Соловки-2017. Часть 16-я. Музей ГУЛАГа

Sep 25, 2017 15:51

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1291853.html

Фраза утра: "А ты собрал вещи в ГУЛАГ?". Ну, несколько неуютно от неё как-то..
По дороге на экскурсию



Экскурсия в музей начиналась под стенами монастыря. Ну, а где же ещё?



Вообще практически все бараки времён СЛОНа соханились до сих пор и активно эксплуатируются. Либо это постройки сейчас относятся к монастырю, либо в них располагаются, например, магазины. Может, и хорошо, что об этом всём я узнала уже в день нашего отъезда...

Преображенская гостиница. Монастырский причал. Сюда же причаливали и суда с заключенными с материка.
Преображенская гостиница, построенная в начале 1860-х гг., поставлена менее удачно по отношению к монастырю, чем Архангельская и Петербургская, и при подходе к обители с моря частично загораживает ее панораму. Это большое трехэтажное каменное сооружение. Оно расположено между монастырским причалом и Петербургской гостиницей. Преображенская гостиница - крупнейшее каменное здание поселка. В лагерное время в нем размещалось Управление СЛОН, Криминологический кабинет («Кримкаб», в котором работал Д.С.Лихачев), гостиная Соловецкого музея («одно из притягательных центров всей соловецкой интеллигенции» - по выражению Д.С.Лихачева).

С приходом военных в 1939 г. и до 1990 г. в ней располагались командный состав Учебного отряда и воинской части, казармы, Ленинская комната. Печальным символом завершения военно-морского периода жизни Соловков стал в октябре 1990 г. пожар Преображенской гостиницы. От «Белого дома» - так называли соловчане за цвет стен бывшую монастырскую гостиницу, - теперь остались лишь потерявшие свою белизну трехэтажные стены. И по сей день эти мрачные руины смущают туристов, прибывающих по морю к монастырскому причалу. Неоднократные обещания чиновников и бизнесменов восстановить расположенную на видном месте гостиницу пока что кончаются ничем. С «Белым домом» связана анекдотичная история советских времен. Соловчанин Н.И.Нехлюдов, служивший в воинской части, написал в отчете: «Тянул кабель от Белого дома до Вашингтона» («Вашингтон» - на соловецком жаргоне - название здания монастырской Биостанции, расположенное на Сельдяном мысу).



Архангельская гостиница расположена на южном берегу гавани Благополучия. Это простое, установленное на солидном каменном фундаменте прямоугольное в плане двухэтажное деревянное здание. Массивные бревна сруба обшиты тесом, на центральной части главного фасада выделяется крытое крыльцо. Внутри здания идут широкие коридоры, по сторонам которых раньше располагались комнаты: внизу - четыре большие с нарами, для «черного народа», и вверху - двадцать две, для «чистого народа». Архангельская гостиница, построенная в 1836 г., пережила пушечный обстрел англичан при осаде острова в 1854 г. Это одно из старейших деревянных сооружений поселка.

При СЛОНе в здании Архангельской гостиницы размещалась женская рота, в которой содержалось до 800 заключенных-женщин. В настоящее время этот памятник архитектуры и истории, являясь жилым домом, пребывает в неприглядном виде (здание наполовину пустует) и пользуется дурной славой. В поселке его зовут «Шанхаем». Старая планировка комнат была изменена и приспособлена под современное жилье. Предполагалось отселить жильцов полностью для возвращения дома монастырю. Однако в связи с активизацией в последние годы строительных и реставрационных работ на острове, «Шанхай» активно используется для размещения приезжих рабочих и волонтеров. На официальном сайте Соловецкого музея техническое состояние гостиницы определено как «неудовлетворительное и частично аварийное».
http://www.solovki.info/?action=pv&id=58



А этот бугорок - место, где раньше было моастырское кладбище, здесь же была церковь, где во времена лагеря разрешали проводить службы. Церковь собираются восстанавливать. И не только потому что реставрация монастырского комплекса. Церковь тут нужна островам, ибо разумеется есть православный немонашеский приход, а все действующие церкви Соловков сейчас относятся к Соловецкому мужскому монастырю. И так как это монастырь, то не все службы проводят. Да, покрестить и отпеть могут, но вот ежели желаете венчаться, то уже на материк. В монастыре этим не занимаются! И если построят церковь тут, то это уже будет не монастырская церковь, и в ней смогут уже проводить все службы.



