Редко выбираем Львов-Экстра, но для разнообразия. Странная вышла игра. На первые два этапа у нас ушло 8 часов, а на вторые 2 - меньше 3-х. :-))))
История города на крышке люка
На месте сегодняшнего Ногинска изначально находилось село Рогож (др.-рус. Рогожъ), которое впервые упоминается во второй духовной грамоте Ивана Калиты (1339 год): великий князь завещал его своей второй жене Ульяне «с меньшими детьми».
До 1930 года - Богородск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA Рогожи 1339 г.
Богородск 1781 г.
Ногинск 1930 г.
Согласно грамоте Василия Ивановича, в 1506 году земли современного храма были жалованы церкви. По историческим документам известно, что в 1628 году на этом месте стоял деревянный храм Святителя Николая.
В 1755-1767 годах на средства прихожан был построен новый каменный храм во имя Богоявления с приделом Святителя Николая.
В 1822-1824 годах к храму была пристроена большая трапезная с приделами: справа - Покрова Пресвятой Богородицы, слева - святителя и чудотворца Николая, построена двухъярусная колокольня и каменная часовня с помещением для сторожей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA)
Плюс ещё много деревянных старых домиков
Но самый красивый вид с набережной.
Вот мы не дошли в ту сторону, а дальше вдоль набережной ркасивая Тихвинская церковь:
Фото из инета
Строительство храма велось на пожертвования горожан с 1846 по 1857 год при городском кладбище.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_(%D0%9D%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA)
В советское время тут был кинотеатр, а на месте кладбища - сквер с танцплощадкой.
Очень много информации об истории Богородска вот тут:
https://gala-gid.livejournal.com/1194.html Следующую загадку мы не совсем разгадали. Сначала пришли к Дому Зотова, а надо было к Фабрике Зотова.
Вот мы у фабрики.
Квартал между Дворянской и следующей, Первой Солдатской улицей (ныне Воздушных десантников) занимает длинное кирпичное здание (дом 10) - построенная в конце XIX в. шелковая фабрика Тихона Семёновича Зотова. За главным корпусом, на углу с Первой Солдатской - еще одно кирпичное здание (10/30), построенное в том же стиле. Прежде на углу стоял деревянный двухэтажный дом, на первом этаже которого размещалось приготовительное отделение, на втором - общежитие, а на месте главного корпуса стоял одноэтажный деревянный дом, в котором Тихон Зотов с сыновьями организовал кустарное производство по выпуску лент, а в 1879 году открыл полушёлковую фабрику. Ткачами работали в основном мужчины из близлежащих деревень.
Сыновья работали вместе с отцом: Фёдор заведовал ткачеством, Иван и Василий - коммерцией и снабжением. На прибыль, в 1898 году на месте деревянных зданий возвели кирпичные. Главный производственный корпус был вначале двухэтажным, позже надстроили третий этаж. Этот типичный фабричный корпус из тёмно-красного кирпича имеет необычный фасад в центре с элементами готики. Во дворе фабрики стоял дом семьи Тихона Зотова.
https://www.izi.travel/ru/4efa-fabrika-tihona-zotova/ru
Прям контрафорсы готические!
А я рядом вот такая красота!
Симпатичности!
Кальян?!!!
Нет, показалось...
Кооооотик!
С бабушкой
Здание Бывшего Реального училища 1911 года. Архитектор К.А. Карасев
https://forum.citywalls.ru/topic162-page14.html
По ссылке выше ещё немного фотографий:
Богородские Вести!
Так получилось, что пересекаем тотже сквер, где стартовали, но здесь и финиш.
И вот уже столик с медальками! Таня поймала в кадр
На самом деле мы сделали целый круг по району и вернулись на место первого взятого КП. Потому как мы не верили, что "Волхонка" правильный ответ, что этот лесопарк "не ложтся" в ореол этапа, что, наверное, "родственник трамвая" должен был быть в районе Аллеи сказок, ан нет! Таки усадьба Волхонка. Мы сделали круг, вернулись к Благовещенскому храму, прошлись вновь по мосту и потопали в лесопарк...
