Великий Новгород-2022. Часть 2-я. Бегущий город продолжение.

May 19, 2022 11:32

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1584685.html

Торговая сторона. Тут тоже церквей и красот тьма.



Церковь святого апостола Филиппа и Николая Чудотворца

Историческая справка
На пересечении Никольской и Знаменской улиц находится необычная для новгородской архитектуры сдвоенная церковь Святого апостола Филиппа и Святого Николая Чудотворца. Первая церковь на этом месте была построена в 1383-1384 годах посадниками Родиславом Даниловичем, Устином и Филиппом. К XVI столетию здание обветшало, и в 1526-1528 годах на его месте были возведены две новые церкви. Строительство стало возможным благодаря новгородским и московским купцам и помощи жителей окрестных улиц. На месте старой церкви был возведён новый храм во имя Апостола Филиппа, к которому на том же основании вплотную была пристроена церковь Святого Николая Чудотворца. В 1608 году приходы Филипповской (для боярских семей) и Никольской (для жителей близлежащих деревень) церквей были объединены. В XVII веке к сдвоенной церкви с четырьмя главами была достроена невысокая шатровая колокольня. В результате перестройки в XVIII веке Никольская церковь была преобразована в придел Филипповской. В 1899 году церковь Николы Чудотворца была почти полностью разобрана: от неё оставались лишь остатки фундаментов, западная стена и следы на церкви Филиппа Апостола.
В 1962 году Николо-Дворищенский собор стал музеем, а приход был переведён в Филипповскую церковь. Она была освящена в том же году и оставалась единственной действующей церковью в Новгороде до 1989 года.
В 1969-1970 годах проводились обмеры церкви и разбор завалов, в ходе которых были обнаружены остатки стен Никольской церкви. Работы по восстановлению церквей в формах XVI века с сохранением западной паперти и колокольни начались в 1977 году по проекту выдающегося реставратора Нинели Николаевны Кузьминой.
В храме хранятся старинные иконы Святителя Николая Чудотворца, Апостола Филиппа и чудотворная икона Святого Пантелеймона.




Знаменский собор (Великий Новгород)
Зна́менский собор - расположен в Великом Новгороде близ церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века - церкви Знамения Божией Матери.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)



Инициатором и организатором постройки храма для хранения в нём заветной святыни Новгорода - иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение», выступил митрополит Новгородский митрополит Корнилий. Собор сооружался на средства Дома Святой Софии. В каменных работах принимали участие московские стрельцы. Плотницкие работы выполнили две артели новгородских плотников.

20 ноября 1687 года собор был освящён митрополитом Новгородским Корнилием. В 1696 году храм пострадал от пожара, после чего был капитально перестроен. В 1699 году в главном алтаре и приделах были установлены иконостасы. Их резные рамы были исполнены в технике сквозной («флемованной») резьбы. Известны имена двух резчиков, принимавших участие в работе: Иван Тимофеев и Василий Кобылинский. В 1702 году при митрополите Иове стены были расписаны артелью костромских иконописцев во главе с Иваном Бахматовым. Эти росписи дошли до наших дней и представляют большой интерес: изображая ведомых в ад грешников, живописцы поместили среди них «высокого человека в „немецком платье“», который отождествляется с Петром I.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

В церковь мы не заходили, фрески из википедии.




А тут похоже есть та фреска с "петром"


https://sergeyurich.livejournal.com/830370.html

Да, фресок мы не увидели, но двором успели насладиться.






Церковь Спаса Преображения на Ильине улице - храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.

Храм был построен жителями Ильинской улицы - главной в Славенском конце Новгорода (торговая сторона на противоположном от Детинца берегу Волхова). Ему предшествовала деревянная церковь, построенная епископом Никитой, и известная с XI века благодаря выносному образу Божией Матери «Знамение», через который по преданию Новгород был чудесно спасён в 1169 году от осаждавших город суздальцев. Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году. После этого для иконы был построен специальный храм Знамения, где она хранилась с 1356 года (современный Знаменский собор, построенный в 1682-1688 гг. В настоящее время чудотворная икона Знамение находится в Софийском соборе
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5

В него мы хотели зайти, но оказались ровно в 17:00, когда музей закрылся. Собственно, как и в Знаменский.



