Бегущий город Колпино. Окончание

May 13, 2021 18:10

Начало вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1539228.html

Продолжаю рассказ о БГ в Колпино.
520 Загадка
В пьесе конца 1990-х годов он утверждает, что носил соратникам награды в клювике, и предлагает руку и сердце самой влиятельной вдове в стране. Найдите его в городе Колпино.
Число

Отгадка
В пьесе «Шут Балакирев, или Придворная комедия» Григория Горина носил птенцам гнезда Петрова награды в клювике и собирался жениться на Екатерине I Александр Данилович Меншиков. Загадан памятник Меншикову.
Ответ: 275

Тут мы, скорее, имевшиеся памятники под загадку подгоняли. Так что про пьесу "Шут Балакирев" узнала уже именно в версии организаторов. Мы какую-то другую пьесу про Меньшикова нашли. Не были уверены, но чего не проверить?

А я на этот спектакль "Ленкома" так и не сходила. Эх.. А ведь давно собираюсь...



Проходим мимо музея. Якоря в ассортименте





КП38 ул. Вавилова, д. 2/6
Памятная доска на здании
Отчество



КП35 ул. Веры Слуцкой, д. 14
Торговые заведения
Предмет изображенный на баннере лавки



Котики!!
Сначала котёнок туда шмыгнул, а потом после этой моей фотосессии на улицу вырулила мамАн и сидела охраняла вход. чего это мы тут шастаем?





А к одному из КП тут информация интересная:
Историческая справка
В квартале, ограниченном улицей Карла Маркса, проспектом Ленина и улицей Коммуны, в 1930-х годах появился жилмассив Ижорского завода. И руководство завода, и органы городского управления пытались решить острую проблему нехватки жилья для рабочих. К концу 1933 года были построены три шлакобетонных дома по проекту заводского инженера Савчука. Здания были снабжены водопроводом, ванными комнатами и паровым отоплением. Несмотря на то, что квартиры в домах были коммунальными, по комнате не семью, такие жилищные условия были значительным улучшением для множества семей передовиков производства. Во время блокады в одном из домов жилмассива был обустроен детоприёмник, через который до его закрытия в августе 1942 года прошло 530 детей.

Название-то какое - детприёмник....

В граните!



Историческая справка к КП77


В 1897-1901 годах на берегу Полукруглого канала по проекту архитектора Андреева была построена краснокирпичная церковь Вознесения Господня с приходской школой. Средства на возведение храма выделил купец Аникита Исидорович Полотнов, подавший прошение на имя обер-прокурора Синода. Торжественное освящение храма состоялось 7 января 1901 года митрополитом Санкт-Петербургским Антонием. Главный престол храма был освящён во имя праздника Вознесения Господня. На первом этаже двухэтажного здания располагалась школа с тремя обширными классами, каждый из которых был рассчитан на 60-80 учеников. Сама церковь занимала верхний этаж и была рассчитана на тысячу человек. в 1910-х годах были освящены приделы церкви - во имя иконы Божией Матери «Знамение» и во имя святого мученика Аникиты и святой равноапостольной княгини Ольги.
В 1918 году была закрыта церковно-приходская школа, а в 1920 году окончательно закрыт был и сам храм. В 1920-х годах была разобрана колокольня, на месте школы расположилась читальня рабочего клуба, а на верхнем этаже был открыт спортивный зал. Во время Великой Отечественной войны здание чудом не пострадало. С 1946 году в бывшей церкви разместился кинотеатр «Заря». В марте 1991 года здание было решено вернуть Русской Православной Церкви, а спустя три года была восстановлена колокольня, куда 25 апреля 1997 года были подняты колокола.

А дождик-то стих!!!!! Ураааа!!!!



