В команде со мной новичок Бегущего города! Лера бывалая походница и оринтировщица, но спортивная. И в квестах в принципе участвовала, но именно в Бегущем городе дебют!
Погода была самая та, бэгэшная. Сильный дождь. Не, ну не было урагана и снега, так что в принципе бывало и хуже. Но да - мечталось о солнышке и возможности погулять в маечках. Но "не в этот раз...."
Стартуем одними из первых. Вообще когда подошли с Лерой к памятнику, где старты грифонов-лайт, вообще никого не увидели. Учитывая, что тут должны стартовать и другие категории, в часности, кто-то из всадников (велосипедистов), немного напряглись. Может, мы местом старта ошиблись?
Стартовое фото сделали даже заранее. Преимущество, что на старте вы одни - фотографируйся вволю! :-)))
А памятник интересный! Оказывается, в 1914 году была создана ПЕРВАЯ В МИРЕ эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец".
Памятник, созданный скульптором Салаватом Щербаковым и архитектором Игорем Воскресенским, имеет весьма впечатляющее художественное решение. Он представляет собой три фигуры лётчиков - Российской Империи, Советского Союза и Современной России. Летчик имперского времени одет в подбитую мехом лётную куртку, шлем, краги, галифе и сапоги, на поясе у него кортик, на груди - орден Святого Георгия. Советский лётчик - Герой Советского Союза, одетый в форму сталинского времени. Современный лётчик стоит по центру, выступая как связующее звено между другими двумя, и твёрдо и пристально всматриваясь в небо.
Летчики стоят на фоне карты страны, окружённой лавровым венком. Вокруг венка начертан девиз Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
Следующая наша точка - туалет в парке. Ну, во-первых, когда ты целый день бегаешь по городу, то это в принципе стратегическая точка. И если есть поблизости - лучше посетить :-)))).
А во-вторых, туалет этот самый старый общественный туалет в Москве! Ну, как не посетить?!!
Ветеран общественного труда
Многие источники с разной долей достоверности называют общественный туалет в парке «Сквер Девичьего поля» самым старым в Москве.
https://moslenta.ru/city/tualet.htm
В Сквере и Лев Толстой был обнаружен
Ну, а мы уже подошли к первому КП.
Опять же не обо всех КП буду писать. Вообще в этот раз больше не по сторонам смотрела, а наклонившись, под ноги - чтобы ветер не сдувал капюшон дождевика и чтобы обходить лужи - не, всё равно по лужам шли, ибо асфальт был одной сплошной лужей. но старались, чтобы хотя бы по щиколотку-то не проваливаться :-))))))
Вот такая я прекрасная ходила по Москве в тот день.
КП105 ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 19
Рамы окон в виде циферблатов
Количество циферблатов
А я вот не знала, что это Музей-усадьба Льва Толстого. Не зря он там в сквере восседает.
Музей-усадьба Льва Никола́евича Толсто́го в Хамо́вниках - музей, посвящённый жизни и творчеству писателя Льва Толстого. Был открыт в 1921 году по личному указу Владимира Ленина и входит в состав Государственного музея Льва Толстого. Писатель приобрёл усадьбу в 1882 году и прожил здесь вместе с семьёй до своего возвращения в Ясную Поляну в 1901-м. После смерти Толстого в 1911 году усадьба была продана Московской городской управе, а через десять лет национализирована. Перед открытием музей отреставрировали, восстановив усадебные исторические интерьеры. На начало 2018 года в состав экспозиции входят более шести тысяч предметов, принадлежавших семье Толстых
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85
КП116 ул. Льва Толстого, д. 16
Скульптуры животных и таблички на них к югу от юго-восточной стены здания
Женское имя, начинающееся на букву "Э"
На обеих табличках было лишь одно имя - Эрика.
КП263 Языковский пер., д. 5, к. 6
Стилизованные скамейки у въезда во двор рядом с Буддой.
Количество скамеек
Будда на вас с высоты ворот смотрит
А такие две скамеечки стоят рядом внизу
Очень люблю пеню "Дом восходящего солнца", а тут "Скамейка восходящего солнца" (ну, или заходящего)
Ну, и та песня:
The Animals - The House Of The Rising Sun 1964
Click to view
На Несвижском переулке заинтересовал домик и забор от него.
Да, похоже, это бывшие казармы
ИСТОРИЯ МОСКВЫ: НЕСВИЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Несвижский переулок - старинная улица в центре Москвы, которая расположилась в районе Хамовники.
Переулок начинается от улицы Льва Толстого и проходит на юго-запад параллельно Комсомольскому проспекту до переулка Хользунова.
В истории существует две версии происхождения названия этой местности: первая гласит, что улица была названа по фамилии знатного домовладельца и деятеля масонской ложи княза Несвицкого.
Вторая версия происхождения названия идёт от Несвижского гренадерского полка в Хамовнических казармах, вдоль которых протянулся сей переулок.
https://www.facebook.com/moscowchanges/posts/3463401583692985
А наша цель КП102 Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
Очарованный остров
Сколько на острове медведей?
