Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1706575.html ноября 2023 года.
Квест "Конструктивно. Горький"
Здание интересное. Табличка "В этом здании с 1942 по 1944 гг. размещался эвакогоспиталь № 2819 для воинов Советской Армии"
Значит, здание постройки до 1942 года как минимум. Но информации не нашла..
Котик
А у нас обед.
Атмосферное место
"Дым. Лондон"
Ну, мы дымить не могли - нам на трассу. Но и пообедать было прикольно, тем более что явно основные посетители сюда гораздо позже приходят, так что мы были почти в гордом одиночестве
Самый знаменитый в Нижнем Новгороде дом-коммуну построили в начале 1930-х годов по проекту Владимира Медведева. Он расположился возле драмтеатра, причём по инициативе рабочих, строителей, печатников, швейников, которые организовались в рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество «Культурная революция». Такое название получила и коммуна.
Жилой комбинат состоял из четырёх шестиэтажных корпусов коридорно-секционного типа. Они были соединены между собой на уровне второго и пятого этажей подвесными деревянными переходами. Кроме того, в комплекс входило здание детского сада и яслей. Кстати, этот дом-коммуна стал первым шестиэтажным зданием города и впервые был оборудован двумя лифтами.
В однокомнатные квартиры и комнаты заселялись студенты и одиночки, а двух- и трёхкомнатные квартиры - семейные. В трёхкомнатных квартирах были кухонные ниши с вытяжными шкафами, так что жильцы могли готовить на примусе.
На этажах были предусмотрены общие кухни, красные уголки, библиотеки. В цоколе размещались прачечные, душевые и другие подсобные помещения. Правда, в годы войны душевые преобразовали в жилые помещения, чтобы разместить беженцев. Позже из-за нехватки площадей жильцы начали занимать помещения общего пользования.
Двухэтажная столовая размещалась в пониженной части центрального корпуса. Ещё был спортзал, работали кружки и секции для школьников. Сейчас столовая и первые этажи двух жилых корпусов заняты административными учреждениями.
Кстати, в доме-коммуне была плоская крыша. Там отдыхали, загорали, играли, сушили бельё. В войну на крыше стояли зенитки (город бомбили).
При капитальном ремонте дома в 1950-е годы квартиры были перепланированы, а плоскую крышу заменили на скатную.
А во дворе дома была не только детская площадка, но и эстрада, где жители устраивали импровизированные концерты и смотрели кино. Но до наших дней она не сохранилась.
Граффити - как я люблю
Слооооник!
Забавный дом.. Его надстроили?
Маня преркасна.
Пиксар?!!!
You can watch this video on www.livejournal.com
Ну, красота же!
Дмитриевская башня кремя
Красивая башня, но новострой. А рядом "Дом советов"
На этом месте был Спасо-Преображенский собор
Дата основания 1225, каменное здание было посроено в 1830-1834 гг.
Разрушен в 1929 году
Дом Советов у меня в кустах плохо виден.
Фото из инета (как и информация)
Дом Советов - административное здание в Нижнем Новгороде, в котором размещается администрация города и городская дума.
Чтобы освободить площадку для строительства нового административного здания, в 1929 году разобрали Спасский собор. Построен в 1929-1931 годах. Стал вторым Домом Советов в стране.
Архитектор - Александр Зиновьевич Гринберг. Является одним из ярких примеров конструктивизма в городе и стране.
Из большинства помещений здания открывается прекрасный вид на реку Волгу и кремлёвский Губернаторский сад.
Мы внезапно осознали, в какое волшебное время оказались здесь - в месте слияния Оки и Волги!
Это был абсолютный вау-момент!!!
Еле уговорили себя уйти отсюда. Но трасса сама себя не пройдёт - идём дальше
Памятник Чкалову.
Церковь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость или Скорбященская - православный храм в Нижнем Новгороде. До революции являлся домовым храмом при нижегородской Мартыновской больнице.
Экраноплан "Волга-2" у Политеха (НГТУ)
О его создателе - Ростиславе Алексеева я целый фильм смотрела, когда этим летом ездила по Дагестану. И там на побережье застыл, ржавея, другой экраноплан "Лунь"
https://akostra.livejournal.com/1691310.html Ростислав Алексеев окончил этот институт (тогда ещё). Он и похоронен в Горьком, то бишь Нижнем Новгороде.
А стоит экраноплан около памятника архитектуры. Конструктивизм.
