Выходить утром из дома не хотелось совсем, ибо дождь стеной. И тот факт, что в 10:00 дождь прекратиться и больше не будет, меня не особо грел. Было 7:00 и под этим ливнем надо было как-то доплыть до метро. Возникала даже мысль о такси. Зонт не рассматривался вовсе - сухая голова - это, конечно, хорошо, но дождевик больше шансов на сухие джинсы давал.
Короче после менее десятиминутной пробежки до метро дождевик был абсолютно мокрым, кроссовки тоже мокрыми, но в целом можно было засчитать, что я не промокла.
В Новогиреево дождь тоже был, но уже послабже. Сокомандники остались в куртках, я напялила дождевик под девизом - раз есть, то чего не надеть?
О! Розовая черёмуха!
Ктати, тут Кошачий пруд!
Нам встречалась белая в больших количествах.
Я вспомнила песню Маркина
Click to view
Историческая справка от организаторов
Почему пруд в Новогирееве назвали Кошачьим - науке достоверно неизвестно. Остаётся лишь гадать, то ли неприятный запах сточных вод когда-то вызвал ассоциацию с кошками, то ли пруд был настолько мелок, что «даже кошка вброд перейдёт», то ли одичавшие котики таскали из него мелких рыбёшек. Более сложная теория припоминает, что чуть ли не половиной местных дач владели сотрудники немецких контор, и что немецкое слово Katze (кошка) похоже на диалектное немецкое Gatze (аллея, улица). Злоязычные говорят, что, возможно, туда относили лишних котят, но мы решительно отвергаем эту версию, как чуждую духу краеведения. Более правдоподобным кажется, что жители посёлка просто любили кошек, почему бы и не назвать водоём в их честь. А какова ваша версия происхождения этого названия?
Музей наивного искусства. Жаль, нельзя было зайти на территорию. Конка, запряжённая двумя крсными конями - это прекрасность!
А кабанчик?!
А цапля?
А дом какой красивый!
!Дом Врюрта"
Историческая справка от организаторов БГ
Новогиреево - один из первых в России примеров продуманной комплексной жилой застройки. В начале XX века предприимчивый молодой землевладелец А. Торлецкий получил от отца часть родового поместья и превратил его в престижнейший дачный поселок. Он разделил лес на участки, прорубил просеки и застроил всё это дачными домами по нескольким типовым проектам. К домам прилагалась вся необходимая инфраструктура - водопровод, электричество, почта, школа, магазины, и даже кинотеатр и трамвай. Так рядом с «сельцом Герѣевым» вырос посёлок Новогиреево. Дома в нём разлетались, как горячие пирожки. Поселок просуществовал до 1965 года, пока не был принесен в жертву в пользу нового московского микрорайона. Из всех старых Новогиреевских дач осталось лишь две - одна каменная и одна деревянная. Каменной до революции владел некий французский коммерсант Вюрт. После национализации в «доме с башенкой» чего только не было - упоминают и аптеку, и пункт сбора макулатуры, и краеведческий музей, и даже пожарную часть. Сейчас в доме Вюрта располагается филиал музея наивного искусства. Уцелевшая деревянная дача принадлежала знаменитому актёру и театральному режиссёру Алексею Дикому.
Мне вот незнакомо имя Алексея Дикого, а он очень известная личность была, похоронен на Новодевичьем. Играл и КУтузова, и Сталина в кино..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Столовая для голубей.
Когда мы были на этом КП, то была старая формулировка - посчитать жердочки. Без указания, на какой кормушке. И честно, мы были в лёгком раздрае, что считать, что не считать. Когда позже нас настигло уточнение от оргв. что нужно теперь считать на одной "без жёрдочек по кругу в основании", но если кто успел ответить по старой формулировке, то им зачтут, мы решили не искушать судьбу и исправили ответ под новый стандарт :-)))
Хех.. Когда мы выбирались в велопоездки, то так на ночлег велики ставили. Но тут посреди спального района...
Хотя.. Может, они в кино пошли?
528 Загадка
Пока братья жили в посёлке, были под стать друг другу. А как приблизилась Москва к посёлку, так имена они потеряли. После того, как братья стали москвичами, один приобрёл новое имя, другого вообще не стало, а ещё один и новое имя приобрёл, и пол сменил. Вам нужен дом 25 по нему (точнее, по ней).
Командное селфи на фоне фасада здания
Отгадка от оргов
Речь про проспекты Новогиреева. Во времена дачного посёлка 11 параллельных проспектов имели названия. В 1930-е они стали "номерными". В 70-е годы 4-й проспект был переименован в Свободный, 8-й проспект упразднён, а 10-й проспект стал Мартеновской улицей, она и загадана.
Ха! А мы неправильным путем разгадали!
Два берега - два брата - правый и левый.
Левоокружной (он же проезд), теперь часть Мартеновской улицы к югу от Зелёного проспекта.
Правоокружной (он же проезд) - упразднён.
Но вышли на ту же Мартновскую!
Задание выполнено
Вот почему я не так провожу этот промозглый холодный день?
Прям поля загородные
Я вот не знала, что такое Питербаскет
Питербаскет - командный вид спорта, очень напоминающий баскетбол. Изначально игра была создана для детей детского сада, но в настоящее время в нее играют взрослые и спортсмены с ограниченными возможностями.
