"Достояние улицы & Одинцовский" квест от Бегущего города. Начало

Jun 25, 2020 13:24

В период самоизоляции несколько раз участвовала в Бегущем городе он-лайн.
Он-лайн мы уже "бегали" по маршруту "Москва-Петушки", по Москве и по Питеру
Мои рассказы о тех квестах по следующим ссылкам: https://akostra.livejournal.com/1503963.html
https://akostra.livejournal.com/1501834.html
https://akostra.livejournal.com/1503066.html
Был ещё квест по всему миру! https://akostra.livejournal.com/1504480.html
И Екатеринбург: https://akostra.livejournal.com/1506684.html

Но Бегущий город вышел и в офф-лайн. Не совсем, правда. Хоть КП нужно было сбирать "живьём", но никакиъх стартовых или финишных городков, никаких судий, бумажных "зачёток" и красочных книжечек с заданиями, бэйджиков. Значков не давали, медалек тоже... Мы как никогда напоминали гродских сумасшедших, куда-то зачем-то лезущих...

Ко всему прочему я впервые вообще участвовала в автоквесте. Меня любезно взяди в команду. Ура!!

Утро. Да, мы едем на машине, но мне-то до машины ещё доехать надо. Будильник звенит в . Встаю и понимаю, что за окном ливень!!! Стеной!!! С огромными пузырями на лужах. За час моих сборов дождь даже не пдстихнул. Спешно меняла экиперовку.. Если б был квест пеший, вообще бы никуда не поехала, но машина манила сухостью и уютом. Правда, до неё надо было как-то добраться. В итоге из дома я вышщла в резиновых сапогах до колен и дождевике. В рюкзачке зонт, кроссовки, носки и джинсы для сменки на случай, если совсем утопну.

В общем до машины доплыла. В районе 8 часов мы уже от дома сокомандников отъехали на машине. Но стар в Звенигороде. До него надо к 9 часам доехать.

В какой-то момент вдруг оказалось, что мы ежем вдоль вот такой колонны.







По нашей "гражданской" полосе машины двигались медленно, но двиголись. Военная же колонна стояла. Когда мы дстигли начала, то обнаружили, что стоит она перед "рамкой измерения высоты" транспорта перед въездом в тоннель. Внезапно оказалось, что колонна не может проехать?.. Зато в тоннеле простор - но и забавно: хоть и быстро едем, но все машины чётко по одной плосе - перетраиваться же запрещено, а полоса рядом пустует :-))).

Но мы добрались до Звенигорода.
Старт оказался около вот этой дамы. Не могу сказать, что считаю портретное сходств очевидным...Но памятник не случайно тут поставлен. Орлова родилась в Звенигороде.



Для того чтобы команде открылись задания на сайте, надо было сделать селфи команды на фоне памятника Любови Орловой и  загрузить на сайт.
Вот! Селфи. Загрузили и пошли отгадывать в машину.



На первые КП мы отправились пешком. Сначала пошли на "загадочный" КП 108
Происхождение имени (греческие корни) и фамилии (латинские корни) этого Героя Советского союза сословно не подходят друг другу. Найдите в Звенигороде улицу, которая названа в его честь. Дом 2.
Год изготовления осветительного прибора, стоящего под навесом слева от входа в антикварно-интерьерный шоурум

Отгадка
Василий Фабричнов - Герой Советского союза, именем которого названа улица в Звенигороде. У имени Василии корни греческие: базелевс - монарх, правитель. Фамилия же с большой долей вероятности говорит о том, что предки нашего героя были приписаны к фабричным крестьянам, а само слово fabrica - изначально латинское.

Осветительный прибор:



год



Не удержалась - сфотографировалась.
И тут видны мои сапожки - да, дождевик больше не использовался, но вот сапожки были к месту.
Но пора валить. Из комнаты через витрину на нас как-то странно поглядывал мужчина. А мы, чую, тут были либо первыми, либо одним из первых. В общем крепких нервов ему.



Далее пошли в Купчий двор.
Историческая справка
Купчий двор - небольшой квартальчик между двумя улицами, в котором находятся магазины народных промыслов и несколько кафе и ресторанов. Тут можно позавтракать хорошим кофе, купить сувениры, мед и молочные товары от местных производителей. В заведении "Хлеб и сыр", куда обычно заходят за завтраком, можно увидеть уникальные произведения местного художника, сделанные ... из крыльев бабочек. Утверждается, что в такой технике работают всего два человека в мире: один - где-то в Японии, второй - в Звенигороде. Все картины продаются, но цена вряд ли способна вас обрадовать.

