Поездка в Буй. Часть 1-я. Сусанино, Домнино

Jan 15, 2015 16:29

В ночь с 3-го на 4-е января я уехала в Кострому. Туда меня любезно пригласили "наши питерские гости", с которыми мы провели НГ и околоновогодние дни.
О наших московских приключениях:
http://akostra.livejournal.com/911606.html
В городе Буй, что в 100 где-то км от Костромы, живут родители Ани. К ним мы втроём и прибыли на поезде ранним утром 4-го января.
Нас встретили, накормили и спать уложили.. на пару часиков ибо часов в 12 у нас начиналась культурная программа. Очень обширная и насыщенная!
Начиналась она в селе Сусанино (ранее называвшимся Молвитино). Ну, во-первых, где-то недалече от этого села родился Иван Сусанин. Но не только этим знаменито село.
В своё время именно в этом селе некий Алексей Кондратьевич Саврасов обнаружил живописный пейзаж с церквушкой и грачами и решил это всё запечатлеть.
Вот что получилось. Саврасов "Грачи прилетели"


Вот что ныне:
(все фото кликабельны)



Вообще могли бы и берёзки посадить хотя бы, если уж лень грачей пригнать, чтоб уж всё по классике :-))). Но хоть сохранилась церквушка - уже замечательно!
Правда, она недействующая. Там сейчас располагается музей подвига Ивана Сусанина.
Село на хломике, холмы вдали видны - да.


Рячдом с церковью:


Экскурсовод много рассказывала о смутном времени. Ибо ж после него произошло воцарение Романовых. В Домнино была вотчина, принадлежавшая испокон веков роду Шестовых, которому принадлежала его мать. Это и родное село Сусанина - недалече от Молвитино. Когда Михаила Романова избрали на царство, он находился как раз в Домнино и  поляки рванули туда, дабы истребить, там и наткнулись на Сусанина, бывшего в ту пору старостой местным. Это вкраце :-)))
Про Смуту и про поляков, покусившихся на российский престол. Даже кто-то официально был коронован.
Вот прекрасная копия знамени, под которым русское ополчение воевало с поляками. Очень качественная копия, да!



Стремена тех времён


А это настоящая польская сабля. Нашли меж брёмен старого дома. И кстати, не её одну - ещё две находили, но не поняли исторической ценности - порезали на ножи для нужд хозяйства.. А эту возили в Москву на экспертизу - подлинная, тех времён!



Портет отца Михаила Фёдоровича. Патриарха Филарета.


Так как из этих краёв пошло воцарение Романовых, то и выставка, посвящённая последним поколениям правящих Романовых в стенах этого музея более чем уместна.
Трогательная инсталляция:









Подвиг Сусанина повторяли многократно. В том числе и в Великую Отечественную.
Например, Настя Дроздова



М.Кузьмин



Микола Молчанов



Ну, о том, что Глинка написал оперу "Жизнь за царя", я в курсе, а вот, что ещё одна опера была написана - нет. "Иван Сусани" Катерино Альбертовича Кавоса.



НАм поставили старые записи исполнителей Ивана Сусанина в опере Глинки.
Но тут восхитил даже больше один агрегат, проигрывавший арию. Не запомнила, как оно называется.




Многие исполняли, да.
И мне вспомнилось, как во время своей поездки в Питер мы побывали в музее Шаляпина - понравился и музей, плюс я насобирала фотографий шаляпина в образах, в частности, и в роли Ивана Сусанина.
Вот тут был мой пост:
http://akostra.livejournal.com/835008.html
Сусанину и памятники ставили. В часности, в Костроме стоит.
Но в той же Костроме ему памятник ещё в 1867 году. Но памятник был не только самому Сусанину, но и спасённому им царю Михаилу Фёдоровичу. При советской власти памятники царям искореняли, не повезло и этому памятнику. Но осталось фотография, а вот и макет того памятника. Красивый...


 

Подвиг Сусанина в живописи:



Кстати, кроме Сусанина из этих же краёв ещё один спаситель царя - Осип Комиссаров. Вообще - подходящая фамилия царей-то защищать, да..
Но тем не менее - при первом покушении на Александра II именно он отвёл руку с пистолетом, нацеленного в царя.
http://historyteacher.ru/istoriya/11/pokusheniya-na-aleksandra-ii/
Основная экскурсия окончена, но мы ещё побродили по музею.
Умилила работа царевича Алексея. Насписал сколько лет какой царь правил и вот в конце - "Папа. Николай Александрович"




А это Папа с сыном на картинке меню? Или чего там?




А вот уже не меню, а продовольственная карточка на Романова Николая Александровича с семьёй в количестве 7 душ.


Старинные кольчуга, топоры
 


Только сейчас осознала, что дырочки на ножах, ну и вообще холодном оружии - это для балансировки!


Марина Мнишек. Как-то не очень я сильна в истории, я не знала, что она аж двух Лжедмитриев мужьями называла - так хотелось стать царицей российской. И собсвенно, её ж даже и короновали.


Возвращаемся к выставке, посвященной семье Николая II.
Люблю старые фотографии, часть из них есть, часть вижу впервые.










Ещё пара фотографий у церкви.



