Прогулки по Москве. Август 2019. Начало

Aug 19, 2019 15:40

На несколько дней в гости приехала троюродная сестра. Ну, как же не погулять по МОскве?
Правда два из трёх дней пришлись на рабочие, да ещё на четверг я себе заранее купила билет на концерт волынщиков. К счастью удалось докупить билет и на Галю, причём рядом со мной!
Поэтому в первый вечер мы прогулялись от Маяковской до Зеркального зала Москонцерта на Пушечной улице, ну как прогулялись, скорее бодрой рысцой. Но прошлись и мимо Ссудной казны, и мимо Ленкома, и мимо Церкви Рождества Богородицы в Путинках (очень её люблю!), и мимо типографии "Утро России".
Про всё это я писала вот тут - ближе к концу поста:
https://akostra.livejournal.com/1400308.html

Прошли мимо памятнику Высоцкому, заглянули в любимый Высоко-Петровский монастырь.
Тоже из прошлых прогулок:
https://akostra.livejournal.com/1144628.html
https://akostra.livejournal.com/1145006.html

И на эти майские удалось побывать на колокольне монастыря с экскурсией "Крыши столицы" от "Магазина путешествий"
https://akostra.livejournal.com/1446061.html

Так что прошлись по любимым местам.
Даже оказалось минут 20 до начала концерта - мы забежали в "Му-му" напротив концертного зала взять по кофейку и пироженке.
На концерт прекрасно успели, я люблю и шотландско-ирландские мелодии, и волынки, и танцы, ну, и мальчиков в юбочках. Так что мне концерт не мог не понравиться. Но и Гале он понравился - что приятно вдвойне!
О концерт вот тут:
Легенды Ирландии и Шотландии "Волынки, ирландские танцы и барабаны"
https://akostra.livejournal.com/1458309.html

Вечер был прекрасне. Утром мне надо было рано к врачу, и там я обнаруживаю, что нет кошелька. Позвонила домой, родные провели обыск комнаты - нет! В кафе "Муму" я точно платила, значит, либо там могла забыть где-то, либо на концерте обронить - в сумке-то рылась. Поэтому на этот вечер планы пришлось поменять. Мы хотели прогуляться от Белорусской до Баррикадной и дальше как пойдёт, а пришлось возвращаться на Кузнецкий мост. Сначала заглянули в Концертный зал - нет, не находили. Пошли в "Му-му" - и, о чудо!!! Мне приносят мой кошелёчек!!!! ЩЩЩАстье!!!!
Ну, раз уж мы уже далеко от Белорусской, то пошли гулять в сторону Китай-города.
Китайгородская стена. Я, кстати, на ней по-моему и не была ни разу.
Галя в Зарядье с мамой гуляла, но не доходили они ни до стены, ни до моего любимого храма. Так что вот сейчас и гуляем.
На стене пушки установлены - интересные стенды с информацией. Я вообще люблю старинное оружие разглядывать...
Тут одни названия - музыка ж просто!
Пищаль казнозарядная конца XV-XVI веков: тюфяк с вкладнем на колоде. Тюяк о тюркского слова "тюфенг" - огнестрельное оружие.
Стреляли тюфяки доробом - сечёным свинцом и камнями. "Вкладень" - прообраз современного артиллерийского "замка" - с готовым зарядом вставлялся в казённую часть ствола.
Металлический ствол крепился к дубовой колоде с вертикальным "вертлюгом" для наводки ствола по вертикали.



А "пищаль дробовая на собаке"? На самом деле это просто на треногах, но как звучит!
В описях упоминаются орудия на "козявке", "собаке" и на "козе"!
"Серпентина" конца Xv - начала XVI века - "пищаль на козе".