КП75 Советский бул., д. 7, к. 1, сквер около здания
Памятник жертвам радиационных аварий и катастроф
Общее количество букв "А" во всех надписях (и строчных, и заглавных)





КП709 Парк на углу пр. Ленина и бул. Победы
Селфи всей команды на фоне здания Заводоуправления (бул. Победы, д. 1)



Историческая справка

Морское собрание для чиновников Морского ведомства, инженеров и техников заводов и их семей открылось в 1895 году. Клубом Морского собрания стало одноэтажное деревянное здание на углу Царскосельского проспекта (сейчас это проспект Ленина) и Полукруглого канала, позднее надстроенное вторым этажом. В клубе проходили лекции, музыкальные вечера, любительские спектакли и семейные праздники, работали буфет и библиотека.
Одновременно с открытием Морского собрания на площади перед администрацией Ижорских заводов началось создание заводского сада. Точная дата его открытия неизвестна, однако в 1902 году сад уже появился на картах. В 1907 году в саду был открыт летний театр, где на открытой сцене ставились оперные, драматические и комические спектакли.
После начала Первой мировой войны в 1915 году в здании клуба Морского собрания был оборудован лазарет для раненых. В августе 1917 года здание занял штаб Красной Гвардии, а в январе 1921 года там был открыт рабочий клуб имени Андрея Павловича Вавилова, рабочего Ижорского завода, погибшего в годы Гражданской войны. В клубе действовали литературный кружок, кружки повышения квалификации и проводилась запись в ВЛКСМ. К концу 1930-х годов в клубе работали кружки кройки и шитья, изобразительного искусства, фотографический, физкультурный и шахматно-шашечный кружки, хор, кружок сольного пения, струнный и духовой оркестры.
К 1936 году состоялась перепланировка сада. В нем появились открытый павильон с лекторием, танцплощадка, площадки для бильярда, волейбола, шахмат и шашек, тир и кинобудка.
В первые дни Великой Отечественной войны в Клубе имени Вавилова был открыт сборный пункт. На территории завода правление клуба открыло стенд «Окно ижорцев», где размещались сводки Советского Информбюро и заметки о работе в цехах. Годы артобстрелов и бомбёжек не пощадили здание клуба - до наших дней оно не сохранилось.
Городской сад в 1970 году вошёл в состав «Парка культуры и отдыха города Колпино».


Смена этапа. Уселись тут в скверике маршрут размечать и загадку (на этапе одна оказалась) гадать



За первым же КП далеко ходить не надо было. На фотографии выше видна эта адресная табличка. Да и явно наш народ под ней тусуется

КП46 бул. Победы, д. 1
Адресная табличка с исторической справкой на здании
Слово на букву "А"



Историческая справка
Одним из первых осуществлённых проектов плана преобразования Адмиралтейских Ижорских заводов в начале XIX века было здание заводской конторы, построенное в 1803-1804 годах. Директор заводов, Карл Карлович Гаскойн, пригласил в Колпино архитектора Вильяма Гесте, который разработал проект здания в соответствии с планом, утверждённым лично императором Александром I. По изначальному замыслу Гесте, двухэтажной должна была быть только центральная часть здания, увенчанная башенкой со шпилем и примыкающие слева и справа части, ширина которых составляла три окна. В этом центральном корпусе и размещалась контора завода. Остальные строения вдоль нынешнего бульвара Победы были одноэтажными. В них находились мастерские, заводская школа и гауптвахта. Свой современный облик здание заводоуправления приобрело к 1914 году, когда были возведены вторые этажи крайних боковых корпусов.


А это что за здание?



КП49 бул. Свободы
Памятная композиция Воинам Ижорского батальона
Сколько раз встречается слово "Ленинград" (во всех падежах)

Тут мы ошиблись, да..

Организаторы предлагают послушать стихи

Александр Межиров. Стихи «Мы под Колпиным скопом стоим...». 1956 год.
Читает Вениамин Смехов.

image Click to view



Мы под Колпином скопом стоим,
Артиллерия бьет по своим.
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.

Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет.

Мы недаром присягу давали.
За собою мосты подрывали,-
Из окопов никто не уйдет.
Недолет. Перелет. Недолет.

Мы под Колпиным скопом лежим
И дрожим, прокопченные дымом.
Надо все-таки бить по чужим,
А она - по своим, по родимым.

Нас комбаты утешить хотят,
Нас, десантников, армия любит...
По своим артиллерия лупит,-
Лес не рубят, а щепки летят.

КП62 Угол бульвара Свободы и Соборной ул.
Панно "Колпинский район". Часть панно про Металлострой
Количество Н-образных зданий

Историческая справка


В 1722 году по приказу Петра I пильная мельница А.Д. Меншикова была перенесена вниз по течению реки Ижоры, где была заложена новая лесопильня. Там же были построены якорный и медный заводы, положившие начало Адмиралтейским Ижорским заводам и всему городу Колпино. К концу XVIII столетия были созданы плющильный, молотовый и другие заводы. В 1803-1806 годах Ижорские заводы были реконструированы по проекту архитектора Вильяма Гесте и начальника заводов, инженера Карла Карловича Гаскойна (с их именами связаны и сохранившаяся плотина на реке Ижоре и здание заводоуправления начала XIX века). На обновлённых заводах было налажено производство железных и медных котлов, якорей и якорных цепей, корабельных фонарей и иной необходимой для нужд флота продукции. В том же 1806 году на заводах было начато производство артиллерийских орудий. В 1810 году на Ижорских заводах была изготовлена первая паровая машина, а в 1816 году был заложен «Скорый» - первый военный транспортный колёсный пароход Балтийского флота. С 1818 по 1858 год на Ижорских заводах работала мастерская навигационных приборов и инструментов, выпускавшая термометры, барометры и компасы. В 1860-х годах Ижорские заводы были реконструированы вновь.
В 1866 году именно на Ижоре методом проката была изготовлена первая в России броневая плита. До 1917 года основной продукцией завода были броня и судостроительная сталь. В 1892 году на заводах была построена сталеплавильная мастерская, а в 1910 году был запущен новый броневой завод, где в 1912 году был установлен пресс мощностью 10000 тонн.
Энергией завод снабжала собственная паротурбинная электростанция. На эллингах Ижорских заводов строили миноносцы, тральщики, баркасы и баржи. В 1908 году за заслуги перед флотом Ижорские заводы были удостоены права на собственный флаг. В 1912 году на заводах были изготовлены гондолы и другие конструктивные детали трёх аэростатов. В годы Первой мировой войны на заводах начался выпуск гильз и снарядов, огнемётов и миномётов, дирижаблей и бронеавтомобилей.
В 1919 году на Ижорском заводе было построено 44 бронемашины и 6 бронепоездов, а рабочие завода защищали от армии Юденича Петроград. В 1920-1930-х годах Ижорский завод являлся металлургическим и машиностроительным предприятием широкого профиля. Так, в 1929 году именно там было изготовлено первое советское буровое оборудование, а в 1931 году - первый советский блюминг. Тогда же на заводе было начато производство прокатных станов, железнодорожных цистерн, прессового и ковочного оборудования.
После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, рабочими Ижорского завода был укомплектован Ижорский батальон. Батальон защищал подступы к Ленинграду на Колпинском участке фронта и особенно отличился в боях у Ям-Ижоры летом 1942 года и у Красного Бора зимой и весной 1943 года. После снятия блокады в 1944 году Ижорский батальон участвовал в освобождении Пскова, Тарту и Вильянди. В 1941-1944 годах заводские корпуса сильно пострадали от артобстрелов, и их восстановление началось сразу после снятия блокады.
В 1948-1989 годах завод носил имя А.А. Жданова. В 1950-х годах на заводе был налажен выпуск новых марок стали и нового энергетического оборудования. И сегодня Ижорские заводы выпускают продукцию тяжелого, химического и нефтяного машиностроения, оборудование для объектов использования атомной энергии и для исследования физики высоких энергий.

