Калуга-2023. Часть 1-я. Прогулки по городу. Начало

Jan 09, 2023 16:56

6-го января утром на электричке едем в Калугу.
Резкое похолодание, в чём ехать непонятно. Что такое минус 25 никто не помнит :-))))).
Я вообще поехала в горнолыжных штанах и сапогах, которые покупала для зимнего Байкала. И не пожалела. Ну, женихов мне уже не ловить, если кому страшно на меня смотреть - пусть отворачивается, а немёрзнущие ножки - это счастье!

Но мороз - это ещё обычно и ясно! Так ещё и Гало вот за окнами электрички!



Уже в Калуге. Мост какой! Прям почти классический римский акведук :-))))



Типа, Пушкин. Но похоже тут любят "поновлять" памятники... Чую, тут слоёв 50 краски.. Опознать тут Александра Сергеевича по-моему нереально... Поэтому главное тут табличка!!! :-))))))))



Бывшее Управление Сызрано-Вяземской железной дороги (КНИИТМУ)

Это большое здание с терракотовой отделкой было построено еще в 1893 году. Здесь вели работу специалисты по обслуживанию железной дороги, службы тяги движения, подвижного состава, дистанции пути и т.д. Управление железной дороги оставалось в этом здании до 1950 года. Сейчас здесь располагается «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств». Здание необыкновенной архитектуры до сих пор будоражит воображение своим масштабом.
https://vk.com/wall-27736909_42496



Пряо рядом со зданием -  на набережной речки через дорогу - памятник репрессированным. Информацию не особо найдёшь, но похоже место выбрано в том числе и потому, что в том числе в подвалах этого здания расстреливали врагов народа.



Ещё памятник. На карте обозначен как "пионер с фотоаппаратом". Форма фотоаппарата, как и черты Пушкина, похоже погребены под всё теми же 50 слоями краски...



Хто здесь?...



Очень странно на сетке рабице спортплощадки увидеть такой плакат о старинной французской игре...
Похоже тут и правда играют в неё. Правда, почему-то сейчас не играют.. Интересно, почему? :-)))))))



Креативчик...



Ока! Кстати, 6-го не особо был заметен пар над водой, а вот 7-го прям клубы - чуть ниже будет фотография



Втдна церковь, наш отель даже ближе чуть-чуть, чем она. Но мы сворачиваем в сквер.




Мы бандито!



image Click to view



Красивый Свято-Троицкий кафедральный собор.
Внутри росписи поразглядывать интересно. Плюс мы были в Рождество! Всё украшено ёлочками! А запаааах!!!



Гостиный двор. Эффектный снаружи, но внутри совсем пустой. Мы думали, сувениры найдём.. Но совсем мало...



Вот Ленин тут сразу опознаётся. Это уже Оле в коллекцию.



Никитская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Вот История храма на его сайте:

Первая древняя церковь располагалась с севера от торговой площади в верховье Городенковского оврага. До 1685 года на этом месте сменилось несколько деревянных зданий. По описи Калуги 1626 г. на данном месте значится деревянная церковь Рождества Богородицы с приделом св. Николая «На посаде». В 1685 году была построена каменная церковь на месте деревянной. По описи 1685 г. она названа уже с приделом великомученика Никиты и с « колокольнею в 7 колоколов». Посвящение придела было изменено по просьбе новых прихожан в память о храме покинутого села Спасского.

«В 1678г. по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова сей церкви дан антиминс…». Помета стоит под названием «церкви Никиты Чудотворца, что на площади». К тому же времени относится упоминание церкви под названием «Никиты великомученика, что на Старом торгу». Называли её и «Никитской церковью, что на подзавальях».

К 1685 году прихожане Рождество-Богородицкой церкви перестроили здание церкви, расширив его и сделав из кирпича. При строительстве нового здания церкви по желанию вновь прибывших прихожан из села Спасского, придел Николая был заменен приделом великомученика Никиты в память бывшего в селе Спасском храма, построенного боярином Никитой Ивановичем Романовым, дядей первого русского царя из рода Романовых, во имя великомученика Никиты. Расположенная в самом центре культовая постройка быстро завоевала популярность ввиду близости к Старому Торгу. Улица, проходившая вблизи в направлении к р. Оке и к Москве, стала называться «Никитской». Овраг, доходивший до церкви и заканчивающийся у р. Оки - тоже назывался Никитским или Городненским (ров был засыпан только в 1782 году).

