7 сентября 2024 года мы отправили в прекрасную поездку по моему любимому Кавказу.
Я уже ездила с Аней и Олегом на машине по горным районам. Но прошлый раз мы ехали на машине от Москвы - получилось, что неделю мы были в дороге (3 дня туда, три - обратно) - да, осмотрели Волгоград, Элисту, заезжали в мой любимый Тамбов, но на Кавказ осталась неделя. В этот раз летели самолётом, а машину брали на прокат уже в Минводах.
Вечером 7 сентября мы прилетели в Минводы. Лишь поужинать сходили в ближайшее кафе.
Рядом памятник Ермолову.
Очень влиятельный человек был на Кавказе - "усмирял Кавказ". Он будет и в Дагестане действовать, и по дугим кавказским районам.
1777-1861
Портрет Ермолова
Утром забрали авто, выдвинулись в сторону Владикавказа.
Перегон большой. Остановились погулять в Шато Эркен.
Практически Франция
Тут и виноградник, опять же вино можно продегустировать и купить.
В тех зданиях, видимо, производство.
Идём в сторону замка и водоёма.
Кстати, главный косяк от этой всей затеи - русско-народный туалет в виде домика. Тот самый гендерно-нейтральный, так ещё и дверца не закрывается. В том смысле, что если закрыть, то вообще ничего внутри не видно. И есть риск не только встать во что-нибудь, но и провалиться куда-нибудь...
Впечатление, конечно, сразу портит.
Красавчики тут обитают.
Замок, конечно, новодел, но очень классно сделан.
Сначала был выстроен замок, а потом вокруг него устроили водоём.
И не просто водоём, а вон какой романтичный. Ивы по берегам - чуть ли не главное впечатление, затмившее сам замок
Живность.
Но и замок хорош, право слово.
Живность при входе
Мост. Пhавда не подвесной. Эх..
Я с кошечкой
Аня
По факту тут два пруда. Идём по дорожке между ними
На левом пруду лебеди и прочая живность, на правом - замок.
Позади нас кафе, где можно продегустировать вино. Есть живописная беседка на берегу с шикарными видом на замок
Вид из беседки примерно вот такой:
Обходим пруд с замком
там ещё какая-то беседка
О! Шлюз? Ну, и мини фотосессия.
Аня
Ну, и мне тоже нужно
Одохнули, размялись. Едем дальше.
Владикавказ встретил какой-то мерзопакостной погодой.
Гуляем
Скульптура сказителя Кубады
Вышли на набережную
Мы пошли к центру, а в другую сторону располагались две скульптуры.
Одна - собака и осёл
(фото из инета)
А ещё дальше и Михаил Юрьевич
(также не моё фото)
Из статьи к открытию памятника:
Скоро во Владикавказе пройдет торжественное открытие нового памятника - бронзовый Лермонтов с берега Терека будет всматриваться в цепь Кавказских гор. Собственно, поэт уже смотрит на полюбившиеся ему вершины. Памятник установлен, осталось только провести официальную церемонию. А пока автор монумента, известный скульптор Николай ХОДОВ еще и еще раз окидывает пристальным взглядом собственное детище.
Нынешний памятник Лермонтову интересен не только тем, что автор с хорошей долей художественной фантазии и исторической скрупулезностью подошел к воплощению своего замысла, но всей своей композицией, в которой скульптура и ее постамент составляют единое целое. Ходов даже признался, что именно скульптурные линии соотнес с рельефом природного камня, положенным в основание монумента.
Камень - мягко сказано. Это 40-тонная глыба, найденная в пойме Терека, которая оказалась непосильной для оборудования камнерезного цеха. На нее-то сразу и обратил внимание скульптор, увидев в ней то, что мысленно искал.
«Я снял с этого валуна гипсовую форму, сделал модель 1 к 10 и лепил по этим линиям», - поделился нюансами творческого процесса Николай Ходов.
Что касается самого Лермонтова, то он изображен таким, каким и прибыл на Кавказ - в форме Нижегородского драгунского полка с некоторыми индивидуальными особенностями. Дело в том, что по пути в Тифлис поэта в Ставрополе обокрали, и ему в Пятигорске пришлось заказывать новую форму, на которой по указанию Лермонтова сшили с каждой стороны по четыре газыря вместо шести. Даже эти тонкости учел в скульптуре поэта Николай Ходов.
https://osetia.kvaisa.ru/1-rubriki/05-gorizonty-tvorchestva/lermontov-nashel-sebe-novoe-mesto-vo-vladikavkaze/ Вон какие-то портреты...
Мы же пошли в другую сторону по набережной
Приблизила один из портретов - всё равно не смогла прочесть, кто это
А портретов там много
Чугунный мост. Даже тут видны львы по краям.
Пофотографировали львиное семейство на мосту:
А если по мосту чуть дальше пройти, то будет интересный памятник Пушкину. В этот раз мы не дошли, а три года до этого я была во Владикавказе и сфоткалась с памятником (как оказалось, я не дописала рассказ об Ингушетии - точнее, именно о Владикавказе).
Тогда пусть будет Пушкин и я образца 2021 года.
Да, Пушкин на извозчике.
На пересечении улиц Кирова и Миллера, вблизи проспекта Мира, установлен памятник Александру Пушкину. Композиция сильно отличается от привычного восприятия «солнца русской поэзии». Вместо статного кучерявого франта скульптор Владимир Соскиев изобразил прячущегося от холода мужчину. По неровной брусчатке едет запряженная двумя волами бричка. Управляет повозкой одетый в кавказскую бурку и войлочную шапку осетин. За ним в шляпе-цилиндре и длинном плаще едет Александр Пушкин. Поэт действительно был проездом во Владикавказе. Он направлялся по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, сейчас это Тбилиси. Памятник почти сразу вызвал горячие споры у горожан. Многие посчитали оскорбительным такое изображение поэта, да еще и на волах. Нашлись даже вандалы, облившие памятник краской. К счастью, бронзовую скульптуру быстро отмыли. Автор, академик Российской академии художеств Владимир Соскиев, объяснил: брички с волами были самым распространенным транспортом в то время. Лишь они могли проехать по улицам Владикавказа.
https://etokavkaz.ru/gorod/pyat-neskuchnykh-skulptur-vladikavkaza Ну, и я
Прервусь. Продолжение рассказа следует:
https://akostra.livejournal.com/1710581.html