Очередной квест от Бегущего города.
Я ухитрилась сильно заболеть накануне. Ну, как накануне - за неделю, но учитывая, что пять дней с той недели у меня была температура в районе 38, при этом лежала я лишь три дня из них, а потом ходила на работу, а потом у меня упадок сил явный был - 35,2-35,9.. То полностью готовой к этому приключению меня назвать было сложно..
Вот с этой температурой ниже 36 я и в Новгороде гуляла... От своей обычно штурманской миссии я отказалась сразу. Но Оля, которой пришлось штарманить, даже в итоге рада этому оказалась. Ей очень понравилось быть штурманом. Я же лишь ползла за остальными, отвлекаясь иногда на фотосъёмку. Некоторые задания сейчас смотрю, вообще не помню их - лишь вот фотографировала "на всякий пожарный".
Сейчас уже понимаем, что то, что в итоге мы взяли все КП - это какое-то чудо. Некоторые КП сами под ноги бросались, другие высчитывали неправильным путём, но ответ совпадал в итоге с правильным. Так что да - мы, типа на 1-103 месте.
Но главное, погуляли хорошо!
Итак, прибыли мы на вокзал Новгорода-на-Волхове. Наш 7 вагон оказался чётко около вокзала и выхода с перрона. Что оказалось стратегически верным. Ибо полседьмого утра, до тсартов далеко ещё, и весь десант бэгэшный ломанулся в близлежащий Макдональдс. А он-то не резиновый! В итоге благодаря нашему 7 вагону, мы оказались в кафе в числе первых и отхапали удобный столик с диванчиками!
Но время старта приближается. Пора идти на
КП 00 ул. Мусы Джалиля-Духовская, д. 23а
Паб GreenSleeves
Люблю эту песню. Пусть будет этот вариант:
Blackmore's Night - Greensleeves
Click to view
На подступах к пабу.
Фото на старте:
При выдаче заданий нас попросили сфотографировать вот это. Изменения в задании КП10
Ушли мы прокладывать маршрут в примеченный заранее KFC. За соседним столиком сидели два дружбана - пиво пили с крылышками (это в 10 утра-то!). Местные. Один из них - Алексей - оказался очень гостеприимным и любящим свой город. Он сначала просто спросил, что это мы тут с карточками делаем, а потом начал активно по фотографиям угадывать, что за адрес. Но на обратной стороне точные адреса были в любом случае. А вот в загадках он помочь не смог. Что было бы более значимо. Но человек очень вдохновился!
"Ну, дивули, чем смог - помог" (с)
С загадками как-то у нас не особо пошло. Чётко отгадали лишь с местом, указанным крестиком. Про "повёл народ" - очевидно, что от памятника "Тысячелетие Руси" скакать надо, но в какую сторону? За Петром Первым? За Мининым с Пожарским? За Ярославом? За Невским? Там и Лазарев - открыватель Антарктиды... Поразвелось предводителей... С подачи Алексея ещё одна загадка планировалась проверятся около же Кремля - мост пешеходный же там неоднократно перестраивался... Больше версий не было. Про шары опять же Алексей сказал, что подходит музей в Кремле - там львы с шарами. Ну, больше версий не было (хотя даже странно - правильную разгадку по идее я должна была легко взять - всё детство прошло около стадиона Динамо, в Путевом дворце мама работала, очень люблю и дворец, и Динамо, и Петровский парк.. Позже там же рядом была прикреплена к Поликлиннике - вот что значит, мозга у меня в этот раз не было...)
Кстати, рядом с нами сидели ещё другие бегущегородцы. В какой-то момент Алексей поднял с пола карточку и отдал нам - обронили. А ещё через какое-то время к нам обратились с соседнего столика, также занятого бегущегородцами. Попросили сфотографировать карточку номер 11, они свою поетряли. Вот этот момент я совсем не помню, видимо, была вся в маршруте. И да - когда мы уже финально собирали и раскладывали карточки по предполагаемому порядку взятия КП, у нас оказались две карточки с заданием ноемр 11... Как-то неудобно получилось...
