Автобусная ночная экскурсия «Мистическая Москва или территория призраков»

Jul 20, 2017 17:32

Об экскурсии
http://excurse.dombulgakova.ru/?p=13769

Вообще-то мы хотели попасть на пешеходную версию этой экскурсии, Настя даже звонила им, уточняла, но когда мы пришли непосредственно в музей купить билет - за час до экскурсии, то выяснилось, что экскурсия автобусная. Но уже почти полночь, мы настроились на экскурсию.. Ок, автобусная, так автобусная.. Увидим более отдалённые места!

Сразу скажу, что экскурсия в целом не понравилась. Очень мало было рассказов по существу. Да, были интересные места и рассказы о них, но между ними было столько "воды". Классификация призраков и способы оберега от сглаза.. Причём это практически научная лекция.. Ну, как бы я ж на экскурсию, мне интересней о местах Москвы узнать. Плюс почти часовой перерыв на кофе в "Шоколаднице". Из-за дождя не стали выходить около одного объекта. Ну, тоже в Москве льёт уже два месяца, никто не подготовился, чтобы пройтись минут десять? Хм..

Начали мы с прогулки по музею.
В принципе мы тут были совсем недавно, особо повторяться не буду
http://akostra.livejournal.com/1266387.html

Фотографии на стенах лестницы. Особенно порадовало наличие Сергея Маковецкого. Скоро собираюсь пойти на его творческий вечер.
Блогерский поход, спасибо жж-сообществу Москультура http://moscultura.livejournal.com/306278.html



Ой, котик!!! Черный кот в Булгаковском доме!!
- Как зовут котика?
- А вы попробуйте отгадать!
Бегемооооооот!





Как бонус к экскурсии нам показали Секретную комнату.




Гладя на этот шкаф, вспомнила Гарри Поттера
(кстати, этот момент урока борьбы со страхом при помощи смеха, на этой экскурсии тоже упоминался и нашим экскурсоводом)
Ну, и повод любимейшего Алана Рикмана запостить





В секретной комнатке как минимум было красиво











Пол зеркальный! Это отражение в нём надписи со стены..



Порадовало, что прошлись из музея в помещение театра!
Я тут несколько раз была!



Вот, что навскидку нашла из посещённого
"Игрушки Бертрана" театр "черноеНЕБОбелое"
http://akostra.livejournal.com/1182710.html

Два раза на "Мастере и Маргарите" Алдонина
http://akostra.livejournal.com/531737.html
http://akostra.livejournal.com/831804.html

"Дни Турбиных Голомазовцев
http://akostra.livejournal.com/363696.html

То есть этот зал я привыкла видеть со зрителями и актёрами. А тут кроме нас никого!



Голое закулисье.. А тут в подвале был цех завода "Дукат" по производству сигарет.
О заводе немного вот тут:
http://idu-shagayu.livejournal.com/2614478.html





Лесенка, ведущая из театра в музей. Какое мило место:





Красивооо... Только ярко-жёлтые глаза сов не вышли...



Конечно, первое место, куда мы пошли были Патриаршие пруды.
Понятное дело, пруд сейчас лишь один. Но было ещё два тут. И когда-то на этом месте было болото, называвшееся Козьим. В википедии приводится вариант присхождения названия от находившегося рядом Козьего двора, поставлявшего продукцию царскому двору (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4%D1%8B). Но есть вариант, что название пошло от слова "козни", что тут был очень неспокойный район (рынок что ли - плохо запомнила), и болота просто принимали в себя жертв разборок. Говорят, сюда даже извозчики не ездили, просто лошади не шли из-за смрада.. Вот тут дают вариант, что язычники тут жертвоприношения устраивали http://opoccuu.com/patriki.htm. Плюс из болота ещё и вытекал ручей с красноречивым названием Черторый. Так или иначе, это место всё же решили очистить. И от разбойников, и от болота. Болото осушили, вырыв тут три пруда. Болото исчезло, а вот ручей не сдался. Говорят, течёт до сих пор, но уже где-то внизу под землёй.
О Черторые вот тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9
и тут
http://mosriver.narod.ru/chertory.htm



