В 2017 году в России был зафиксирован самый низкий уровень социального неравенства за последние 12 лет. Но сейчас оно снова начало расти из-за ускорения инфляции и торможения темпов роста зарплат. К таким выводам пришли эксперты ВШЭ.
Как сообщает РБК, замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Светлана Мисихина в новом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» пишет, что низкая инфляция при прочих равных условиях способствует росту потребления малообеспеченных групп населения и снижению социального неравенства.
В качестве «инфляции для бедных» она брала индекс прожиточного минимума. По итогам девяти месяцев текущего года показатель роста потребительских цен для бедных составил 1,2% к аналогичному периоду 2017 года, в то время как средний индекс потребительских цен оценивался на уровне 2,53%.
В 2017 году Россия достигла минимального уровня социального неравенства с 2006 года, следует из предварительных данных Росстата. Коэффициент Джини (самый распространенный индикатор имущественного расслоения в обществе) по итогам прошлого года составил 0,410 - ниже этого уровня показатель опускался только по итогам 2005 года (0,409). Коэффициент Джини принимает значения от нуля в случае абсолютного равенства до единицы в случае абсолютного неравенства.
Но в 2018 году показатель неравенства уже начал расти, и в 2019 году на фоне ускорения инфляции и замедления темпов роста зарплат бюджетников социальная дифференциация снова будет увеличиваться.
В 2018 году ситуация с уровнем неравенства пока не определилась до конца, но коэффициент Джини перешел к росту. За девять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индикатор неравенства вырос с 0,400 до 0,402, отметила Мисихина.
Увеличение неравенства связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения (на 4,84% против 3,08% соответственно), пишет Мисихина. Это привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов наиболее обеспеченной группы в общем объеме денежных доходов населения.
В январе-сентябре 2018 года в структуре денежных доходов населения наиболее высокими темпами росла оплата труда, включая «серые» зарплаты (6,33%). Ниже был темп роста других доходов (4,4%), социальных выплат (2,52%) и доходов от предпринимательской деятельности (1,55%). Доходы от собственности снизились на 7,41%. Драйвером роста доходов наиболее обеспеченной группы населения являлись оплата труда и «другие доходы», указывает Мисихина.
Согласно прогнозу Центра развития, в следующем году потребительская инфляция может ускориться до 5,1%. ЦБ ожидает, что в первом полугодии 2019 года инфляция может достигнуть 6% на фоне повышения НДС до 20%, а по итогам года составить 5,5%. По прогнозу Минэкономразвития, темпы роста реальной зарплаты в 2019 году замедлятся до 1,4% после ожидаемых 6,9% по итогам 2018 года.
Ускорение потребительской инфляции и торможение темпов роста зарплат спровоцируют возобновление роста неравенства. Впрочем, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить процесс.
Источник:
http://www.rosbalt.ru/russia/2018/11/07/1744729.html