12 ул. Мусы Джалиля-Духовская, д. 26/2
Памятная табличка на фасаде
Самое длинное слово на табличке
Ответ: Сопротивления
Историческая справка
Гзень - один из древнейших новгородских топонимов. Речка, являясь левым притоком Волхова, брала свое начало в районе современной Прусской улицы. Болотистое русло Гзени служило отличным оборонительным рубежом, прикрывавшим Новгород с севера и запада. В северной части реки произрастал Зверинец - заповедный лес, предназначенный для княжеской охоты. В январе 1780 года в Новгороде открылась Адмиралтейская парусная фабрика (здание парусиных складов сохранилось до сих пор и находится между засыпанной рекой и Звериным монастырем). Фабричные механизмы приводились в действие от водяных мельниц, стоявших на Гзени. С появлением паровой тяги надобность в производстве парусов отпала. Фабрика была закрыта. Русло Гзени активно использовалось для сброса в него канализации. Позже название речки стало для местных жителей нарицательным, указывавшим на характерный запах и нечистоты.
В 1960-х годах было засыпано верховье Гзени, и далее, несмотря на протесты археологов, с 1972 года началась планомерная "упаковка" оставшейся реки в подземную трубу. Работы продолжались до конца 1980-х годов.
И очень бросалось в глаза, что маковки цервей в Новгороде непозолоченные!
Очень нам понравилось название улицы. Друзья у нас есть Зверевы.
09 ул. Бредова-Звериная, д. 22
Памятный знак на стене
Месяц, упоминаемый в надписи
Ответ: март
Историческая справка
Зверин-Покровский монастырь - в прошлом женский православный монастырь в Великом Новгороде. Монастырь был построен на земле, рядом с которой произрастал Зверинец - заповедный лес, в котором охотились новгородские князья. Зверинец впервые упоминается в Новгородской летописи под 1069 годом в связи с победой новгородцев над полоцким князем Всеславом. Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Первое упоминание о деревянной церкви Покрова в Зверином монастыре относится к 1148 году. В этот год 27 июня она была "зажжена от грома", то есть сгорела от удара молнии. Сейчас монастырь является недействующими, Покровский собор был возвращен верующим только в 1989 г., а часть монастырских стен по-прежнему является частью комплекса Новгородского областного военкомата.
Так что всё просто - по этой улице просто звери бродили..
Машинка какая!
Дальше идём по набережной. Знак какой! Только я так и не опознала вид орудия труда...
Ну, сейчас-то я уже знаю, что это Антониев монастырь и территория Университета - там у нас аж два КП рядом будет. А на тот момент просто фотографировала красивый вид.
И ведь правильный сквер. В память.. Только вот многие сюда погулять придут?.. Или это только нам показалось, что как-то далековато он располагается?
здесь у нас очередной КП
14 ул. Павла Левитта, д. 2, корп. 1
Мемориальный комплекс Аллеи памяти напротив дома
Количество скамеек
Ответ: 6
Историческая справка
Колмовская психиатрическая больница считается старейшей в России: в 1706 году новгородский митрополит Иов построил в Колмовском монастыре под Новгородом дом для подкидышей и инвалидную больницу, где содержались и лица с психическими расстройствами. В начале XX века больница была крупным научно-исследовательским центром в области психиатрии, а после её уничтожения, в 1942 году, на территории бывшей Колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Сейчас на территории бывшего больничного городка располагаются корпуса Новгородской областной клинической больницы.
А вот мы уже на другом берегу Волхова. Петляем по лабиринту территории Гуманитарного университета НовГУ.
"Яблоки на снегууууу "
Михаил Муромов - Яблоки на снегу
Click to view
22 Антоново, Гуманитарный институт НовГУ
Композиция из букв около входа в старый корпус, буква "Т", табличка
Математическое сочинение
Ответ: "Учение о числах"
Если честно я в это задание вообще не вникала. Оля просто ткнула, мол, это ответ. Именно около этого КП я увидела пропущенный звонок. Звонили из гостиницы. Заинтриговало начаол фразы: "Я сегоня получил вашу бронь..." Хм.. Я за месяц бронировала вообще-то.. Короче, наш номер занят, но нас поселят в улучшенный. Ну, ок. Где ночевать есть, а там разберёмся.
Историческая справка
В 1706 году митрополит Новгородский Иов открыл при своем архиерейском доме Новгородское греко-славянское училище (с древними языками), вызвав для руководства им находившихся в ссылке греческих ученых братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, с которыми познакомился еще живя в Москве. В 1730-е годы целый ряд архиерейских школ в результате введения латинского курса обучения был преобразован в семинарии. Основой для открытия в Великом Новгороде духовной семинарии послужил указ императрицы Анны Иоанновны от 21 сентября 1738 года. Семинария была открыта 30 октября (10 ноября) 1740 года стараниями архиепископа Новгородского и Великолуцкого Амвросия (Юшкевича), который распорядился разместить ее в пригородном Антониевом монастыре. К 150-летию семинарии было построено новое большое здание с лицевым фасадом на Волхов. Количество учеников в семинарии к началу XX века доходило до 500 человек. Ежегодные выпуски составили в среднем 50 человек. Семинария была зарыта в 1918 году, сейчас в ее здании располагается Гуманитарный институт Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.