К исторической справке прилагались эти две фотографии:





Ну, а мы гуляем по Купчему двору.
Фото от Тани:



Таня в старинном антураже. И зонтик в тему!!!



Понравилось оформление двора







А вот и КП 104 Территория Купчего двора
Территория Купчего двора оформлена плакатами с историческими справками от местного музея. Найдите на одном из них фото здания, в котором в 50-е годы XX века располагался Звенигородский радиоузел. Отправляйтесь к этому зданию. Табличка справа от входа.
Название полигона

Эээээ... Это, оказывается, только первая часть задания.
Нашли здание на плакатах, а нужно теперь живьём его увидать.



Но тут ещё один КП совсем рядом:
КП106 Вход в Купчий двор со стороны ул. Московская
Информационные стенды на улице слева у входа. В пункте про богомольные походы Алексея Романова встречается название "любопытной повинности"
К какому варению?

К пивному!



КП105 Ул. Московская, д. 18
Картина на заборе напротив входа в лофт-пространство Zven
Максимальный возраст из указанных на картине



Ответ: 35



Историческая справка
Звенигород всегда охранял Москву от внешних врагов: князей смоленских, тверских, рязанских, а также Литвы и Польши. Своё название он получил от слова «звени» («звон»). В Саввино-Сторожевском монастыре, расположенном в двух верстах от города, находилась Сторожевая башня с вестовым колоколом, по звону которого в городе понимали: пора готовиться к бою.

В 1382 году городок-форпост был сожжен ханом Тохтамышем, в смутное время был захвачен и разграблен польско-литовскими войсками, в 1812 году - французами. В занятом ими городе и уезде развернулась партизанская война. Партизаны уничтожили более двух тысяч французов, а затем партизанский отряд освободил и сам город.

XIX веке промышленность в Звенигороде почти не развивалась, а отдалённость от торговых путей и железной дороги придавала ему сходство с тихим дачным городком. Жители занимались в основном кустарными промыслами. Существовали мастерские по обработке дерева, художественное плетение из лозы, изготовление струнных музыкальных инструментов.

Живописные окрестности «подмосковной Швейцарии», как называли Звенигород, привлекали к нему людей литературы и искусства. Сюда на отдых приезжали Саврасов, Репин, суриков, Чайковский, Танеев. В 1887 году здесь работал Чехов, со Звенигородом также связано имя художника Левитана.

Сейчас Звенигорода остается своего рода культурным центром дачных поселений, домов отдыха и коттеджных поселков, огромное числе которых рассыпано по живописным пригородам.

КП103 ул. Московская
Теплица между домами 17 и 19
Что НЕ происходило с теплицей по утверждению объявления на двери



Историческая справка
Обернитесь и посмотрите на полустертый знак РОСТО наверху на здании через дорогу.



Заинтриговалась - что сие означает?
Нашла вот такое:
Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) создана 25 сентября 1991 года как общероссийское общественное объединение. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации являлась правопреемником ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации. Материально-технические возможности и круг полномочий у РОСТО значительно меньше, чем были у ДОСААФ СССР.

7 декабря 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации обществу было возвращено историческое название - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ).


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9E%D0%A1%D0%90%D0%90%D0%A4#%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%9E

Но и дом интересный
Дом Т. Н. Купцова (на Московской улице, д. 16) - двухэтажный каменный жилой дом купца Тимофея Никифорова Купцова, в Звенигороде.

История
В 1887 году тогда еще крестьянин Купцов просит разрешение на перестройку своего смешанного двухэтажного дома.Через два года Тимофей Никифоров уже стал купцом, а в 1893 году он сообщает о пожаре в его доме, от которого сохранился лишь нижний каменный этаж. Купцов предлагает покрыть уцелевший этаж железом и «обратить … в жилой дом». Через шесть лет, в 1899 году Тимофей Купцов вновь берется за перестройку дома: он желает достроить дом на треть с запада и надстроить второй кирпичный этаж. Так дом получает свой современный вид, в нижнем этаже которого можно выявить нижний этаж более раннего дома, построенного до 1887 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A2._%D0%9D._%D0%9A%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5



А мы приехали к зданию, которое было загадано в задании к КП 104





Табличка справа от входа.
Название полигона



КП101 Ул Чехова., д. 20
Декор щипцов (островерхих фронтонов) здания.
Сколько персонажей-полулюдей используется в декоре?

