Бегущий город Казань он-лайн 2020

Sep 22, 2020 17:29

Да, уже много раз участвовали в играх онлайн, но в этот раз - 20  сентября в Казани - не сложилось. Ну, можно зато постафктум "погулять" по КП.

Вот например прогулка по онлайн КП в БГ Нью-Йорк
https://akostra.livejournal.com/1509150.html
Он-лайн Екатеринбург (там есть ссылки и на другие онлайн игры)
 https://akostra.livejournal.com/1506684.html

В самой Казани я уже была дважды, но надеюсь интересные места для себя и виртуально открыть.
Март 2016
https://akostra.livejournal.com/1064230.html
https://akostra.livejournal.com/1065572.html
https://akostra.livejournal.com/1068201.html
https://akostra.livejournal.com/1069598.html

Вторая поездка - 2019 год
Прогулка 1-го дня
https://akostra.livejournal.com/1437296.html

Квест от БГ - 2-й день
https://akostra.livejournal.com/1437780.html
https://akostra.livejournal.com/1438064.html

ВСЕ фотографии либо из инета взяты, либо принтскрны гугл-панорам

402 Загадка
Представьте, что вы смотрите с экрана последний блокбастер... И тут в самый неожиданный момент вы слышите казанский топоним. Два слова, которые вы слышите после этого, можно сказать, составляют 60% другого казанского топонима (он на татарском). Религиозное сооружение, названное по этому топониму. Ворота
Количество рабочих

Отгадка
Если вы смотрите фильмы онлайн, вам знакома реклама со словами "Азино три топора". Пять топоров, или Бишбалта - название бывшего селения

Ну, я б не догадалась, честно...

А мечеть Бишбалта - красивая! Я не видела её.





https://www.kazan-guide.ru/mechet-bishbalta/

415 Загадка Рисунок к КП 415
См. картинку.

Зашифрованная первым рисунком улица тоже есть в Казани, но вам нужна улица, зашифрованная вторым рисунком.
Западный конец зашифрованной улицы. Pastvu. Плакат с самолетами, нижняя строка
Последние два слова

Отгадка
На первом рисунке - Москва, на втором - Москвы мало
Ответ: сверх плана



418 Адмиралтейская ул., д. 3, к. 18
Pastvu. 1980-90е
Предмет в руках у человека



Историческая справка
Церковь за колючей проволокой, которая перед вами - это Макарьевская церковь, волею судьбы оказавшаяся на территории СИЗО №2 и выполняющая сейчас функцию тюремного корпуса. А раньше храм этот встречал всех путешественников, прибывающих по воде, так как находился рядом со старым речным портом Казани. Изначально храм на этом месте появился в 1712 году, затем перестраивался в 1889 и окончательно в 1907 по проекту архитектора Малиновского, когда к старому храму была пристроена новая церковь в псевдорусском стиле. К слову, визитной карточкой архитектора Малиновского является шикарная акустика внутри храма - пение нескольких иноков слышится на несколько верст окрест. Храм был освящен накануне Октябрьской Революции в 1917 году. Окончательно храм закрылся в 1936 году и на его территории расположились тюремные корпуса.



Было-стало....



428 ул. Кызыл-Армейская, д. 39 В
Историческая справка
Среди улочек Адмиралтейской слободы затеряна прекрасная жемчужинка - часовня Св.Пантелеймона (что важно для назначения здания, Пантелеймона-целителя!) при Адмиралтейской больнице. Прекрасное розового кирпича здание, словно цветок, манит к себе своей резьбой (а в резьбе тонкие, не иначе как ручной работы, кресты да узоры!), шатровым куполом, нежно украшенным черепицей....

Здание построено в конце XIX - началe XX вв. Известно, что в 1860-е гг. на ее месте стояла деревянная часовня. Часовня построена при Адмиралтейской больнице (которая была открыта в середине 1880-х, но до начала XX в. не имела собственного здания и располагалась в наемных домах). Сейчас рядом с ней 4 городская больница.

Часовня при Адмиралтейской больнице построена в 1887 году на средства мецената, купца, предпринимателя Алафузова. Часовня выполнена с элементами лжеготического стиля. Во времена Алафузова она служила анатомическим театром. При ней была моленная, обрядовый зал. Архитектором данного сооружения предположительно является Генрих Бернардович Руш. В постройке явственно просматриваются элементы его стиля. Иван Иванович Алафузов подарил комплекс жителям Адмиралтейской слободы.

В Советский период произошла перепланировка здания в связи с приспособлением часовни под морг, затем под котельную больницы. С 2015 года началась реставрация храма. Сейчас храм открыт.