КП108 Троицкий сад на углу Соборной ул. и наб. Комсомольского кан.
Памятный знак эскадрилье Нормандия-Неман. Сторона с надписью на русском языке
Количество букв "Н"



Тоже не были уверены в этой отгадке. Просто этот лебедь на маршрут удобно ложился.
КП519 Загадка
В одном из вариантов фигурируют царь, болото и деревяшка. Найдите в сквере на берегу Ижоры главного героя более распространённой версии.
Селфи всей команды на фоне загаданного объекта

Отгадка
Упомянутые варианты - это версии происхождения названия «Колпино». По одной из них, Пётр I споткнулся на местных болотах о сосновый кол. Основная же версия сводит название города к переводу слова «лебедь». Загадана скульптура лебедя в сквере на берегу Ижоры.





КП50 Тверская ул., д. 25, лит. Ж
Городошные корты
Количество грязно-розово-желтых рам, на которых закреплены осветительные приборы



КП705 Тверская ул., д. 34
Арт-объект Простоквашино около указанного дома
Девятизначное число на плаще Печкина





А тут и не только Печкин! Вот на фотосессию от профессионального фотографа напросилась!



Кто здесь?
Ещё один?!!





Тут же сели в кафе. Смена этапа. Так ещё и выяснилось, что на 5 этапе аж три загадки.
Мой натюрморт с видом



Машин:



КП516 Загадка


См. списки.
В конечном счёте победили вторые. А вы направляйтесь на улицу, которая подошла бы первым. Дома 24 и 26.
Рекреационная зона у домов. Одинаковые информационные таблички разной степени разграфиченности. Выберите наиболее читаемую.
Самое длинное название города

Отгадка
Специфический порядок имён говорит о том, что в списках представлены представители династий. Это правители Тверского и Московского княжеств времён борьбы Твери и Москвы. Загадана Тверская улица.



КП104 Тверская ул., д. 13, сквер напротив дома
Памятник в сквере. Если смотреть на лица персонажей, вам нужен правый от вас
Назовите пролив (он не подписан, определите по карте) немного левее левой ноги указанного персонажа. За ограду заходить не надо! (одно слово названия)







Переходим по Думскому мосту и даже не догадываемся, что проходим мимо правильной отгадки



Вновь эта скрипка с контрабасом. И тут же "черные круги" из Загадки, что мы не взяли...



Но пора финишировать, иначе вообще ничего не зачтут. Памятник, у которого финиш, уже виден. Технически селфи можно было б уже сделать. Но у нас минут 10-15 есть ещё



Ура!! Финиш!!



А тут плотина!!!!!



Адмиралтейские Ижорские заводы. Мост-плотина № 3

1807 - инж. Вильсон А.Я.

Для отвода, воды, по правую сторону разлива реки Ижоры был прорыт второй канал, длиною в 400 сажен, шириною в 15 сажен и глубиною от 7 до 10 футов, и в конце этого канала устроена деревянная плотина №3. От места прорыва плотины до нового отводного канала устроена перемычка из шпунтовых свай; пространство между перемычкой, плотиной и берегом засыпано землею. Перемычка была устроена ниже поверхности воды, чтобы, в случае большого разлива, вода могла свободно проходить через нее в канал.
https://www.citywalls.ru/house28375.html





Был мост когда-то?



Шли к себе в гостиницу мимо Печкиных, так ещё и дядю Фёдора обнаружили!!!



А утром в Питер!
Рассказ о БГ Колпино завершаю, но приключения в Питере продолжаются!
В следующей части рассказ о прогулке по Санкт-Петербургу 9-го мая
https://akostra.livejournal.com/1539823.html

Вениамин Смехов, Приключения, История, Путешествия, БГ

Previous post Next post
Up