Выстроенные в конце 18 века два северных корпуса «Гостинного Двора» назывались «Никитскими», как явствует из рукописного чертежа, сохранившегося в Калужском областном краеведческом музее. Чертеж выполнен П.Р. Никитиным или И.Д. Ясныгиным, архитекторами, строившими Гостинный Двор.

В 1754 г. во время крупнейшего калужского пожара, истребившего 1200 жилых домов и 14 церквей, церковь вмч. Никиты также пострадала от огня горевших Гостинных рядов. В 1755 году она была возобновлена, о чем рассказывают клировые ведомости. Тогда же была достроена или перестроена колокольня. Южный придел во имя Иоанна Златоуста был устроен в 1850-х годах по проекту И.Д. Ясныгина.
http://nikita-hram.ru/index.php/o-khrame





В Гостинном дворе магахинчики есть, хоть и не много.
Вот в витрине одного из них ёлочка. очень игрушки понравились. Подозреваю, что это новые, но сделанные "под старину". Теперь, после уже посещения музея космонавтики хочу дирижабль!





Немного стритарта :-))




Понравился домик. И своей обшарпанностью тоже.
Построен в 1900 году.

Тут ещё керамические пробки сохранились!



А если подойти поближе, то можно заметить вот такую милоту.



Отель наш назывался "Причал".

Воробьёвская переправа. Я-то думала, что это именно причал, и ещё удивлялась, что так дорога в реку уходит с двух сторон. Спускать водный транспорт на реку?..
А оказывается, это понтонный мост! Просто на зиму, его вот так пришвартовали к берегу.



Тут кстати и причал "Воробьёвка" - и летом отсюда катают туристов речные трамвайчики.
Но мы как-то не в сезон попали :-)))))))



Летом он как-то так выглядит:
https://znamkaluga.ru/2022/05/25/v-kaluge-otkryli-pontonnyj-most-i-sezon-fotosessij-na-zakate/


А мы немного отдохнули в гостинице и отпраивлись на вечернюю прогулку.

Что это за мужик под пальмой?
Оказалось, Иван III с орлом! :-))))))))))



Ещё стритарт



А этот сырный домик для мышек просто моя любовь!




Пока Циолковский засмотрелся на звёздное небо, кто-то пытается стырить его велосипед...



Велик отбили.



Ещё один милый памятник.
Театралке, спрашивающей лишний билетик. В минус 20 она, конечно, странно смотрелась...




Новогодняя улочка очень приятная была.



Актуальные товары!



Зашли в кафе. Был единственный свободный столик (и нам повезло! Это был уже третий ресторанчик - в первых двух местов не было категорически!). Столик стоял у стены. На стене фотографии. И вот неожиданно мы оказались за одним столом с....



Возвращаемся в гостиницу. Вид на переправу"



Утром отправились в Музей космонавтики. Ну, до него топать и топать. Так что вышла ещё одна прогулка по городу.
Космос тут везде.



А вот и пар над Окой.



Какая красотка!!
Развернулась дискуссия - старинный фонтан или новодел?
Оказалось, правы все.



Вот нашла историю:

До открытия обновленного парка в 2010 году мало кто знал, что первой водной скульптурой в городе были не голуби на фонтане у Театральной площади, а девочка с зонтиком. О том, что было забыто, расскажет история об одной купальщице.

В 1809 году купец Михаил Антонович Макаров, возвращаясь после отдыха в Италии, заехал на лечебные воды в Будапешт. Здесь ему приглянулась статуя девочки с зонтиком от солнца, за которыми обычно прячутся барышни на курортах. Купец захватил фигурку с собой.. Настоящая ли это скульптура или копия, сделанная местным мастером, остается загадкой. По возвращении домой купец решил подарить ее городу, и уже перед самой войной девочку установили на фонтане, где та простояла вплоть до фашистской оккупации в 1941 году. Немцы зимовали в Калуге всего два с половиной месяца, но за это время успели натворить разных дел. Им приписывают и кражу кокетки с зонтиком, которая стала единственным произведением искусства, похищенным врагами из Калуги. Местные краеведы поговаривают, что скульптуру, как австро-венгерское наследие, просто забрали на родину.

