Северный Кавказ-2021. Часть 5-я. Рудник "Поляна" (посёлок Эльбрусский), башня Хурзук и камень Карчи

Sep 03, 2021 12:53

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1550836.html

На вершине хребта Мусса-Ачитара (кстати, переводится как "Плач Муссы") хорошо, но надо всё же вниз. Там нас с Таней давно заждались Вова и Александра. Да и культурная программа этого дня одной канаткой не ограничивается.
Наши друзья написали, что уже приспустились на одну очередь канатки. На самом верху не было никаких кафе, а чуть ниже можно уже и перекусить.
Вид с верхней станции (з-й очереди) на станцию ниже. В одном из домиков Вова с Александрой кофий распивают



Мчим к ним. Вниз кстати мало народу, так как мы наверх поехали одними из первых, шустро погуляли и уже обратно. А народ только вот прибывает.



Вова и Александра. Какое они патриотичное место выбрали!
Ну, и мы присоединились. Хичины очень вкусные были!



ДДТ - Родина (не знаю, но вспомнилась)

image Click to view



Но рассиживаться долго не стали. Вниз-вниз к машине и новым приключениям!!!
Домбай такой маленький пока





Можно поразглядывать. Гостиницу, где живут Таня, Вова и Александра тут не видно - она правее существенно, а моя - слева от тросов канатки - самое большое ближайшее здание.



Как раз в мою гостиницу идём. Я переоденусь, оставлю тёплые вещи. Всё же на 3000+ м мы сегодня уже не будем :-)))))
Речка Домбай-Ульген - в неё стекает вода тех ледников, что мы сегодня видели наверху. И из того красивого водопада Джугутурлючат, и с речки Птыш.



Теперь все идём ко второй "нашей" гостинице.
Плакат какой. Если приглядеться, то можно прочитать "расплачивается каждый", но издали однозначно народ местный "ЗА КОРРУПЦИЮ"!



Едем.
Первая остановка. Камень Карчи

Камень Карчи (карач.-балк. Къарча-Таш) или Замковый камень (карач.-балк. Къадау-Таш) - камень, находящийся у впадения в Кубань притока Худес, почитается карачаевцами. Название связано с легендарным предводителем карачаевцев Карчой.

В публикациях XIX и XX веков высказывались предположения о том что это метеорит, данная теория до сих пор популярна у экскурсоводов и в путеводителях. Современные исследования установили магматическое происхождение камня.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%B8

Къарча - национальный герой карачаевцев. Его роль в истории карачаевского народа трудно переоценить. Многочисленные легенды о Къарче в деталях сильно противоречат друг другу, но в общих чертах понятно следующее. Много лет назад Къарча пришел в пустынные места Северного Кавказа, утвердил эти дикие земли за собой и соратниками, отстоял их от притязания врагов, объединил враждующие роды силой своего авторитета и, по сути, создал свое микро-государство. Потомки соратников и последователей Къарчи стали называться карачаевцами.
https://www.interesmir.ru/karachaevo-cherkesiya-zamkovyiy-kamen-karchi/





Трава на крыше. И это тоже не случайно. Так строили дома издревле тут. Чуть позже увидим такие дома, а не стилизацию, как эта беседка.



А ещё я раньше не видела (не замечала?), как высоковольтные линии электропередач не на столбах тянулись, а "подвешивались" на тросах, протянутых со скал по разные стороны долины.



Что за сражение?



Хасау́кинское сражение (Би́тва на перева́ле Хасау́ка, бой у горы Хасау́ка,карач-балк.-Хасаука уруш) - сражение в ходе Кавказской войны между русскими императорскими войсками и карачаевским ополчением, произошедшее 20 октября (1 ноября) 1828 года вблизи аула Карт-Джурт. Завершилось поражением горцев и формальным, до 1834 года, присоединением Карачая к Российской империи.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

В 1834 году официально была принесена присяга.

Это уже фото Тани. Хм.. Вот так тут отдыхают



Пока мы женским коллективом гуляем вокруг Вова черпает энергию у чудо-камня!





Живность!



Камень



Но едем дальше.
Ой, а что это за заброшка?!!!





Оказывается, это поселок "Поляна" и рудники. Недалеко вполне себе жилой до сих пор посёлок "Эльбрусский"

Существуют данные, что в окрестностях современного посёлка и на склонах возвышающегося над левым берегом Кубани Даутского хребта (по имени реки Даут, долина которой находится с другой стороны от хребта) издавна осуществлялась выплавка металла: археологами обнаружены древние штольни, плавильные печи, каменные молоты и слитки меди. В частности, в конце XIX века на хребте (между ущельем реки Даут и аулом Карт-Джурт в ущелье Кубани, выше по течению нынешнего посёлка Эльбрусский) было обнаружено 2 места, где ранее располагались плавильные горны. В балке Багыр-кулак (карач.-балк. Багъыр къулакъ - «медная балка») были найдены 3 медные жилы, штольни длиной от 3 до 10 аршин и следы плавки меди.