Моё любимое место в Зарядье.
Церковь Зачатия Анны, что в Углу.
Одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида.
Впервые церковь «Зачатиа, что на Востором углу» упоминается в летописи в связи с пожаром 1493 года, когда деревянный храм сгорел полностью. Называлась также церковью Анны «на Востром конце», так как была построена в урочище реки, которое выдавалось в Васильевский луг. При пожаре 1547 года храм пострадал, затем восстанавливался. Точная дата появления на месте деревянной церкви каменной неизвестна, как отмечает Андрей Баталов, самое раннее возможное начало строительства - после пожара 1547 года. Впервые как каменная постройка храм указан в Переписной книге 1626 года.
Южный придел храма - в честь великомученика Мины Котуанского (возведён в первой четверти XVII века, возможно, по заказу князя Дмитрия Пожарского в честь освобождения столицы от польских и литовских захватчиков). Придел получил имя великомученика, в день памяти которого, 11 ноября, в 1480 году войска Большой Орды ушли от реки Угры.
Северный придел храма - в честь великомученицы Екатерины (построен в 1658-1668 годах). Существует гипотеза, что появился он в связи с рождением у царя Алексея Михайловича дочери по имени Екатерина. В 1658-1668 годах была построена галерея-паперть (гульбище) вокруг храма.
Обновление храма происходило в 1752 году (на средства купчихи Замятиной) и в XIX веке. К середине XIX века в церкви появились приделы Девяти мучеников, мучеников Виктора и Викентия.
В церкви хранился рукописный сборник (до настоящего времени не дошёл), в котором содержался рассказ о том, что Иван Грозный после пожара 1547 года послал в храм чудотворный образ Божьей Матери.
В храме Василия Блаженного находится колокол весом 30 пудов, снятый с колокольни церкви Зачатия Анны, разобранной во время реставрации 1954-1957 годов. Колокол был отлит во Франции в 1547 году и приобретён купцом М. Г. Твердиковым. В Смутное время колокол был вывезен из церкви; позднее выкуплен и возвращён в храм князем Пожарским.
В 1920-х годах (по другим данным - в 1929 году) храм был закрыт, но оставался под охраной государства как памятник истории. Затем в здании располагались конторские и туристические учреждения. Убранство внутренней части храма было безвозвратно утрачено.
В 1947-1948 годах сооружение обследовал архитектор Александр Фуфаев, который свёл результаты своих изысканий в графическую реконструкцию. Некоторые из положений реконструкции Фуфаева были признаны ошибочными в ходе реставрации церкви в 1954-1957 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D1%8B,_%D1%87%D1%82%D0%BE_%D0%B2_%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D1%83





Фотография церкви в 1882 году. (взято из Википедии) Ну, и колокольня с колоколом.



Далее дошли до Иоанно-Предтеченского монастыря.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)

Конечно, очень сильный констраст строений церковных и здания слева.



В советские годы тут располагался "Московский Ивановский Исправдом на Солянке"
Уже в 1918 году Ивановская обитель была закрыта и превращена в концлагерь - «Ивановский исправдом на Солянке», где в 20-е годы одновременно бывало до четырехсот заключенных. Собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать как приходские, при них проживали около 110 насельниц. <…> В сентябре - октябре 1926 года оставшиеся монахини были выселены, в декабре того же года собор Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был закрыт и передан Губернскому архивному бюро для размещения архивных материалов. Елизаветинская церковь в 1927 году перешла в распоряжение преобразованного в ЭКСПОГИ Ивановского исправдома под организацию красного уголка. После окончательного закрытия храмов священники и последние сестры с игуменьей Епифанией были изгнаны из обители.
https://old.topos.memo.ru/ivanovskiy-konclager

Часть зданий до сих пор принадлежит МВД.



Зашли во двор Петропавловского собора
Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла - лютеранский собор в Москве, главный собор региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России (ЕЛЦЕР) с кафедрой епископa Дитриха Брауэра, в составе Союза Евангелическо-лютеранских церквей на территории СНГ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)



Прошли двор насквозь.
Ого какое здание!
В Колпачном переулке находится один из интереснейших памятников московского гражданского зодчества. В переулок старинные палаты выходят довольно лапидарным фасадом, лишенным каких бы то ни было архитектурных украшений, с небольшими окошками. Но стоит зайти во двор, и взгляду открывается прекрасный барочный декор конца XVII века, выполненный из тесаного кирпича.

