Центр фотографии им. братьев Люмьер
«Сегодня мы как никогда хорошо изучили животный мир, но, на самом деле, мы никогда не были так далеки друг от друга, как сейчас», замечает автор.
Тим Флэк фотограф, начинавший карьеру в рекламе, но потом заинтересовавшись фотосъёмкой животных, стал и с ними использовать приёмы рекламной фотосъёмки. Та же портретная съёмка - вряд ли в естественной среде обитания получились бы такие кадры. Но они заставляют посмотреть на животных по-другому. Точнее подумать зачем люди в угоду себе выдёргивают животных из их естественной среды обитания, от их привычек и повадок. Выводить породы собак, которые прикольные, необычные, но при этом в диком мире короткие лапы или отсутствие шерсти просто бы не дали им выжить, но именно люди "развивают" недостатки, которые бы природа выбраковала при естественном отборе, но люди устраивают отбор "неестественный". Завивки-стрижки питомцев. Купирование ушей-хвостов... Чтобы животные были похожи на людей? Или всё же это функциональность?
Редкие виды животных - их же тоже чаще именно деятельность человека привела на грань выживания. И вот с парадных портретов они смотрят на нас - некоторые с укором, некоторые с достоинством. В любом случае повод полюбоваться.
Фотографии собраны из разных серий, созданных в разные годы. Да и вообще выставка довольно камерная, мне было мало :-))) Скорее познакомиться с творчеством, чтобы потом поглубже поизучать фотографии Тима Флэка.
"А что это вы тут делаете?"
"Увенчанный сифака" Красная книга
"Летающая швабра" (название автора!) порода "пули" - выведена для охраны овец. Но сейчас уже по прямому назначению не используется, а вот на вытсавках частый гость
"Ловелас" (название автора).
Пуделей называли "водяной собакой". Порода ценилаьс при охоте на уток и других птиц. И классическая стрижка - это не дань моде, а облегчает плавание - отсутствие шерсти в определённых местах уменьшает сопротивление воды.
"Египетские летучие собаки". Очень неожиданный ракурс! Но и взгляды какие!
Даже не сразу понимаешь, кто это.
"Китайская свинья"
"Белобрюхий ящер" Красная книга
За приглашение спасибо
a_nouchka и
moskva_lubluСамо приглашение:
https://moskva-lublu.livejournal.com/224930.html#commentsСтраничка выставки на сайте центра имени ратьев Люмьер
http://www.lumiere.ru/exhibitions/id-242/ В центре братьев Люмьер несколько выставочных залов и параллельно с выставкой Тима Флэка проходит выставка "Пионеры американского модернизма. Эзра Столлер" Знаковые архитектурные постройки, которые сформировали нынешний стиль в архитектуре. И видим мы сейчас на выставке эти здания через объектив фотографа Эзры Столлера. Интересная фотосъемка интересных зданий. Вообще-то здания выглядят для нас совершенно обыкновенными - потому что такие здания вокруг нас сейчас во множестве! Но фишка вся в том, что изображенные на фотографиях были первыми постройками в своём стиле. Они привлекли внимание, потому как на тот момент были единственными и совершенно не похожими на другие. И именно их начали копировать и клонировать, создавая облик современных городов.
Получив начальное архитектурное образование и окончив факультет индустриального дизайна Нью-Йоркского университета, Столлер начал свою карьеру с фотографирования архитектурных макетов своих сокурсников. Довольно быстро поняв, что в фотографии он может добиться гораздо большего, чем в архитектуре он сделал выбор в пользу двухмерного пространства.
Столлер много работал по заказам журналов, архитектурных компаний, мануфактур и больших корпораций. Его фотографии, опубликованные среди прочего в журналах Architectural Record, Architectural Forum, Fortune и House Beautiful, внесли весомый вклад в популяризацию нового направления.
"Музей Соломона Гуггенхайма" 1959 .
Арх. : Фрэнк Ллойд Райт
Здание "Мануфактурерс траст кампани". 1954 г.
Арх.: Скидмор, Оуингс и Мерилл.
Это здание банка, а таковые были обычно за глухими стенами, а тут всё полностью прозрачное! Здание из стекла! Слева на первом этаже виднеется сейф, подозреваю. Неслыханная прозрачность!!!
Сигрем-билдинг (англ. Seagram Building) - небоскрёб, расположенный на Парк-авеню 375 между 52-й и 53-й улицами в манхэттенском Мидтауне. Считается одним из классических образцов интернационального стиля. Спроектирован знаменитыми архитекторами - Людвигом Мис ван дер Роэ и Филиппом Джонсоном. Строительство здания было завершено в 1958 году. Оно составляет 157 метров в высоту и состоит из 38 этажей. Здание предназначалось под офисы канадской фирмы, занимавшейся производством спиртных напитков, Joseph E. Seagram’s & Sons.
Его неоднократно называли самым выдающимся зданием тысячелетия!
Финский павильон на всемирной выставке. 1939. Арх. Алвар Аалто.
Участвовала в Выборге на ьегущем городе, так там есть библиотека, спроектированная Аалто - тоже очне инетерсное здание. Есть туристы, которые приезжают в Выборг, преждае всего, посмотерть это здание!
https://akostra.livejournal.com/1375785.html
"Дом над водопадом". 1971. Арх. : Фрэнк Ллойд Райт
"Нотр Дам дю О. Капелла Роншан". 1955 Арх. Ле Корьюзье.
По проектам Корбюзье строили дома и в Москве!
В Москве же есть ему и памятник!
https://akostra.livejournal.com/1347788.html
"Аэропорт им. Джона Кеннеди" 1962 Арх.: Ээро Сааринен
Конечно, я привела здесь совсем чуть-чуть фотографий. Но к каждому зданию много интересной информации приведено.
На обеих выставках много информации читабельной. И о фотографах, и о животных, и об архитекторах и зданиях ими построенными. Ликбез весьма инетерсный!