Кстати, прогуляться по лесопарку было счастьем!
Развалины...
Грустно, что невозвратная красота, а с другой стороны очень люблю всякие руины.
Усадьба была построена веке в допетровские времена как летняя резиденция московского боярина князя A.M. Волконского. Природный комплекс местности с ее урочищем и благоприятными почвенно-климатическими условиями уже тогда в XVII в. позволил владельцам проводить широкие садово-парковые интродукционные работы.
Эта и последующая информация взята вот отсюда:
https://vadimrazumov.ru/8304.html?from=sds
История усадьбы связана с еще одной знаменитой фамилией - в 1829-1831 годах здесь часто гостил М.Ю. Лермонтов. Дочь владельца усадьбы Наталья Федоровна Иванова была одним из первых любовных увлечений юного поэта. Ей он посвятил несколько стихотворений.
Та Иванова
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 Дай Бог, чтоб вечно вы не знали,
Что значат толки дураков,
И чтоб вам не было печали
От шпор, мундира и усов;
Дай Бог, чтоб вас не огорчали
Соперниц ложные красы,
Чтобы у ног вы увидали
Мундир, и шпоры, и усы!
1831
К Н. И ‹ВАНОВОЙ›
Я недостоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Ты не коварна, как змея,
Лишь часто новым впечатленьям
Душа вверяется твоя.
Она увлечена мгновеньем;
Ей милы многие, вполне
Ещё никто, но это мне
Служить не может утешеньем.
В те дни, когда, любим тобой,
Я мог доволен быть судьбой,
Прощальный поцелуй однажды
Я со́рвал с нежных уст твоих, -
Но в зной, среди степей сухих,
Не утоляет капля жажды.
Дай бог, чтоб ты нашла опять,
Что не боялась потерять;
Но... женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я,
И в час блаженнейший тебя
Воспоминание встревожит!
Тебя раскаянье кольнёт,
Когда с насмешкой проклянёт
Ничтожный мир моё названье!
И побоишься защитить,
Чтобы в преступном состраданье
Вновь обвиняемой не быть!
1831
Неведомо, с самим ли князем Алексеем Микитьевичем, первым владельцем усадьбы произошла история, воспетая в песне о ключнике или с его родичами, но как говорят, что в конце XIX века на Волхонке, в длинной липовой аллее можно было видеть древнее дерево, на котором якобы был повешен старым барином Ванька-ключник, соблазнивший его юную жену. И, чтобы можно было это дерево отличить от других, ствол его на высоту человеческого роста был обит железным листом. Дерево это к нашему времени, конечно, не сохранилось, как и многое из того, чем была примечательна эта старинная княжеская усадьба. Такова легенда.
С давних пор, со времен крепостничества, живет на Руси народная песня о Ваньке-ключнике, удалом молодце - помещичьем дворовом парне, который своими русыми кудрями, веселым и дерзким нравом прельстил молодую жену своего старого барина и был за то до смерти замучен жестоким князем. В иную пору песню эту распевали в деревнях и в рабочих слободках, в трактирах и на ярмарках больших городов. И пел ее не только простой люд, но и мещане, купцы, дворянское сословие. Вот почему сохранились десятки вариантов этого знаменитого образца народного песенного творчества. Такие многочисленные тексты в свое время собрал известный русский фольклорист А.И. Соболевский, который напечатал их в 1895 году в Петербурге в сборнике «Великорусские народные - песни».
Click to view
Даже фильм немой был:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Позднее здесь рабочие собирались на маевки (тайные собрания). С событиями, произошедшими на одной из них, связано название улицы 28 Июня 1906 года. В тот день на Волхонке собрались рабочие. Ждали выступающих из столицы. Но по доносу в лес явились полицейские и казаки. Спасаясь от ударов нагаек, рабочие побежали в Торбеево. Жители деревни прятали их в подвалах и на чердаках. По рабочим стреляли, многие были ранены.
