Музей военной формы. Часть 1-я.

Dec 24, 2023 02:17

По Большой Никитской мимо этого здания проходила неоднократно.
И дворик хорошо знаю - как же можно было бы пройти мимо Булгакова с котиком (Чую, Бегемотом), сидящего на перилах балюстрады? А там ещё и Гоголь!
Вот где-то год назад:
https://akostra.livejournal.com/1599180.html
Фотки тоже старые:




Конечно, знала и про музей, была наслышана, что интересный, но только сейчас дошла до музея. И да - очень интересный!

Сат Музея военной формы
https://museum-vf.ru/

За возможность посетить спасибо сообществу Москва-люблю страничка в ВК https://vk.com/moskvalublu

Приятно удивила разносторонность музея. Это и старинная усадьба Васильчиковых с интересной историей (сходила бы на экскурсию, посвящённую этой теме, ведь Гоголь с Булгаковым тут не из-за тематики военной формы, как вы понимаете). В усадьбе проводятся музыкальные вечера. И пока мы ходили по залам, один из них проводился. Но и сам музей мало того, что очень познавательный с множеством экспонатов, ещё и нацелен на разные аудитории. Много интерактива: можно прочитать/полистать информационные дисплеи, но есть отдельные залы для детской аудитории. мы, правда, туда не ходили. Мы были без детей, да и одной из целей было посещение временной выставки, чтобы успеть её посмотреть, пришлось и некоторые залы основной экспозиции пробежать, не рассматривая.

Один из минусов для меня, как для работающей, по будням музей работает только до 7 вечера. Но всё же по четвергам у посетителей есть возможность походить по музею до 21 часа. Но нам и этого не хватило. Уже хотим сходить ещё раз сюда.

Итак усадьба. Почему Васильчиковых? На самом деле они ею даже не владели, а снимали всего-то 10 лет 1845-1855 годы. Но собирали у себя интересных людей на вечера. Глава рода - князь Алексей Васильевич Васильчиков.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1776)

При входе вас встречает вот такой красавец! И это "просто" рядовой!

Рядовой Ахтырского гусарского полка.
1812 год. Научная реконструкция

Ахтырский гусарский полк с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находился в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход 2-й Западной армии князя Багратиона. Командовал полком генерал-майор Илларион Васильевич Васильчиков (троюродный брат Алексея Васильевича Васильчикова - прим.).
С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу известный гусар, поэт и партизан Денис Давыдов. В чине подполковника он командовал 1-м батальоном полка. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования "летучих" армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков.



Ну, как не вспомнить:
Денис Давыдов. Отрывок из фильма "Эскадрон гусар летучих"
песня на стихи самого Дениса Давыдова.

image Click to view



Кстати, сын Иллариона Васильевича - Александр Илларионович - был секундантом Лермонтова в ту его роковую дуэль. И прощен императором именно за заслуги отца.

Знакомство князя Александра Илларионовича с Михаилом Лермонтовым, возможно, состоялось в «кружке шестнадцати». В 1840 году они вновь встретились в Ставрополе и продолжили общение летом 1841 года в Пятигорске. Васильчиков был свидетелем ссоры Лермонтова и Мартынова в доме Верзилиных и был секундантом на дуэли, состоявшейся 13 июля 1841 года. Точное распределение секундантов не установлено. На следствии были упомянуты лишь имена князя Васильчикова и Михаила Глебова. При этом, Глебов назвал себя секундантом Мартынова, а Васильчиков - Лермонтова. Но исследователи не исключают, что секундантами поэта были А. Столыпин (Монго) и князь С. Трубецкой. Возможно, их имена были скрыты участниками дуэли из-за того, что они находились на положении ссыльных и не могли бы рассчитывать на снисхождение. Согласно другой версии, Столыпин и Трубецкой опоздали к месту дуэли из-за сильного ливня, и участники решили, что она пройдет при двух свидетелях по «договорённости сторон».
За участие в дуэли Васильчиков был предан военному суду, но прощён императором Николаем, во внимание к заслугам отца.
Впоследствии князь Васильчиков оставил воспоминания о дуэли. Некоторые исследователи жизни Лермонтова (Т. Иванова, Э. Герштейн[6]) считали Александра Илларионовича «тайным врагом» поэта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Князь А. И. Васильчиков, очевидец событий, присутствовавший на дуэли в качестве секунданта[61], рассказал историю дуэли.
Основная мысль автора:
в Лермонтове было два человека: один - добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой - заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87Очень забавно сейчас это складывать в уме, так как буквально сейчас пишу отчет-воспоминание о поездке в Минводы в этом октябре. Вот про Железноводск, а именно в Железноводске жил Лермонтов тогда и уезжал на ту дуэль:
https://akostra.livejournal.com/1652495.html