После церкви поехали на место, где, собственно, совершался подвиг. Сейчас на месте, где располагалась усадьба Романовых, куда поляки-то пришли за новообъявленным царём, поставили часовенку. Подъехали мы к этому месту на машине. Собсвеннго, наш экскурсионный табунчик передвигался на трёх машинах - две подотстали, как выяснится чуть позже, машина одна забарахлила. Мы же пока ждём. Ну, а чем у нас Таня занимается, когда делать нечего? Ага - фотографирую. маньячка :-)))




Небольшое лирическое отступление про дорогу до Костромы. Нам Аркадий рассказал, что дорога на Кострому после этого снегопада имеет три колеи, мол, как хочешь, так и езжай. Я не поняла, собствнено, что за три колеи. Решила, что три "пары", чтоб три автомобиля могли разъехаться. По факту же оказалось, что это реальрно три колеи. Мы едем по правой и центральной - встречка едет по левой (от нас) и центральной. А когда встречные встречаются, то расходятся по сугробам, объезжая друг друга. Колорит! :-)))
Наконец, все доехали, все выгрузились.
"Телегу-то на сигнализацию поставил?" (с)




Когда мы ещё подъезжали, увидили фигуру на месте, и кто-то предположил - Снегурочка?
В общем Снегурочки тут суровые. Челябинские?
Шляхтич во всей красе:


С ним мы и потопали к часовенке. Снег ей, конечно, красоты и сказочности неимоверно добавил!





Ощущение, что не к Сусанину, а к Деду МОрозу в гости приехали :-)))


О! "Случайно" в кустах сидел из-за леса вышел мужичок. Совершенно неожиданно его звали Сусанин.



Шляхтич договаривается с Сусаниным об экскурсии по местам Михал фёдоровича.


А я прям глаз от снежно-кирпичной красавицы отвесть не могу:


Ну, и пошли мы по тропе за Сусаниным. Точнее, дошли только до дороги, все попрыгали в машины (шляхтич с Сусаниным тоже) и поехали дорогой длинною. Вообще пешком-то неблизок был бы путь. Сусанин долго водил-то... В какой-томомент, ехавшая в авангарде "телега" Сусанина завязла в снегу - а снегопад-то был шикарный, да, ничгео, у нас был богатырь, который подтолкнул! :-)))
И вот мы у места, где камень памятный лежит. От него уходит тропа уже конкретно в болота. Летом там по досочкам можно и до места дойти, а сейчас из-за снега тот путь не разглядеть, так что мы тут коротенько.



Сусанин двинулся вперёд "проводить экскурсию":


Картина маслом. Табун взрослых, вроде как образованных людей - ну, плюс девочки-подростки топают гуськом за Сусаниным. Никто не в курсе, чем дело кончится? Да даже если б не знали, сейчас на экскурсии сколько уже рассказов было про Сусанина. Не, я-то ууумнааая, что вы, я просто их фотографирую - чесслово!!!
Тем не менее возглавляемые Сусаниным дцать экскурсантов двинулись в сторону болот.... Стивен Кинг, вы там конспектируете? Может, сюжетик пригодится?...


И-таки до болот мы не дошли. Шляхтич с Сусаниным решили тут поговорить.




Иииих....


Поледующих фотографий не выложу из соображения цензуры - сцены насилия, знаете ли.
Воскресший Сусанин всё-таки продолжил рассказ о своём подвиге и показал, хоть и издали, место своей гибели.
Вооон в тех болотах:


На белом фоне в центре сосенка - это то место. Конечно, это не та же сосна, что была в 1613 году, но на том месте постоянно вырастает новая, хоть отстаёт от основного лесного массива. (Вот почему не так с берёзами "Саврасова"?)


Вот тут  http://foto-planeta.com/np/156133/perevoz.html нашла фото зимнее места смерти Сусанина:


А вообще там и без подвига Сусанина есть чем полюбоваться. Красота-то какая!!!!!!!!!


Мы порывались спуститься вниз - пусть не к той сосне, так хоть к источнику, который тут недалече находится, но суровое и подавляющее большинство постановило обратное...
Также воскресший шляхтич около памятного камня :-))) А рядом нга дереве и кусте цветные тряпочки...



Фотосессия. И непрекращающаяся при этом экскурсия :-))))



Всё - позируем!


Чудом вырвавшись живыми из экскурсии Сусанина, мы едем дальше одостопримечативаться дальше.- на этом наш экскурсионный день отнюдь ещё не закончился!
Монастырь святых Царственных страстотерпцев.
На месте дома, где жила инокиня Марфа - собственно, жена патриарха Филарета и мать Михаила Фёдоровича, расположен храм в честь Усыпения Пресвятой Богородицы. храм построен в 1809 году. на удивление, храм был закрыт всего лишь с 1937 года по 1944 года. И его не использовали не по назначению.



Церковь оочень красивая. Даром что женский монастырь. Так и внутри красота несусветная. И росписи, и иконы, есть вышивка иконы бисером.



И впервые в том храме увидела икону царственных страстотерпцев. Вот фреска из этого храма - отсканировала с брошюрки об этом храме:


И ещё мы съездили к мужскому монастырю. Там просто на территорию зашли. Церкви пофотогафировали. Лепота!!









А дома вот такая ёлочка! Настоящая с шишечками. Аркадий сам ездит в  лес, выбирает красавицу на свой вкус, срубает и привозит домой. Настоящая ёлочка из лесу. Навереное, впервые в моей жизни такая ёлка! :-)))



А вечером погуляли по городу.


Церковь. Жалко,колокольня не подсвечена...


Мост..


Фото плохие, но атмосферные. Здорово было погулять...



А эта странная тень - народ собирается скатиться с горки "паровозиком". Фото сделано на стадии комплектования "подвижного состава".


А какая луна была в эти дни ночи!!!!!!


В голове же крутилась песня Blackmore's Night "Under a violet moon" - "Под фиолетовой луной". Эх, метлу дома оставила...

image Click to view


 Церковь красивая. Необычное крыльцо.






Так прошёл мой первый день в Буе!

Приключения, История, Английская музыка, Живопись, Буй-2015, Я фотограф, Любимая музыка

Previous post Next post
Up