"Конструктивно. Москва". Квест от Бегущего города. Окончание

Nov 14, 2023 15:44

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1647515.html

Обычно дальше Театра Виктюка я по Стромынке дальше и не ходила.

А тут красивые корпуса больницы. Залюбовалась.

Больница имени братьев Бахрушиных

Купцы и фабриканты братья Пётр, Александр и Василий Бахрушины были известны своей благотворительностью. На их деньги в 1885-1887 годах была возведена и больница для хронических больных в Сокольниках. Московские власти отвели для строительства большой участок Сокольничьего поля, на тот момент застроенного не полностью. Архитектурный проект был разработан Б. В. Фрейденбергом при участии М. Н. Чичагова. Больница была рассчитана на 200 коек, а на её возведение и содержание Бахрушины пожертвовали сумму в 450 тысяч рублей. В больнице лечили «лиц всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей», пациентов больницы, лечение которых проводилось за счёт учреждения, называли «пенсионерами братьев Бахрушиных».

С течением времени достраивались новые корпуса больницы. Так в 1892 году построен дом призрения для неизлечимых больных (хоспис). В 1902 году на средства Московского городского управления был возведён родильный дом с приютом, проект которого выполнил архитектор И. А. Иванов-Шиц. Спустя несколько лет к ним добавились амбулатория и корпус для больных туберкулезом. В 1911 году по решению Московской городской думы больница стала учебной базой Высших женских курсов (по госпитальной хирургии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D1%85






Также с Квестом от Бегущего города "Вековые рубежи" в 2022 году в Зарайске были в Музее Бахрушиных.
https://akostra.livejournal.com/1616964.html

Ну, и вот хоть разгляжу





Похоже, что дом надстроен. Но не могу найти информацию.





Тоже конструктивизм 1924 года постройки. Административное здание.



Но интересен домик рядом.

Это чудом сохранившийся двухэтажный экспериментальный дом для рабочих. Это тоже конструктивизм - необычный его "коттеджный" вариант. Двухэтажный дом коттеджного типа постройки середины 1920-х годов построен из термолита, материала, созданного инженером Петром Галаховым в начале XX века. Термолит Галахова широко применялся при постройке первого советского кооперативного посёлка "Сокол" в Москве, а также не сохранившегося посёлка "Богатырский". Здание на Стромынке, судя по всему, является единственной сохранившейся постройкой из этого материала.

Я его сама не сфотографировала. Фото из инета:
Взято вот отсюда: https://rblogger.ru/2018/12/10/gorod-na-pamyat-262-stromyinka/


Сокольнический вагоноремонтно-строительный завод
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4



Мы не дошли до этого здания, путсь фотка из википедии:


А мы в Матросской тишине.

В Сокольниках в конце XVII веке рос и учился военному мастерству Пётр I. Зародился тут и Российский флот. На правом берегу Яузы государь построил полотняную фабрику, на ней работали отставные матросы, изготовлявшие паруса для кораблей. Для пожилых моряков тут же построили богадельню и больницу, рядом с которыми было запрещено ездить транспорту, чтобы не тревожить старичков. Так улица получила название Матросской тишины.

В 1920-е годы здесь был построен рабочий городок для тружеников ближайших медицинских учреждений и промышленных объектов. В округе имелось всё, что нужно советскому человеку: жилищные массивы, школы, детсады, поликлинники, клубы, фабрики-кухни и бани.
Работал над этим кварталом в 1927-1928 гг. советский архитектор Михаил Мотылёв.
Три пятиэтажки под номером 19 в конструктивистском стиле получили название жилых домов "Матросская тишина".
По соседству в доме 23, стр. 1  были коммуналки, где жили Валентин Гафт и Евгений Моргунов. Этот дом был построен в 1928 году.

Пятиэтажки дома 19.



Но им уже недолго осталось.



Кооотик!



Матросская тишина. Я вот об этом месте прежде всего по этому зданию наслышана.




Стрёмно тут ходить, если честно...



Колодезный переулок.
Кофейню заомнили, а интересность была рядом, мы мимо прошмыгнули, не рассмотрели.



В Колодезном переулке сохранилось здание (дом 14), построенное в 1927 году по проекту Мотылёва. На первом и втором этажах находилась столовая Московского союза потребительских обществ, рассчитанная на 5000 обедов в день.
https://www.uradres-moscow.ru/goods/g__Moskva,_Kolodezniy_peretkjr,_d_14.htm


Вокруг чудесной лошадки инетерсный квартал, но в кадр толком не вошёл.

Этот квартал, состоящий из десятка пятиэтажных жилых зданий, был построен в 1926-1928 годах.
В корпусах был поочередно произведён капитальный ремонт с отселением жильцов. В результате реконструкции жилые корпуса приобрели дополнительный технический этаж, новую планировку помещений. Полностью изменены фасады зданий - уничтожены балконы (вместо них пристроены массивные лоджии), изменена конфигурация окон. Восстановить изначальный вид можно только по сохранившимся фотографиям.


