Питер-2020. День третий. Пушкин. Бегущий город. Начало

Sep 09, 2020 21:08

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1515497.html

Утро в городе Пушкин.
У нас старт квеста "Бегущий город". Стартуем вдвоём с Ларисой. Даша гуляла по своей программе.
На такси на старт - красиво! :-))))
Начало игры было в новостройках. Но всё же это не были московские застройки. Тут кварталы были и в полях, и рядом с парками. Много шиповника. Мы даже ягодки пожевали. А что - серьёзные сревнования. Грифоны - длинная трасса и на время. Никаких ресторанов! Держимся на подножном корме!

Вот такая аллейка!



Тут мы глазки считали. Надо не просто посчитать очевидное, надо ещё понять, как посчитали организаторы.... В общем глазки на бабочках решили таки не считать....



О! Лось!





Прекрасный КП. Посредь деревни вот такой пантеон рок-звёзд!



Штормит тут немного



Вjзьмиииите меня в Deep purple!!







Живописный домик!
Историческая справка (от организаторов)
В 1816 году фабрикант А. Кемпер, прибывший из герцогства Бергского, подал прошение о принятии 20 или 25 семейств, намеревающихся выехать в Россию. По указу Александра I колонистам отвели прямоугольный надел царскосельской земли. Дома для колонистов сооружались на казенный счет Царскосельским дворцовым правлением. Предполагалось, что в будущем колонисты возместят предоставленную им на обустройство ссуду.
С 1819 по 1825 год было построено семь зданий, каждый дом - бревенчатый, обшитый тесом и одноэтажный, был рассчитан на две семьи. Исключением был только дом депутата колонистов, А. Кемпера - его семейство занимало половину первого этажа, а оставшаяся часть постройки предназначалась для конторского использования, магазина и школы. Колонисты первое время занимались в основном ведением сельского хозяйства на своих участках, а также приготовлением шелковых, бумажных, шерстяных и льняных изделий.
Колонисты не могли распоряжаться землей по своему усмотрению - она была предоставлена в потомственное владение на строгих условиях. Однако многие, в обход Царскосельского начальства, сдавали свои участки в аренду под огороды и под строительство дач. После того, как об этом стало известно, колонистам было предложено выкупить принадлежащие им участки в собственность. Условия выкупа обсуждались на общем собрании с представителями Царскосельского дворцового правления и были Высочайше утверждены 29 сентября 1911 года. Предусматривалось предварительное устройство нескольких улиц, прокладка водопровода, канализации, электричества. Стоимость работ по благоустройству предполагалось включить в сумму выкупного платежа.
К сожалению, вскоре началась Первая Мировая война, и вопрос с выкупом был приостановлен. В настоящее время сохранилось всего одно здание из семи, а на месте остальных - застройка 1950-х годов, повторяющая границы прежних участков.



Московские ворота
Архитекторы: Горностаев В. М., Глинка В. А.
Год постройки: 1829-1830, 1831
Стиль: Классицизм
https://www.citywalls.ru/house18500.html




Какой домик!



Похоже, это Дача Зинаиды Юсуповой
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%AE%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9

Архитекторы: Монигетти И. А.
Год постройки: 1856-1859
https://www.citywalls.ru/house18402.html

Мы-то шли вдоль забора, а с другой стороны вот такой вид (фото по ссылке взято):



Дача Н. Е. Сверчкова - Дача С. М. Дейчмана
Архитекторы: Кольб А. Х., Данини С. А.
Год постройки: 1870-1879, 1912



Меня, конечно, "картинка привлекла".
А домик тоже исторический

Казарма 1-ого Лейб-гвардии Е.И.В. стрелкового полка
https://www.citywalls.ru/house18954.html



Мы вновь зарулили в новостройки, перемежающиеся практически дачными домиками.

Была улица Кедринская.
Собственно, сам КП особо не запомнился, но про улицу, точнее про человека, в честь которого названа улица, интересно прочитать в брошюрке, которую вместе со значками и медальками прислали организаторы участникам постфактум.

Александр Александрович Кедринский.
Он родился в Петрограде в 1917 году. В отрочестве занимался живописью, создавал архитектурные макеты, макеты театральных декораций для театра, где работала его мать. Затем поступил в Ленинградский институт коммунального строительства. Даже уйдя добровольцем на фронт, он не изменял своим увлечениям - заканчивал войну Кедринский армейским художником.

Вернувшись с фронта и увидев, насколько город был разрушен войной, Кедринский, архитектор и художник, принял решение вылечить город - стать реставратором. В течение десятков лет Кедринский разработал проекты восстановления более трёхсот памятников. В Петербурге, например, Петропавловский, Никольский, Сампсониевский, Троицкий соборы и Троицко-Сергиева пустынь. Также очень многое восстанвлено по его проектам в Гатчине, Петергофе и Павловске.

