Йошкар-Ола. Часть 8-я. Музей ГУЛАГ. Хогвартс. Пушкин и Ленин. Заключительная прогулка по городу

Mar 18, 2018 10:00

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1360079.html

Автобус нас привёз к Площади Республики. Основная часть нашей компании пошли в ресторан "Тёплая речка". Мы туда тоже хотели попсть, но попозже. Ещё хотели пройтись по городу У нас не все Ленины собраны!
Так что сы вчетвером пошли всё в ту же "Тарелку" - перекусить-то надо было!
На карте нашла, что тут на этой же площади есть памятник Ленцо Медичи. Ну, допустим, Рембрандта с Андерсеном я ещё как-то понимаю на "Набережной Брюгге", Нпейс Келли с принцем Ренье в свадебных нарядах перез ЗАГСом тоже , но Лоренцо Медичи?!!!
И таки да! Памятник ему!







Церковь Пресвятой Троицы





Тоже по факту заново выстроенная церковь - была разобрана до 1-го этажа...
Церковь Пресвятой Троицы Построена в 1736 г.
По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века
После революции и гражданской войны для храма и прихода настали трудные времена. В 20-е годы отношения между общиной верующих и городскими властями складывались на договорной основе, но уже в 1932 году комиссия при Мароблисполкоме «нашла некие нарушения» договора со стороны общины. Договор 1922 года с общиной был расторгнут, решено здание передать под музей. Церковь была закрыта, культовое имущество распределено по другим храмам, частично пополнило музейные фонды. Храм долгое время пустовал, а летом 1939 года был разобран до первого этажа.

С 1995 г. производится реконструкция храма, к сожалению, в совершенно иных, не свойственных древнему храму, архитектурных формах. До наших дней сохранилось здание постройки 1749 года, стоявшее возле неё. Это дом, в котором была Новокрещенская школа - самая первая школа Царевокошайска
https://ru.wikipedia.org/wiki/Православные_храмы_Йошкар-Олы














Особенностью Троицкой церкви был резной деревянный образ Иисуса Христа, сидящего в темнице в терновом венце. В силу своей величины этот образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водоосвящением. Сейчас этот образ находится в Семеновской церкви.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Православные_храмы_Йошкар-Олы



Проходим мимо Кремля.



А вот и наша цель - музей ГУЛАГ.
Были мы и в Медвежьегорске
в конце вот этого поста https://akostra.livejournal.com/996970.html

И в Соловках. Там тоже и музей ГУЛАГ, но там все строения, каждый остров Архипелага связан с этим..
https://akostra.livejournal.com/tag/Соловки-2017

Поэтому когда узнали, что в йошкар-Оле есть музей с этой тематикой, не могли обойти вниманием!







Мы пришли, когда уже во всю шла экскурсия. Поэтому подозреваю, что много интересного мы пропустили и впечатления оказались скомканными.
Вообще полная экскурсия идёт 5 часов. У нас была укороченная (и из неё мы пробыли где-то с час). Информации очень много и разной совершенно. Наверное, я ожидала несколько другого. Я бы больше поразглядывала вещи или послушала об истории именно этого места. Ведь музей находится непосредственно в тех же помещениях, где был КПЗ и проводились допросы.
Вот нашла много фотографий и отчет об одном из визитов в этот музей
https://udikov.livejournal.com/2014669.html

