Без детского туризма мы будем получать больное поколение, детскую смертность и адептов АУЕ

Jun 03, 2018 18:37



Фото: РИА "Новости"

Запреты убивают детский активный туризм. Непраздничный материал ко Дню защиты детей.

За последние 10 лет количество детей, охваченных каким-либо видом активного туризма - будь то поход или экскурсия, сократилось с 2 до 1 млн человек в год. Только за 2017 год количество детских палаточных лагерей в России уменьшилось на 20%. На 85 регионов их осталось едва тысяча. Таковы данные Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ). Похоже, что организованный детский туризм в России вымирает как вид. Одна из главных причин - озабоченность чиновников и законодателей безопасностью детей, порой доходящая до абсурда. Однако голоса противников ограничений еле слышны на фоне медийного резонанса вокруг трагедий, связанных с гибелью детей.

Сферу детского активного туризма, едва не убитую в 1990-х и чрезмерно зарегулированную в 2000-х, окончательно подкосила трагедия 2016 года на Сямозере (Карелия). Из-за безалаберности взрослых и шторма тогда погибли 14 детей (11-15 лет), отдыхавших в частном лагере «Парк-отель Сямозеро». Разбирательство идет до сих пор. В апреле в Петрозаводском горсуде, например, стартовало слушание по делу экс-главы управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко и его бывшего заместителя, теперешнего и. о. руководителя ведомства Людмилы Котович. Обоих обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия (по ч.3 ст. 293 УК РФ).

Проблема, впрочем, куда шире серии уголовных дел. «После Сямозера огромное количество чиновников решило, что проще все запретить и тем самым оградить себя по максимуму от возможных проблем. То, что глава Роспотребнадзора Карелии и заместитель попали под следствие, а затем под суд, только укрепило уверенность в этом», - говорит председатель совета СОДАТ Сергей Грицун.

Почва для запретительно-карательной практики в России создана отменная. Только список законодательных актов, регламентирующих сферу детского туризма, на данный момент состоит из 96 пунктов и занимает 11 страниц машинописного текста. Что-то осталось в наследство еще от законодательной базы СССР. Что-то дополнялось позже различными министерствами и ведомствами, часто без согласования между собой. По словам Грицуна, это привело «к такой чехарде и хаосу, в которых трудно разобраться даже профессиональному юристу».

Невыполнимые требования

«Самым сильным ударом стали СанПиНы по палаточным лагерям, оказавшиеся просто непомерными», - считает член комиссии детско-юношеского туризма Федерации спортивного туризма России (ФСТР), заслуженный путешественник страны Константин Мержоев. Утвердил их в апреле 2010 года тогда еще главный санитарный врач страны, ныне депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

К примеру, пункт 2.1 данного СанПиН гласит: «Размещение туристского лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным (то есть общим для людей и животных - прим. Znak) инфекциям». «Согласно этому пункту, половину лагерей в России можно прямо сейчас смело закрывать, так как половина регионов России являются эндемичными по такой антропозоонозной инфекции, как клещевой энцефалит. К числу таких регионов относятся популярный у туристов Крым, Новгородская область, Пермский край», - пояснил Грицун.

Также СанПиН предписывает организаторам палаточного лагеря нанять в штат медицинского работника, обеспечить стационар «устойчивой телефонной связью», аптечкой. Детально расписаы внутренний распорядок и принципы обустройства. Например, палаточный детский лагерь должен быть обеспечен водой, «отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду».

Проще говоря, если организаторы в тайге используют воду из реки, они должны предварительно сдать ее каким-то образом на анализ и получить заключение о пригодности.
Раздел об организации кухни у опытных туристов ничего, кроме улыбки, не может вызвать: «Доставка пищевых продуктов в туристический лагерь осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт». Там же чуть ниже: «В оборудование кухни также входят: а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: „СМ“ - сырое мясо, „СР“ - сырая рыба, „СО“ - сырые овощи, „ВМ“ - вареное мясо, „ВР“ - вареная рыба, „ВО“ - вареные овощи, „Х“ - хлеб, „Гастрономия“, „КС“ - куры сырые, „Зелень“, „Сельдь“».

Это при том, что при организации питания в туристическом лагере СанПиН требует соблюдать «санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях». «На практике это означает, что в составе отряда необходимо иметь сертифицированного повара с профессиональным образованием и медицинской книжкой», - поделилась учитель истории одной из школ Ханты-Мансийского округа. Несколько лет она возила детей в археологические экспедиции, но сейчас из-за огромного количества бюрократических препятствий забросила эту практику.

На страничке СОДАТ в «ВКонтакте» можно найти другие красноречивые примеры, характеризующие происходящее. Так, чтобы учителю среднестатистической школы Москвы сейчас вывезти свой класс в поход, необходимо оформить порядка 70 документов. «На слушаниях в Общественной палате РФ в феврале этого года директор одного палаточного лагеря для 150 детей рассказала, что на подготовку всех документов для его открытия она потратила 22 кг бумаги», - говорится там.

