Поездка была довольно внезапной, то есть когда мы решили ехать, то слоты на Львов-пр были все разобраны. Стартовать в 12 дня уже как-то не хотелось.
Решили пойти грифонами. Да и электричек удобных уже не было, поехали поездом в 5 утра в сидячем вагоне.
Зато в 7:27 уже были в Туле!
На старт едем на автобусе. Ещё находимся сегодня.
Фото из окна автобуса - паровозик!
Угадываем, на фоне чего будет стартовое фото:
Угадали!
8:00 - старт!
Храм Святых Флора и Лавра
Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра была известна ещё в начале XVII века. Тогда она была деревянной, с приделом святых бессребреников Косьмы и Дамиана.
К началу 1770-х годов настоящая церковь пришла в ветхость и было решено построить новое здание церкви в честь Боголюбской Пресвятой Богородицы, с приделами по правую сторону - святых мучеников Флора и Лавра, по левую - святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Вначале построили и в 1779 году освятили приделы. Главный престол с иконостасом обустроили к 1796 году. С этого времени церковь во всех актах стала именоваться Боголюбской. В народе же до наших дней удержалось её прежнее название - Флора и Лавра.
Главной святыней церкви была Боголюбская икона Божией Матери, прославившаяся чудотворениями как во время эпидемии чумы в 1771 году, так и во время эпидемических болезней в XIX веке. Напуганные приближением холеры в 1892 и 1893 годах, туляки решили устроить на этой иконе, вместо бывшей серебряной, золотую ризу. Эта риза, с бриллиантовыми розами в венце, была изготовлена в 1894 году и обошлась более чем в 7000 рублей.
В 1930-х годах храм был закрыт и передан оружейному заводу. Первоначально в нём разместилась заводская столовая, затем - склады, техническая испытательная станция. В 1956 году здание арендовалось «Культремснабом» областного управления культуры под склад. К началу 1970-х годов церковь находилась в запущенном состоянии, стояла с выбитыми окнами, купол её был лишён кровли. В середине 1970-х проведена консервация здания бывшего храма - ремонт кровли, фундамента и фасадов. В 1991 году церковь Флора и Лавра поставлена на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0_(%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%B0)
Необычный квадратный барабан. И это.. а где икона и её риза?...
Размечались рядом с этими лошадушками.
Новые торговые ряды
Строительство 1895-1897 гг.
https://tulainpast.ru/zdaniya_/row2194/ А при реставрации были обнаружены старые рекламные вывески.
"Белье. Галстуки. Венчальные принадлежности. Журналы."
Военныя вещи. Галентерейные и мануфактурные товары.
Краски. Лаки. Олифа. Кисти. Линолеум. Ковры.
А тут и башни Кремля видны.
Арт-пространство "Искра"
Первый взятый КП10.
Идём дальше.
Какая красивая вывеска!! А на солнышке, небось, вообще красотищщща!
И это тоже стритарт :-)))
В Туле оказалось много красивых деревянных домов.
Он же в профиль
КП21
Рядом другой КП. "Аифка"
с шарфиком! Чай, не лето!
Архитектурные детали.
Ээээ, что это?
КП157 Ул. Фрунзе, д. 12а
Термометр на стене здания
Максимальная температура, которую может показывать термометр (только число)
Смутила нас формулировка... Только число - это что циферками тут написано или всё же считать, сколько делений?...
Записали 51. Угадали :-))))
здание красивое, но информацию о его истории не нашла. Вроде как сейчас тут Технический колледж тиени Мосина.
Тополь - "сын" тополя, пережившего Сталинградскую битву. Напоминание, что войны проходят, а жизнь продолжается.
Церковь Александра Невского. 1886 г.
Началом «биографии» храма св. Александра Невского можно считать дату 25 сентября 1862 года, когда крапивенский купеческий брат Илларион Семенович Головин представил в Тульскую Городскую Думу духовное завещание тульского 3-й гильдии купца Евфимия Харитоновича Кучина, написанное 24 числа того же сентября. В завещании говорилось:
«Восемь билетов сохранной казны на сумму 20000 р. определяю на выстройку церкви в г. Туле 2 городской части на плац-парадном месте, что близ жандармских конюшен; церковь эта должна быть выстроена во имя Александра Невского, ангела Благочестивейшего Государя нашего Александра Николаевича и в память освобождения Его Императорским Величеством крестьян от крепостной зависимости по Высочайшему манифесту 19-го февраля 1861 года, с приделом во имя преподобного Евфимия, коего память совершается 15 октября; исполнение сего третьего моего завещания по моей смерти во всех его частях возлагаю на членов Тульской Городской Думы, но с тем, чтобы они в действиях своих по выстройке сказанной церкви и расходах на оную никакой отчетности никому не давали и ответственности ни пред кем никакой не несли, ибо я уверен, что члены Думы добросовестно исполнят волю мою по сему завещанию по своему личному усмотрению»
http://aleknew.cerkov.ru/1-istoriya-hrama-do-1917-goda/ Да, когда-то был плац-парад, а сейчас церковь зажата многоэтажками
А у нас тут КП
У русалки в руках бутылочка? Просекко?!!!
Аааа - нет... Лира..
Хатуль мадан. Да, мы полиглиты
Я вот как-то не ожидала от Тулы гор... Я их люблю, но не когда в грифоньей категории на БГ.
Ну, и разумеется, нам туда...
Лепота-то какая!!
Дом кирпичный? ИЛи деревянный?...
Вот такие там кирпичики
КП152 Ул. Бундурина, д. 43
Фасад, выходящий на ул. Бундурина
Количество маскаронов над окнами
Я уже, было, понеслась считать маскароны за углом, но маша осадила - только фасад на улицу Бундурина, а потом уже я заметила, что "над окнами", значит не считаем вот этот:
Оптвет: 5. Командная работа!
Дошли до парка.
Но первый КП тут вот этот. Санитарный :-))).
Но удивила Тула туалетом.
Так мы тут ещё и у белочки зависли!
Какая красивая краснокирпичность!!!
Ликёрка Лофт!
КП370. Селфи
Ну, и фотосессии
Подковывает- правда! И левой рукой!
Место креативное!
Продолжу в следующей части.
https://akostra.livejournal.com/1613140.html