Пруды хотели облагородить - выпускали сюда мальков рыб несколько лет, но так ничего и не прижилось. Однако спустя несколько лет вдруг кто-то увидел сдесь какое-то чудище. С бреднем (сетью такой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C) прошли пруд, но так никого не поймали. Но тут кто-то додумался осмотреть и берега. И обнаружили подводную нору очень больших размеров, а там огромного сома!! Видимо. в первой партии мальков оказался он, съел своих "погодок", потом и тех, кого выпускали в пруд в последующие годы. Короче откормили. И вот даже в газетах была заметка, что на патриарших прудах поймали сома-бегемота. Бегемота, огромного. чёрного.. Хм?....



Тут же на аллее снимали и сцены из сериала "Мастер и Маргарита". Так говорят, к съемочной группе пристал один мужик, советуя им тут не задерживаться, нечисть тут, это даже снимали. Он был таким колоритным, что кадры с ним хотели вставить в фильм, но потм при просмотре отснятого материала, никакого мужичка не обнаружили...
Экскуровод показал нам и место, где стояли турникеты, около которых Аннушка разлила масло. И Аннушка реально жила на Садовой, была какой-то недотёпистой. А городского трамвая тут никогда и не было. Тут была ветка промышленная. То ли возил рабочих, то ли ещё что.. И в романе-то он был пустой!



Затем мы сели в автобус и нас отвезли к Останкинского телебашне и Шереметьевскому дворцу рядом с ней.
Останкино от слова останки. Тут были и языческое капище, и кладбища. В прудах останкинских топились актрисы из крепостного театра Шереметьевых (и из-за наказаний, и из-за творческих интриг).
Вот тут большая статья на тему проклятья Останкино http://otstraxa.su/2014/08/proklyatoe-ostankino/. Что-то экскурсовод говорил, что-то нет.
Бабка-ведунья тут часто появляется накануне несчастий. И когда Останкино захватывали в 1993 году, и когда был пожар на башне.. А уж в стародавние времена-то... Эта Бабка Агафья постоянно являлась люду.
Был некто Орн, искавший клад с заговорённым камнем, мол, силу придаст. Можно будет сидеть на высокой башне и управлять миром.
Так вот телебашню в Останкино как-то внезапно решили строить. Место тут не очень подходящее для строительства такого объекта, фундамент довольно маленький, относительно громадных её размеров. А зато телевидение управляет миром. И пусть с этой конкретной башни управляет лишь Россией, но всё ж. Так может Орн (Эрнст) таки добрался до заветного перстня?

После Останкино мы проехали по Сухаревской площади. Гид рассказал нам о Сухаревой башне.
Вот как она выглядела
Фотография 1927 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F



Она же на картине Саврасова



Башня была сооружена по инициативе Петра I по проекту М. И. Чоглокова. Название получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр I бежал от своей сестры царевны Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами.
В 1698-1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчанной шатром башней в центре, напоминающей западноевропейскую ратушу. Существует предание, что в рапирной (фехтовальной) зале на верху Сухаревой башни проходили заседания секретного Нептунова общества под председательством Ф. Лефорта и Я. Брюса, прозванного «колдуном с Сухаревой башни». По слухам общество это занималось чернокнижием
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F

Граф (1721) Я́ков Ви́лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1670, Москва - 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) - русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.

Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона.
Выйдя на пенсию, онн поселился в любимом своём поместье Глинки (пожалованное село Глинково) в сорока с небольшим верстах от Москвы (тогда Богородского уезда, ныне в черте города Лосино-Петровский). По уверениям ряда авторов, на склоне лет Брюс бился над секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей. «В Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон», а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%81,_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Когда ломали эту башню в 1934 году, её не взрывали, а разбирали по кирпичику. Говорят, искали по приказу высшего руководства записи Колдуна с Сухаревской башни, якобы спрятанные в стенах башни.
Подземный переход, который под современной Сухаревской площадью очень странной формы. Говорят, когда его копали нарвались на подвалы Сухаревской башни. Переход изменил свою изначальнонамеченную прямую форму и пошёл огибать это место зигзагом. Но и археологов исследовать это место не пустили...

