В Оренбургской области с каждым днем по нарастающей продолжается прессинг селекционного-гибридного центра «Вишневский» - одного из самых крупных в России животноводческих центров по разведению и селекции свиней.
История началась год назад с жестких обысков, когда силовики буквально парализовали работу предприятия, затем последовал арест и помещение в СИЗО основателя и владельца СГЦ Виктора Железнова. Теперь больше - словно специально, чтобы напугать кредиторов и зарубежных партнеров комплекса, Железнова как особо опасного преступника гоняют по этапу и переводят из камеры в камеру. При этом руководство СИЗО отказало в посещении бизнесмена уполномоченным по правам предпринимателей в Оренбургской области Виктором Коршуновым. Основанием стало то, что Виктор Железнов - «не предприниматель», и уголовное дело по субсидии на свинокомплекс не связано с предпринимательской деятельностью. Подробности истории - на Znak.com.
История СГЦ «Вишневский» началась в 2006 году, когда молодой бизнесмен Виктор Железнов купил практически разоренную ферму, взял кредиты и начал масштабную модернизацию. Было закуплено новое оборудование, отстроены современные корпуса. К 2007 году предприятие фактически начало работу, закупив 200 голов свиней. Штат сотрудников на тот момент составлял всего 8 человек. Инновационные подходы к разведению и селекции свиней, каких нет в Оренбурге, а также максимальная автоматизация производства и поддержка регионального правительства позволили быстро развиваться, дополнительно было выкуплено под реконструкцию еще несколько убыточных хозяйств. В итоге в 2011 году «Вишневский» получил официальный статус селекционно-гибридного центра, каких в России всего десять. Сегодня здесь одновременно выращивается 85 тысяч голов чистопородных племенных свиней, работает свой комбикормовый завод, цеха первичной и глубокой переработки мяса свинины мощностью до 8 тысяч тонн в год. В группе производств трудится 700 человек. Оценивается группа более чем в два миллиарда рублей. Выручка также составляет около миллиарда рублей год. Большая ее часть вкладывается в развитие бизнеса.
Логично, что современное предприятие к 2012-2013 году стало гордостью агропромышленного комплекса Оренбургской области. Губернатор Юрий Берг активно презентовал СГЦ всем высокопоставленным гостям региона - от помощника президента России Константина Чуйченко до министра сельского хозяйства РФ тех лет Николая Фёдорова. Правительственная поддержка действительно чувствовалась, что, в том числе, способствовало заключению договоров на международном уровне. В мае 2017 года Юрий Берг лично вручает Виктору Железнову благодарность за вклад в развитие инвестиционного климата области. Это было последнее рукопожатие губернатора. А потом что-то произошло - в сентябре 2017 года вместо зарубежных гостей на СГЦ и все его дочерние структуры пришли, а точнее ворвались люди в масках. Сотрудники центра, настолько не ожидавшие силовиков, поначалу приняли их за обычных захватчиков.
Вот как сотрудники центра, в основном жители сельской местности и молодые специалисты, вспоминают визит следователей, оперативников и бойцов ОМОНА в своем обращении к руководителю СК России Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам предпринимателей в России Борису Титову: «Люди в масках буквально блокировали работу. Производство остановилось. Оборудование встало. Опергруппа изымала не только документацию, но компьютеры, в том числе отвечающие за работу всех систем комплекса (вентиляцию, автокормление и другие системы жизнеобеспечения животных). Многотысячное поголовье племенных животных оказалось под угрозой гибели… Мы прекрасно знаем, что подобные уголовные дела кому-то выгодны в рамках переделов рынка, но они не выгодны сотрудниками. Более 500 сотрудников, у которых семьи и дети, оказались надломлены. Это как маленькая „ядерная война“. Но мы пока справляемся и можем со всем справиться самостоятельно, лишь бы нам не мешали работать».
В знак протеста против жестких действий следствия, и чтобы привлечь внимание к своей проблеме, сотрудники СГЦ пошли на беспрецедентный шаг - 11 сентября прошлого года люди, собрав в сделанный из фанеры загон несколько десятков свиней, перекрыли собой и животными федеральную трассу Оренбург - Соль-Илецк. В итоге несколько человек были задержаны полицией, составлено 23 административных протокола по факту проведения несанкционированного митинга. Полиция, разгоняя участников акции, действовала агрессивно. Однако на тот момент акция протеста позволила внести ясность в происходящее - следствие официально прокомментировало обыски и рассказало об уголовном деле.
