Вновь - не хотела, а пришлось :-)))
Вот вчера вечер был свободный. Я уселась паззл собирать. Разумеется, фоном включила телек. Дивидишек никаких не было интресных к прсмотру, так что щелкала по программам. И нарвалась, млин. На первом была программа про взаимоотношения Польши и России. Были и поляки "в студии".
Тот же Кшиштоф Занусси (кстати, не могу фильм найти "Люк"... Плюс недавно посмотрела запись его же спектакля (по его же пьесе) "Игры женщин" с шикарнейшей Екатериной Васильевой и на подпевках у неё Михаил Ефремов и Евгения Добровольская).
Ведущий упорно призывал "забыть, что было и начать жизнь с нового листа". Но как её забыть-то?! Правильно, имхо, говорят, что надо сначала установить, как оно было. Да, взаимные претензии - нехорошо (да даже в студии лай напрягал).
И слова одного из поляков (по-моему кто-то из толи газеты, толи канала какого-то), что мол, когда он был в Катыни его поразило, что на польском кладбище всё культурно - таюлички, имена, а рядом кладбище русских - жертв репрессий. Так там один крест и ни одного имени. Даже поляки видят, что мы даже на свою историю закрываем глаза. Как в 17-м начинали с чистого листа, так и сейчас? Да, может, надо забыть именно претензии, но историю надо не забывать, а знать. Как грится, война заканчивается лишь тогда, когда опознаны и захоронены все её участники. А у нас кладбища наших, которые и не опознаются. Конечно, может, это меня так всё заинтересовало и из-за "Архипелага ГУЛАГ", но ведь как быстро мы забываем. Как начинаем с чистого листа... А неудачные черновики комкаем и выбрасываем.
Я за хорошие отношения с Польшей. Ещё со времен "Четырех танкистов и собаки", которая в Польше, сейчас особенно, не пользуется популярностью, мягко говоря.
Была уверена, что постила когда-то давно к себе в ЖЖ интервью с ним. А вот не нашла... Тогда даю ссылку на википедию - там в конце расписывается отношение поляков к этому фильму - вплоть до запрещения трансляции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E8_%EF%EE%EB%FF%EA%E0%2C_%E3%F0%F3%E7%E8%ED_%E8_%F1%EE%E1%E0%EA%E0Вот как-то и думаешь - "повторная" трагедия в Катыни - это сверху наши отношения цементируют - мол, ищите пути примирения, али, наоборот, усугубляют вражду, мол, не случайно такая трагедия и на территории именно России. Вот он - главный враг! Вообще-то не так часто президент и правительство разбиваются одновременно.
И опять же - что там было? Как там было? Коварная диверсия России или переоценка своих сил пиолотом?
Опять же всё равно немного в тему получается. Снимается сериал - тоже интерсно очень его глянуть - "Жизнь и судьба". С Маковецким и единственной нравящейся "вишенки" из младшего поколения михалковых-кончаловских Анны.
По роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".
Сюжет разворачивается в 1942-1943 годы, в период обороны Сталинграда. Еврей Виктор Штрум - талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/prod/ros/89501/annot/ Понятное дело, что на документальность он не претендует. Но интересно, как покажут. Ведь у нас либо "все плохо", либо "все хорошо". Как-то про истину, что по середине, никто не замахивается. Недостижима. Сложноуловима.