Переславль-Залесский. "Ход конём" Квест от бегущего города. Часть 2-я.

Jul 30, 2021 15:55

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1546773.html

А тут вновь начался дождик!
Изобретаем зонтики





Не, ну куда нам до Тани!



Правда этой шляпкой она чем-то Стращилу из Изумрудного города напоминает. Обаянием!



А мы идём вдоль корпусов фабрики. Красота ж какая!!! Краснокирпичная!





Живописный уголочек



Не люблю дворовые дизайны из мягких игрушек. Но тут медведь классно сидит



Местечко живописное. Там с другой стороны ещё был загончик, где куры с петухами сидели. А на стене дома этого приколоченные головы петухов, как охотничьи трофеи  - головы тех же оленей и лосей вывешивают. Жаль не сфотографировала.



КП04 Cм. карту
Номерные знаки на здании, отмеченном красным кругом, и рядом с ним
? 44 88 ??
Вставьте символы, находящиеся на месте знаков вопроса



Какое дерево!







Не прекращаю любоваться зданием фабрики



Издали показалась овечкой.



Вспомнился мультфильм "Пёс в сапогах". Там тоже "овечки" были

image Click to view



И ещё фабрики



Бедные игрушки...







Переходим по мостику речку Черноречку







Таня на мостике с букетом-зонтом



Мы тут зависли с Таней. Вова с Машей ушли далеко вперёд.





Я тоже зафотосессилась.







Нас ждут на следующем мосту. Уже через речку Трубеж. Вова уже готов нас покусать.



Трубеж как-то менее эффектно смотрится



В Переславле большой крепостной вал. Сейчас из-за него выглядывает церковь.



Уютненько, однако! А вид на тоже фабричные корпуса, но уже другой фабрики.
После квеста мы пройдём по этим же местам с экскурсией. Поэтому сейчас спойлерить не буду. Но фотографии красивей сейчас :-))))



Идём вдоль вала. Уютные домики



КП09 Большая Протечная ул., д. 45
Уличный фасад дома (на самом доме нет номера). Таблички слева от входной двери
Название праздника улицы



Красивая ограда



Какая берёза!



Гы! В летнюю жару оригинально увидеть!



КП17 Ул. Кардовского, д. 23
Музей швейных машин. Тантамарески (фон для фото с прорезью для лица) у входа.
Марка швейной машинки, указанная на тантамареске со шьющей девушкой. Тантамареску, где девушка не в одиночестве, не берём :)

Историческая справка
Каменные одноэтажные корпуса фабрики Гикиш-Засс. Построены в XIX веке. В здании музея когда-то располагался цех № 2 фабрики «Новый мир». Тут находится уникальная частная коллекция швейных машин XIX-XX века, а также небольшая коллекция портновских ножниц. Коллекция швейных машин собрана семьей Кувыкиных - уроженцами города Фурманов Ивановской области.



Ну, и та, что не берём



Но всё внимание переключилось на котиков! Их тут штуки три было. Два дрались/играли, а вот третий правильное место выбрал. Царь горы, да на коврах!



Берёзы здесь красивые!
Тут диалог произошёл:
- Прям вот не хватает Еенина.
- Или хотя бы Безрукова



Ну, и раз...
Безруков - Закружилась листва золотая.

image Click to view



Ну, типа сейчас запретили шины в дворовом дизайне использовать, однако это ещё и отбойник - без шины в этот выступ с канализационным люком совсем невесело влететь. А ночами, чую, эта улица не страдает от излишка иллюминации.



Подходим к Никольскому монастырю



Основал Никольский монастырь один из прославленных русских святых преподобный Димитрий Прилуцкий около 1350 года, то есть более 650 лет назад. Это было трудное для Руси время татаро-монгольского ига, а, кроме того, по свидетельству Летописцев «вся Россия испытала тогда гнев Небесный: явилась жестокая язва, известная в летописях под именем черной смерти. Нельзя, говорят Летописцы, вообразить зрелища столь ужасного: юноши и старцы, супруги, дети лежали в гробах друг подле друга; в один день исчезали семейства многочисленные. Каждый священник поутру находил в своей церкви до тридцати усопших и более; отпевали всех вместе, и на кладбищах уже не было места для новых могил.
https://nikolskii.jimdo.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F/



Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей.

В 1381 году власть в Орде, побежденной на Куликовом поле князем Димитрием Донским, захватил хан Тохтамыш. Он не хотел мириться с независимостью Руси и в 1382 году предпринял поход на Москву. Разорив столицу, ханское войско двинулось дальше на север. В числе других городов был разрушен и Переславль. Н.М. Карамзин так описывает гибель города: «Жители Переславля бросились в лодки, отплыли на средину озера и тем спаслись от погибели; а город был сожжен неприятелем». В пепелище обратился и Никольский монастырь. Монахи, спасшиеся от гибели, вернулись на это святое место и вновь отстроили родную обитель.

В 1408 году на Русь двинулись отряды эмира Эдигея. Взять Москву врагу не удалось. «Но следы сего ужасного нашествия остались надолго неизгладимыми. "Вся Россия, - пишут современники, - <…> была потрясена сею грозою. Целые волости опустели. Кто избавился от смерти и неволи, тот оплакивал ближних или утрату имения. Везде туга и скорбь. <…> Многие удивительные знамения также возвестили гнев Божий: со многих святых икон текло миро или капала кровь"». Отрядами Эдигея был разорен Переславль, а с ним - сожжен и Никольский монастырь.



Как и всякая смута, время Лжедмитрия проявило в обществе две грани - предательство и мученичество. О жизни Никольского монастыря в тот период свидетельств не сохранилось. Можно только догадываться, что братия обители защищали свою веру «даже до смерти», потому что в 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских завоевателей.

Но пустовала Никольская обитель недолго. В 1613 году на это место пришел старец Дионисий, впоследствии схимонах и затворник. По преданию, еще будучи благочестивым мирянином, он сподобился в сонном видении явления Святителя Николая чудотворца, повелевшего возобновить обитель его имени. Придя на это святое место, усердной молитвой и трудом подвижник начал возрождать монастырь.

Преемник старца Дионисия игумен Варлаам построил с помощью благотворителей каменную колокольню с хорошим подбором колоколов и осуществил в 1680 году закладку соборного храма Святителя Николая.

Устройство этого храма совершалось при игумене Питириме, который управлял монастырем с 1704 по 1719 год.

В конце XVII века в Никольский монастырь был принесен Корсунский Крест. Предполагают, что эту великую святыню и памятник старины привезли в Переславль из Суздаля раскольники. Происхождение корсунских крестов относят к X веку. По преданию еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название - «Корсунские». Как известно, корсунскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а так же напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из которых, ранее находившийся в Никольском монастыре, до последнего времени хранился в историческом музее Переславля-Залесского.


К 1896 году братия монастыря насчитывала пять-шесть человек. Колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации.

Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский.

Из Свято-Успенского монастыря города Александрова прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Сестры с горячим усердием начали возрождать обитель.

После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения - были взорваны соборный храм Святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и святые алтари храмов, заняли жильцы.
https://nikolskii.jimdo.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8F/



Памятник Достоевскому. Направляется со свечою к Храму.
И я не заметила, но позади него в стене "разрез", так в него видно изображение Христа из Троицы Рублёва.
Вот тут о памятнике:
https://nikolskii.jimdo.com/





Прервусь.
Продолжение следует

https://akostra.livejournal.com/1547372.html

Путешествия, Памятники, Мультики, Я фотограф, Сергей Безруков, Приключения, История, Русская музыка, Переславль-Залесский, БГ, Просто я

Previous post Next post
Up