А это уже Антониев монастырь.
Нужный нам корпус
17 Антоново, д. 11Б
Здание в 15 м к северу, охранная табличка
Что примыкало с севера и юга?
Ответ: Монастырские стены
Историческая справка
В середине XVIII в. Архиепископ Амвросий добился разрешения императрицы Елизаветы Петровны на передачу Новгородской духовной семинарии библиотеки Феофана Прокоповича, специально для которой решил выстроить каменное здание. Однако строительство здания началось только в 1759 году и было закончено в 1780-е годы. Под библиотеку был отведен верхний этаж этого двухэтажного здания, представлявший собой "как бы одну общую большую залу в два света", в которой стояли деревянные шкафы с книгами. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, специально выстроенных для библиотеки. Оно представляет собой редкий для Новгорода памятник архитектуры стиля барокко. Библиотека Новгородской духовной семинарии - одна из старейших российских библиотек. Она также включала библиотеку школы братьев Лихудов. Большее количество книг, по данным каталога 1779 года, в середине XVIII века было только в библиотеке Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
КП01 Стадион "Электрон"
Плакат с правилами поведения справа от касс. Третья строка снизу
Третье слово слева
Ответ: боления
Добытчицы мои!
Историческая справка
Помимо мини-футбола, гребли и гимнастики, Великий Новгород не может похвастаться сколь бы то ни было значимыми достижениями в профессиональном спорте. Местная футбольная команда "Электрон" получила право играть во второй лиге класса "Б" в 1969 году, когда после реконструкции открылся одноименный стадион. Самым памятным в истории ФК "Электрон" был 1972 год, тогда команде не хватило одного очка, чтобы подняться в 1-ю лигу. После нескольких десятилетий упадка профессиональный футбол вернулся город с открытием обновленного "Электрона" в 2016 году - в сезоне 2016/17 на нем играет ФК "Тосно", который никак не может обзавестись своей собственной ареной.
Лось. Просто лось!
Идём к набережной
Очень много в Новгороде втречается церквей с вот такими украшениями-крестами, втопленными в стены.
Набережная Александра Невского и памятник ему же
04 набережная Александра Невского, д. 31
Запрещающий знак на берегу около здания церкви
Предмет на знаке
Ответ: Якорь
Историческая справка
Церковь Бориса и Глеба в Плотницком конце была поставлена в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали. Церковь возводилась жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских "гостей" (купцов). Постройка была завершена за 5 месяцев. Строили церковь двадцать новгородских "больших мастеров", получивших за работу 53 рубля. Архитектурный облик храма целиком связан с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI в., такими как, например, пятиглавие, не характерное для новгородского зодчества XII-XV вв.
06 ул. Оловянка, д. 7
Вход в библиотеку, табличка с пиктограммой инвалида
Номер телефона
Ответ: 66-28-79
Историческая справка
Центральная городская библиотека названа именем Дмитрия Михайловича Балашова (1927-2000) - российского писателя и фольклориста, длительное время жившего в Великом Новгороде. Большим вкладом Балашова в литературу является созданная им многотомная историческая эпопея под названием "Государи московские", в которую входят такие произведения, как "Младший сын", "Великий стол", "Бремя власти", "Симеон Гордый", "Ветер времени" и "Отречение", представляющие собой историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 года (кончина Александра Невского) до конца XIV в. Критики считают, что именно в “Государях московских”, впервые в русской художественной литературе, мир русского средневековья воссоздан с высокой степенью полноты и исторической достоверности.
Птах!
21 Большая Московская ул., участок в районе домов 48 и 50
Остановочный комплекс перед церковью. Аншлаги с расписанием движения маршрута №1
Разница в указанных максимальных интервалах движения
Ответ: Отгадка
35-30
Ответ: 5
То, что там аншлагИ, я вообще не расслышала. Нашла маршрут №1 и ладно. Ну, и два максимальных значения там - 30 и 35. Так что всё логично и правильно! Только уже сейчас прочитали, что был ещё второй аншлаг с расписанием маршрута №1. И с "нашего" аншлага надо было взять число 35 - максимальное на этом аншлаге, а со второго - максимальное для него - то бишь 30. Но в итоге-то мы ответили правильно! :-))))))
Вот тут разъясняют тот КП.