Но это "общая" экурсия, тут много рассказывалось именно о режимах ГУЛАГ, но способы ведения допросов и выбивания подписей под абсурдными обвинениями - это всё уже было и прочитано, и в других музеях тоже услышано. Касаемо этого ничего нового я лично не услышала. Либо же очень подробно рассказывалось, например,о личной жизни начальников тюрьмы и "следователей". Вот честно, мне не инетресно совершенно, как делили наследство одного из них.. Хотя историю про конфеты было интересно.
ПОсле смерти начальника тюрьмы - уже в 80-90 где-то - нашли два мешка поеденных грызунами-мошкой конфет. Оказывается. эти конфеты он забирал из посылок с воли заключённым (вкусняшка же) и собирал. Так ладно б ел, а то вот складировал в мешки, где все кофеты пропали, а ведь собраны-куплены были на последние деньги для своих сидевших родственников...
Но меня больше инстересовало другое.
Очень иентересно было узнать про Мендурское кладбище. В музее есть фотографии, и по ним и вёлся рассказ. но всё на отдалении, а я бы подошла поразглядывала, но экскурсия ушла дальше.
Мендурское кладбище Мендурское мемориальное кладбище (в 13 км от г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) - место массовых захоронений заключенных, расстрелянных в августе 1937 сотрудниками НКВД. Для этих целей на территории лесхоза в районе старого Кокшайского тракта ими было подготовлено несколько десятков рвов, из них телами расстрелянных заполнено два. В 1990 по инициативе Марийского общества "Мемориал" создана официальная комиссия, проведены раскопы в одном из рвов и обнаружены останки 164 человек. В результате экспертизы останки идентифицированы - установлены имена расстрелянных и даты расстрелов: 5-8.08.1937. Церемония перезахоронения в братскую могилу состоялась 06.09.1990, эта дата считается днем открытия кладбища. В 1990 установлена мраморная плита с надписью: "Братская могила жертв сталинских репрессий периода 30-40 годов"; в октябре и ноябре 2004 - два деревянных креста, в декабре 2004 - гранитный валун и информационный стенд. Кладбище не имеет статуса памятника истории, официального выделения земли не проводилось. Территория не огорожена. Размер участка захоронения - приблизительно 2 х 2 км. Кладбище традиционно посещается 22 июня, проводится траурный митинг и богослужение. (Информация на апрель 2010.)
http://gulagmuzey.ucoz.ru/index/mendurskoe_memorialnoe_kladbishhe/0-7

Так же рассказали, что в один день тут расстреляли весь цвет интеллигенции йошкар-Олы.
Опять же перечисление было очень быстрым, как и портреты их были показаны на небольшое время, ибо поверх них висела карта. Конечно, я ни даты, ни имён не запомнила, даже сфотографировать, чтоб запомнить, не успела.. Но вроде бы по инету набрала эту информацию.
Кстати, сайт музея. http://gulagmuzey.ucoz.ru

Тот чёрный день вроде бы был 11 ноября 1937 года.
В один день 11 ноября с марийского небосклона ушло пять звезд. Это день поминовения. Расстрелян сам Сергей Чавайн, вместе с ним «ушли» драматург Олык Ипай, краевед Тимофей Евсеев, художник Константин Егоров, поэт Николай Мухин.

Евсеева назвали финским шпионом №1, обвинив и 20 его подельников, которые, якобы, рыли подкоп из Марий Эл в Финляндию с целью свержения Советской власти и присоединения к буржуазному государству. По подкопу должны были передавать листовки и оружие. Все 20 человек под пытками в этом признались, всех расстреляли. Но перед расстрелом их спросили, где овраг, откуда начали копать? И все 20 сказали. Но овраги оказались разными. Годом позже арестовали художника Александра Григорьева. Ему на Лубянке отбивали пальцы. Он думал, что на отбитых пальцах все закончится, но нет. Он подписал листы другой рукой, ему отбили и другую. Отсидел 28 лет, похоронен с почетом в 1961 году на Новодевичьем кладбище.

- В 1937 году был расстрелян и Тихон Ефремов - крупнейшая личность прошлого века, - дополнил картину Герман Пирогов. - Ведь все известные личности - его ученики. И Петров, и Эшкинин, и Григорьев, и Мухин-Савий и другие. В 1937 году шли допросы, на которых выяснялось, что каждый из арестованных является учеником Тихона Ефремова, каждый учился у него еще до революции в Уньжинской школе! Расстреляли его в первых числах декабря. Ему было 70 лет, глубокая старость по тем временам. Он был высоким, статным, с густым баритоном. Он - автор первого гимна марийского народа.
https://www.marpravda.ru/news/religiya/100-let-revolyutsii-pamyat-ob-urozhentse-mariy-el-yyvane-kyrle-uvekovechili-nemtsy/

Интересно было узнать, что здесь проходил ещё задолго до революции Казанский тракт, в том числе и по нему этапировали на каторгу арестантов. А в Царевококшайске был острог. Собственно, Кремль стоит на месте того деревянного острога. И музей ГУЛАг под его стенами. Рядом с ДК им. Дзержинского. А через дорогу музей КГБ. Ну, и УИГБДД также здесь.