В основе Г-образного в плане здания - древняя белокаменная палата XVI века, перекрытая коробовым сводом и включенная в более поздний кирпичный объем, появившийся в середине 1670-х годов. Позже, в конце XVII столетия, был возведен второй этаж, богато декорированный по дворовому фасаду: наличники с «разорванными» фронтонами, сдвоенные полуколонки, поребрик. Нижний этаж был занят в то время поварней, хозяйственными помещениями и помещениями для челяди. Верхний этаж - хозяйский, с большими сенями, парадными и жилыми комнатами. До наших дней сохранились части старинной отопительной системы: отверстия печей, внутристенные дымоходы, «душники» для подачи теплого воздуха.

Кто был строителем здания, неизвестно, неизвестен и его владелец второй половины XVII века. Традиционно памятник называют «палатами Мазепы». Гетман-изменник имел владение в Москве, в районе Хохлов (память об этом старинном урочище сохраняет соседний Хохловский переулок), но конкретно эти палаты ему никогда не принадлежали. Связь их с именем Мазепы исключительно легендарная.

В первой половине XVIII века палаты входили в обширное владение Абрама Федоровича Лопухина, брата царицы Евдокии Федоровны, первой жены царя Петра I. На плане 1769 года они уже показаны как палаты Голицыных. В последующие годы здание перестраивалось, были утрачены красные крыльца, следы примыкания которых отчетливо читаются на дворовых фасадах. В XIX столетии и до 1917 года дом принадлежал Лютеранской церкви свв. Петра и Павла, расположенной по соседству.

На рубеже 1980-1990-х годов здание было реставрировано. К сожалению, реставрационные работы не были завершены.

В советское время здесь располагался ОВИР, а сейчас - различные конторы.

Памятник находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения.
https://um.mos.ru/houses/palaty-xvii-v-t-n-palaty-mazepy/
Не, со стороны переулка здание, конечно, посимпатишнее, чего уж...





А вела я Галю к дому Долгоруковых.
Построен в 1764 году в стиле барокко на основе палат XVII века.



Вынырнули к Чистопрудному бульвару. Мой любимый домик с "бестиарием". Опять же - грифооончики!!
Дохо́дный дом це́ркви Тро́ицы на Гря́зех.
Здание было построено в 1908 году для общины храма Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот на средства купцов Оловянишниковых. Оформлено уникальными барельефами работы художника Сергея Вашкова. Перестраивалось в 1944-1945 годах, частично утратило оригинальный декор.
По эскизам Вашкова на третьем и четвёртом этажах дома был выложен «ковёр» из терракотовых барельефов, изображающий сказочных зверей, птиц и растений. Художник являлся учеником Виктора Васнецова, большим ценителем традиций русской живописи, особенно церковного направления. Главным вдохновением для работы над оформлением доходного дома церкви Троицы на Грязех он называл декор Дмитриевского собора во Владимире. Барельефы Вашкова не были прямым заимствованием, а скорее авторским переосмыслением, переносом древних образов в реалии начала XX века: его фигуры животных и растений получили подчёркнуто гротескный, масштабный вид.
В начале 2000-х одно из центральных окон второго этажа было переделано в дверь, к ней подвели стилизованную под модерн чугунную лестницу с ажурной решёткой, украшенной фигурами зверей и птиц



Лестница, конечно, выглядит чужеродно, но сама по себе мне тоже нравится. Устроила фотосессию тут. Обычно елси мимо прохожу, то куда-то несусь, в прогулочном темпе по-моему впервые тут прохожу :-)))))))