Но мы в музее военной формы.Городской костюм 1870-х.
Реконструкция 2023 года.



Я вот не знала толком, кто такие гренадёры. Разве что знала фразу "гренадерский рост".
А оказывается, рост и мужество им очень требовались

Гренаде́ры (от фр. Grenadiers, grenade - букв. граната[2]) - отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначенные для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.
Гренадеры были вооружены ручными гранатами и огнестрельным оружием. Ручные гранаты раньше называли «гренадами» или «гренадками»; они представляли собой полый чугунный шар, заполненный порохом, с фитилём; их метали рукой во вражеские укрепления. Учитывая небольшую дальность полёта гренады, от военнослужащего требовался максимум сил, мужества, изворотливости, бесстрашия и сноровки, чтобы подобраться к цели на нужное расстояние. Впоследствии гренадерами стали называть отборные части линейной пехоты.
По-русски правильно говорить «гренадер», через Е. Распространённое в быту употребление в этом слове звука, обозначаемого буквой «Ё», ошибочно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B

Гренадер 2-го Выборного (Бутырского) полка в "венгерском кафтане" 1695 год.

В руках гренада. И фитиль.



Много макетов. Вот Арсенальная башня Кремля.
Я её не узнала... :-)))



Арсенальная башня сейчас (фото из инета)


Возвращаясь к всяким интерактивностям и "спецэффектам" в музее.



Какая шапочка!! Где бейсболку добыл?! :-)))



Рядовой гренадерской роты Луцкого драгунского полка. 1707 год.
На груди трубочка - это футляр для фитилей.
И фитиль вставляется в "гранатомёт".

Кстати, моя подруга восхитилась, что костюмы-то вручную пошиты! То есть реконструкторы очень добросовестно относятся к своей работе.



Первоначально конструкция разных пищалей была очень схожей. Конструктивные различия появились в конце XV века с изобретением фитильных замков. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении войска до XVIII века. Фактически, это уже была русская реализация мушкета.

Интересный факт: пищаль - это общее название средне и длинноствольного огнестрельного оружия. Пищали были ручные и "затинные" - для стрельбы из укрепления.
Самым известным русским орудием-пищалью является "ццарь-пушка", установленная в Московском Кремле.

Вот "тиски" - как раз для удержания постоянно телющего фитиля.



Хоть музей формы, но и про оружие много интересного



Я не фотографировала, но интересная инсталляция, посвященная Битве при Молодях 1572 года.

Это крупное сражение, длившееся с 28 июля по 2 августа 1572 года в сорока пяти верстах от Москвы, на пересечении старой Серпуховской дороги и реки Рожайки. Противоборствующими сторонами были армия русского государства и воска крымского хана Девлета I Гирея с союзниками. Несмотря на численное превосходство в этом тяжелом оборонительном сражении крымское войско было разбито и обращено в бегство. Решающую роль в успехе русского войска сыграли оборонительные сооружения "гуляй-города" и превосходство в огнестрельном вооружении. По своему значению для отечественной истории битва при Молодях по праву занимает место в ряду таких сражений как Куликовская, Полтавская или Бородинская битвы.

"Гуляй-города" - это Мини-крепости на телегах. Телеги выставляли в ряд - получалось заграждение.

Ни одна девочка не пройдёт мимо платья такого!

Мундирное платье императрицы Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса 1766 года.
Научная реконструкция 2000-х годов.





Кавалергардский корпус...
Кавалергарды, век не долог...

image Click to view



Какое же разнообразие форм...



Чёртов мост. Переход Суворова через Альпы..