http://www.runcity.org/forum/index.php?topic=37319.0
Историческая справка
Церковь Никиты Мученика была возведена в 1557 году на месте более древней постройки. Летописные сообщения позволяют понять, что церковь стояла около Государева двора Ивана Грозного. Возможно также, что она была возведена по его распоряжению. Сам Иван Грозный появился в Новгороде в 1569 году в ходе похода опричного войска, сопровождавшегося массовыми убийствами. В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в "заговоре" недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого и одновременно в намерении передаться польскому королю Сигизмунду II Августу, Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода. 2 января 1570 г. передовые отряды подошли к Новгороду и оцепили город заставами, опечатали казну в монастырях, церквях и частных домах, арестовали монахов, священников и видных новгородцев. 6 января у города появился сам Иван Грозный. 8 января, во время встречи опричного войска новгородским духовенством на Великом мосту через Волхов, царь обвинил в измене архиепископа Пимена. Последний был арестован и заключен в тюрьму. В Новгороде было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. Точный подсчет жертв велся лишь на первых порах, когда Иван Грозный целенаправленно уничтожал местную знать и приказных, устроив суд в Рюриковом Городище. Казни продолжались до 15 февраля. Точное число погибших неизвестно, современные ученые их считают от 4-5 до 10-15 тысяч человек, при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч.
Ганееееша! После поездки в Непал именно к нему питаю особы чувства. Мило еговстретить в холодном Новгороде
На перекрёстке улицы Лариса увидела какой-то плакат и прочитала, что здесь раньше был ручей, что через него был мост, сейчас всё засыпали, теперь одна улица. Спускаемся в пешеходный переход и видим фотографии старые.. И тут Оля говорит: "Стоп! Дайте загадки почитать..."
И тут мы замечаем подозрительное снование конкурентов по этому переходу...
КП 27 Загадка
Раньше здесь был мост. Спуститесь под землю и найдите репродукции старинных фотографий.
Количество букв "ъ" на всех фотографиях
Отгадка
Загадан подземный пешеходный переход на перекрестке Большой Московской улицы и улицы Федоровский ручей
Ответ: 15
о-па! КП сам нас нашёл..
Ну, а вообще-то мы шли к этому КП
КП16 ул. Федоровский ручей, д. 12
Скульптурная композиция на западном фасаде
Количество котов/кошек
Ответ: 3
Историческая справка
Церковь Федора Стратилата была заложена в 1360 году по указу новгородского посадника Семена Андреевича на берегу ручья, строительство длилось один год. Храм представляет из себя классический памятник новгородского зодчества того времени и является одним из выдающихся памятников архитектуры средневекового Новгорода. С западной стороны к церкви примыкает пристройка и колокольня, построенные в XVII веке. Церковь Феодора Стратилата на Ручью стала эталоном для новгородских зодчих последующих поколений. Ручей, на котором стоял храм, упоминается в летописи в 1105 г. как Плотницкий. Он впадал в Волхов недалеко от центра города и позднее получил название Федоровский. Его засыпали в 1954 году при строительстве современного автомобильного моста. С 1961 по 1991 гг. новая улица была проспектом и носила имя Юрия Гагарина.
А тут и капуста растёт круглогодично!
А во дворе греблист, гребун... Короче, гребёт он от рыб, просто они в кадр не вошли, ибо фотографировала из-за забора.
КП13 Участок нечетной стороны Большой Московской улицы между улицей Федоровский ручей и улицей Бояна
Памятная табличка на бывшем здании гимназии
Фамилия астронома
Ответ: Нумеров
Историческая справка
Торжественное открытие мужской гимназии в Новгороде состоялось 9 июля 1808 г. Как и большинство открывавшихся тогда гимназий ее основой послужило четырехклассное народное училище, существовавшее с 1786 года. Гимназия первоначально была размещена в старом здании народного училища на Посольской улице. После визита в 1827 году министра народного просвещения новгородское дворянство выделило место для строительства нового здания. Однако строительство сильно затянулось и только в 1838 году гимназия переехала в новое здание на Большой Московской улице. Трехэтажный учебный корпус в стиле позднего классицизма соединялся каменными воротами с двухэтажным флигелем, а в глубине участка располагалось одноэтажное здание пансиона, в котором позже была открыта домовая церковь. После преобразования по Уставу 1864 года Новгородская мужская гимназия стала именоваться классической, а в 1908 году в связи с вековым юбилеем была переименована в Александровскую в честь императора Александра I.
Какой мишка!!!
И ведь не боится зверя!
Вроде бы...
Какой изящный домик!
Просто Че!