Старый Казанский тракт вел не просто из Царевококшайска в Казань, он соединял Казань с Галицкими землями, и соединял Царевококшайск с Большим Сибирским трактом, который проходил через Казань, а потом от Казани уходил на Восток по бывшей Арской дороге.
В память об этом в Казани до сих пор есть крупные улицы с такими названиями: Сибирский тракт и Краснококшайская (до революции - Царевококшайская).
Кроме торговых и почтовых нужд тракт служил путем для отправки арестантов и ссыльных в Сибирь, а путь этот был неблизкий. Поездов и машин в стародавние времена не было, и всё это огромное расстояние приходилось проходить пешком, причем арестантов вели в кандалах и колодках, чтобы они не сбежали.
В Царевококшайске, как в уездном городе, имелся большой острог, где содержали арестантов и ссыльных, по мере накопления большого отряда, их по Старому Казанскому тракту вели в Сибирь.

Вот тут интересная статья с фотографиями и историей этого тракта
http://komanda-k.ru/2010/mariiel/старый-казанский-галицкий-царевококшайский-тракт---александровская-поляна

Так там до сих пор где-то есть здание тюремной церкви.
Редкий прохожий заглянет в пространство между домами 100А и 102 на Советской улице, ошибившись адресом или ещё по какой-либо нужде. Потому не каждый горожанин может ответить на вопрос "а куда же девалась та тюремная церковь, построенная купцом В.Ф. Булыгиным и знакомая нам по старым фотографиям Царевококшайска? К примеру, её можно найти на фото id=2101. А она- вот она! Заслонённая корпусом с зарешёченными окнами она навсегда скрылась от взоров людей, проходящих по улице Советской. Но она есть. За высокой тюремной стеной с колючей проволокой входит она в комплекс следственного изолятора города Йошкар-Ола.
Вид на церковь на территории СИзо с другой стороны, из здания стационара МВД: id=902.
По правому обрезу жилой дом 100А по ул. Советской.
Фотография середины 1980-х годов. Автор Guta.
http://olacity.ru/details.php?image_id=2805



А вот мои две фотографии в музее. Кирпичные короба-камеры. Я неоднократно встречала упоминания, что в похожие "камеры", расположенные в коридорах ставили конвоируемых заключённых, чтобы они не видели другого заключённого, которого вели ему навстречу. Ну, и почему бы для пыток их же не использовать. Ряом с этим "пеналом" ещё и печь. - там справа.





Экскурсовод упоминал, что ещё два этажа наверху, что есть подвал ещё. Понятное дело, что туда водят лишь во время длинной экскурсии, но хоть что там было бы узнать... Не исключено, что об этом говорилось до того, как мы присоединились к экскурсии.

Кстати, в инстаграм я фотографии и впечатления от музея выложила и получила от незнакомца интересный комментарий:
Дословная цитата: Скорбить по уголовникам это надо ж было додуматься
Как-то страшно такое читать...
https://www.instagram.com/p/BgRoHBWnHvT/

Вышли из музея. Пошли по улицам, забрели в столовую. Очень хотелось горяченького чего выпить. И только там поняли. что столовая для сотрудников МВД в том числе. Ну, если через стенку от Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл. Ну, практически в тему.
Кстати, хоть и растворимый, но кофе с сахаром стоил 11 рублей. Чую, пообедать тут ну совсем бюджетно. Но мы только погреться хотели.

Идём дальше. Этот дом явно не новострой. Красивый..



Тут же во дворах местный Хогвартс. Школа "Обыкновенное чудо".
Мы увидели лишь "кусочки":







И ещё парочка фотографий из инета:





Вновь проходим мимо памятника "Древо жизни". Нравится он мне!