Начало промышленного освоения того участка Учкуланского ущелья (по имени находящегося выше по течению Кубани аула Учкулан), где сейчас стоит посёлок Эльбрусский, начинается на рубеже 1880-х и 1890-х годов.

Исследования А. Д. Кондратьева в местности Тохтаул-Чалган и в урочище Джалан-Кол (река Джалонкол и гора Джалонкол высотой 2036,2 м на правом берегу Кубани, ниже устья Худеса) выявили 17 жил серебряно-свинцовой руды объёмом 95 тыс. кубических саженей. В 1 кубической сажени содержалось 200 пудов свинца и около 6,5 золотников серебра (то есть, 0,17 %).

Одновременно с этим были заложены и штольни будущего рудника. В августе 1891 года были проведены подготовительные работы и возведены необходимые хозяйственные постройки. В частности, при руднике был сооружён завод, рассчитанный на выплавку до 2 тыс. пудов металла в год. В 1892 году завод заработал (в первый же день, по некоторым данным, было выплавлено 130 пудов свинца).

Продукция рудника, по некоторым данным, экспортировалась во Францию и Великобританию[6].

В 1891-1892 годах на руднике счетоводом работал осетинский поэт Коста Хетагуров, находившийся в Карачае в ссылке. В этот же период конторщиком рудника был выдающийся просветитель карачаевского народа Ислам Крымшамхалов, в то время проживавший в родительском доме в ауле Карт-Джурт. В период работы на Эльбрусском руднике происходит складывание вокруг Крымшамхалова, Хетагурова и Кондратьева творческого кружка, расцвет которого, по всей видимости, приходится уже на период после переселения Крымшамхалова в 1892 или 1893 году в будущую Теберду, где Кондратьев уже имел дачу. К периоду работы Хетагурова на руднике «Эльбрус» относятся рисунки, запечатлевшие труд шахтёров, а также стихи.

Сане и Миле Б.
Я пишу вам очень мало, -
Тороплюсь весьма,
Вот вам скучное начало
Скучного письма!

Тахтаул-чалган не в силах
Вдохновить певца, -
Здесь толкуют лишь о жилах
Меди и свинца.

Инженер у нас бедовый -
Он ещё не стар.
Между тем такой суровый -
Хуже, чем Каспар.

Боже! Что у нас за печи -
Дым стоит столбом!
Точно здесь осада Керчи, -
Выстрелы и гром

Беспрерывной канонады
В разных «номерах»
Потрясают все громады
Гор, внушают страх.

Не ведёт Кубань седая
Песню про любовь,
А шумит, орёт, как злая
Старая свекровь.

Вот вам общая картина
Нашего житья, -
Пожалейте ж осетина
Бедного, друзья!

Сам я много, очень много
Думаю о вас, -
Напишите ж, ради бога,
Пару строк хоть раз!

Передайте папе, маме
Тёплый мой привет!..
Говорить ли об Исламе (Крымшамхалове)? -
Фи! - охоты нет!

К. Л. Хетагуров. 1892 г. Рудник

В начале XX века на руднике была создана профсоюзная организация, усилились симпатии к революционному движению, имели место побеги рабочих с рудника.

В советский период посёлок при руднике носил имя Поляна, на базе разработанного месторождения была построена обогатительная фабрика, в самом посёлке - больница на 25 мест, семилетняя школа, детский сад (1954 год), клуб, баня. Большинство жилых домов - 1950-х годов постройки. В 1943-1955 годах посёлок входил в состав Грузинской ССР и именовался Магаро. С 1957 года, после возвращения карачаевцев после депортации, носит название Эльбрусский. Статус посёлка городского типа - с 1953 года.

В посёлке долгое время, с 1977 года, располагалась учебная база Московского горного института (ныне - университета), где проходили практику студенты. Практиканты изучали в Эльбрусском маркшейдерское дело и геологию. Для целей учебно-полевой практики функционировала шахта «Студенческая». В 1985 году в посёлке было открыто подготовительное отделение МГИ, абитуриенты жили в Эльбрусском и здесь же сдавали вступительные экзамены. В период существования базы учебных практик сельский клуб был реконструирован в Дом культуры. В 1995 году из-за финансовых трудностей база закрылась. С 1979 года в посёлке функционирует Верхне-Кубанский гидрогеодеформационный полигон ГИНГЕО (Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Как я поняла, это здание общежития



А это рудник? Кстати, везде пишут, что тут заброшка абсолютная, но когда мы ехали, то там очень много машин разных, включая самосвалы и прочая техника суетились. Тут вот виден один самосвал.