Модернизация как повод для уголовного дела
Вот в чем суть уголовного дела, которое, как считает следствие, совсем не связано с предпринимательской деятельностью.
Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения в 2014-2015 годах 90 млн рублей из бюджета, выделенных в качестве субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК в связи с реализацией в Оренбургской области инвестиционного проекта по созданию и модернизации селекционно-генетического центра на базе СГЦ «Вишневский».
По версии следствия, руководство комплекса путем завышения стоимости работ по реконструкции купленного в 2014 году свинокомплекса «Тимашевское» незаконно получило из бюджета субсидию, не имея на то права. Следствие считает, что субсидия по закону могла быть выдана только на «создание и (или) модернизацию, а в данном случае речь идет о реконструкции». Все толковые словари называют эти слова синонимами, у них идентичное лексическое значение. Но для СК это совершенно разные понятия.
Основанием для возбуждения стали результаты оперативно-разыскной деятельности, а по большому счету - некая справка об исследовании и показания бывшего бухгалтера и совладелицы «Тимашевского» Аллы Чуриловой, заявившей, что никакой модернизации не было, что все оборудование стояло еще во время ее работы на предприятии, еще до прихода Железнова.
При этом Чурилову вместе с прежним собственником «Тимашевского» Александром Сало, который и довел его до банкротства, обвиняют в присвоении и растрате 500 млн рублей. Это может быть причиной дать нужные следствию показания и, возможно, облегчить себе наказание, либо избежать его вовсе.
Здесь важно учесть еще один противоречивый момент: в деле Сало и Чуриловой указано, что он, взяв 500 млн кредитов на реконструкцию свинокомплекса, прокрутил и присвоил все деньги, проведя реконструкцию фактически из строительного мусора и подручных материалов, собранных в деревне. Однако уже в деле «Вишневского» Чурилова говорит, что в момент ее работы на ферме стояло все новое, поэтому Железнову нечего было модернизировать. Следствию указывали на такие нестыковки, однако эти замечания были проигнорированы.
Современный свинокомплекс отстроили из ветхих ферм
Около года якобы бесфигурантное уголовное дело, которое, к слову, было возбуждено не в органах МВД, а в Следственном комитете, попросту мешало работе СГЦ. При этом, как говорит защита, следствие за время доследственной проверки не провело ни одной значимой экспертизы - финансово-экономической или строительно-технической.
Лица, которые по фактическим обстоятельствам явно попадали в круг подозреваемых, долгое время оставались в статусе свидетелей. По мнению адвоката Виктора Железнова Владимира Тишина, это явно было сделано для того, чтобы ограничить фигурантов в праве на защиту.
«Вся деятельность СГЦ „Вишневский“ прозрачная, следствию изначально было известно, кто является учредителем, кто руководителем, кем подавались документы в Минсельхоз региона для получения субсидии, - говорит Владимир Тишин. - То есть круг подозреваемых был определен сразу. Но ни одного подозреваемого до середины июня 2018 года в деле не было, хотя фактически уголовное преследование велось в отношении конкретных лиц. Тем самым, по нашему мнению, следствие умышленно фактически ограничило нас в реализации права на защиту, поскольку статус свидетеля не позволял Железнову знакомиться с важными процессуальными документами - постановлением о возбуждении дела, постановлением о назначении экспертиз. Соответствующие жалобы на неправомерные действия следствия направлены руководителю СК России Александру Бастрыкину».
Арест по формальным поводам и игнорирование показаний
Виктор Железнов, а также министра сельского хозяйства региона Михаил Маслов, который и выдал якобы незаконную субсидию, вступив в сговор с Железновым, были задержаны 14 июня 2018 года. Утром 15 июня им предъявили обвинение в мошенничестве, а затем 16 июня Ленинский районный суд Оренбурга отправил фигурантов в СИЗО сроком на два месяца. Позже Железнов в разговоре со своим адвокатом скажет, что для него арест был и остается шоком - дома жена и двое маленьких детей, без руководителя осталось крупнейшее предприятие, связанное многомилионными обязательствами перед кредиторами и партнерами.
Источник:
https://www.znak.com/2018-08-03/krupneyshiy_zhivotnovodcheskiy_kompleks_v_rossii_razvalivayut_pri_pomochi_silovikov