Питер -2023. Часть 3-я. Бегущий город. Окончание. У природы нет плохой погоды...

Oct 12, 2023 16:05

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1640951.html

Даром, что мы проходили мимо этой памятной доски, посвященной композитору Андрею Петрову. Можно сказать, знак свыше, предупреждение!
Именно его песню (на стихи самого Эльдара Рязанова) "У природы нет плохой погоды", мы повторяли как мантру весь последний этап.



И ведь в год съемок в Москве выпал снег в сентябре!!!

image Click to view



Вот тут пост об этом:
https://dzen.ru/a/Y0y-bzk5jExsSclm


Особняк и контора П. П. Форостовского
1900-1901 - арх. Шмидт Карл Карлович

Вот тут тьма фотографий, включая камиииииины!!!
https://www.citywalls.ru/house10069.html



Васи́лий Дми́триевич Корчми́н (до 1671[1] - 1729) - ближайший сподвижник Петра Великого.

Русский главный царский инженер; ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик; ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер аллегорических феерических театрумов; гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей; промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону); генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%BC%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Дворик...



Иосиф Бродский... Имеет к этому месту какое-то отношение...

Ясен пень, я пошла рыть - а какое отношение?

От трагичного перейдем к забавному. Петербургский ресторатор Александр Затуливетров - непревзойденный мастер ироничных названий (это именно он в свое время открыл на канале Грибоедова ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями»), в прошлом году открыт на набережной Макарова Бутерbrodsky бар. По словам самого Александра, это «проект-шутка в истинно петербургском стиле: все любят Бродского, даже те, кто ни строчки его не читал…». На входе в бар висит гранитная табличка, гласящая, что «Иосиф Александрович Бродский (1940 - 1996) имеет к этому месту какое-то отношение» (на самом деле никакого).
https://vk.com/wall-32380480_7613



Нет сил перепечатывать. Но инетересная вещь!






Время здесь замедляется...



Красиво...



Уютнейшее кафе. КП, который мы взяли от обратного...
Потому что даже если кто и видел загаданную историю, но уж прям помнить...

В общем загадана была 7 линия васильевского отрова, д. 14.

7 линий нужно было догадаться вот по этой истории:

image Click to view



Но кофейня уютнейшая. Одни котики на витрине чего стоят! Но и кофе вкусный, горячий шоколад с разными вкусами, плюс выпечка.






Честно, я даже не считала горшки, как требовалось по заданию. Благо нас четверо в команде. Я любовалась.
Знаменательно, что где-то здесь и началась попа погодная. Мы осознали, что до этого была вполне себе нормльная погода. Ну, дождь - эка невидаль!




Зверьё какое!



На улицах мы (вообще участники бегущего города) да курьеры.

Но красота вокруг всё равно же есть. Даже сковзь стену дождя и штормовой ветер!

Главная геофизическая обсерватория                                                           
1846 -1849 - арх. Гельшер А.
1912  - автор не установлен - надстройка

Главная физическая обсерватрия была организована в Санкт-Петербурге 1 апреля 1849 г. при институте корпуса горных инженеров, подведомственном Министерству финансов. В 1846-1849 гг. по проекту арх. А. Гельшера для нее построили двухэтажное кирпичное здание с башней.

С 1872 г. была налажена широкая система телеграфных сообщений о погоде; с 1876 учреждено отделение морской метеорологии, задачей которого было предупреждение портов о надвигающихся штормах.
С расширением функций обсерватогрии стал изменяться внешний вид построек.В 1868 г. для удобства измерения силы и направления ветра началось проектирование двухэтажной деревянной башни на северо-восточной стороне здания обсерватории, в 1872 г. в главном корпусе со двора был возведен 3-й этаж, каменный двухэтажный флигель и два деревянных флигеля для служб.

В 1890 г.  началась работа по предсказанию метелей для железных дорог. Расширялась область работы службы погоды, с ноября 1872 г. она начала предупреждать население Петиербурга о возможных подъемах уровня воды в Неве, в 1900 г. были выделены средства для установки водомерных постов, в 1902 г. при участии обсерватории была создана Комиссия по водомерным измерениям, в 1904 г.  - Комиссия по выработке лучших способов сигнализации и извещения жителей столицы о наводнениях.
В 1892 г. была возведена пристройка для библиотеки, в 1905-1906 гг. над зданием обсерватории надстроили 4-й этаж.
В 1899 г. Обсерватория праздновала 50-летний юбилей, тогда она получила название Николаевской. К юбилею сотрудниками был подготовлен вышедший в 1900 г. и получивший тогда же высшую награду на Всемирной выставке в Париже "Климатологический атлас Российской империи".
К концу XIX  в. данные об явлениях в высоких слоях атмосферы, получавшиеся с помощью воздушных шаров были уже недостаточны, и с 1897 г. в обсерватории стали применяться шары-зонды и воздушные змеи, на которых поднимались самопишущие приборы.

Для проведения этих исследований в 1902 г. в Константиновской (в Павловске) обсерватории было создано Змейковое отделение.
В 1907 г. при Академии наук была создана Комиссия по исследованию верхних слоев атмосферы, руководство работами которой приняла на себя Главная физическая обсерватрия.
https://www.citywalls.ru/house3226.html


Ледокол Красин.
Смотрим на волны...



Плещут холодные волны, бьются о берег морской...



Уже сто раз приводила эту песню, но тут прям в тему
"Плещут холодные волны, бьются о берег морской...

...Борется стойко команда с морем, врагом и огнём...

image Click to view



Ну, ещё и с ветром... Нам разве что огня не хватало....



Рождественский парк второй очереди городского трамвая.
Трансформаторная подстанция
https://www.citywalls.ru/house7140.html


Этаж снесли что ли?
В тех же ситиволлс в комментариях ещё в октябре 2022 было три этажа в левой части. Сохраняли культурное наследие... А этаж-то где?... Ну, допустим, башенка, что в левой части, возможно, мне была не видна...




Здание пожарной команды Василеостровской части

1884 - гражд. инж. Шаламов Владимир Григорьевич
https://www.citywalls.ru/house14005.html




А тут небольшой музейчик!



Трубо-бочечный ход обоза пожарной команды. Начало XX века. Реконструкция.



Линейка обоза пожарной команды. Начало XX века. Реконструкция.




Дом призрения Брусницыных -
Морская академия им. адмирала С. О. Макарова
1895-1896 - арх. Сюзор Павел Юльевич

Кожевенные производства еще по указу Екатерины II стали размещаться в этой местности. В 1848 г. кожевенные промышленники Брусницыны купили здесь участок. К концу XIX века кожевенное предприятие "Брусницын Н. М. с сыновьями" стало крупнейшим из кожевенных производств в Петербурге.

В 90-е гг. XIX века в честь 50-летия своего кожевенного завода и в память своих родителей Николая и Елены братья Брусницыны основали Дом призрения для малолетних детей-сирот им. Николая и Елены Брусницыных.

Брусницыны передали свое заведение в распоряжение города.

В приют принимались дети-сироты, а также потерявшие близких ветераны преклонного возраста. Для детей были организованы школа, больница и учебные мастерские.
https://www.citywalls.ru/house12384.html

А велопризрак - видимо, всадники на финиш шуршат



Фото на память. Чета.



Одна из попыток финишного селфи



Уже послефинишное!



Почему утром тут ничего не работало?!!!





Севкабель в ночи



Фото не мое, но члена команлды :-)))



Бегущий город завершон. Но завтра ещё прогулка по Эрарте!
А посему - продолжение следует!
https://akostra.livejournal.com/1641465.html

Приключения, Питер-2023, Русская музыка, Путешествия, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up