Нашла парочку рассказов от тех, кто побывал лично в этих рудниках
https://foto-traveller.ru/foto/russia/kavkaz2018/index7.htm
https://alexio-marziano.livejournal.com/229924.html

По ссылкам взяла несколько фотографий

Вот тот тупиковый туннель и виден нам был. Он ещё "Студенческим" назывался. Тут практику как раз студенты и проходили




Основная штольня дальше








Вот тут ещё рассказ с фотографиями, как народ в шахту спускался
https://zen.yandex.ru/media/drimogemon/zabroshennyi-svincovocinkovyi-rudnik-elbrusskii-609d32081ae89e390c45508d



Но наша цель была дальше.

Конечно, местные в лобовую идут



Развалины и тут...



Мы же сюда ехали к вот этой башне!!!
Я, если честно, думала, что к ней можно будет подойти. Даже сейчас готова была сбегать. Но оказалось, что не планировалось. Посмотреть издали.



Башня Мамия-Кала в Карачаево-Черкессии

Башня Мамия-Кала была построена на вершине горы Кала-Баша примерно в XIII-XIV веках. Это сооружение является единственным в регионе Приэльбрусья, а также самой старой постройкой подобного типа в Карачаево-Черкессии. Мамия-Кала являлась фортификационным объектом, защищающим аул Хузрук. Основание башни являет собой квадрат.
Построена сторожевая башня была из обтесанных камней, “скрепленных” в кладке известковым раствором. Мамия-Кала была многоэтажным строением - в стенах на каждом из уровней заметны углубления для балок межэтажных перекрытий. Возле входа в башню размещён выдолбленный в скальной породе и выложенный камнем колодец. В нем защитники Мамия-Кала хранили продовольствие, воду и запасы топлива.
https://kulturologia.ru/blogs/140621/50141/

По ссылке и фото взято:


Моя фотография



У моего фотика сели батарейки, а вот Вова приблизил на свой:



Но меня больше зачаровал вид. Чуть в сторону от башни. Что ж это там такое снежное?!!!
Конечно, Эльбрус?!! Во всяком случае он где-то там должен быть.





Может, конечно, это не он, но такая снежность!
И если что Эльбрус с запада вот так выглядит:


Фото взято вот отсюда: https://trekrussia.ru/review/k-elbrusu-s-zapada/

Мы же проехали дальше в сам посёлок Хурзук.
И прям сразу увидели вот такие необычные дома!

Во-первых, они деревянные. Всё же это горная местность и дома тут в основном каменные, либо глиняные. Деревья тут роскошь.
А во-вторых, на крыше домов - травка!!!











А вот тут очень интересный пост с фотографиями о таких домах поподробнее.
Хурзук: неоцененный заповедник деревянного зодчества в сердце Кавказа
https://ru-travel.livejournal.com/29074879.html

Оттуда текст:
Родовые дома сохранились в Хурзуке точечно. "Раньше было другое дело, - рассказали местные, - шестьдесят лет назад отсюда до самого Учкулана (село в четырех километрах ниже Хурзука) можно было пройти прямо по крышам. Но когда здесь жили грузины, они большую часть домов пустили на дрова".

После депортации карачаевцев 1944 года, действительно, территории к югу от Теберды ("Клухорский район") были отданы Грузии, в составе которой находились до 1955 года. Опустевшие аулы Карачая заселили сваны...

Часть старых домов имеет явный "грузинский" акцент.

Я решил, что они относятся к сороковым-пятидесятым, однако в комментах дали ценные поправки:

"...эти дома с верандами грузинского характера начали появляться в Карачае еще во второй половине 19 века, разумеется, благодаря связям с Грузией. Вообще, до присоединения Карачая к России связи карачаевцев с Закавказьем были гораздо более тесными, чем с Предкавказьем. Грузинская архитектура пришлась карачаевцам по вкусу и такого рода дома строили и в первой половине 20-го века и даже после возвращения из ссылки в 1957-м году"

А вот я уже в своей гостинице.
Как же мне нравилось по этой лестнице ходить! В следующий раз на лифте прокачусь при выселении - с чемоданом и кучей сумок по лесенке не походишь.

Вот так идёшь в ночи, а тут тебя такой дружелюбный парень встречает





Лубоффь!! Явно идёт бурка ЧЕловеку!



Nathalie Cardone "Hasta Siempre"

image Click to view








\

Оъ, люблю этого мужчину, хотя бы за жемчужину моей коллекции мальчиков в килтах:


Вот тут выкладывала:
https://akostra.livejournal.com/1411441.html




Но и на этажах в нашем отеле была красота



О! Бэнкси?

Мой рассказ о посещении музея Бэнкси в Амстердаме: https://akostra.livejournal.com/1380814.html
И выставка его же в ЦДХ: https://akostra.livejournal.com/1398795.html



Гы!





На завтра с утречка при свете ещё перефотографировала некоторые шедевры лестничного творчества:










Но о завтрашнем дне в следующей части рассказа
https://akostra.livejournal.com/1551219.html

Путешествия, Горы, Искусство, Я фотограф, Северный Кавказ-2021, Испанская музыка, Приключения, История, Просто я

Previous post Next post
Up