Кто здесь?!
Паровоз еле нашли!
В лесу Таня парочку прикольных фотографий сделала:
Глрядка бегущегородцев в дендрарии парка "Волхонка"
Долго разгадывали следующий этап.
Забавно, дольше всего сидели над загадкой:
Фамилия и название блюда происходят от одного корня. А ключевым элементом рецепта блюда является слово с тем же корнем.
Отправляйтесь к двухэтажной конструкции, похожей на гараж с надстройкой между домами 32 и 36.
Деревянная постройка перед конструкцией.
Буквально первая версия была Пожарская котлета, пожарский, жарить. А есть Пожарная улица. Не подошла. А до Жарова уже не дошли - казался ещё менее подходящим. И лишь уже когда посмотрели на карте с отчаянья, то увидели, что тут между зданиями 32 и 36 как раз выводок странных построек. Таки он?!!!!
Идём брать КП, а времени уже очень много, понимаем, что вряд ли возьмём все этапы :-((((
Лепота какая!
Всё гадаем, где здесь ещё две-три струи?.. Не тот фонтан? Там из стенок ещё льётся?... Мы насчитали только 5... Ответ неправильный...
Какой романтичный мостик! А ещё фонарики!
Какой красавчик!!
Серьёзно!
Цербер!
С Жаровым в итоге угадали.
Речушка..
А следующий КП тоже не взяли...
В Ногинске можно найти некий ОБЪЕКТ. Можно найти микрорайон, связанный с подобными ОБЪЕКТАМИ действием, которое звучит в его названии. А можно найти на карте как бы тень от ОБЪЕКТА, совершающего это действие.
Вам нужен дом 10, расположенный на той же улице, что и эта известная красивая тень.
Ну, мы обнаружили, что есть микрорайон "Полёт", а мы же видели на карте памятник-самолёт:
Ну, что-то напоминающее охранную табличку мы нашли - информация об организации, которая охраняет здание.
А правильный ответ был
Мужское фабричное училище.
Фотографии из инета. Мы около училища не были.
Вот тут много шикарных фотографий
https://dzen.ru/a/YE3E3wp9UWVKL8dR А дом, который был загадан - это дом 10 по Улице 8-го марта.
Жилая казарма в Доме 1, улица 8 марта 10
Вот тут много информации:
https://dzen.ru/a/YFt8_DvR_T9mz9zeФотографии оттуда же:
Морозовские казармы с воздуха
А тут пост с походом внутрь дома - он жилой до сих пор:
https://dzen.ru/media/vassabi0/morozovskie-kazarmy-istoricheskie-truscoby-evoliuciia-jilia-v-rossii-604c76216c861f0107b89674?utm_referer=dzen.ru А рядом Дом 2 - Психиатрическая лечебница (фото с того же поста)
А ещё нашла информацию, что по той же улице 8-го марта ещё деревянное здание при Глуховкой фабрике есть.
Эти фотографии отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 И Глуховская поликлиника
https://arch-heritage.livejournal.com/3127622.html Известно, что это бывший родильный дом: в 1907 году по инициативе врача акушера-гинеколога Поплавко Николая Николаевича было начато строительство родильного дома в Глухове на 20 коек Арсением Ивановичем Морозовым. И я так понял, что родильный дом здесь проработал до 1983 года. Сейчас в нем неврологическое отделение. В общем, логично. Рождаемость упала, а жить «все веселее»...
Зато на месте, куда мы пришли по своей версии, обнаружили вот такого котика!
И такие домики в соснах!
Бывшая Глуховская электростанция
В 1902 году на берегу Черноголовского пруда началось строительство Глуховской электростанции. Отвечая духу времени, в корпусе здания появился характерный для модерна мотив большого арочного окна с широко раскрытым внутренним пространством, ставший выразительным архитектурным элементом. В 1908 году электростанция, оснащённая тремя турбогенераторами суммарной мощностью 3800 киловатт, начала давать электроэнергию. Её обслуживало 360 человек, включая рабочих, занятых заготовкой и доставкой топлива. Технология торфоразработок, доведённая до образцового для тех лет уровня, стабильно обеспечивала электростанцию необходимым количеством местного топлива. Можно считать, что с этого времени началось планомерное внедрение электричества в промышленное производство и быт Богородского края.
