Нефтяные котировки традиционно считались основным барометром рублевого курса в силу значительной доли углеводородов в структуре доходов бюджета и внешней торговли страны. Однако сейчас, по мнению экспертов, нефть уже не играет главную роль в определении курса российской валюты, уступив другим факторам.
Так, по словам директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова, российская нацвалюта еще до введения бюджетного правила могла расходиться с нефтью под влиянием конъюнктуры развивающихся рынков. Именно этот фактор опрошенный РБК экономист считает главным для динамики рубля. С ним согласилась и главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.
По ее словам, в последние годы нефть стала третьим по значимости фактором курса рубля после ситуации на развивающихся рынках и отношения к российскому страновому риску, который измеряется в кредитно-дефолтных свопах (CDS). Хотя, по мнению эксперта, в случае ослабления санкционных рисков, роль нефти в глазах участников рынка может снова возрасти.
Иначе ранжирует влияющие на рубль факторы главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Санкции вышли на первое место в августе 2017 года, когда президент США Дональд Трамп подписал закон „О противодействии противникам Америки посредством санкций“ (CAATSA), и стали перевешивать поддержку рублю от дорожающей нефти», - отметил собеседник издания. С тех пор нефть подорожала почти на 50% (с $52 до $77 за баррель), отмечает экономист, а рубль, наоборот, ослаб.
По словам Тихомирова, очередное падение корреляции произошло 6 апреля 2018 года, после введения едва ли не самых жестких антироссийских санкций с 2014 года - рынок решил, что под ударом могут оказаться и другие крупные компании.
Согласно данным Bloomberg, с 6 апреля по 31 августа торгово-взвешенный курс рубля к доллару снизился на 8%, тогда как Brent, напротив, подорожала на 15%.
Тихомиров добавил, что в начале августа с публикацией Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля (DASKAA) и анонсом санкций США по «делу Скрипаля» корреляция между рублем и нефтью снова упала. Сегодня нефть, по мнению эксперта, играет вторую по важности роль в рублевой динамике. Следом за ней - ситуация на развивающихся рынках, которая, впрочем, может оказаться на втором или даже первом месте, если кризис в Аргентине и Турции усугубится и затронет крупные экономики Бразилии, ЮАР и Индонезии.
Ухудшить положение могут и торговые войны, в первую очередь между США и Китаем, предполагает экономист.
На четвертом месте - действия мировых центробанков, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики. Это, поясняет Тихомиров, вызывает турбулентность на развивающихся рынках - стоимость обслуживания долга растет, вызывая бюджетные и экономические проблемы как для правительств, так и для крупнейших финансовых институтов, говорит эксперт.
Кирилл Тремасов добавляет, что динамика рубля в первую очередь определяется ситуацией на развивающихся рынках. По его мнению, «Рубль двигают горячие деньги, отток инвесторов из ОФЗ, акций Сбербанка, в которых сосредоточен наибольший объем средств нерезидентов», - заключил Тремасов.
По словам собеседников РБК, в последние годы российские власти принимали меры для снижения корреляции между рублем и нефтью. Так, они направляли доходы от нефти дороже $40 за баррель в резервы. Закупки валюты Минфином России в рамках бюджетного правила не превышают 5% от валютного рынка и не оказывают ощутимого воздействия на динамику рубля.
Однако, полагает экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон, пауза в интервенциях все равно может повысить корреляцию между рублем и нефтью в ближайший месяц.
В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что с началом четвертого квартала, когда ЦБ планирует вернуться на рынок и возобновить продажу рублей по поручению Минфина, рубль окажется под повышенным давлением, в том числе из-за санкционных рисков, несмотря на дорогую нефть.
Источник:
http://www.rosbalt.ru/business/2018/09/03/1729320.html