В СЛОНе был и барак для подростков. Они тоже сюда попадали, причём некоторые и по своей воле, ибо больше некуда было идти. Тянули они лямку наравне со взрослыми, но в какой-то момент им урезали урок (урок - это задание на день для заключённых) по сравнению со взрослыми, улучшили питание. Но это длилось недолго.




Стенды с фотографиями и цитатами.



Оломок колокола с Соловецкого монастыря



Вот в мозаике была надпись "Управление Соловецкими лагерями особого назначения



За пару месяцев до того как монастырь принял первую партию заключённых, тут произошёл сильнейший пожар. Так что арестанты въезжали вот в такую "жилплощадь"





Начальники лагеря. "Расстрелян".. Машина работает чётко.



кабинетик.



На Соловки переправляли с материка. И крайней точкой перед Соловками был Кемский пересыльно-распределительный пункт.
Вот тут большая статья о нём:
http://www.solovki.ca/downloads/kemperpunkt211212web.pdf
Собственно, это нынешний посёлок Рабочеостровск, откуда и мы отбыли с материка на Соловки. Я так поняла, что это не те ж прям места, но всё близко-близко.
И что ж тут вместо "разведки" "лазведка"-то?...



Причал около монастыря - схёмка явно со здания  Преображенской гостиницы.



Грамота за участие в лагерных играх.





Карта архипелага с отмеченными на ней лагерными пунктами









Всё никак не могла понять, что это за кондостров?
Лишь сейчас выяснила.



Остров Кондостров - гранитный поросший лесом остров площадью 12,9 кв. км с сильно изрезанной береговой линией; расположен в центральной части Онежской губы в 90 км от Соловков.«Кондостров - пологий остров с лесами, болотами и лугами. Он очень напоминает Соловки и примечателен тем, что в свое время был вотчиной Соловецкого монастыря. Там был храм, именно оттуда привезли в Москву гранитную глыбу для памятника жертвам репрессий.

На острове находятся разрозненные валунные памятники, имевшие культовое назначение и предположительно относимые к средневековой саамской культуре. Кондостров был передан Соловецкому монастырю из государственной казны в 1897 году. Вскоре там был основан Никольский скит, имеющий, в основном, хозяйственное значение - для добычи строевого леса и камня. В скиту был построен и освящен деревянный храм в «русском стиле» во имя св. Николая Чудотворца, небесного покровителя царствующего государя Николая II. Храм был рассчитан на 500 молящихся, имел дубовый резной иконостас. «К моменту освящения храма на острове уже были созданы хорошие дороги, несколько больших корпусов для трудников и монахов, баня, кузница, смолокуренный завод, скотный и конный дворы, парники, оранжерея, огороды, лесные питомники (для выращивания лиственницы и других ценных сортов хвойных деревьев), колодцы, погреба и иные хозяйственные постройки, а также каменный причал, способный принимать небольшие суда и шлюпки, перевозившие людей со стоявших на рейде пароходов»
В 1894 г. Соловецкий монастырь ходатайствовал об уступке ему Кондострова, находившегося в ведении казны, для покрытия потребностей обители в строевом лесе. Ходатайство было удовлетворено в 1897 г.; решение Кабинета министров по этому поводу утвердил лично император Николай II.
Вскоре началось освоение острова и создание на нем скита во имя свт. Николая Чудотворца - небесного покровителя царствующего государя.
13 июля 1908 г. в скиту был торжественно освящен деревянный Никольский храм на 500 молящихся, построенный в русском стиле и имевший дубовый резной иконостас. Строительство храма велось усилиями братии и трудников Соловецкого монастыря и продолжалось 4 года; наибольший вклад из светских благотворителей внес владелец лесопильного завода в г. Кеми Гувелякен.
Скит имел по преимуществу хозяйственное назначение, а также должен был стать пристанищем для поморов, заносимых в непогоду к его берегам. К моменту освящения храма на острове уже были созданы хорошие дороги, несколько больших корпусов для трудников и монахов, баня, кузница, смолокуренный завод, скотный и конный дворы, парники, оранжерея, огороды, лесные питомники (для выращивания лиственницы и других ценных сортов хвойных деревьев), колодцы, погреба и иные хозяйственные постройки, а также каменный причал, способный принимать небольшие суда и шлюпки, перевозившие людей со стоявших на рейде пароходов; планировалось создание станции для разведения диких животных. Кроме того, на прилегающей к скиту территории и на соседствующем с ней острове Пневатый были устроены каменоломни, удовлетворявшие собственные потребности скита и работавшие на вывоз.