Но именно восстановление Царского Села стало главным делом жизни Кедринского. На протяжении сорока пяти лет он был руководителем проекта по восстановлению Большого Царскосельского дворца. Почти весь Пушкин, пострадавший во время войны, был восстановлен его руками. Концертный "Зал на острову", Чесменская колонна, интерьер здания Царскосельского Лицея, Орловские и Египетские ворота - только часть из этого списка.

Проделав огромную работу по поиску авторских чертежей, архивных материалов, документальных фотографий, Кедринский фактически создал целую новую методику "воссоздания" - реставрации, основанной на принципе минимального вмешательства в первоначальную ткань художественного произведения.

Его главной гордостью стало воссоздание знаменитой Янтарной комнаты - на этот проект он потратил 24 года. В значительной мере при реставрации Кедринскому помогло то, что он посещал Янтарную комнату до войны, и даже изучал профессионально. Тем не менее, данных для восстановления было катастрофически мало - например, цветовую гамму янтаря ему удалось воссоздать, имея лишь один цветной слайд с изображением угла комнаты и чёрно-белые фотографии.

Но идём дальше.
Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка - жилой дом
Архитекторы: Покровский В. А.
Год постройки: 1916
Стиль: Неорусский
https://www.citywalls.ru/house20032.html



Прям кремль же!



Детали здания





А тут церквушка была?



Местный. Греется на окошке



Историческая справка
Софийский собор был заложен в 1782 году по повелению императрицы Екатерины II посреди местности, названной Софией в честь предполагаемой будущей победы над Турцией. По желанию императрицы храм был создан похожим на Софию Константинопольскую. К 1788 году строительство было завершено архитектором Чарльзом Камероном, и собор был освящен во имя Вознесения Господня и во имя Святой Софии Премудрости Божией. Несмотря на запланированное сходство с Софийским собором в Стамбуле, царскосельский храм был построен в традициях русского классицизма и в деталях имеет с Софийским мало общего.
В 1817 году собор был передан Лейб-гвардии Гусарского полка как полковая церковь. В дальнейшем два его придела были также отданы для служб Кирасирскому полку в 1832 и Образцовому пехотному полку в 1850 годах.
В 1933 году собор был закрыт по постановлению Ленинградского пригородного райисполкома. Здание было превращено в склад и отдано расквартированной неподалеку механизированной бригаде.
К счастью, во время Великой Отечественной войны собор не получил сильных повреждений, однако находился в ужасно запущенном состоянии и впоследствии был даже превращен в свалку.
Только в 1989 году Софийский собор был возвращен верующим, и на данный момент он полностью отреставрирован.



Историческая справка
Городок София был основан в 1780 году по приказу Екатерины II и распланирован по проекту архитектора Чарльза Камерона. По замыслу императрицы, София, в которую были переселены служащие Царскосельской слободы, должна была стать образцовым уездным городом.
В начале XIX века София была присоединена к Царскому Селу и стала местом размещения полков Лейб-гвардии Его величества, в честь которых получили названия Гусарская, Кирасирская, Стрелковая, Гренадерская и Гвардейская улицы.
Казармы лейб-гвардии Гусарского Его Императорского Величества полка располагались вдоль Волконской улицы, которая сейчас называется Парковой. Русские гусары оставили свой след не только на полях сражений, но и в литературе, философии и массовой культуре.
В Гусарском Его Величества полку, славном не только ратными подвигами, служили Петр Яковлевич Чаадаев, Николай Николаевич Раевский и Михаил Юрьевич Лермонтов, причем последний, по свидетельствам современников, немало времени провел на гауптвахте.

Но задание к КП было среди граффити, которые были на заборе одного из старых зданий казарм (оно и тут видно над забором за сеткой)
Ну, граффити, когда эти картинки рисовались, ещё не назывлись. :-))))))











Вновь зарулили в новый район. Дорожки какие! :-))))



Какая красота!



Котики на окошках - тренд сезона!



Техника какая!



Это очередной КП. Мы от него были на другой стороне улицы. До светофора бежать ещё над было.Мы решили позумить. Ну, и видно же всё - нужно первое слово во второй строке:



О! Пташки! Ласточка?



А где обед?



Орловская водонапорная башня
Построена в 1886 году
https://www.citywalls.ru/house18416.html

В 1887 году было начато сооружение водопровода в Царском Селе. В это время по проекту А. Ф. Видова возведены две водонапорных башни, Певческая (за Певческим флигелем Царскосельского дворцового правления) и Орловская (у Орловских ворот). Резервуары башен имели объём по 10 000 вёдер. Вода подавалась паровыми насосами из Таицкого канала.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F



Интересный верстовой столб с солнечными (?) часами








Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1516677.html

Питер-Пушкин-2020, Приключения, История, Путешествия, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up