Домик с красивыми фронтонами.









Ну, и не тольк полулюди тут интересные



Мой личный любимчик - рыбка слева.





Вдруг кому-то керамика нужна?



Ээээ... Лицо человечье. Считать или не считать?



С котом поочевидней... Не считать. Но киса милая









Чтобы разглядеть из-за забора всю керамику, облазили все кусты-газоны. Я была очень рада резиновым сапогам!
Ибо всё было вот таким мокрым.



А под конец ещё и вот такого местного увидали!



КП107 Смотри картинку на сайте
Примерно посередине того, что их соединяет, найдите большой красный предмет, появившийся тут благодаря паре Агапкиных.
Дата, указанная на искомом предмете.

Загадку гадали от фамилии Агапкин. Вобще-то это автор музыки всем известного марша "Прощание Славянки".
В Тамбове есть памятник Агапкину, а на Белорусском вокзале в Москве - памятник песне.
Вот тут мой пост о Тамбове - и памятник Агапкину есть:
https://akostra.livejournal.com/1297880.html

А тут памятник песне
https://akostra.livejournal.com/1097288.html

И сейча как раз даты памяти о войне.. И именно эта песня-марш ассоциируется с войной. С разлукой..
Ну, и пусть будет Кустурица.

image Click to view



Но увы - Агапкин - это был ложный след.

Мы нашли в Звенигороде памятник Ленину и Вознесенский собор. Что их соединяет мы так и не поняли. Решили искать на месте.

И оказалось,что это мост!!!!
Ну, и какой мост без ржавых сердечек?

Большой красный предмет :-)))
Агапкины!



И мы так удачно попали, что в Вознесенском соборе зазвучали колокола! Ну, Звенигород же!!! Да ещё какие! Настоящие - с переливами!



Тот мостик. Слушаем колокола. А Таня даже записала этот звон!



102 Ул. Фрунзе, д. 23/2
Объявления слева от входа в музей
Что варят в турке на песке?

Музей русского десерта! На них работают лучшие пчёлы! Их уважают шмели!
http://rusdessertmuseum.ru/



При входе объявление.
Ответ: черёмуха. И я даже попробовала этот черёмуховый мокко.



Люблю песенку Владимира Маркина - Белая черёмуха

image Click to view



Заинтересовалась зданием.
На углу перекрестка Саввинской ул. с Конюшенной горой стоит известный двухэтажный кирпичный дом крестьянки д. Скоково Авдотьи Прокофьевой Фокиной.

Впервые мы встречаем упоминание об этой владелице в 1889 г. при постройке ей забора на своей усадьбе на Саввинской ул. К сожалению, не найден проект ее дома. Но ее сосед и одновременно член управы Николай Игнатьев Субботин помог нам узнать дату постройки дома - 1892 год (разрешение последовало 3 августа). Субботин докладывает думе об отходе от согласованного проекта: вместо двери в одном месте сделано окно, а также возведены несогласованные наружные лестницы. Фокина обращается с просьбой согласовать данные действия и получает разрешение с условием строительства лестниц не в дереве, а в камне. Между 1895 и 1910 г. у дома появился новый владелец московский купец Федор Николаевич Немчинов.
https://arch-heritage.livejournal.com/2641933.html

Мы же входим сейчас со стороны церкви. Вход за углом на этой фотографии






https://arch-heritage.livejournal.com/2641933.html
https://www.otzyv.ru/read.php?id=205905

Конечно, зашли внутрь!
Вау! А ж сама полезла фтграфироваться. Хоть и не любитель.
Что бы выбрать-то?! Всё такое вкусное!



Пожалуй, шоколадку! (кстати, я свсем не видела, куда "смотрю")



Так как мы кофе заказали, то можем пройтись по части музея.
Печь! Настоящая! И кстати, тут мастер0-классы по готовке разных блюд проводят.







Ну, реал н стольеко вещичек-картинок. Разглядывать да разглядывать!



О! Совушка!



Леди ин ред!



Тут и в торт сесть можно! :-)))



Быт.








Несколько таниных фотографий.







О! А тут и я в кадр попала



На этом прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1507792.html

Эмир Кустурица (emir kusturica), Путешествия, Я фотограф, Приключения, История, Русская музыка, БГ, Просто я

Previous post Next post
Up