1-й корпус НГТУ
Первый корпус - объект культурного наследия регионального значения. Совместный проект нижегородского архитектора Ивана Неймана и москвича Дмитрия Чечулина, введенный в 1935 году. Чечулин - известнейший зодчий советского периода, впоследствии ставший главным архитектором Москвы. Строительство началось под руководством Чечулина в 1928 году. Потом Чечулин вернулся в столицу. В итоге достраивал здание нижегородец Нейман. Специалисты отмечают здание в качестве шикарного образца архитектуры конструктивизма: простые геометрические формы, широкие «лежачие» окна. Поскольку первый корпус строился долгие семь лет, первоначальный замысел, похоже, был изменен. Господствовавший в стране конструктивизм стали заменять на здания классического типа - с портиками, колоннами и скульптурами. Например, главный фасад сегодня украшают элементы классического стиля - колонны-пилястры и скульптуры студентов с книгами и чертежами в руках. Это уже не классический конструктивизм, а так называемый обогащенный конструктивизм, или постконструктивизм.
https://dengoroda-nn.ru/znanie-sila/nizhegorodskij-politekh-ustremlennyj-v-budushchee/ Всё Пешков?
Преображенский!!!
На табличке "Врачам Приволжского исследовательского медицинского университета от благодарных нижегородцев"
Жилой дом общества политкаторжан
Историческое здание в Нижнем Новгороде в стиле конструктивизма. Построено в 1930 году. Архитектор - Константин Блохин.
В 1921 году, по решению советских партийных деятелей Феликса Дзержинского и Яна Рудзутака, была основана общественная организация «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» (ОБПКиС). Участники получали широкие социальные гарантии в виде трудоустройства, предоставления жилья, санаторно-курортного лечения, дотаций на диетическое питание, приобретения дров и др. В конце 1920-х годов руководство общества инициировало по всей стране строительство домов для своих участников.
Инициатива постройки жилого дома общества политкаторжан в Нижнем Новгороде принадлежала советскому партийному деятелю, директору Нижегородского строительного института, члену Наркомата химической промышленности СССР Сергею Акимову. Строительство началось в 1928 году. До революции на этом месте располагались дома состоятельных нижегородских купцов Торсуевых, которые занимались торговлей рыбой. Автором проекта выступил Константин Блохин - главный архитектор Нижнего Новгорода. В доме были запроектированы одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры со всеми удобствами. В 1930 году строительство было завершено, и дом начал заселяться.
В июне 1935 года решением Президиума ЦИК СССР «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» было ликвидировано. После этого большинство членов общества были расстреляны или репрессированы. 4 августа 1993 года на фасаде дома была установлена мемориальная доска с надписью: «Дом построен в 1930 году для политкаторжан, переживших царскую ссылку. В 1937-1938 годах большинство жильцов дома было репрессировано».
В 1939 году здание было перестроено - надстроен четвёртый этаж по проекту нижегородского архитектора Леонида Нифонтова.
Внеева, 11/41
Вот тут статья о целом жилом районе
https://vk.com/@nnconstructivism-zhiloi-kvartal-ogranichennyi-ulicami-vaneeva-osharskoi-nevzo Оттуда немного:
Жилой квартал между ул. Ванеева, Ошарской, Невзоровых и Генкиной
Известно, что строил его архитектор Константин Дмитриевич Блохин (10 мая 1893 - 23 сентября 1971)
На одном сайте указывается, что весь он (за исключение школы №29) возведен в 1928 году. Есть информация с другого сайта, где сроки сдачи домов варьируются от 1929 до 1932 гг. При этом проекты датируются аж 1926 годом, и профессор О.В.Орельская приводит даты появления домов квартала в период 1926-1928 гг. Уважаемый Gipernn приводит годы строительства домов от 1929-го до 1932-го (видимо, согласно кадастровых документов), я их повторять не буду, при желании найти данную информацию не сложно.
По найденным данным, дома этого квартала описываются, как дома для рабочих. Может, в том числе и для сотрудников Хлебозавода №11 (сейчас хлебозавод «Каравай»), который располагается совсем близко, на улице Ошарской? При этом есть проект непостроенного в итоге большого углового дома (но планировавшегося в этом квартале), и этот угловой дом называется «Дом для научных работников».
Симпатичное место... Особенно в ночи...
Но при свете дня, навреное, тут прикольно...
Стадион «Водник» (Н.Новгород)
До революции на месте стадиона был парк при усадьбе Грузинского. Территория «Водника» была лишь частью этого парка. Здесь располагались пруды, беседки, оранжереи. После революции большую часть парка застроили, а на меньшей части разбили спортивную площадку. В 1932 году горьковским водникам отдали спортплощадку на территории парка. Через год на этом месте началась стройка стадиона «Водник». Продолжалось строительство семь лет. За это время возвели павильон, включавший в себя 2 больших зала, 29 комнат, раздевалки на 2,5 тысячи человек. В том же году уже залили каток, а через несколько лет здесь выступили сильнейшие конькобежцы страны. В 1983 году стадион реконструируют. На это повлияло то, что «Водник» должен был стать одной из тренировочных баз к Олимпиаде 1984 года. Позже выяснится, что спортсмены СССР никуда не поедут, потому что за два месяца до соревнований советское правительство решило бойкотировать Олимпиаду, которую проводила США.
https://vk.com/wall-125692020_16188 А место и в кино можно увидеть
Всё! Дома! Да, по бокалу вина на ночь. А завтра гулять весь день
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1708262.html