Ещё раз красавец Знаменский храм



Ещё один КП - какой миленький домик.



ыы! Милота!



Обожаю мультфильм "Фильм! Фильм! Фильм!"




Тот мультфильм

image Click to view






Кооошечки!



Рыбки!!!



Капуста! И капуста настоящая, и сленговая.



Историческая справка
Церковь Феодора Стратилата была заложена на берегу Плотницкого (Фёдоровского) ручья в 1360 году по указу новгородского посадника Семёна Андреевича. Эта церковь кубического типа на четырёх столпах с одной главой представляет собой классический памятник новгородского зодчества XIV века. Столпам в здании соответствуют лопатки, разделяющие фасады на три арочные части. В декоре здания присутствуют многочисленные новаторские решения: многочисленные рельефные фризы, аркатуры, валики и кресты были подчёркнуты цветной краской.
На протяжении нескольких столетий церковь Феодора Стратилата на Ручью была приходской для торговцев и ремесленников Фёдоровой улицы Плотницкого конца. В 1696 году церковь пострадала от пожара и была восстановлена при митрополите Великоновгородском и Великолуцком Иове. Запись об этом и об устройстве придела Николая Чудотворца и святителя Филиппа митрополита Московского была оставлена на иконостасе. В 1832 году храм был приписан к церкви Великомученика Никиты, расположенной неподалёку, поэтому службы в нём в дальнейшем проводились лишь в храмовый праздник Фёдора Стратилата и Николая Чудотворца.
В 1910 году по инициативе Общества росписей древности в храме были вскрыты древние фрески, забелённые, предположительно в 1870 году. Фресковая роспись XIV века фрагментарно сохранилась на всех стенах, сводах и арках церкви. Красно-коричневый колорит фресок, не вполне типичный для Новгорода, роднит их с росписью церкви Спаса на Ильине улице, где можно встретить и схожие детали рисунка. Динамика рисунка, сложные ракурсы, а также греческие надписи на фресках позволяют предположить, что в церкви Феодора Стратилата работали византийские мастера. Именно укреплению открытых росписей была посвящена следующая стадия реставрации храма, произошедшая в 1930-х годах.
В 1950-х годах была проведена полная реставрация трёхлопастных фасадов церкви с восстановлением их первоначального декора. Проект реставрации подготовила архитектор Любовь Митрофановна Шуляк. Она же реставрировала церкви Спаса на Ильине улице, Николы на Липне, Иоанна Богослова на Витке, Димитрия Солунского и другие новгородские храмы.

В этот раз мы только прошли мимо, но завтра в неё вернёмся.



Новмартр у Центра современного искусства.
Там ходить и разглядывать!!!! Бесконечно!
Мы больше прорысили.



Кало, Уорхол, Магриб, Модильяни, Мунк. :-)))))))))



Малевич с его квадратом тоже очевиден, а вот Кандинского уже по надписи на табличке лишь "определили".



"А и Б" сидели на тркубе!!




Россия культурна! Или Культ-урна? Кафе Диалог :-))))



Просто памятник российской культуре!! :-))))))))



Урна подшофе стоит на подгибающихся ногах, держась за столб. Тоже российская классика.



Да, результаты голосования просто в урну. Кому оно нужно? за чистый-то город?



А всяк входящий попирает вот это



Битлы!!!





Субмарина

image Click to view



Пусть милый кавер

Король и Шут Yellow submarine (СК Юбилейный 1997)

image Click to view



Не нашла видео из мульттика All you need is love
Пусть тогда этот кавер. Ооооооочень крутой!

image Click to view








Ааа! Флейта водосточных труб!



Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1585643.html

Великий Новгород 2022, Английская музыка, Путешествия, Мультики, Я фотограф, Художники, Приключения, Битлз (beatles), Русская музыка, БГ

Previous post Next post
Up