Ну, здесь картинка, а мы были в Музее оловянного солдатика при Музее Суворова в Санкт-Петербурге, так там прям панорама на эту тему. Очень эффектно. Кстати, тот музей тоже на тему формы - коллекции оловянных солдатиков - просто шикарны. А полностью восстановленные полки, представленные на последнем параде императорских войск!
Вот ту т мой рассказ:
https://akostra.livejournal.com/1597395.html
Ну, и чертов мост оттуда:


Парад. И войска движутся!!!


Но мы возвращаемся в Музей военной формы в Москве.

Чепрак с чушками Кавалергардского полка. Российская империя, 1800 год.
Чепрак защищает спину лошади от натирания, а чушки - карманы для седельных пистолетов.





Какая вышивка!!!!!!!



Кивер нижних чинов гусарского полка 1808 год.



Шапка штаб-офицерская Лейб-уланского курляндского Его Величества полка.
Российская империя 1855 -1857 гг.

Потом мы увидим бляхи за отличие - я пыталась понять, как их крепят, а тут уже вот увидела - на "шапочке" За отличие.



Маршал Мюрат. Да он красавчик был!




Штаб-офицер (полковник) лейб-гвардии Семёновского полка. 1812 год.
Офицер одет в суконный мундир и походные рейтузы, застёгнутые по бокам на 14 пуговиц (как Мэри сказала - сейчас это называется "самосбросы". Для нас, походников, очень знакомая вещь!).
На голове фетровый кивер с козырьком и высоким султаном из конского волоса. На плечах эполеты со свисающей бахромой. На поясе широкий офицерский пояс-шарф из нитей. На груди висит горжет, определяющий чин офицера.




Не все подписи я фотографировала.



По всему музею развешены сотни таких гравюр. Я не поспевала рассматривать!!!




Ну, и пусть музыкальная пауза.

Песня гусар - Сватовство гусара

image Click to view



Вах! Какие локоны!!!!!

Лейб-гусар.



Шапочки - блеск!! Как у н их это вообще держалось?!! Эта кисточка даже не по центру!!!

Унтер-офицер Уланского Его Высочества Цесаревича Константина Павловича полка 1808-1809 гг.




5. Серебряная медаль в память о Крымской войне. Великобритания 1855 год. (Sevastopol Inkermann Alma)

Как ни странно, но первая ассоциация Англия и Крымская война - это сестра милосердия Найтингейл.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BB,_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81

6. Серебряная медаль в память Балтийской компании. Великобритания 1854-1855 гг.



Ментик и кушак унтер-офицера лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Российская империя 1860-1881 гг.



"Честь" Сватовство гусара

image Click to view



Мы помним, что в старинной усадьбе. Я ещё и печами израсцовыми не забываю любоваться!



Какая же милота эти ваши султанчики!!



Мундир и кушак гренадёра 1-й статьи Роты Дворцовых гренадер. 1881-1900 гг.
Центральный музей вооруженных сил.

А это вообще реально старинность, не реконструкция!

Но ещё интересней, что это за рота такая.

Рота гренадер пополнялась отличившимися нижними чинами гвардии, армии и флота - отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в кампаниях, походах и делах против неприятеля. Право просить о зачислении в роту дворцовых гренадер имели отличнейшие нижние чины, служащие и отставные, награжденные знаком отличия военного ордена или медалями за кампании, походы и дела. Определение всех чинов в роту дворцовых гренадер совершалось по высочайшему повелению.
Личный контингент роты гренадер набирался из заслуженных военнослужащих, как правило - Георгиевских кавалеров, входящих в состав Взвода старейших Георгиевских кавалеров (например, полковники: Горчаков Александр Дмитриевич, Скрябин Никифор Иванович и другие). Всероссийский Император лично разработал для неё мундиры.
Главной обязанностью роты считался контроль за поддержанием порядка в Зимнем дворце. Однако по мнению некоторых исследователей, это была не более, чем маскировка её настоящего предназначения: Николай I с своим имиджем бесстрашного императора-воина, стеснялся признаться в том, что нуждается в охране на территории собственной резиденции. Но если обратиться к перечню постов дворцовых гренадер в Зимнем дворце, то видно, что большая их часть находилась у покоев императора и членов его семьи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80


Прервусь.
Продолжение следует

Музыка кино, Выставки, Михаил Боярский, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up