В 1977 году газета «Знамя» решила восстановить справедливость и обратилась к горожанам с призывом помочь найти довоенные фото фонтана и его купальщицы. Калужане с радостью откликнулись на призыв и предоставили около десятка снимков. Уже 1 августа 1979 года скульптура вернулась на прежнее место. Казалось, ничего не угрожало статуе в период развитого социализма, однако через пару лет вандалы лишили девочку зонтика, из которого била маленькая струйка воды, и девочка перестала быть купальщицей. Но и новая страна неблагосклонно отнеслась к несчастной курортнице. В мае 2000 года статуя окончательно пришла в негодность после того, как местные охотники за цветными металлами попытались сдать ее в пункт приема. Усилий вредителей хватило лишь на то, чтобы отломать голову и левую руку, но после того, как под слоем металла обнажилась полость с бетоном, желание красть скульптуру поубавилось.

10 лет фигурка пропылилась на складе, пока капитальная реконструкция не заставила администрацию вспомнить сначала об историческом облике парка, а затем и о судьбе его старой обитательницы. Сегодня парк предстал в своем первозданном виде, возвращающем нас в патриархальную Россию. А на одной из аллей парка можно встретить таинственную незнакомку, кокетливо выглядывающую из-под зонтика.
https://www.kalugaresort.ru/item/girl_umbrella



Эээ.... Голуби на фонтане на Театральной площади?
Мы были там, но фонтаны все закрыты "крышками"...
А там, оказывается, пряталась красота...
https://vk.com/wall581823724_1783


Очень нам это здание понравилось.

Первым владельцем губернаторского дома стал начальник Калуги П. Каверин. При губернаторе Оболенском в этом доме поселяется отец его жены, Юрий Нелединский-Мелецкий, который был сенатором, впоследствии - литератором.

Позже семья губернатора Бибикова встречала здесь внуков грузинского царя Ираклия II.

В марте 1841 года был представлен проект перестройки губернаторского дома. Чуть позже «начальником» дома стал губернатор Н. Смирнов, который предпринял шаги по благоустройству улицы Золотой. Были посажены деревья в Березуйском овраге, заложена Золотая аллея. Видимо, после этого улица так стала называться (на некоторых картах также значится как Малый бульвар). Его жена Александра Россет, приехав в Калугу хотела лишь запереться и быть подальше от света.

Но именно с появлением семьи Смирновых в губернаторском доме закипела светская и культурная жизнь. В доме останавливался Н. В. Гоголь, И. С. Аксаков, А. К. Толстой, В. Г. Белинский. Александра водила дружбу с А. С. Пушкиным, Лермонтов посвящал ей свои стихи.

Когда знаменитый русский актер М. С. Щепкин прибыл в Калугу с постановками шести спектаклей, он ужинал здесь с губернатором, спорил с Россет о произведениях Гоголя.

В последующие годы это здание также было одним из центромв культурной жизни Калуги. Здесь практически жили братья Жемчужниковы, которые вместе с писателем А. К. Толстым создали пародии Козьмы Пруткова.

Жилые помещения, балы, светские вечера, а также губернская канцелярия и комитет статистики. Так было до 1917 года. Летом этого революционного года сам дом стал Дворцом Свободы, здесь разместились Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 16 июля состоялась первая губернская конференция РСДРП. Рядом с домом проходили революционные митинги, а его балкон становился трибуной для ораторов.

После установления Советской власти в городе (28 ноября) здесь проводились конференции и съезды партийной организации большевиков, размещался городской штаб РКП (б). В годы Великой Отечственной войны здание не пострадало, в мирное время здесь находились юридические консультации и областные и районные народные суды. Исчез знаменитый балкон с фасада, слева по фронтону сделали пристройку. Сюда в 1970 году приезжает академик Сахаров на политический процесс Вайля-Пименова, где он знакомится с Еленой Боннэр (впоследствии - супруга Андрея Дмитриевича).

