Питер. Ноябрь 2011. часть 1-я

Jan 20, 2012 16:45

Как-то вот не до этой поездки было. Опять же Непал только закончила. Хех.. Но хочу написать. Мне, правда, понравилась поездка!
Начало поездки, правда, было не очень хорошее. Чухнулась я поехать довольно поздно, плюс по пятницам после работы у меня французский. В общем, поезд у меня отчаливал от Курского вокзала, был проходящим (адлеровским по-моему), и время отправления - что-то около часа ночи. Я после французского ещё и домой заехала. Но и всё равно на вокзал приехала рано. Даже ещё с полчаса побродила по зданию. Потом потащилась к поезду. А народу на поезд идёт мааало. А путь один из самых дальних. В итоге прошла в переходе практически в одиночку, а когда стала по лестничке подниматься уже непосредственно на перрон, на этой лестнице образовался товарищ нерусского происхождения. "Дэвушка, давайте познакомимся!" А я на поезд топаю, какое познакомимься?! Я сказала "нет" и топаю дальше. Тут он реально стал приставать. И это в паре метров от перрона!! Ну, я сразу вырвалась, даже испугаться не успела. Что произошло до меня дошло лишь уже в поезде. Ужасно неприятная была ситуация. Вот же наглость...
Поздний выезд из Москвы это и поздний приезд в Питер. Обычно езжу пораньше на Бегущий город, а тут прибытие в районе 10. Так не бывает!! :-)) Очень специфичные ощущения. Зато родственников не разбудила! :-))) Бросила вещи, перекусила. А потом решила съездить к буддийскому храму.
Ещё в один из приездов на БГ мы с подругами сходили в музей Религий, а там и узнали, что в Питере находится самый большой в Европе буддийский храм. http://akostra.livejournal.com/212100.html#cutid1  Мало того там ещё и его макет был с фотографиями. Именно тогда зародилась идея к нему съездить. Но тогда съездить не удалось.
И вот приезжаю я в этот раз после Непала в Питер, а тут выясняется, что от моих родных до этого храма на автобусе минут 20. правда, до автобуса ещё дойти надо. Но 10-15 минут пешком это для меня не расстояние. А там ещё и Елагин дворец рядом. В общем, я пошла гулять! Пусть и одна.
Скульптурная группа около метро Пионерская, около которого живут мои родственники - от него же идёт автобус до храма :-)) .


Была суббота, но пробка по пути была довольно приличная. Так что я ехала где-то с полчаса на автобусе. И приехала!

 

Флажки!!! Да ещё с оригинальной солнечной подсветкой!


У входа:


Внутри фоторафировать нельзя, так что немного слов. Во-первых, при входе покупаешь бахилы и в сам храм входишь уже в них. во-вторых, меня там одёрнули, мол, шапочку с головы надоть снять. В храме можно находиться только с непокрытой головой.
В непале буддийских храмов я навиделась вдосталь. но наш, питерский, более европейский что ли. При всех атрибутах меня здесь очень порадовали по-моему витражи, а не просто картины в геллерейках по бокам, где можно посидеть. Мне правда там очень понравилось! на память купила магнитик в лавке при храме. Хотела какой-нить колокольчик, а не было.. жаль...
В храме нельзя фотографировать, но на территории же можно! Вот - оторвалась :-)))
Опять любимые флажочки:


Опять проблема - как впихнуть в кадр невпихуемое?

 

"Крыльцо":


Прошлась и вдоль забора. Красивые ворота.

 

Сквозь решётку ворот поснимала внутренний двор. Тень свою из кадра убрать не получалось :-)))

 

Да вот такой Буддийский храм:

 

А теперь гулять по Елагину острову.
Уже вернувшись из питера, в очередной порции "Исторических баек" откопала и про историю этого острова:
В петербуржском высшем свете некую графиню называли Царицей салонов. Она была и красива, и умна, и обворожительна. Лермонтов посвятил ей свои стихи. Звали её Юлия Павловна Самойлова. В окрестностях Царского села ей принадлежала Графская славянка. Летом на вечерах в её саду собирался весь цвет столичного общества и Царское село пустело. Чтобы вернуть прежнее оживление в Царское село император Николай Павлович предложил графине продать ему Графскую Славянку. Просьба императора - это приказ. Графиня поджчинилась, но продавая имение, сказала: "Передайте императору, что ездили не в Славянку, а к графине Самойловой и, где бы она не была, будут продолжать к ней ездить". Как-то вечером Юлия Павловна поехала на стрелку Елагиного острова, пустынную в то время. "Вот сюда будут приезжать к графине Самойловой", - сказала она. И действительно, буквально со следующего дня в этом диком уголке начали собираться поклонники графини, чтобы удостоиться беседы с нею. Так за какие-нибудь две-три недели стрелка Елагина острова стала местом собраний для всего аристократического общества Петербурга.
http://akostra.livejournal.com/418624.html#cutid1
И кстати, вот эту картину Брююлова помню очень хорошо. Но хтотут изображён никогда не запоминала. Теперь запомню. Та самая Юлия Самойлова:


Ну, а теперь гулять по парку и дворцовому комплексу, где когда-то тётка с картины Брюллова пакостила Николаю Павловичу.
Мостик на остров:


Погода была расчудесная. Очень мне краски нравились. Конечно, на фотографиях не совсем то, но всё равно - прекрасно!

 



Иду мимо озерка - не пойму - а чего это на глади озера ирябь какая-то странная?....

 

Но потом до меня дошло - где гладко - там же лёд!!!

 

Позолочёные спинки деревьев:

 

Байки, Питер Ноябрь 2011, БГ 2010, Архитектура, Искусство, Я фотограф

Previous post Next post
Up