По словам Грицуна, на фоне борьбы со всякого рода террористическими угрозами свои требования к организаторам детских походов и лагерей стали предъявлять сотрудники МВД и Росгвардии: «Возникло обязательное требование огораживать палаточные лагеря заборами. Как такое себе вообще можно представить в отношении лагерей, которые находятся на землях лесного фонда РФ, где никто в принципе не имеет право огораживать какие-то территории, - непонятно».

«Если речь идет о перевозке детей заказным автобусом, то обязательно должен быть договор с специализированной транспортной организацией, а маршрут согласован с ГИБДД. В случае с перевозкой железнодорожным транспортом - за 10 дней подается уведомление в Роспотребнадзор», - перечислила еще несколько требований директор екатеринбургского муниципального учреждения «Городской центр творчества детей и молодежи» (бывший Дворец пионеров) Татьяна Зыкова.

«Тяжесть ситуации с большим количеством бумаг, необходимых для организации выезда детей, утрирована», - считает эта собеседница. Она же признает, что из многочисленного спектра краеведческих и туристических кружков в ее учреждении на данный момент остался только один только геологический.

Кроме того, по словам Зыковой, Городской центр творчества детей и молодежи давно уже не организует собственных туристических лагерей. «Просто так в лес, в поле я не отпущу - в каждом случае должна быть принимающая сторона, которая обеспечит размещение, питание и вопросы безопасности ребят», - говорит Зыкова. К примеру, ее дети несколько лет подряд участвовали в областном слете «Юные исследователи земли». Всякий раз за организацию палаточного лагеря отвечал муниципалитет, на территории которого он проводился.

Аналогичным образом губят инициативу энтузиастов из числа неравнодушных школьных учителей. «Детей не то что не хотят вывозить, этого просто не разрешают. Хочешь вывезти? Значит, надо здесь подписать, здесь подписать, там и еще вот там. Кроме того, школа должна взять на себя ответственность, а какой вменяемый директор захочет подписываться под уголовной ответственностью?» - признает известный в Екатеринбурге учитель Андрей Тришкин.

Много лет подряд Тришкин организовывал детские сплавы по уральским рекам. Теперь говорит, что «проще загрузить снаряжение в свою машину и двинуть куда-нибудь только вместе со своей семьей и друзьями». Организация детских походов под видом семейных лагерей, на которые не распространяются все вышеперечисленные правила, становится обычным явлением.

Один из самых известных в стране детских отрядов - свердловская «Каравелла», основанная писателем Владиславом Крапивиным. Сейчас организацию возглавляет жена сына писателя Лариса Крапивина. Члены «Каравелы» изучают мореходное дело и много времени проводят в походах под парусами.

Лариса Крапивина тоже говорит, что после Сямозера внимание контролирующих органов к организаторам детского туризма и отдыха усилилось. Правда, по ее словам, речь идет лишь о более «внимательном отношении» и «информировании», но не о давлении. «Ничего запредельного от нас не хотят. Не требуют лететь на Луну и там заниматься с детьми. Они просто приводят в некое соответствие деятельность организаторов детского досуга с существующими нормами. Если делать все правильно, то никаких проблем не возникает», - считает Крапивина. Впрочем, «Каравелла», по ее словам, не занимается чистым туризмом. «У нас есть базовая площадка, сертифицированные инструкторы. Наши дети, прежде чем попасть на воду, проходят минимум годичный курс подготовки», - пояснила Крапивина. Организация длительных походов либо палаточных лагерей не относится к специализации отряда.

Ограничений становится больше

Попытки зарегулировать сферу детского туризма еще сильнее не прекращаются. Авторы новых инициатив объясняют необходимость их принятия безопасностью детей.

В апреле текущего года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Предусмотрено четыре нововведения. Регионы обязали публиковать списки лагерей, которые получили разрешение работать с детьми. Также власти должны подготовить рекомендованные для детских групп туристические маршруты. Кроме того, закон предусматривает подготовку типового договора с организаторами турпоездки и, непонятно зачем, публикацию всей переписки органов власти с родителями по поводу организации отдыха.

Автором этого пакета поправок выступила депутат Госдумы РФ от «Единой России» Ирина Яровая. Сама она, выступая в Госдуме, объясняла важность принятия законопроекта заботой о безопасности детей: «Уважаемые коллеги, нам важно, чтобы это лето было летом качественного и безопасного отдыха детей, - заявила она. - 5,3 миллиона мальчиков и девочек ежегодно посещают детские организации оздоровления и отдыха. Мы с вами должны в каждом регионе, зная, что у нас на территории есть прекрасные места для отдыха, провести качественную работу вместе с региональными законодателями, вместе с региональной, муниципальной властью, вместе с родительскими комитетами, потому что трагедии, которые происходят из-за глупости человеческой, из-за невыполнения элементарных правил, слишком дорого обходятся, тем более когда речь идёт о детях. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в это лето случилось хотя бы какое-то происшествие».