407 Загадка
С крыльями, но не птица. Космический, но на Земле. Списан, но памятник. Pastvu. Фото, сделанное к северу от загаданного объекта
Количество крестов
Дает бонус 30 минут

Отгадка
Метеор - судно на подводных крыльях. Метеор - "падающая звезда". Метеор - памятник у Речного техникума. Фото - 1930е снос Боголюбской церкви




432 Загадка
Непосредственно рядом с улицей известного татарского писателя проходит бульвар, называющийся так же, как и его произведение. Найдите загаданный бульвар. Google-панорамы
Объект на фортепиано

Отгадка
Рядом с ул. Абсалямова проходит бульвар "Ак чэчэклэр" - "Белые цветы"
Ответ: череп



405 Загадка Рисунок к КП 405



Найдите место, с которого сделана фотография. Гугл-панорамы
Слово из трех букв на асфальте

Отгадка
Место - Горбатый мост. На фоне виден Зилантов монастырь
Ответ: РАФ

Фотография и информация взята вот отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5da321828f011100ae555937/staroe-ruslo-kazanki-i-gorbatyi-most-5da8a12174f1bc00b1d522c2

Проект моста был разработан еще до революции, а постройка этого, первого в Казани, железобетонного моста началась в 1927-м году. Мост был неудачным - сразу. Уже через год после начала строительства часть основания моста обвалилась. Достроили его в ноябре 1929-го года, но уже в январе 1930-го начали лопаться железобетонные стойки и конструкция начала проседать.
Движение автомобилей было открыто в апреле 1930-го, а трамваи пустили уже летом. Но в связи с состоянием моста, движение трамваев
было прекращено в 1937-м году. В середине 1960-х мост был признан аварийным и движение любого транспорта по нему было запрещено.
В 2009-м году было решено, что эксплуатация моста представляет опасность даже для пешеходов, в связи с чем и были установлены ограждения (через которые, впрочем, при небольшой сноровке легко перелезть).




417 Перекресток улиц Клары Цеткин и Адмиралтейской

Историческая справка
Когда-то здесь проходила конно-железная дорога от старого речного порта и был крутой подъем в горку. Одна лошадка не могла втянуть вагон с пассажирами, и в этом месте держали специальную лошадку по имени Петрушка. Неутомимый труженик втягивал трамвайчик в гору, затем основная лошадка уезжала в сторону центра Казани, а Петрушка спускался вниз и ждал на этом месте следующий вагон. Это место в Казани назвали Петрушкин разъезд, рядом есть торговый комплекс Петрушкин Двор. Несколько лет назад появился памятник лошадке Петрушке.

А вот тут ещё нашла: http://nik-rech.narod.ru/album_kazan_dostoprim/petrushka/index.htm

На улице Клары Цеткин, около ТК «Петрушкин двор» установлен памятник лошади-трудяге «Петрушке», которая в 70-х годах XIX века дежурила на разворотном кольце казанской конки.

Имя этой лошади знают практически все казанцы.

А появился в Казани этот общественный транспорт в 70-х годах XIX века.

Вагончик, запряженный парой лошадей, ходил по рельсам от Большой Проломной (ныне Баумана) мимо вокзала по дамбе (ныне Кировская) до Устья в Адмиралтейской слободе. И обратно.

«Внимание! Следующая остановка «Петрушкин разъезд», - так до 1900 года объявлял вагоновожатый или кондуктор конки последнюю остановку перед пристанью.

Название «Петрушкин разъезд» берет свои корни с тех времен, когда здесь, в Адмиралтейской слободе, находился отрезок оной из самых длинных линий конки. Этот участок был примечателен тем, что лошадям приходилось преодолевать подъем, осложненный поворотом. Особенно много затруднений этот отрезок вызывал в период навигации, когда, вагоны были заполнены пассажирами.

На «конечной» был крутой спуск и подъем, поэтому в Петрушки брали только самых сильных и трудолюбивых лошадок. Местные жители очень их любили, жалели и всегда подкармливали.

В связи с этим здесь всегда держали пристяжную лошадь, которую в качестве помощи впрягали под горой и выпрягали наверху. Эту лошадь прозвали «Петрушкой», а место - «Петрушкин разъезд». Но почему же именно «Петрушка»? Все благодаря «нарядам» лошадей в то время, которые создавали так называемую «рекламу» для сада Густава Тальквиста, который специализировался на городских увеселениях. Сад носил имя «Тиволи» и был учрежден в 1889. Там в качестве заводил выступали петрушки, и пристяжных лошадей тоже наряжали в такие же костюмы.