А ещё здесь памятник жертвам радиоционных катастроф и аварий



Ещё один памятник Пушкину.



Красавец мужчина!



Раз пошли на дело..   не, не то...
Оля берёт штурмом Зимний..  опять не то..
Оля подбирается по целине к ещё одному памятнику ленину. Тут он нестадартный - с детьми!



Рискует, если не жизнью, то провалиться в снег-то уж точно!



Я фотографирую из-за забора. Тут толком и не разглядишь, что между Ильичём и мальчиком ещё и девочка стоит!



А вот с олиного ракурса это видно лучше!





Кстати, мы далеко не всех Лениных в Йошкар-Оле собрали!
И тут ещё один с детьми есть! Любят в Йошкар-Оле и Ленина, и детей.




http://olacity.ru/details.php?image_id=2595

Уже на такси добрались до ресторана "Тёплая речка". Но наши уже оттуда ушли. У нас же часа полтора до поезда. Ну, поесть-то надо, раз уж пришли. А в ресторане банкет. Спрашиваем, что-нибудь недолго готовящееся увас есть? По совету официанта выбрали "вареники" с начинками разными. Педупредили, что мы торопимся. Причём пока сели, пока подошли к нам, пока выбрали - это тоже время заняло. Сколько готовиться будут? Минут 15-20. Ну, ок. На ресторан у нас минут 40-то ещё есть. В общем принесли они суп через полчаса, а эти "вареники" ровно минут через 40. Причём только две порции, а третью ещё не приготовили... Мы уже реально рискуем опоздать на поезд. Благо наша гостиннца прям практически на вокзале, но надо вещи забрать. И пусть тут ехать 10 минут на такси, но всякое бывает. Короче, ещё минут через 10 принесли упакованное с собой третье блюдо и счет. Мы оплатили и уже бежим к такси. И менеджер мило так спрашивает: "Всё понравилось, не могли бы вы отзыв оставить. Нам важно каждое мнение". СЕРЬЁЗНО ОНИ ХОТЕЛИ ОТЗЫВ?!!!!!
Мы всёуспели, даже минут за 20 до отправления уже были в поезде (а Оля ещё и в магаз успела сбегать), но это такси пришло прям сразу и за 10 минут нас доставило. И в гостиннице тоже заминок не было.
Когда встретились с нашими в поезде, то узнали, что ту же "Тёплую речку" они покидали со скандалом, с записью в Жлобную книгу! Причём вот надо знать нашу компанию, устраивать склоки они будут в последнюю очередь. Времени у них посидеть здесь было более чем достаточно, они здесь должны были быть часа за два до нашего прихода. И на поезд они не опаздывали. Компания большая и всегда заняты общением друг с жругом, чтобы не заметить там лишних 20 минут задержки. И чтобы писать в "Жалобную книгу" - впервые слышу!!! И да - снаачла к ним из официантов никто не подходил долгое время. Потом долго несли первое - тоже минут 30. Но принесли холодным!!! Потом ждали остальное тоже долго.
Я совсем не исключаю, что кухня не справлялась параллельно с банкетом и залом. Но ведь их предупредили. Да и вобще у меня сложилось впечатление, что жалобная книга и отзывы - это чтобы перегруженному персоналу было что предъявить хозяевам. чтобы те в такие смены ставили больше персонала, либо закрывали зал, либо не брали банкет..
Но в любом случае "Тёплая речка" подиспортила нам впечтление от Йошкар-Олы.

А вот уже поезд. Лариса скучает по своей Варьке. Вот дошла до киднеппинга! Стащила дитё у Светы (которая тоже его утащила в свю очеедь у родной сестры!)



Вот и завершилась очередная замечательная поездка! Спасибо Ире, организовавшей её, спасибо всем участвовавшим, сделавшим её такой запоминающейся!
До новых приключений!

Пушкин, Приключения, Йошкар-Ола-2018, История, Путешествия, Я фотограф

Previous post Next post
Up