Nathalie Cardone - Comandante Che Guevara Hasta Siempre
Click to view
Не хватает кота Леопольда и Полонеза Огинского...
на 1:17
Click to view
КП24 ул. Рогатица, д. 26
Вход в здание к квартирам 1-8. Табличка слева от входа
Самое длинное слово
Ответ: домоуправление
Историческая справка
Так случилось, что на улице Рогатице во второй половине XIX-начале XX вв. сосредоточилось сразу три заведения общественного призрения детей из бедных семей горожан и сирот. Первым в 1858 г. было открыто Таировское богоугодное заведение, которое объединило функции богадельни для престарелых и увечных женщин и приюта для девочек. Дом и средства на содержание заведения пожертвовала петербургская купчиха П.А. Таирова. По завещанию жертвовательницы призреваемых кормили постной пищей по примеру монастырей. При заведении была устроена домовая церковь в честь Архангела Гавриила, отчего приют иногда называли Гавриило-Таировским. 10 мая 1882 г. в заведении открыли швейную мастерскую, в память об убиенном царе Александре Втором названную Александровской. В течение четырех лет девочки под руководством попечительницы обучались шитью и кройке дамского и детского платья. Мастерская принимала заказы частных лиц, что позволяло зарабатывать средства на содержание мастерской.
Проходили мимо старинности. Не удержались - заглянули
Даже какие-то фрески ещё живы... Ну, условно живы...
Детский сад напротив. Ну, зайчика мы опознали, а за углом кто? Кобра?......................
Тот же монастырь, но с другой стороны
КП11 Знаменская ул., д. 29/32
Перила всех внешних лестниц здания
Количество балясин
Ответ: 34
Историческая справка
Дом новгородского археолога и краеведа Василия Передольского - первый частный дом-музей в Великом Новгороде - был построен в 1900 году на личные средства ученого. Юрист по образованию, а по призванию и всей деятельности - историк, археолог, антрополог, краевед, Василий Степанович Передольский посвятил около 60 лет жизни изучению древностей новгородского края, сбору коллекции древних вещественных памятников и созданию музея на основе этой коллекции. В 1894 г. по инициативе В.С. Передольского в Новгороде создается общество любителей древностей, ставящего своей целью - изучение памятников старины, находящихся в пределах Новгородской губернии, и наблюдение за их сохранностью, сбор, описание и хранение остатков старины, проведение раскопок, разбор рукописей. Строительство музея было вызвано ростом коллекции историка и нежеланием выставлять ее где-то, кроме Новгорода. Свободный доступ к экспонатам предоставлялся новгородцам по воскресным дням, а заезжим путешественникам - в любой день, когда хозяин бывал дома.
Какие же разные оттенки побелки! ЧУть-чуть, а различны.. Эдак нежненько... Ну, и нет золота.
КП03 Никольская ул., д. 8
Памятная доска на фасаде
Общество кого?
Ответ: любителей древности
Историческая справка
Ярославово Дворище было ограничено Готским и Немецким "дворами" иноземных купцов с севера и Николо-Дворищенским (Никольским) собором с юга и востока. Свое название Ярославово Дворище получило по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым - впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается еще в Ипатьевской летописи под 1149 годом. Некоторые историки считают, что на месте Никольского собора или рядом с ним раньше располагался княжеский двор, на Ярославовом Дворище также находилось одно из мест вечевых собраний - основного представительного органа управления Новгородской республики (1136-1478 гг.).
"Хорошо, что несчастливый" (с)
Какая красавишна!! С черепом!!!
Вообще на этой улочке много прикольных кафешек
19 Большая Московская ул., д. 18, внешнее оформление здания
Табличка на двери швейной мастерской
Количество букв "е" вне зависимости от регистра
Ответ: 6
Какой-то "добрый" пририсовал буковку "е" ещё одну...
Хоп! И её нет!
Историческая справка
Большая Московская улица проходит с юга на север через всю Торговую сторону и является одной из основных магистралей города. Большая Московская проходит по месту, где в древности шла Пробойная-Плотенская улица (Большая Плотенская, Большая Пробойная, Пробойная), название которой впервые упоминалось в 1566 году. В 1730 году начались первые планировочные работы по прокладке Большой Московской, по которой можно было попасть за Окольный город в одноименную слободу и далее - на дорогу в Москву. Архитектором являлся Г. Охлопков. Окончательно улица сформировалась в конце 18 века в результате генеральной перепланировки Новгорода. До 1954 года на ней находился единственный мост через Федоровский ручей.
Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1211423.html