет меняться в сторону большей защиты интересов избирателей, то ее рейтинг продолжит валиться. «На прежние позиции партия власти вряд ли вернется, поскольку осадок у избирателей остался. Но можно попытаться немного укрепить свое положение до следующих выборов», - подчеркнул Мухин.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-12-19/3_7466_er.html

губернаторы, Единая Россия, власть, выборы

Previous post Next post
Up