Здесь уставшую пару лошадей, тянувшую двухэтажный вагон из центра города до Адмиралтейской слободы, выпрягали, а на ее место впрягали другую, которая отправлялась в обратный путь. А Петрушка должен был развернуть вагон перед сменой лошадей. Учитывая, что на кольце были крутой спуск и подъем, работу у него была тяжелая. Шли годы, лошади на разворотном кольце менялись, но кличка Петрушка сохранялась за всеми. А вскоре казанцы назвали в честь Петрушки и сам разъезд.

- Лошадка жила в специальной конюшне близ разворотного кольца, вместе с другими лошадьми, обслуживавшими конку, и никогда не покидала разъезда, - рассказывает казанский краевед Георгий Мюллер. - С утра до вечера она под навесом ожидала прихода конки. Проходили десятилетия, лошадки менялись, а кличка Петрушка сохранялась за всеми. Казанцы Петрушек любили и жалели, ласкали и подкармливали.




419 Большая ул., д. 108А
Pastvu
Надпись на бутылке по центру на белом фоне
Восточная Баварiя; Восточная аварiя

Историческая справка
На этом месте раньше находился весенний речной порт Казани - Бакалда или Ближнее Устье. Здесь находилось небольшое озеро Бакалда (с татарского "бака" - "лягушка", соответственно в названии озера слышится "квакание лягушек"), и исторически именно на этом месте Казанка впадала в Волгу. В период весеннего половодья, по большой воде, сюда могли подходить груженые суда. Летом и осенью речной порт находился на Дальнем Устье - в километре отсюда. Каждую весну казанцы устремлялись сюда, на Устье, встречать один из самых любимых праздников - праздник ледохода.




431 Перекресток улиц Боевой, Большой и Клары Цеткин
Patsvu
Количество лошадей
1



433 Боевая ул., д. 93
1,1 км на юг от указанного дома. Гугл-панорамы. Панорама, сделанная с бетонного сооружения
Количество прямоугольных люков

3

Историческая справка
Остров старой водокачки - это старый волжский водозабор начала XX века постройки. Секретная ж/д линия связывала водокачку с корпусами Порохового завода. После поднятия Куйбышевского водохранилища в 1957 году водозабор оказался на острове и сейчас заброшен. В мае 2019 года из-за сильного сброса воды на водохранилище до острова старой водокачки можно было дойти посуху, по дну Волги.



Вот тут шикарные фотографии и рассказ об этом месте:
https://glazelki.livejournal.com/12959.html?thread=92063

Фотографии понатаскала сюда - слишком красиво!!













434 Большая ул., д. 108 А
1 км 200 м на юго-юго-запад от указанного дома. Гугл-панорамы
Количество шпал
9 шпал и более

Историческая справка
В мае 2019 года Казанская Атлантида показалась из-под воды. На дне Волги казанцы нашли рельсы казанской конки, а затем и казанского трамвая. Здесь располагался старый речной порт Казани, шумели пристани, стояли магазины, дома, огороды... Все это ушло под воду, когда в 1957 году поднялось Куйбышевское водохранилище.



443 ул. Мусы Джалиля, д. 21
Гугл-Панорамы. Потолок храма в той части, что ближе ко входу и церковным лавкам
Количество овальных медальонов с изображением людей
9

Историческая справка
Петропавловский собор построен в честь приезда в Казань императора Петра Первого в 1724-26 годах в уникальном стиле - русское барокко. Петр Первый прибыл в Казань в 1722 году и остановился в доме купца Михляева. Купец владел суконными мануфактурами, дела на них шли хорошо, а на государственных - из рук вон плохо. Петр Первый принял решение передать государственные мануфактуры в ведение купца Михляева, да еще и отпраздновал в его доме свой 50-летний юбилей. Польщеный купец на месте старой деревянной церкви возвел каменный храм и освятил его в честь покровителей Петра Первого и города Санкт-Петербурга - апостолов Петра и Павла.

Конечно, красотища!!!
Церковь-то мы видели, но внутри не была.









435 село Печищи
Гугл-панорамы. Панорама рядом с кирпичным сооружением на берегу
Количество информационных щитов
2

Историческая справка
Старинное село Печищи получило свое название по огромным печам для обжига извести, расположенным на берегу. Здесь добывали белый камень - известняк - для строительства стен и башен Казанского Кремля. Печищенский геологический разрез, можно сказать, Мекка для геологов со всего мира: здесь на поверхность земли выходят все слои пермского геологического периода. Так что каждый камень в Печищах - старше динозавров, на камнях часто находят отпечатки растений и моллюсков того далекого времени.

