После указа Бастрыкина врачи будут отказываться от сложных операций

Dec 03, 2018 11:27



Врачебное сообщество окажется под надзором Следственного комитета (СК). Глава ведомства Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специальных отделов для расследования врачебных ошибок. Следить за врачами будет 28 следователей. Эксперты считают, что это приведет к тому, что медики начнут отказываться от проведения сложных операций, боясь совершения ошибок и преследований.

СК уже давно обращает внимание на врачебные ошибки. Так, еще в июле этого года Следственный комитет предложил ввести в Уголовный кодекс статьи за «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Первая предполагает лишение свободы до семи лет, вторая - до четырех.

До нынешней инициативы Бастрыкина в структуре СК не было отделов, которые бы специализировались на врачебных ошибках. Однако в 2016 году глава СКР отчитался, что за шесть месяцев ведомство возбудило 419 уголовных дел, связанных с врачебными преступлениями.

Некоторые дела приводили к скандалам. Так, на всю страну прогремело дело гематолога Елены Мисюриной, которую следователи обвинили в смерти пациента. За Мисюрину вступилось московское медицинское сообщество. А в январе 2018 года в ситуацию вмешались мэр Москвы Сергей Собянин и президент Владимир Путин.

Один из следователей на условиях анонимности подтвердил «URA.RU», что расследовать дела о врачебных ошибках - неблагодарное дело: «Врачебное сообщество очень закрытое, все повязано корпоративной этикой. Кроме того, если роковая ошибка и происходит, то доктора, как правило, сразу же переписывают историю - как они говорят, «для прокурора». Собеседник агентства также отметил, что «никто толком не понимает в том, что расследует».

«Человеку, не обладающему специальными знаниями, трудно понять, на каком этапе была допущена хирургом ошибка, например, при удалении аппендицита», - сказал он. Он предположил, что именно поэтому Бастрыкин решил создать специальный отдел.

Создание подобных отделов необходимо, считает председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий. «Количество „медицинских дел“ в последнее время значительно возросло. Причем, по моему опыту, чаще всего преступления происходят не в государственных учреждениях здравоохранения, а в частных. Думаю, это во многом связано с тем, что медцентры наводнили различные проходимцы, которые не имеют соответствующих компетенций», - пояснил он «URA.RU». По его мнению, следователи в новом подразделении должны быть специально подготовлены: «Это очень сложная категория дел, и мало кто любит заниматься их расследованием. Связано это с тем, что доказательную базу собрать непросто, а подчас - невозможно».

Он подчеркнул, что «если сажать всех врачей подряд, то мы придем к тому, что лечить и оперировать людей никто не захочет». «Надо понимать, что любая операция, любое хирургическое вмешательство - это всегда риск», - резюмировал эксперт.

Во врачебном сообществе считают, что сам факт появления специальных следователей и дополнительных уголовных статей лишь приведет к отказу врачей от рискованных операций. «Очень часто при расследовании преступлений такого рода правоохранители действуют как слон в посудной лавке. Ведь, по сути, мы имеем дело с презумпцией виновности врача - он фактически заранее виновен. При этом все как-то забывают, что медики имеют дело с больными людьми», - рассказал «URA.RU» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. - Сейчас реаниматологи и сотрудники «скорой помощи» находятся в шоке. Они в первую очередь - в зоне риска - в случае чего, их легко сделать уголовными преступниками», - отметил Саверский.

По его словам, необходимо прописывать административную, а не уголовную ответственность врача. «Сейчас этого нет, и медики не хотят браться за сложные случаи, вынуждены переписывать истории болезни, скрывать информацию от родственников пациентов», - резюмировал эксперт.

Источник: https://ura.news/articles/1036276971

силовики, общество, здравоохранение

Previous post Next post
Up