А у нас кофе-брейк около Цирка на Цветном бульваре. Нам Шоколадница не особо по карману. Мы прошлись по бульвару. Эк тут с церетелевскими клоунами поступили. Реставрируют?



А мы на Бегущем городе очень внимательно исследовали скульптуры около мастерской Церетели. Там и клоуны его эти были
http://akostra.livejournal.com/1241241.html

А мы гуляем дальше по Цветному бульвару.
Мило



Красивый вид





Памятник Юрию Никулину.





Дальше мы съездили к Театру Российской Армии. Он построен в форе пятиконечной звезды.
Пятиконечная звезда - пентакль, как символ охраны и безопасности, известна более трёх тысяч лет. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей - основу жизненного уклада большинства северян.
Пентаграмматон Агриппа (1486 - 1536)
Во времена Древнего Рима, пятиконечная звезда являлась у римлян символом бога войны - Марса - и обозначала лилию, из которой он родился.
Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи («Витрувианский человек») и Агриппы Неттесгеймского.
В перевернутом виде используется как печать Бафомета, в обычном использовалась как символ сатанизма у Элифаса Леви.
В Советской России пятиконечная красная звезда согласно Кибальчичу впервые была использована на военной форме кронштадтскими моряками во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 г., впоследствии заимствована РККА.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

Экскурсовод больше рассказывал об этом символе и о свастике, чем о самом здании театра. И из его слов я поняла только, что лишь форма пятиконечной звезды и есть мистика.
Но пусть вот тут две ссылки - о самом театре. Между прочим, самая большая сцена в Европе, тут даже въезд для танков предусмотрен!
http://architip.livejournal.com/25160.html

А вот статья "Потусторонняя жизнь театра российской армии". тут как-то поподробнее
http://www.happywelcome.ru/health%2Bdestiny/health_destiny_redarmy.html
Около 2000 лет назад, примерно в 1 веке нашей эры на территории современной Москвы, а точнее на месте ныне существующего театра Российской Армии было капище, где осуществлялись страшные культовые обряды - человеческие жертвоприношения новорожденных младенцев и беременных женщин. Место это и до существования театра было непростым. Неслучайно именно оно было выбрано в то время для подобных целей.
Всю историю Москвы на этом месте ничего не строили. Народ считал его гиблым. Архитектор Жилярди, строивший Мариинскую больницу по соседству с этим местом, упоминал его как «Черный двор».
Иоанн Кронштадский, который, как известно, обладал даром ясновидца, сказал в свое время: «…построено будет в России здание пятиконечное и когда здание сие рухнет, власть Сатаны на земле кончится».
В начале 30-х годов Сталин и Каганович после облета Москвы, увидев пустующее место, дали указание построить театр Армии, и пожелали, чтобы архитекторы придали ему форму звезды. К концу 30-х годов здание театра Советской (ныне Российской) Армии было построено. В плане оно имело форму пятиконечника. Предсказание Иоанна Кронштадского наполовину сбылось.

Приехали на Чистые пруды.
ыходим из автобуса. О! Надежда Константиновна!



А ведь тут же недалеко во дворах есть памятник Ильичу ещё гимназистом! Плюс памятники Вампилову, Володину и Розову во дворе "Табакерки" до кучи.
http://akostra.livejournal.com/916224.html

А мы прошли к церкви Архангела Гавриила (Меншикова башня).
Церковь была первоначально построена в 1707 году по заказу Александра Меншикова. Авторами проекта в современных изданиях называют Ивана Зарудного, предполагают участие Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов из Костромы и Ярославля.
Самое раннее из сохранившихся зданий петровского барокко в Москве, Меншикова башня была существенно изменена в 1770-х. Церковь функционировала только летом, зимой службы проводились неподалёку, в церкви Феодора Стратилата, построенной в 1782-1806 гг. Церковь Святого Феодора Стратилата также имела колокола. Несмотря на свою высоту, Меншикова башня колоколов не имела.
Церковь была структурно завершена к 1707 году, превысив высоту колокольни Ивана Великого на полторы сажени (3.2 метра) и составила 84.3 метра. Здание первоначально имело пять уровней с каменным (нефом, квадратную башню и три нижних восьмиугольных уровня; два верхних восьмиугольника были построены из дерева). В 1708 башня приобрела 50 колоколов и английский часовой механизм. Оно было увенчано 30-метровым шпилем с флюгером в форме ангела. Первоначальное здание Меншиковой башни в Москве было богато украшено декоративной скульптурой, но большая её часть была утрачена в XVIII веке.
Реконструкция первоначального вида башни, выполненная К. К. Лопяло:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F