Ну и это одна из печей для обжига известника



439 Загадка Рисунок к КП 439
См. картинку. Гугл-панорамы. Внутренний двор загаданного объекта, окруженный кирпичными стенами, но без крыши. Табличка со стрелочкой
Надпись латиницей
next hall

Конечно, без Храма всех религий не обошлось. Мы, правда, внутри так и не были. Только снаружи посмотрели



445 Верхний Услон
Wikimapia. Место артиллерийского расчёта. Плакат с исторической справкой
Перечисленные в скобках виды оборонительных укреплений
окопы, рвы



446 остров Маркиз
Pastvu. Фотографии, сделанные не позднее 1939 года
Количество лошадей
2

Историческая справка
До поднятия "большой Волги" (Куйбышевского водохранилища) в 1957 году остров Маркиз был любимым местом отдыха казанцев. Остров славился жемчужным песком. Название Маркиз остров получили по маркизу Паулуччи. Согласно городской легенде, он сопровождал Екатерину Вторую в ее плавании на галере "Тверь", влюбился в красоты нашей Волги и Екатерина пожертвовала ему остров и земли по правому берегу. По более серьезной версии, маркиз приобрел остров и земли на правом берегу у Нарышкиных в начале XIX века.

И да - место, где сделана фотография тогда, в 1939 году, теперь под водой - вот она справа на карте кружочек со звёздочкой в середине



441
Гугл-панорамы
Количество человек в молельном зале

Отгадка
8 человек + 1 фотограф
Ответ: 8; 9

Историческая справка
Мечеть Марджани - старейшая каменная мечеть Казани, построенная с личного разрешения Екатерины Второй в 1767 году. До этого татарам было запрещено строить каменные мечети в черте города. Когда началось строительство этой мечети, произошла курьезная история. Когда началось строительство минарета мечети, местные власти забеспокоились и подали прошение Екатерине Второй: "Как же так? Они возводят минарет выше многих наших колоколен - остановите строительство". На что Екатерина Вторая ответила: "Я определила им место на земле (Старо-татарскую слободу), а в небо они вольны забираться насколько им угодно - там не мои владения".





423 ул. Богатырева, д. 7
Ротонда на территории стоянки в 200 метрах к юго-западу от дома. Pastvu. Табличка на ротонде. Четвертая строка снизу
Первые три слова
Ценой своей жизни

Историческая справка
Всеволод Всеволодович Лукницкий - человек, который в 1917 году спас всю Казань! В тот роковой день 14 августа 1917 стояла жаркая солнечная погода. Шел обычный рабочий день. Завод напряженно работал для нужд фронта. В его цехах и различных подразделениях было занято более 11600 человек, в том числе 2500 солдат. Во второй половине дня раздался мощный взрыв. На завод и за его пределы посыпались разрывающиеся снаряды. Некоторые осколки перелетали через русло Казанки и падали даже возле стен Кремля. Взрыв был настолько сильным, что лопались стекла в домах не только в Казани, но даже в Верхнем Услоне на другом берегу Волги. В самом Заречье начались массовые разрушения. Из имеющихся порохов и зарядов 46100 пудов сгорело, 32400 пудов взорвалось. Уничтожены были все запасы нефти и мазута в количестве 1,8 миллиона пудов. Пострадало 542 административных и жилых здания, из которых 156 были разрушены до основания. Люди в панике бросили все и побежали из города за Арское поле...Казань была на грани.

Когда начался весь этот ад, Всеволод Всеволодович Лукницкий был дома, за обедом. Он был тогда уже очень пожилым человеком - ему было 73 года. 32 из них он руководил Пороховым заводом.

Услышав первый взрыв, он поспешил на завод. Ему удалось главное - открыть дренажную систему, в результате чего артсклады и честь цехов с опасным производством были затоплены. Это и спасло не только Заречье, но и, возможно, большую часть Казани. Хотя страшное пожарище еще и бушевало в течение двух суток, разрывы снарядов почти сразу прекратились.

Однако самого Лукницкого смертельно ранило. Осколком снаряда ему оторвало часть правой руки. На лодке по Казанке мастеровые доставили начальника в крепостной госпиталь. Здесь 14 августа 1917 года Всеволод Всеволодович вскоре скончался - было потеряно слишком много крови… Гроб с телом генерал-лейтенанта Лукницкого был установлен в Доме офицеров казанского гарнизона, куда проститься с героем пришли сотни и сотни горожан. Отпевали Лукницкого в Богоявленском соборе. Затем от города до Заречья гроб несли на плечах офицеры завода, казанского гарнизона и военного округа. Очевидцы утверждали, что в процессии участвовало не менее половины населения города.

Лукницкий был похоронен на кладбище Никольской церкви в Пороховой слободе (сейчас на этом месте дома 20 и 22 по ул.1 мая), спустя 10 лет была поставлена Ротонда в память геройски погибших во время взрыва.

В 2005 году был поставлен памятник Лукницкому и улица в Пороховой слободе была названа в его честь.



История, БГ

Previous post Next post
Up