Питербаскет был создан Анатолием Несмеяновым в Санкт-Петербурге, Россия в 2002 году. В 2010 году в Каунасе, Литва, состоялся первый в мире международный матч по питербаскету между командами Каунаса и Санкт-Петербурга. В 2011 году питербаскет был включен в программу национального олимпийского фестиваля детских садов Литвы.
Загадка
"Вся сила в плавках"!
Ну, мы и пошли к памя тнику Металлургам.
Один подозрительно похож на Ленина
До сих пор интересно, почему в ответе масок 11....
Историческая справка
Здание с масками на Зелёном проспекте построили в 1956 году для фабрики театральной косметики Всероссийского Театрального общества. Основным направлением деятельности было производство театрального грима, но также делали и обычную косметику. Театральному обществу принадлежало несколько фабрик, их самыми распространёнными розничными товарами были «Душистый вазелин» в круглой металлической баночке и популярная тушь-«плевалка» для ресниц, хотя также писали и о ста двадцати тонах губной помады и многом другом. В двадцать первом веке фабрика не выдержала конкуренции с более современными производителями грима и косметики и прекратила своё существование. Заводские здания приобрела частная компания, которая, впрочем, оставила табличку фабрики возле её старой проходной для истории. Там же расположилась выбравшая себе в качестве символа птичку, которую вы видите на табличке, штаб-квартира объединения любителей онлайн-игр, провозгласивших себя прообразом системы виртуального театра и динамических социальных структур, которые будут определять общественную жизнь в XXI веке.
А мы уже около церкви.
Знаменская церковь в Перове
Построена в конце XVII - начале XVIII века в стиле «голицынского барокко».
Согласно семейным преданиям рода Разумовских, осенью 1742 года в этой церкви произошло тайное венчание графа Алексея Разумовского с российской императрицей Елизаветой Петровной.
В 1866 году придел был снесён, и на его месте возведён новый, имитирующий стиль барокко. Тогда же к храму была пристроена колокольня. В 1906 году Никольский придел вновь был разобран, на его месте построен массивный трёхпридельный храм.
В 1930-х годах здание церкви подверглось «реставрации»: храм, построенный в 1906 году, и колокольню снесли, оставив лишь первоначальную барочную постройку 1708 года.
В 1956-1959 годах пришедшую в упадок церковь вновь реставрировали, однако работы не были закончены: здание осталось полуразрушенным, с голыми стенами, выбитыми окнами и отбитой штукатуркой. Здание служило складским помещением, в основном, для уборочного инвентаря. В 1990 году на здании вновь начались работы: были установлены строительные леса и проведена окраска стен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5
Историческая справка
Дом 9А по Мастеровой улице считается самым старым многоквартирным жилым домом из ныне существующих в Перово. Он построен в стиле конструктивизм в 1931 году, когда Перово ещё было отдельным городом.
Три года назад в сети прокатилась новость, что дом 9А попал в программу реновации, и что жильцы проголосовали за расселение и снос, её перепечатало много СМИ и пабликов, посвящённых архитектуре и краеведению. Прошёл также и встречный слух, что это не так, что на деле жильцы проголосовали против, и что памятник конструктивизма исключён из программы реновации. Так или иначе, сейчас этого адреса в списке домов под снос нет, хотя официально никто ничего не подтвердил и не опроверг. Словом, снос Шрёдингера и суперпозиция состояний.
Но если уж говорить в терминах физики - наблюдатель влияет на результат эксперимента! Оргкомитет рекомендует: наблюдайте! Фотографируйте! Смотрите, как в последний раз! В отличие от того кота, памятники от этого чаще выживают, чем нет.
Зеленый проспект, д 2 - Одно из нескольких сохранившихся зданий бывшего Немецкого поселка в городе Перово (1946). Этот дом пока ещё жилой, два соседних № 19 и № 21 по Перовской улице используются под офисы
То был хостел,а теперь мы проходим мимо Отеля "Перово-Плаза"!!!
А здесь мы покружили. Сначала ушли к "Прожектору".
Потом возвратились сюда.
ДК МЛРЗ
Годы создания: 1927-1928
Перовские железнодорожные мастерские провели архитектурный конкурс на клуб в 1925 году, а уже спустя два года ДК был построен (архитектор неизвестен). Мощный объём театрального корпуса на тысячу зрителей с двумя симметричными глухими кубами, зажимающими окна фойе, перпендикулярен одноэтажному клубному корпусу с помещениями кружков. Массивность форм клуба подчёркивается по контрасту тонкими деталями - плоским геометрическим рельефом на стенах и полукруглыми пилястрами-простенками между окнами первого этажа, выкрашенными когда-то в терракотовый цвет.
Клуб никогда не менял своей функции. Здесь шли киносеансы и спектакли, работали детские кружки и библиотека.
Здание сгорело в ночь на 17 мая 2006 года.
http://theconstructivistproject.com/ru/object/2626/dom-kultury-moskovskogo-lokomotivoremontnogo-zavoda
А нужна нам была голубятня!!!
Какая красота!!
Таня Японию везде найдёт :-)))
Прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1618276.html