В знаменитом дворце по соседству (Дворянское собрание) с 1936 года стал работать калужский Дом пионеров. А наш дом, за номером 6 по улице Карла Маркса, стал одним из его комплексов. Там разместился клуб, получивший в народе название «Фантазия» . Произошло это в 1976 году. Особенно знамениты в Калуге дискотеки «Фантазия». Зал был просторным, оформлен фольгой и зеркалами. Проводились тематические вечера, театрально-танцевальные постановки. Билет стоил рубль и всегда был аншлаг. Здесь помимо дискотеки, для ребят из пришкольных летних лагерей (они назвались «площадкой») показывали мультфильмы, работала фотолаборатория, секция картинга, студия дошкольного развития…

Несмотря на вновь сменившуюся власть, и дискотека «Фантазия», и кружки в этом здании остались, правда потихоньку все это приходило в запустение.
http://tabloid.net.ru/staraya-kaluga-ulica-karla-marksa-6/



Калуга..



А мы на каменном мосту.

Ка́менный мост через Березуйский овраг в Калуге - старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0)



Вид с моста





О! Ещё одна красота!!

Палаты Макарова. Старейшее жилое здание в Калуге. Есть ещё более старые Палаты Коробовых, но там сейчас музей. А здесь ещё живут...

Вот нашла информацию:
В 1728 году старообрядец Никифор Макаров, представитель богатого купеческого рода, позволил себе дерзость. Уже почти пятнадцать лет каменное строительство в Российской империи могло быть учинено лишь в одном городе - Санкт-Петербурге, о чем имелся специальный указ Государя Петра Первого. Однако с кончиной императора талантливые архитекторы и каменщики, трудившиеся в городе на Неве, стали искать заказов и в других регионах. Один из них, имени которого история не сохранила, выстроил для калужских купцов настоящие палаты - редкостно кичевое по меркам столицы сооружение, напоминающее древнерусский терем, но конструктивно им не являющееся. Четыре фасада здания выполнены в разных стилях - от «нарышкинского барокко» до модных европейских ордерных решений.

Сегодня палаты на Пушкина, 16 являются старейшим жилым домом Калуги - старше Гостиных рядов, Московских ворот, почти ровесники большинства калужских церквей. Их пощадил «екатерининский» генплан, лишь убрав особняк с «красной линии», заданной Каменным мостом и усадьбой Золотаревых. Тем не менее здание на виду - и многочисленные туристы, да и многие калужане искренне считают, что вот они - знаменитые палаты Коробовых. Но нет. В отличие от палат Коробовых, построенных полувеком ранее, здесь нет окошек-бойниц, а вот потолки похожие, сводчатые. Можно оценить лукавство формулировки про старейший жилой дом, так как в более старых палатах давно не живут - там музей. А вот Макаровым в очередной раз не повезло, как не повезло в начале ХХ века, когда новая власть национализировала их родовое гнездо.

В 60-х годах ХХ века постановлением Совета Министров РСФСР палаты Макаровых были поставлены на государственную охрану. Дом пострадал во время войны, к тому же в нем располагались коммунальные квартиры, и главный архитектор области Евгений Киреев ходатайствовал о скорейшем расселении памятника, опасаясь за его сохранность. Но... выбор уже был сделан, и сделан в пользу палат Коробовых, а палаты Макаровых в 1968 году были «просто» капитально отремонтированы. Именно тогда появилась деревянная лестница на второй этаж (раньше там был открытый балкон) - хоть фильмы про княжескую Русь снимай. Однако охрана - охраной, а содержать старый купеческий дом государству оказалось не под силу. Поэтому забота о сохранности палат легла на плечи жильцов, и вынести эту ношу они не смогли.
https://media.kalugahouse.ru/s/palaty_nomer_shestnadcat/





Прервусь. А то пост слишком длинный получается....
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1602022.html

Приключения, История, Путешествия, Мультики, Калуга-2023, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up