А сфотографировавшись, пересчитав сов и оценив цветовую гамму своей одежды, поняла, что всё это очень напоминает спектакль "Завещание Чарльза Адамса" у Фоменок. Это премьерный спекталкь - я его несколько раз уже видела. Хех.. Теперь мерещится везде!
Декорации и костюмы спектакля в чёрно-белых тонах - мол, чёрно-бклое кино. И лишь четыре совы в жёлтом!
https://akostra.livejournal.com/1456013.html







На самом чистопрудном бульваре я зависла у фотографий фестиваля "Золотая маска"



















Дошли до метро "Чистые пруды" и понимаем, что время ещё не позднее, так почему бы нам не пройти задуманный изначально маршрут? Галя хотела побывать в католическом соборе на Грузинской.
По дороге к храму мы ещё зашли к мастерской Церетели. Я в этот раз не фотогпафировала, да и скульптуры по большей частью были замотаны.
Вот я нафотографировалась в один из квестов по Москве в 2017 году:
https://akostra.livejournal.com/1241241.html

Ну, и вот мы у Собора.
Римско-католический Кафедральном Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Участок для строительства был приобретён на Малой Грузинской улице, поскольку в этом районе проживало большое число католиков польской национальности, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Строительство храма обошлось в 300 тысяч рублей золотом: деньги на работы были собраны на пожертвования польской общины и верующих из разных городов России. Собор возводили десять лет с 1901 года, последней сделали ограду в 1911 году под руководством зодчего Леона Даукша, а внутреннюю отделку закончили в 1917 году. По периферии участка построили одноэтажные и двухэтажные деревянные дома для служащих храма - два по Малой Грузинской улице, два по Курбатовскому переулку[5]. Храм освятили 21 декабря 1911 года во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Храм сохранял статус филиального при приходе святых Петра и Павла до 1919 года, а затем обрёл самостоятельность
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%97%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8B_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)

Сама очень люблю это место. Если бываю в этих краях, стараюсь пройти мимо него..



Плюс напротив Собора же квартира, где жил Высоцкий до своей смерти. Такое уютное место..



Владимир Высоцкий. Баллада об уходе в рай

image Click to view






Ой.. Хачкар?!!!!!!!!!! Тут?!!!!
Именно после поездки по Армении ( https://akostra.livejournal.com/1452401.html) такое обнаружить на территории католического храма. Не обходила я его вокруг...









И ещё есть и время, и силы - решили сходить к Патриаршим прудам и к нехорошей квартире. Оттуда по первоначальному плану мы должны были начинать прогулку, ну вот завершим! :-)))))
Проходим огородами - это всё территория зоопарка. Вот такие граффити тут:













Тут я не ходила сама, так что шла по карте - увидела в обозначениях, что проходим мимо храма святых мучениц Софии и Татианы. Сама я Татьяна, так ещё именно такого сочетания не встречала - не то что бы я специалист, но всё же...
Церковь около Филатовской больницы.
Первая в Москве детская больница учреждена была князем Дмитрием Владимировичем Голицыным в январе 1841 года.

5 декабря 1842 года больницу и церковь на Малой Бронной освятил святитель Филарет, митрополит Московский. Первая домовая церковь была освящена в честь св. Татианы в память умершей супруги Голицына, Татьяны Васильевны, урожденной Васильчиковой. Княгиня много занималась делами благотворительности.

Москвичи называли её просто Бронной больницей. Здесь служили замечательные врачи. Одним из них был Н. А. Тольский, который начал преподавание педиатрии в Московском университете и организовал самостоятельную кафедру детских болезней.

Между тем строения Бронной больницы медленно разрушались. Первый пожар случился уже в 1848 году, и врачи взывали к городским властям о постройке нового здания. В 1883 году, после очередного пожара, больница, кроме амбулаторного отделения, была закрыта. Это вызвало массу протестов, но городские власти не располагали средствами. Помощь пришла неожиданно. От полной ликвидации больницу спас князь А. А. Щербатов.