Тут же недалеко есть самый первый памятник Ленину.
Открыт 22 января 1924 года. Ну собственно говоря в день смерти. Как говорят, тогда в городе собирались выставку скульптур открыть, а Ленин возьми и помри...
https://arch-heritage.livejournal.com/971510.html?amp=1 А недалеко от него вот такая аптека. Ремесленная улица, 12
Усадьба Морозовых. Сейчас музей
Ещё фото из инета
https://www.i-podmoskovie.ru/history/dom-kuptsa-morozova/ А рядом (но уже не на территории музея) ещё один дом. Перестроен в 2001 под гостиницу
Где-то на мосту
Деревянная красота!
Домик разваливается....
Что ж ты, Тузик, не уберёг его?
2-й дом Советов. А всего их в Ногинске 6 (!!!).
Пожарная каланча
Вот тут исследование - Каланча это или водонапорная башня.
https://watertowers.ru/vodonapornye-bashni/vodonapornaya-bashnya-v-tsentre-noginska Похоже, что всё-таки водонапорная башня 1912 года
Старая фотография:
Здание школы № 2 им. В. Короленко, 1934 год.
Бывшая Женская гимназия
Потому как вот тут Пожарная каланча:
Немного про Гимназия и вообще образование для девочек.
Вот Новое здание Женской гимназии, которое открыло свои двери для учениц в 1909 году. (Водонапорной башни не видно - её построят в 1912 году)
Попечительницей гимназии, как наиболее дорогого и требующего больших финансовых вложений учебного заведения, являлась Е. В. Морозова - супруга промышленника, «миллионщика» Петра Арсеньевича Морозова, предки которого не так давно были крепостными крестьянами. А над богородской женской начальной школой, несравнимой в финансовом отношении с гимназией, попечительствовала Вера Саввишна Самарина (урожденная Мамонтова) - супруга потомственного дворянина, предводителя уездного дворянства А. Д. Самарина, в предках которого знаменитые Квашнины-Самарины.
https://www.bogorodsk-noginsk.ru/articles/parta-shkolnaya-mne-snitsya....html Я не просто так Веру Саввишну (в девичестве Мамонтову) указала. Она была в загадке 4-го этапа. Савва Мамонтов - известный собиратель картин. И эту Верочку рисовали многие известные художники. Ну, уж её с персиками точно видели все! Но есть и ещё другие картины (я, ктстати, об этом не знала).
Васнецов, вспоминая о создании своей картины «Алёнушка», писал так: «…Но не скрою, что я очень вглядывался в черты лица, особенно в сияние глаз Веруши Мамонтовой, когда писал „Алёнушку“».
Врубель "Тамара в гробу"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0 Вот тут в посте можно найти информацию о ней. Как сложилась жизнь
https://gala-gid.livejournal.com/1194.html Мы же рысим собирать КП 4-го этапа. Времени совсем в обрез. Меньше часа. К тому же у меня окончательно сел телефон, и я вообще не могу пользоваться инетом, соответственно.
Был очень красивый закат, но пока я дорулила до смотровой, солнце село...
Про Псков мы не смогли увязать, где там задвоенная буква - вышли от обратного - где могут быть тумбы с объявлениями? У театра.
Я-то хоть увидела того Стоскова. А Вова, например, кроме тумб вообще ничего не заметил. Даже этот памятник в метре от неё :-)))).
В общем я ехала в Ногинск посмотреть на любимую фабричную краснокирпичность. А её толком и не увидели. Придется, чую, ещё раз поехать сюда. Уже погулять с фотоаппаратом. Будем считать это разведкой.