"Витюша, Витяня..."

Jun 25, 2014 17:51

Посчастливилось побывать в Малом театре на вечере памяти Виктора Борцова. К сожалению, мало знакома с его творчеством, особенно, в театре. Но ведь "всего лишь одного" Саввы Игнатьича достаточно, чтобы безмерно любить этого актёра. Пошла на этот вечер, чтобы в том числе и побольше узнать о нём. К тому же вспомнить об этом прекрасном актёре пришли потрясающие актёры. Достаточно назвать Юрия Соломина, Василия Бочкарёва и Александра Коршунова.Соломин учился вместе с ним на одном курсе. Милые истории из их юности поведал. Забавно, что они при прослушивании в одну "десятку" попали (абитуриентов на первом туре в зал, где сидит приёмная комиссия) впускают по десять человек). То бишь ещё с абитуриентов вместе :-)))). С тех же пор с ними ещё и Никола Питерский Роман Филиппов. Последний, оказывается, писал стихи, в том числе и забавные о друзьях. Одну из таких шикарностей прочёл на этом вечере Василий Бочкарёв.
Действо проходило в малом зале филиала на Ордынке (я вообще не знала, что там ещё и малый зал есть), а на большой сцене в этот вечер был спектакль "Бедность - не порок", где в качестве актёра (и режиссёра) занят Александр Коршунов. Я не очень представляла, как он вырвется и сюда, но зато хорошо представляла, в чём :-))))))). Приятственно было увидеть его пусть не в образе, а лишь в костюме Любима Торцова. Рассказал, как ему в качестве режиссера работалось с актёром Борцовым. Очень шикарно Борцов сам дорабатывал свой образ, не отходя при этом от генеральной линии партии указаний режиссёра.
Выступала и Людмила Титова. Может, забавных случаев она не рассказывала, но очень правильные вещи отметила. Теряя таких актёров театр теряет не просто участников спектакля, но ещё и традиции, культуру. Не люблю высокопарных слов, но да - себе не позволить тоже надо уметь. И знать, чего не позволять.
Внепланово "напросился" на сцену (на наше счастье) Вячеслав Езепов. С прекрасной историей про преданность образу. Извините за пикантные подробности, но для роли, чтобы быть подтянутым, так усердно затягивал себе ремень на штанах, что те на сцене не выдержали и разошлись по шву. Так под штанами не было ж даже исподнего, что бы ж лучше затянуться! Надо ж роли соответствовать! Но и да - трусы трусами, но ведь и бороду-усы отращивал-сбривал-красил к каждой роли. Ведь татуировки рисовал, которых практически никто не мог из зрителей заметить (уж я-то со своих галёрок с не идеальным зрением-то уж точно).
Был и представитель молодого поколения - Сергей Потапов. Непонимания разных поколений явно не было. Опять же просвещал молодую поросоль. И, оказывается, любимой песней виктора Андреевича была "Белым снегом"
http://my.mail.ru/mail/qwerfdsa1951/video/32/64.html
А любимым актёром был Джин Хэкмен! Тоже неравнодушная.. Конечно, досконально не знаю фильмографию. почему-то очень люблю, например, и его, и вообще весь актёрский состав в фильме "Быстрый и мёртвый".
Также Сергей рассказал, что в тех же "Покровских воротах" у Борцова была мечта пройтись в кадре в трусах, но со своим инструментом. Мол, он прям из постели, прям от Маргариты Павловны - сразу к станку! Не дали... :-))))
Были показаны отрывки из спектаклей и фильмов.
И пусть сюда две песни из "Гардемаринов". Ну, любимый фильм. Любимая песня из него о "Байстрюке" - Шевелькова любила в детстве больше остальных тут, но и Гаврилу обожала! Он мне отчаянно напоминает тут одного "несознательного механика, крестящего лётчиков перед боевым вылетом" (с)
http://www.youtube.com/watch?v=chCnXymUj6g&index=3&list=RDBclfIUjFscA
Ну, и "Российская дорога". Опять же плюсом Жигунов в кадре, Меньшиков пусть одной репликой - за кадром.
И Шевельков с Борцовым.
http://www.youtube.com/watch?v=BclfIUjFscA&feature=player_embedded

Малый театр, #Театр, Виктор Борцов

Previous post Next post
Up