30 апреля 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов передал в дар городу усадьбу своей матери княгини Софьи Щербатовой для размещения детской больницы, но с рядом условий: больницу назвать Софийской в память покойной княгини и домовую церковь освятить во имя святых Софии и Татианы, чтобы восстановить посвящение престола старой Бронной больницы. Для перестройки усадьбы и устройства церкви пригласили известного архитектора А. С. Каминского, зятя братьев Третьяковых. В декабре 1897 года храм был освящён.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%9C%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%8B



Люблю и Патриаршие пруды. Во-первых, иногда там висит знак "запрещено разговаривать с незнакомцами" :-))))) Иногда - потому что Булкаговский музей вешает этот знак, но его постоянно кто-то утаскивает, видимо "на память". Мы знака в этот раз не увидели.
Плюс там милые "памятники" Крылову и его героям.
Ну, какая чудесная попа слона!! Конечно, уже стемнело и фотографии вообще не получались..







Думаешь, просто скверик, а это теперь Аллея Шехтеля. И здесь ранее стояла церковь Святого Ермолая.





Церковь Св. Ермолая, что на Козьем болоте
Фотография 1881 года
Взята вот отсюда. Там же об истории церкви можно прочитать, и есть ещё фотография на фоне соседнего дома, более понятно, как располагалась церковь https://bolshoevoznesenie.ru/places/9894-cerkov-sv-ermolaya-chto-na-kozem-bolote/



Какие же в ночи у сов на доме с Нехорошей квартирой жёлтые глаза! Но фотки, конечно, не передают.



Зпглнули и в мой любимый сад "Аквариум".
Аполлон!





На фотографиях струи воды кажутся пламенем. Прям чёрт, а не сатир.







Следующий день - суббота. Мы поехали гулять с утра, но времени у нас не так уж и много было. К обеду нужно было домой вернуться.
Начали мы с Тверского бульвара.
Там очередная фотовыставка, посвящённая православным храмам.
Забавно было увидеть знакомые храмы!
Церковь в Форосе, хоть по названию я б её не узнала :-))). Да и с такого ракурса вижу её впервые! У нас сборы альпклуба проводятся в Фороссе, я там была раз пять, наверное. И лишь вот сейчас узнала "правильное" название. Не фороская церковь, а Храм Воскресения Христова на Красной горе. Крым.



Церковь на Нерли... Не была, к сожалению.



Церковь Происхождения Честных Древ Христовых. Кенозерье. Печорский погост. Тоже не была..



Церковь Андрея Первозванного. Соловки. Большой заяцкий остров.
Были мы тут:
https://akostra.livejournal.com/1284475.html



Церковь Св. Марии Магдалены в г. Дармштадт.



Храм Святой Троицы в Антарктиде. Точно не была :-))))



Церковь Иоанна Предтечи в Дивногорье.
Были мы тут. Очень красивые места



К сожалению фотографии в самом отчёте уже "сгорели"
https://akostra.livejournal.com/852196.html

Церковь Марии Магдалены. Построена на западном склоне Елеонской горы напротив восточных стен Иерусалима в Гефсиманском саду в 1888 году.



О! Родная просто церковь. Около Белорусского вокзала - я тут по будням по два раза в день мимо бегаю :-))). Но с этого ракурса никогда её не видела!
Храм Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви.



Троицкий собор в Париже.



Храм Воздвижения Креста Господня.  Чукотка.



Боголюбский монастырь недалеко от Суздали.



Музей деревянного зодчества. тут тоже была несколько раз.
https://akostra.livejournal.com/1249691.html



Прервусь. Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1459831.html

Барды, Чулпан Хаматова, Театр Мастерская Петра Фоменко, Томас Моцкус, Владимир Высоцкий, Я фотограф, Галина Тюнина, Евгений Миронов, История, Русская музыка, Архитектура, Просто я

Previous post Next post
Up