Прошли мимо вот такого интересного домика

Двухэтажное здание построили в 1937 году для санатория № 55.
Интересные рамы. Не уверена, что это конструктивизм.
https://vk.com/wall-75664668_92414



Богородское
Дом, в котором расположена пожарная часть возведён в 1927 году под руководством Куровского. Изначально это строение использовалось лишь для охраны территории завода "Красный богатырь", где производилась резино-техническая проджукция для всей страны. Своего района выезда эта охранная часть не имела. Однако в её штате были инспектора профилактической работы и автоцистернаю В случе необходимости на самом опасном участке производства - участке приготовления клеев - выставлялся пост.

Только в 60-е года, когда в столице стало заметно увеличиваться количество жителей, для пожчасти был определён район выезда охраны города. Часть приписали в подчинение 4-го батальона бригады № 5103 (улица Вешних вод). Всего же бригада состояла из шести батальонов и обслуживала едва ли не половину города.



Через дорогу от пожарной части расположен типичный "пластиковый" торговый центр, в котором практически невозможно опознать один из четырёх первых магазинов МСПО (Московского сезона потребительских обществ), построенный в 1928 году. Автор проекта - архитектор Лев Великовский, по проекту которого в МОскве также было посроено здание аэровокзала, сейчас также снесенное.

Вот отсюда взяла две следующие фоторафии (там ещё и словесное описание магазина - и про большую мраморную лестницу):
https://dmitry-sasin.livejournal.com/320156.html
До 2006-го магазин выглядел так. Но и это не первоначальная версия.


Окна первого этажа были выше, ленточное остекление второго этажа было сплошным.


На Миллионной улице сохранилось три жилых конструктивистских здания, построенных для персонала "Красного Богатыря" в одном из них прошло детство Льва Яшина.

Один из этих домов.



В 1924-1925 гг. архитектором Владимиром Маятом был спроектирован генплан рабочего поселка-сада "Богатырский" в Богородской роще вдоль Миллионной улицы.
Планировка посёлка была решена в форме розы с концентрическими кругами улиц вокруг центрального ядра, с исходящими от него радиальными лучами, один из которых был квозной.

Сравнительно маленький размер участков при домах, задуманных на 3-4 квартиры, с обязательным деревянным сарайчиком на стыке участков, продиктован необходимостью максимально сохранить сосновый лес Богородской рощи.

План был реализован не полностью, однако в 1924 году было построено 17 одноэтажных домов-коттеджей, в а 1925 году 15 двухэтажных домов с термолитовыми стенами по так называемой системе Галахова.

Термолит состоял на 90% из органических веществ: опилок, торфа, соломы, листьев, хвои и т.п.; 5% гипса или алебастра, 5% извести, гашённой раствором комбинированного антисептика.

Большинство коттеджей были снесены в 1974 году
https://pastvu.com/p/7899?share=1


Интересное название - Погонный проезд.

Проезд получил современное название по лесному массиву Лосиного погонного острова, к которому примыкает в районе бывшего посёлка имени Подбельского; название леса связано с гоньбой лосей во время царских охот XVII века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4

Историческая справка:

Посмотрите через дорогу от вас. Там расположен комплекс зданий электроподстанции, который также относятся к редким сохранившимся постройкам архитектуры конструктивизма. Более раннее здание (конец двадцатых) стоит в глубине территории, с проезжей части виден фрагмент более нового здания (введенного в эксплуатацию в середине 30-х годов).
Подстанция обеспечивала электричеством завод и жилой посёлок. В 1941 году, как стратегический объект подверглась бомбардировке, но лётчик перепутал и бомба попала в стоящее неподалёку здание клуба.



Из инета второе здание
https://vk.com/@nnconstructivism-bogorodskaya-elektricheskaya-podstanciya-217-bgr


Креативчик









Дом культуры имени Луначарского расположен на Сельскохозяйственной улице в Ростокино. Его построили в 30-х годах как рабочий клуб Ростокинской камвольно-отделочной фабрики. Это единственный в Москве полностью сохранившийся до наших дней бывший рабочий клуб. Ростокино. Для рабочих фабрики также предназначался стадион и спортивные комплексы рядом, а также здания общежитий рядом с клубом. Учитывая судьбу застройки стадиона (теперь на месте спортивных сооружений строится жилой комплекс), дому культуры в будущем, возможно тоже угрожает опасность.



Дом на Сельскохозяйственной улице, 28 был построен в 1920-е годы для работников расположенной неподалеку камвольно-отделочной фабрики. По стилю его можно отнести к раннему конструктивизму. Выделяются две пятиэтажных «башни» по бокам центральной части. Все дело в том, что их пристроили гораздо позже, в «хрущевскую» эпоху 60-х годов СССР.

Фото из инета - мы уже совсем во тьме были
https://fr.mos.ru/news/dom-obshchezhitie-dlya-rabotnikov-kamvolnoy-fabriki-v-rostokino-sokhranyat/?ysclid=loybnjcb8a736448033


Всё - рысим до метро!



И в Крокус!!
У нас вечером ещё и женский стендап был!

История, Конструктивизм, Архитектура, Я фотограф, Валентин Гафт, БГ

Previous post Next post
Up