В послереволюционное время скит был закрыт. С 1924 г. на острове располагались места заключения. В 1924-1931 гг. он был приписан к Первому отделению Соловецкого лагеря особого назначения, в 1931-1938 гг. - к Белбалтлагу, в 1938-1942 гг. - к Сороклагу (в качестве штрафного отделения).
В «соловецкий» период на острове содержалось до нескольких сотен заключенных. В начале сюда отправляли провалившихся лагерных осведомителей («стукачей»); со второй половины 20-х гг. Кондостров сделался местом ссылки инвалидов, больных и «доходяг», смертность среди которых в некоторые годы была очень высока (из-за этого заключенные-соловчане прозвали остров «Могилевской губернией», т.е. гиблым местом). В лагерное время на Кондострове проводились лесозаготовки и, видимо, продолжали действовать некоторые еще монастырские производства (к примеру, смолокуренный завод).
На острове Кондостров была построена УЖД в каменоломне. Обслуживалась управлением Соловецких лагерей, позже - ГУЛЖДС (Главным управлением лагерей железнодорожного строительства). От УЖД не осталось ничего, а остатки старых каменоломен сохранились.
http://wikimapia.org/9827738/ru/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2

А вот Кондостров на карте относительно Соловецкого архипелага. Вот не так чтобы рядом



А я всё карту фотографирую - не помещается она целиком






Орудия труда лагерников.





Урок - бревна на лесопилку



Даже стихи...



Вообще лагерное хозяйство было обширным.
Добыча торфа





Кирпичный завод



Будни женбарака






Кирпичи и форма для их выделки





Медпункт





Меню



Известная фраза Нафталия Френкеля (он потом развернётся на строительстве Беломорканала, хоть сам впервые в лагерь попал как заключённый - какая карьера!)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C,_%D0%9D%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Экскурсовод рассказала, что именно с Соловецких островов удачных побегов не было. Если кто и умудрялся убежать, то из материковых командировок.





визит Максима Горького



Цитата из Максима Горького. Отзыв



Плохо сфотографировала...



Цитату дублирую
На большом Заяцком острове некогда существовал благоустроенный скит е церковью и монашескими кельями. Теперь на нем - «Женский штраф­ной изолятор». Заведует им некий Гусин, видный деятель крымской Че-Ка в период расправы Бэла-Куна над беззащитными «белыми» пленными.
В этот изолятор посылаются «провинившиеся» заключенные-женщины. Главной виной считаются... роды. Таким образом, безнаказанно насилуя «каэрок» и уголовных женщин, заражая их венерическими болезнями и делая их матерями, чекисты свою вину, свое преступление возлагают на подневольных жен и «шмар» (любовниц).
http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/gulag/a_klinger_soloveckaja_katorga_zapiski_bezhavshego_chast_4_2/57-1-0-4964

Про Бэла Куна
http://www.kontinent.org/article.php?aid=4824ec49351e9
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD,_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Красный террор в Крыму
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80_%D0%B2_%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%83

Как же без Секирки







И культура присутствует!



Продолжаем знакомиться с хозяйством. Пушхоз, однако!



Карта всего ГУЛАГа 1923-1961









Звезда - чую, с Соловецкого монастыря



Ещё один раритет...





Во времена лагеря примерно такая же картина была



А потом мы прошли на мемориальную аллею.







Иностранцев на Соловках довольно много встречали.





А вот это здание радиостанции во времена СЛОНа.



Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1293567.html

Выставки, Приключения, История, Путешествия, Соловки-2017, Я фотограф

Previous post Next post
Up