Квест "Параллельная культура. Москва" Бегущий город. Окончание

Mar 14, 2023 12:23

Начало вот тут: https://akostra.livejournal.com/1610276.html

04.03.2023

Я начала прошлый пост с вот таких "лыжников". А оказалось, вовсе это не лыжники, а товарищи со старинных петроглифоа (несколько тысяч лет до н.э.). И вот есть некоторые подозрения, что судя по экипировке в районе таза, это вряд ли лыжники... Не по сезону...

Спасибо за инфу serguntius



Ну, а я продолжаю о нашем квесте.

В этот день погода была истотино бэгэшная. С метелью из мокрого снега, луж по колонено, мессива, но и вместе с тем тонкой корочкой льда на асфальте, покрытой для верности слоем воды.. Но всё это я преодолела вполне себе достойно, пока я не наступила на вот это прекрасное изобретение - гладник металлические информационные досочки, вплетёные в плитку на тротуаре. Если хотите больничный - рекомендую! Я чудом не упала - прям не ожидала в себе такой кошачьей изворотливости. Но это было чудо.

Не исключено, что так и было задумано, ибо я точно обратила внимание на досочку и прочитала там написанное.
Здесь стояла церковь с 1642 года. снесена в 1933м.



Церковь Троицы Живоначальной в Зубове
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2_%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B5


Хто здесь?



Вау! Какие руины!



Нашла вот тут информацию об этом здании
https://dzen.ru/a/Ym2Xvzoau3hUUWiH

"Эта постройка появилась в последнюю треть XIX века. Как выяснил москвовед Алексей Дедушкин, то была словолитня Якобсона."

Словоли́тня - предприятие, разрабатывающее и выпускающее шрифты и другие типографские материалы, главным образом металлические.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8F

Здание мелькает в фильме "Покровские ворота"
По ссылке выше об этом всём поподробнее






Рысим дальше по Москве.



эээ... чьи следы? Тушканчика?...



Интересный дом.
Городская усадьба, в основе которой палаты

Хохловский переулок, № 10, стр. 1

Главный дом городской усадьбы (в основе палаты XVII в.; 1-я половина XIX в., архитектор Е. Д. Тюрин), объект культурного наследия регионального значения.

Главный дом усадьбы включает палаты XVII века, принадлежавшие, вероятно, Лопухиным. С 1740-х годов усадьбой владели Сытины, затем граф С. Б. Шереметев, князь И. И. Лобанов-Ростовский. Не позже 1806 года владение перешло в казну, его заняла Межевая канцелярия и оставалась в доме до 1917 года.

Сюда из кремлёвского Сената было переведено Константиновское землемерное училище, учрежденное в 1779 году для подготовки специалистов генерального межевания. В 1836 году Училище преобразовано в Межевой институт - предшественник современных Институтов землеустройства и геодезии - и переехало по другому адресу. Межевая канцелярия . Сохранился также сад канцелярии (с 1932 года - публичный парк), выходящий на Покровский бульвар. В июне 2014 года в результате сильного пожара частично обрушились кровля и верхнее перекрытие здания.



И вот ещё фото с яндекс-панорам



Милютинский парк (он же сад Межевой канцелярии)



Снега намело, к вечер прям сказка! ещё б снег в морду не летел...)



И вновь о "Покровских воротах" - именно здесь где-то стояла эстрада, где Велюров концерты давал.



А мне здесь лежащтй на брюшке слоник мерещится. Ну, вот же хобот! Хотя, возможно, это просто Хоботов после Велюорва :-))))



у нас КП "Казарменный, 10. А вот рядом такая башенка... Что это?...



Наш КП вот так выглядел...



НЕдавно мы тут были на экскурсии по парадным. Вообще не успеваю писать ни о чем... Но дом недавно отреставрирован. А посмотрите на сердечки на фасаде!! Мимимилота!!!




Немного о снегопаде. Лёвушку найдите




Дом Грибовых?
Тут же "Табакерка"?





А это мы на "Аннушке" прокатились.



Кооотики!!



Переходим по мосту. Следы на льду.



А это что за памятник?... Приближение в темноте на сотовый, конечно, очень информативно.  :-)))



Фото из яндекс-панорам.
"Московские кабельные сети"



Эхо ЧМ



Красиво как!
А это что - палаты?!!!

И вот почему Раушская набережная :-)))

Палаты князя Щербатова

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

Участок на стыке Средних и Нижних Садовников до середины XVII столетия часто подвергался затоплениям, поэтому каменное строительство здесь стало вестись только после прокладки «ровушек»- водосточных рвов между Москвой-рекой и старицей, в честь которых названа и набережная. Датировка и принадлежность каменных палат документально неизвестна, но по стилю постройку можно отнести к последним десятилетиям XVII века.

Протяженные двухэтажные палаты, построенные когда-то имели наружные крыльца, были богато декорированы узорочными наличниками и шатрами. Палаты впервые документально зафиксированы на известном плане Москвы Горихвостова 1760-х годов. В течение XVIII - начала XIX веков изменилась планировка участка: дом оказался заслонен от набережной позднейшими каменными постройками, которые раньше были ниже и выполнены в дереве. Появился и мансардный этаж, а декор фасадов несколько раз менялся. По документам 1790-х годов и позднейшим дом принадлежал последовательно нескольким богатым дворянским семьям и сдавался ими в аренду купцам.

Последняя коренная реконструкция дома произошла во второй половине XIX века по проекту Михаила Чичагова. Владельцем дома тогда был городской голова князь Александр Щербатов. Позже в здании размещалась одна из частей комплекса чаеторговой фирмы «Боткин и сыновья», затем управление городского трамвая, позже «Мосгортранс».

В конце 1990-х годов обветшавшее здание, сохранившее отделку второй половины XIX в., было предназначено к сносу. Однако контрольные замеры, произведенные Ириной Изосимовой и Алексеем Ждановым в 2000 году, выявили истинный возраст дома Князя Щербатова. Реставрация по проекту ЦНРПМ проводилась сразу в двух эпохах: фасад со стороны набережной «по Чичагову», торцевые фасады на изначальный вид здания (конец XVII в.).
https://um.mos.ru/houses/palaty_knyazya_shcherbatova




И вот наш финиш. Последний КП взят!




А теперь к метро.





Ноу комментс...



Приключения, История, Архитектура, Я фотограф, БГ

Previous post Next post
Up