В 1723 году в башню ударила молния, и пожар полностью уничтожил верхнюю деревянную часть с часами. Колокола упали, проломив своды и уничтожив интерьеры нефов (частично). Полвека служба совершалась только в малых приделах (на хорах и в трапезной), в то время как главная башня стояла обезглавленной до 1773 года. В 1773-1779 башня была восстановлена масоном Г. З. Измайловым и приобрела свою нынешнюю форму: вместо воссоздания разрушенного верхнего восьмиугольника, новые архитекторы заменили его компактным, но сложным куполом в стиле барокко.
Здание использовалось для масонских собраний; восстановлено как храм в 1863 году, когда по распоряжению митрополита Филарета со стен были стерты масонские символы и изречения. (По другим сведениям, в 1821 году Меншикова башня была причислена к почтовому ведомству и именовалась церковью Архангела Гавриила при Почтамте как летний (неотапливаемый) храм). Трудами масона Ключарёва была построена меньшая (тёплая) неоклассическая церковь Феодора Стратилата (завершена в 1806), которая также используется как колокольня. Изданная в 1888 году книга «Москва съ ея святынями и священными достопримѣчательностям» утверждала: «В 1806 к церкви Архангела Гавриила была пристроена колокольня с приделом во имя Феодора Стратилата. В настоящее время только в этом приделе и совершается богослужение. Архангельская же церковь остаётся только как памятник времён Императора Петра.»






Рядом вот дом!



Ивановская горка. Хитровка. Злачное место, да.
Здесь мистика больше с воровским миром связана. Байка: один князь проирался в карты в пух и прах, но поклялся разбогатеть и вернуться богатым, пройтись по Хитровке. Разбогател, вернулся, сел играть и тут же спустил и это своё состояние.
Если здесь совершалось убийство, то ещё полицейский тут стоят, разбираются, а из тела жертвы уже украден нож и продан в соседнем доме.



кругом тут были кабаки.



И вот церковь в двух шагах Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях.
Что за Подкопаи?
Хотели её ограбить два бандита, да церковь сама за себя отомстила. обрушив стены на них. С тех пор по улицам тут бродят их призраки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%B2_%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%8F%D1%85











Дальше мы прошли к Иоанно-Предтеченскому монастырю. Сюда была заключена прототип Кабанихи. Её приговорили к одиночному заключению, без общения с кем-либо, она 11 лет вынесла, её перевели в домик уже с окошками, дали общаться. Она наобщалась с охранником, что родила ребёночка от него. Тот правда, умер. В итоге теперь бродит призрак её по округе.

Вернулись на Ивановскую горку



Проехали мимо Кремля. Там выйти не удалось, ибо ж всё перекопано! Полюбовались с другого берега Москвы-реки.
Рассказал про проклятье Храма христа Спасителя. Его же уже начали строить в другом месте - на Воробьёвых горах. Но потом решили перенести храм поближе к Кремлю. Так одна монахиня воспротивилась этому переносу. И предсказала. что ни одно здание на том месте не простоит больше 50 лет. Храм Христа Спасителя простоял 49 лет.
Бассейн Москва - 34 года..
Собственно, на месте Храма же было задумано строительство Дворца Советов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2) - самого высокого здания в мире! Но вот как-то не склалось..

Возвращаясь к Садовой, мы проехали по Пречистенке. Там заинтересовало здание.
Доходный дом Исакова. Модерн
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Понатащено из инета:














Алан Рикман (alan rickman), История, Сергей Маковецкий, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up