Мальта-2019. Часть 11-я. Валетта. Собор Святого Иоанна. Гипогей (неувиденное). Окончание прогулки

Jan 20, 2020 14:40

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1482656.html

Перекус в кафе.
Я. За фото спасибо Ане





После я порысила в Собор Святого Иоанна.
Аня с Максимом тоже туда направятся, но чуть позже. Просто мне на осмотр его больше времени понадобится :-)))))
И да. Великолепие, чего уж.
Хоть больше впечатление от "богато", чем "красиво", если честно...

Собор Святого Иоанна (мальт. Kon-Katidral ta’ San Ġwann) - католический собор на Мальте, расположенный в её столице Валлетте. Сокафедральный собор архиепархии Мальты.

Был построен мальтийскими рыцарями между 1573 и 1578 годами. Заказчиком строительства выступил в 1572 г. великий магистр ордена Жан де ла Кассьер, а его возведением занимался военный архитектор Глорму Кассар, много работавший на Мальте.

Собор, сооружённый вскоре после окончания Великой осады Мальты, чем-то напоминает военный форт. Пышный барочный интерьер контрастирует с лаконичным фасадом. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети. Замысловатая каменная резьба, сводчатый потолок и боковые алтари повествуют о жизни Иоанна Крестителя. В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей и соответствуют различным регионам Европы, связанным с их деятельностью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_(%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0)



Вроде как изначально, тут всё было в золоте - из крестовых походов оно попадало сюда в итоге. Но сейчас чтобы туристы не ковыряли позолота.



Но блестит тут всё, да.
При посещении выдаётся аудиогид, в том числе есть и на русском. О каждой из 8 часовен подробно рассказывается. В момент посещения интересно послушать, но помнить мне цели не было. Так что сейчас больше просто красоты.





Один "пол" можно рассматривать бесконечно. Это фото одной из часовен.



А это уже кусочки под ногами прихожан. Туристы перемещаются по ковровым дорожкам.





Флаги старинные.



Мне вот скульптуры нравятся.



Как и здесь больше заинтересовало оформление. Колонны какие!!!



Опять полом любуюсь







Черепа, черепа.. Моменто море?



Какой дяденька с чубом! Ну, и негр-альбинос...



А над ними вот такая красота:



От золота просто уже слепнешь!





Главная художественная ценность Собора.
Картина Караваджо "Усекновение главы Иоанна Крестителя"
Единственная известная на данный момент картина с его подписью.



Её репродукция инетовская:



Располагаю только википедиевской информацией:
Картина написана в 1608 году в качестве алтарной по заказу мальтийского Ордена госпитальеров, кавалером которого Караваджо стал в том же году, и является самой большой из всех алтарных картин мастера. Со времени написания она постоянно находится в соборе Святого Иоанна на Мальте, для которого и создавалась. Служба в Ордене оказалась для Караваджо недолгой - вскоре он вновь оказался в тюрьме за преступление, записей о котором не сохранилось, однако ему удалось осуществить побег с острова. Спустя полгода после принятия в Орден он был заочно лишён сана мальтийского рыцаря с формулировкой «гнилой зловонный орган». Церемония прошла в Оратории - том же самом зале, где находилось творение Караваджо.

«Обезглавливание Иоанна Крестителя» дошла до нашего времени в очень плохом состоянии, пройдя реставрацию только в 1950-е годы к знаменитой выставке в Риме 1955-1956 годов, обратившей к работе значительный интерес.

Во время реставрационных работ на картине была обнаружена подпись автора, символически помещённая им под лужей крови раненного Иоанна, и которая немедленно стала предметом дискуссий. Одни считают, что Караваджо подписался f. Michelang.o (где f означает его принадлежность к братству Ордена), но более распространено мнение, что подпись гласит «Я, Караваджо, сделал это», подразумевая собой признание в преступлении - возможно, в убийстве Рануччо Томассони в 1606 году, из-за которого художнику пришлось бежать из Рима.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_(%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE)



Ещё деталек Собора:















Бонусиком посещение галереи. Посмотреть на Собор "верху"





А также на верхние детали убранства рассмотреть "поближе"





Ваш ключ в прошлое. Деталь той картины Караваджо.



Аня с Максимом, пока шли к Собору, зашли в сувенирный магазин. Он специализировался на местном стекле. И там их зачаровали ёлочные украшения. Мы подумали, что ещё встретим их в других местах и потом купим. И не вернулись в тот магазинчки. А зря!! Единственные реально стоящие сувенирчики с Мальты... А больше нигде их и не увидели. Жалели, что не купили, да...
Фотографии от Ани:





Скоро закат, мы направляемся на одну из смотровых площадок.
Какие же тут балкончики!!!!!



Темнеет буквально на глазах.



мы жили в Слиме - от Валетты по "один борт", а вот вид "по другой".
Хотели мы съездить в эти районы, но не получилось.



Место называются Нижние Сады Барракка.
Ну, по нашим меркам это максимум дворик, но для Мальты красивое место, да.
Свадебная фотосессия-с!



Вид какой красивый!





Посреди сада..







Край земли, край столицы - форты-форты-форты..





Вход в гавань





Если не ошибаюсь, памятник неизвестному солдату.





Скоро Рождество и НГ.
Было непривычно без снега видеть это убранство. Но это тогда - а ездли мы в ноябре.
А после нынешней зимы в Москве - и ничего так!
Фотография анина:



В Валетте мы и то не всё осмотрели. А я ещё очень хотела, но так и не получилось посмотреть. Дело в том, что билеты на посещение надо покупать чуть ли не за месяц. Экскурсионные группки маленькие.. Правда, можно прийти и посмотреть документальный фильм.
Если занесёт меня ещё раз на Мальту, то вот сюда побегу обязательно!

Хал-Сафлиени - мегалитическое подземное святилище (гипогей[en]) в городе Паола на острове Мальта. В туристических справочниках труднопроизносимое мальтийское название обычно заменяется английским - Хайподжиум (англ. Hypogeum). Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. Памятник Всемирного наследия с 1980 года.

Начало сооружения Хал-Сафлиени относится к 4000 г. до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар-Далам.

Гипогей - древнейший подземный храм в мире - был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора), однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB-%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Фотографии из инета:











Вот документальный фильм о нём.
Гипогей. Храм смерти. Загадка Мальты

image Click to view



Но мы возвращаемся в Слиму.
Подходим к месту отправления парома. Башенка...



Прервусь. продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1485977.html

Итальянская живопись, Приключения, История, Путешествия, Мальта-2019, Я фотограф, Просто я

Previous post Next post
Up