Но пока до самого острова не добрались - очаровались вот этой аллейкой. Наверное, она красива, когда в зелени, а то и цветах. Но и сейчас имеет своё очарование
Ну, красота же!!!
Историческая справка к этому КП
Первый рабочий парк культуры и отдыха в Москве организовали тут, на месте усадьбы, некогда принадлежавший семье Трубецких. Пока шла гражданская война, заборы и почти все постройки (кроме главного усадебного дома - он проживет до 2001 года в статусе самой старой деревянной усадьбы Москвы, а затем сгорит и будет восстановлен в бетоне) растащили на дрова, а парковые пространства превратили в свалки.
В начале двадцатых парк начинают восстанавливать на субботниках, в 1923 году он получает название «Рабочий сад имени Мандельштама» в честь революционера Александра Мандельштама, бывшего секретаря Хамовнического райкома партии. В тридцатых годах парк был не только местом для отдыха и изучения природы, тут работал детский театр, открытая эстрада, детские трамвай и автогараж, аттракционы, спортивные площадки и даже небольшой военный городок с парашютной вышкой.
После Великой Отечественной войны на территории парка размещалась Московская городская станция юных натуралистов. Усилиями школьников станции парк был воссоздан заново - посадили вырубленные ради размещения зенитной батареи деревья и проложили тропинки соответственно плану XVIII века.
Дерево любви
Наконец-то мы добрались до острова в парке - тут детская площадка. Ну, и медведи. Там ещё третий был
КП211 Комсомольский пр., д. 34
Тепловая будка во внутреннем дворе
Количество изображенных ластоногих
Лера радостно показывает на 5-голастоногого, которого не сразу разглядели
ну. красавцы
Какие дама. Нечто футуристическое
КП112 ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Скульптурная композиция
Селфи команды на фоне скульптуры
Карандаш с Кляксой!!
Люблю клоунов.
Вот тут документальный фильм о нём.
И Юрий Никулин рассказывает, что такова была слава Карандаша, что многие люди думали, что "карандаш" - это профессия. "А кто у вас карандашом работает?"
Click to view
Памятник против солнца.. Ну, ок - солнца в тот день не было, но против "света" всё же чувтвовалось. Ищу ракурс
Эк, его пальчик натёрли!
Селфи! Старались, чтобы и Клякса вошла!
Ещё местного футуризма.
КП209 Усачёва ул., д. 22
Пивной ресторан
Количество раков в наружном художественном оформлении ресторана
КП265 Большая Пироговская ул., д. 2, стр. 1
Ближайшая к памятнику Пирогову мемориальная доска
Сумма цифр
Искомая табличка
Извечная заковырка от постановщиков БГ.
КП265 Большая Пироговская ул., д. 2, стр. 1
Ближайшая к памятнику Пирогову мемориальная доска
Сумма цифр
Историческая справка
Ситценабивную мануфактуру на этом месте в XIX веке основал купец Родион Востряков, управлявший своим предприятием 35 лет. Следующим хозяином стал француз Альберт Гюбнер, основавший вместе с «Вогау и Ко», купцами Щукиными и Солдатенковым «Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера». У фабрики было две основные специализации: набивка на ткани (в прошлом востряковская мануфактура) и шерстяная фабрика, которую основал сам Гюбнер и перевез сюда с Таганки. Товарищество продавало свою продукцию через крупные оптовые фирмы и сеть собственных складов и магазинов практически по всей территории России, а также в Афганистане, Китае и Персии. В 1918 году фабрику национализировали, а после войны, в течение которой на фабрике выпускалась кирза и другие материалы для фронтовых нужд, перепрофилировали на производство шелка. Сейчас все бывшие фабричные корпуса сдаются в аренду.
Граффити
И вот мы уже в Лужниках. Идём по Аллее славы
Я не удержалась
Ого! Какой памятник!
Самбо - наука побеждать
Масштабный памятник, да
Но нам нужен памятник Харламову.
КП 204. Лужники. Аллея славы
Смена этапа
Историческая справка
Валерий Харламов - известный советский хоккеист, чья биография обросла множеством мифов - не в последнюю очередь благодаря вышедшему в 2013 году фильму «Легенда №17». Но его реальная жизнь интересней любого придуманного сценария.
Харламов был крайне болезненным ребенком. С рождения у него было неусвоение пищи, он постоянно болел ангинами, как их последствие у него развился порок сердца и «детский паралич», после чего он был отправлен в санаторий для сердечников. Выписавшись оттуда, он записался в хоккейную секцию с младшими детьми - возраст ни у кого не вызвал вопросов, потому что Валерий был очень маленьким и слабым ребенком. Через год его показали врачам Морозовской больницы. Тем признали, что Валерий полностью здоров. Заниматься хоккеем он начал в 1962 году, а в 1971 станет лучшим бомбардиром СССР, принесет золото советской сборной чемпионате мира того же года и Олимпиаде-1972 в Саппоро.