«Яровая - человек поверхностный. Я откровенно говорю свое мнение. Как только появляются какие-то модные вещи, она сразу там. Это не вопрос моей любви или не любви к Яровой. Просто подобные законы должны готовить те, кто профессионально занимается этой сферой», - считает Мержоев.

Его главное сомнение вызывает пункт о составлении реестра рекомендованных маршрутов. «Они путают понятия. Маршрут как банальное перемещение из точки „А“ в точку „Б“ - и классическую советскую сетку туристических маршрутов с оборудованными стартом, финишем, промежуточными стоянками и маркировкой на всем протяжении пути. Таких маршрутов, про которые они говорят, я могу придумать 15 штук за 15 минут. А маршрутов в советском понимании в стране больше нет, и чтобы это воссоздать, нужна колоссальная работа», - пояснил эксперт.

По мнению Грицуна, классическому понятию об оборудованном туристическом маршруте сейчас в стране соответствуют всего две национальные тропы: Севастопольская и Байкальская. Со следующего года к ним может добавиться Валдайская. При этом Грицун высказал опасение, что введенное по инициативе Яровой понятие «рекомендованные маршруты» в трактовке надзорных и следственных органов быстро станет обязательным. «Не дай бог руководитель группы поведет группу другим маршрутом, не из числа рекомендованных, и там что-то произойдет. Сразу же повод для уголовного дела», - говорит Грицун.

Наказания для организаторов

Речь идет о статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). В начале 2018 года по этой статье Торжокским городским судом к штрафу в 200 тыс. рублей были приговорены Наталья Лукьянова и Наталья Барановская, организовавшие в 2016 году конный поход для детей с базовым лагерем в районе деревни Старое Тверской области. Деревенские дома и палатки следователи сочли стационарным детским лагерем, не отвечающим существующим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Применяются и более мягкие меры воздействия. Летом 2017 года прокуратуры Свердловской области закрыла два детских палаточных городка, функционировавших в районе известного порога Ревун на реке Исеть. Один из городков был организован тренерами-педагогами муниципальной детско-юношеской спортшколы №6 «Бригантина» из Зеленодольского района Татарстана. В нем под присмотром двух педагогов проживали и обучались гребному слалому 12 подростков. Другой городок организовали тренеры специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва №2 Тюмени. Здесь проживало 39 детей. С ними также проводили тренировки по спортивной гребле.

В вину организаторам туристических лагерей поставили то, что они не направили уведомление об организации палаточных городков в подразделение Роспотребнадзора. Кроме того, в штате палаточных лагерей отсутствовал медицинский работник. Городки не были обеспечены отвечающей требованиям безопасности водой и не были оборудованы туалетами. Кроме того, не проводилась акарицидная (антиклещевая) обработка территории, у части детей не было справок о наличии прививок от клещевого энцефалита.

В отношении руководства палаточных лагерей возбудили административное дело по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей»).

«Где дети получат навыки жизни?»

В сложившихся условиях будущее детского активного туризма туманно. «Среди прочего мы обсуждаем сейчас одну вещь - кто нас после таких запретов будет в будущем защищать? Как дети смогут получать навыки жизни в лесу без „Пепси-колы“ и биотуалетов, какие из них потом выйдут солдаты? Сейчас мы понимаем, что детский туризм почти полностью разрушен. Количество школьных объединений такого профиля снизилось. Мы видим, как педагоги, проявившие интерес к этой деятельности, сталкиваясь с существующими препятствиями, быстро теряют свое желание что-то делать в этом направлении и уходят», - полагает организатор детского археологического кружка в Полевском (Свердловская область) Александр Непомнящий.

Ему почти слово в слово вторит Грицун: «Из школ, по статистике Минздрава РФ, выходит только 10% абсолютно здоровых детей. В первую очередь это связано с отсутствием движения. Дети сидят в школе, сидят дома за уроками, потом сидят в свободное время за компьютерами. Зависимость от гаджетов, распространение сомнительных субкультур, той же АУЕ, - вот настоящие проблемы. У детей разрывается связь с реальностью. Они привыкают, нажав на кнопку, моментально получать результат. Ни завязать самостоятельно шнурки, ни развести костер, ни поставить палатку. В конце концов, кто будет служить потом в армии?»

По словам Грицуна, ситуацию надо срочно и радикально менять: «Детям надо давать двигаться, прививая попутно любовь к свой родине, ее природе, достопримечательностям. Активный туризм, палаточные лагеря позволяют решать эти вопросы. Если нет, то они будут сами себя занимать - падать с крыш, лазить на крыши электричек, бродить по стройкам, попадать под машины и тонуть в водоемах. Не будет активного туризма, мы будем получать больное поколение, детскую смертность и адептов АУЕ».

Источник: https://www.znak.com/2018-06-01/v_rossii_stremitelno_ischezaet_detskiy_aktivnyy_turizm_neprazdnichnyy_material_ko_dnyu_zachity_detey

будущее, туризм, дети

Previous post Next post
Up