Жизнь его круто изменится после аварии, в которую он попадет в 1976 году. Восстановиться до конца у него так и не получится, дадут о себе знать другие спортивные травмы, возраст и общая «сыгранность» знаменитой тройки Михайлов - Петров - Харламов. Новый тренер примет решение не включать его в состав сборной на Кубок Канады 1981 года. Через несколько дней после этого известия Харламов c женой погибнут в автокатастрофе.
Дождик как виден тут...
Ну, и знаменитая песня.
Нет, она не была посвящена именно его "пятёрке", была написана в 1968 году, но после триумфа Сборной СССР в 1972 году, для всех именно пятёрка Михайлов-Петров-Харламов плюс два защитника (они менялись) отождествлялись с этой песней.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2918909-velikolepnaja-pjaterka-i-vratar-o-kom-rech-v-pesne.html Пусть будет такая версия. Нравится мне этот кавер. Опять же - Чулпан Хаматова в качестве "девушки с хлопушкой"
Рыбин, Мазаев, Фоменко - "Трус не играет в хоккей!" (Старые песни о главном)
Click to view
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2918909-velikolepnaja-pjaterka-i-vratar-o-kom-rech-v-pesne.html Надо бы разметиться на второй этап. Под ливнем не очень хотелось это делать, но тут мы увидели кафе-пекарню в прямой видимости от Харламова. Не, так-то грифоны типа скоростная категория, на время. Но когда грифоны промокли, подмёрзли, им жутко хочется кофе, и ещё в одно место, то... В общем ращзмечались мы за чафечкой кооофеее с пироженкой. Ну, как в лучших домах ЛондОна! Правда, оставили лужу от себя с дождевиков. Но тут мы ничего не могли поделать.
В общем та самая "потеря времени", о которой не сожалеешь.
Но идём дальше.
В Лужниках ещё и мимо вот такого памятника прошли.
Не знала.
Памятник погибшим 20 октября 1982 года в «Лужниках» (официальное название - Памятник погибшим на стадионах мира) - памятник в Москве на территории спорткомплекса «Лужники», недалеко от трибуны «В».
Воздвигнут к десятилетию со дня трагедии в «Лужниках».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%BC_20_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1982_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%C2%AB%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85%C2%BB
Красивое место.
КП372
Площадка для выполнения «гимнастики для ума». Стенды с рекомендациями по выполнению гимнастики.
Максимальное число на всех стендах
Эх, наш итоговый косяк.
Невзятый КП
А дальше начались приключения. Надо подняться наверх по склону к МГУ. Тропинки-дорожки по мэпсми привели нас на реально козьи тропки. В общем так бы поднялись без проблем. Но не в ливень. Даже трекинговые ботинки скользили по грязи. В общем любимый вид спорта - вскарабкайся по грязевому склону. Вот рюкзаков тяжелых разве что для полноты картины не хватало. Мини-падений избежать не удалось. Зато согрелись! Отхохотались! Ну, и есть, что вспомнить! Хотя бы последующее отмвание башмаков и дождевиков от грязи в луже :-))))
Вход на территорию Университета :-)))))
КП317 Ленинские горы, д.1, стр. 28
Забор демонстрационно-научного парка рядом со строением. Таблички на заборе
Самое длинное слово через дефис
КП272 Ленинские горы, д. 1, стр. 3
Химический факультет. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне
Третья по алфавиту фамилия
Как грится, лучшее цветовое сочетание фона и букв, чтобы никто ничего не разглядел
Не часто я тут бываю
Ну, голуби на фонтанах - это обычное явление. Но вот селезень...
Один из самых прекрасных КП.
Жаль из-за дождя цветы закрылись.
КП276 Ленинские горы, владение 1, стр. 52
Памятная табличка с флагами у одного из входов в здание.
Месяц и год
Да, не читали мы историческую справку от организаторов БГ для этого КП. А главное дерево тут другое - гинкго.
Историческая справка
В 1945 году бомба под названием «Малыш» превратила Хиросиму в груду обожженных развалин. Никто не верил, что жизнь здесь может возродиться в обозримом будущем. Американские ученые считали, что в земле Хиросимы ничего не будет расти в течение 75 лет. Тем удивительнее было уже на следующий год обнаружить в радиусе двух километров от эпицентра взрыва цветущие деревья. Каждое из них сегодня официально зарегистрировано как «Хибаку Юмоку» - дерево, оставшееся в живых.
Первыми зазеленели гинкго (Ginkgo biloba) - эти ровесники динозавров за миллионы лет эволюции выработали необычайную устойчивость к болезням, вредителям и загрязнениям воздуха, которая, вероятно, помогла им и в этот раз. Первым же, кто сумел расцвести после бомбардировки, стал куст олеандра, поэтому цветок олеандра считается символом Хиросимы. Самые известные Хибаку Юмоку - две плакучие ивы, находившиеся ближе всех других к эпицентру взрыва.
Хиросима делится семенами Хибаку Юмоку, их потомки растут по всему миру, включая Россию. Один из таких потомков - гинкго в одном из дворов Московского Университета.
Фото из инета. Дерево гинкго
Но мы зависли у сакуры. Пусть и мокрой
Прервусь. Продолжение в следующем посте
https://akostra.livejournal.com/1538930.html